首页
社区
课程
招聘
[原创]我的近8年工作生涯

[原创]我的近8年工作生涯

点赞4
打赏
最新回复 (129)
雪    币: 7836
活跃值: (2296)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
option 2013-5-19 20:29
工作十五年的路过
雪    币: 1839
活跃值: (295)
能力值: ( LV9,RANK:370 )
在线值:
发帖
fosom 8 2013-5-19 20:37
工作十三年的路过
雪    币: 350
活跃值: (10)
在线值:
发帖
大小人物 2013-5-19 20:38
硬汉啊,给PO主支持了
雪    币: 76
活跃值: (114)
在线值:
发帖
liuganchao 2013-5-19 20:45
又一个水军~~~
雪    币: 941
活跃值: (1184)
在线值:
发帖
jstqyymwy 2013-5-19 20:54
要遵从科学的学习方法,先整体后个体,先框架后部分,先浏览森林,后模仿一棵树。如果我能早点认识到这些,那我当年就不用那么痛苦了。
很有同感
雪    币: 162
活跃值: (63)
能力值: ( LV4,RANK:50 )
在线值:
发帖
<<Lanneret 1 2013-5-19 21:19
恩,这类文章还是比较少的,看看
雪    币: 57
在线值:
发帖
XorCom 2013-5-21 08:58
写的不错,对我们这些马上毕业的人有指导作用。
雪    币: 211
在线值:
发帖
ywcao 2013-5-21 09:20
三年是会不爽的,我也是第三年跳槽了!刚开始也有恐惧,但是不断地面试,不断地和各个公司的管理人员聊,慢慢就恢复自信了,后来就跳槽成功了!
雪    币: 96
活跃值: (47)
能力值: ( LV3,RANK:20 )
在线值:
发帖
不笨 2013-5-21 14:37
4.换岗之殇
因为业务调整,整个部门需要搬迁到外地研究所。
我因为不适应外地的生活,返回总部,到新部门报到。
这次岗位的更换,对我是个很大的挑战。从一个已经很熟悉的业务领域,跳到一个新的领域,几乎是从零开始,这需要不小的勇气。更何况是我从设计又跳转回编码。我是纠结了好久,还给公司一位有名的人力资源领导写了一个邮件,倾诉了自己的一些疑惑和看法,她人很好,虽然在高位,但还是尽心的给我回了邮件,非常感谢她。我最终是抱着慷慨赴死的决心到新部门报到的。
我刚过去报到时,刚好新部门正在进行一个大版本的开发。新部门的业务是用C++,大家都知道C++就是一个混合体。我重拾C语言,并开始学习面向对象的编程,更是一边重新加强自己原先那点可怜的计算机基础。只是我太过羞涩了,进步太不明显。
记得在新部门接手的第一个开发任务是,重构日志模块,构建日志的格式定义/级别定义和日志收集等各个API。记得当时版本SE是一个很有气场的家伙,动不动就喜欢用一句“我跟你不是同一个级别的,我不跟你争论”把对方噎得一句话也说不出来,但我到现在也没发觉他有多厉害,也许是我真的跟他打交道比较少吧。有个交集的地方是:大家当时对于日志模块是归属于公共模块范畴还是OM范畴,没有一致的意见,有过一番争论,最终具体是放在哪个范畴已经不记得了,我当时只觉得这个新系统有点怪,怎么会有这种问题的争论,归属于哪个范畴都无所谓,关键在于你是如何定义你的系统。
在这个部门有过争论的一次是:和版本经理讨论过需求分析和方案设计的方法过程。其实说争论也不太对,说交流更为贴切。版本经理是一个女孩子,温柔是女孩子的天性,所以根本没有版本SE的那种盛气。交流过程还是挺愉快的。
在线值:
发帖
不笨 2013-5-21 14:43
说实话,这个新系统真的让我感觉很不好,混杂了太多东西,整个框架让人很不舒服。后来我在这里遇到我原来部门的大SE,一个很牛的家伙,写了很多专利,其中不少还是基本专利/杀手专利。经打听才知道,他是被拉来撑起这个部门的技术水平的。确实是牛人,过来新部门之后,他继续每年都有不少专利产出。
