首页
社区
课程
招聘
[原创]我的近8年工作生涯

[原创]我的近8年工作生涯

前言:
不知不觉间,参与工作都已经快8年了,回首过去,有多少得与失。很多人讲历史,都喜欢用厚重两字,这不是没道理的,因为历史是每一秒慢慢长期积累而成的。大学5年,工作近8年,十三年的时光啊,而且是最为黄金的时光。写一写过去,不仅是为总结,也是为了更好的前行,现在有好多的迷茫啊,希望能得到高手/前辈们的一些指导。若我所写的东西,不管是经验还是教训,对后来者能有所帮助,那更是意外之喜了。

[培训]内核驱动高级班,冲击BAT一流互联网大厂工作,每周日13:00-18:00直播授课

点赞4
打赏
最新回复 (129)
雪    币: 96
活跃值: (47)
能