很不幸的,这个部门后来也搬迁到外地研究所,我又一次要跳到别的部门,开始从通信领域踏入IT领域。
回顾这次部门的更换,从开始考虑换部门的纠结,到刚报到的紧张,再到努力适应,这几乎是我后续换部门必经的心路。不管怎样,我克服了自己的心魔,在新天地中,努力找到属于自己的位置,没有困死自己。有一句话说“强者到哪都能生存”,那位大SE就是属于强者。
没有绝对的安稳,唯一不变的就是变化。
在线值:
发帖
不笨 2013-5-24 18:47
四、转战IT
1.一个跳板
在通信领域干了3-4年后,因为工作需要,首次进入IT,是去搞小型机。
小型机看起来很高端,其实我们涉及的只是皮毛,什么虚拟化等等核心技术真的太难了。
我参与的地方很简单,就是做BMC部分的优化,用C语言,所以又回到写代码的阶段。高端的技术没法参与,处理的都是比较简单的事情,况且也不属于正式的产品,那段时间相对来说比较空闲。人天生就是懒惰的,所以我平时没事情干的时候,就是看看小说,乱七八糟学点东西。当时身边有位同事,名校出身,对计算机和软件方面理解还是很深的,起码比我强很多;所以,遇到一些困难经常请教他,可惜都只是工作上的事情。人的惰性确实挺大。
可以猜测,公司对这个东西肯定做不长。确实如此,半年后这个小部门又拆了。我在这半年里,没什么进步。现在想起来,后悔的就是没珍惜这段时间,好好补回原来薄弱的地方。
在线值:
发帖
不笨 2013-5-25 14:55
2.和数据结下不解之缘
这之后转入一个刚建立的全新的产品,这次转换很大:编程语言转为JAVA,彻底的正式的IT产品。
我所在的项目组,主要是负责数据的收集、分析(轻型的数据挖掘)和供检索,所使用的框架涉及到当前比较流行的hadoop、数据挖掘和搜索等各项技术,所以技术还是比较新的,部门各类技术的人才储备也很齐全,大家野心勃勃,充满干劲,就想做一番大事业。
又一次的,我兢兢业业从头开始学习,包括JAVA各类语法、面向对象编程思想和JAVA编译以及运行的各类知识。经过大半年的磨练和实践,才慢慢掌握了JAVA编程能力,感觉收获还是蛮大的。跟以前相比,这是一个全新的领域。
磨练一年后,我被临时安排带领几个人做报表收集和分析,这也是我第一次带领一个小团队,同时还负责整个产品的编译环境,这个编译环境功能很大,从代码静态检查/编译/做包/环境安装和基本功能测试,全部都是自动化的。所以,那段时间特别忙,每天都要搞到晚上10点多,白天经常开会讨论问题、澄清各类设计问题和搞管理协调工作,至于编码则几乎只能到晚上。
这个过程中印象比较深刻的是对数据计算,我们经常要算最大数据量,看数据库能否支撑,对内存冲击多大,对I/O冲击多大等等,刚开始我们想当然的都是以最大数据量来计算,结果几乎给出一个天文数字,后来我们一个SE认为我们的计算模型不对,这种统计思路是有问题的,他给了一个全新的数据模型,抹平了很多数据尖锐的地方。群里有些人讨论程序员对数学的掌握该到哪种程度,有不少人回复就是到高中就可以了,大学数学几乎用不上,我每次见到这样的回复就想骂人,你不懂就别装懂,你水平差就别让别人也变得跟你一样的差。不怕不懂的人,就怕不懂装懂或半懂不懂的人。井底之蛙,没见过外面的天空就别嚷外面没什么。
雪    币: 135
活跃值: (13)
在线值:
发帖
岁月静好 2013-5-25 15:14
顶楼主,看着这个有些心酸啊,坚持着走着。
雪    币: 298
在线值:
发帖
tedrick 2013-5-25 15:20
"感觉自己对系统就懂那么点皮毛,但又不知道该如何下手,特别的愁,压力自然也是特别的大,那个时候睡眠挺不好,特别的盼望周末,因为一到周末就可以狠狠的睡懒觉。"

这段话可以理解为懒惰。若在校这么说情有可原,没有实操经验。工作1年半时间都这样,只能说明你不热爱这份工作。
雪    币: 298
在线值:
发帖
tedrick 2013-5-25 15:28
通读下来,楼主过谦了~~其实应该混得很好。向你学习~
雪    币: 1023
活跃值: (225)
能力值: ( LV12,RANK:310 )
在线值:
发帖
yuansunxue 6 2013-5-25 16:29
期待下文...
雪    币: 90
活跃值: (91)
在线值:
发帖
xouou 2013-5-25 16:30
今天我走的是小清新路线,所以,我只是轻轻地
在线值:
发帖
不笨 2013-5-25 19:06
3.接触web开发
等这个报表小项目差不多结束的时候,我又被安排带一帮外包做小型视频网站,收集实际数据验证我们的系统,这也是我第一次参与到web开发中来,从零开始,接触了一些web开发的东西,包括PHP,JSP等。真的是白纸一张啊。
我负责设计整个架构,包括数据后台和视频web的接口(说白了就是读写数据),至于视频web,几乎由外包搞定,我只对web页面效果做了要求。然后我参与了各个接口的开发,搭建了环境,并给领导和同事们做了演示,后来就开放给公司内部的同事们。这个视频网站大概跑了大半年,效果还不错,达到了原先的目的,唯一不好的地方是:实验室带宽有限,人多的话,网速远远不够。
项目的真正运行,让人有份不小的成就感,看着弄出来的东西,大家在实际的用,这是搞技术的一种幸福,虽然技术含量也许不高。
雪    币: 201
在线值:
发帖
snowtang 2013-5-29 23:06
楼主真是做得多啊,厚积薄发还是只做一点有时很难说哪个好
在线值:
发帖
不笨 2013-5-31 19:22
4.再做一条龙
2012年开春,老领导召集了我们一帮老员工,开始一个新项目。我仍然负责数据的收集、分析和检索。
这是一个全新的项目,所以,我们从头开始分析所处领域和讨论架构。并接受各类基本需求,做设计方案。几乎每个SE都参与了需求分析/方案设计等前端分析工作,并参与了后端的代码开发、编译和调试,做到了端到端的交付。我们那段时间干得非常有热情,不管是周末还是晚上,都经常加班,几乎是在不到2-3个月的时间内,就调通了基本业务,为此领导还特的发了一个表扬邮件。所以,大家虽然辛苦,但干活的过程还是很充实的,研发屌丝的幸福点可见很低。
这个过程确实很锻炼人,并没有多少机会能让你从头开始搞一个新东西的。而一旦把东西搞出来之后,其中的成就感能大大增加你的自信心。
这段开发实践也推翻了原来那种所谓开发与设计分离的错误定位,设计人员一旦远离代码,他们对产品的敏感度将会越来越低,这绝对是个灾难。打破这种开发和设计的沟壑实在太有必要了。当然,并不是说所有的研发都要参与代码,架构师级别的就无需再参与到代码了。
这个新产品其实并没上面所说的那么一帆风顺,后来我们在可靠性和性能方面还是遇到很多阻难,在整个一年多一点的研发期间,可靠性和性能上的问题占去了一半有余的时间。后来我们经常感慨:可靠性和性能才是最大的敌人。
在市场上,因为实际情况有变,领导们决策新产品还需继续等待市场,我们这帮研发人员释放到别的部门。
所以,苦逼的我继续流浪。
不管如何,这段时间是我在参与工作之后,进步和收获最大的一段时间。
雪    币: 1677
活跃值: (1683)
能力值: ( LV6,RANK:80 )
在线值:
发帖
HOWMP 1 2013-5-31 19:37
顶了123456
雪    币: 1
在线值:
发帖
cwtsgf 2013-5-31 20:38
顶 楼主
雪    币: 119
在线值:
发帖
libocdf 2013-5-31 20:59
支持顶顶顶,,,别沉了。。。。
雪    币: 119
在线值:
发帖
libocdf 2013-5-31 21:09
这是神回复啊
雪    币: 1149
活跃值: (783)
能力值: ( LV13,RANK:260 )
在线值:
发帖
ycmint 5 2013-6-1 08:06
顶顶....
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回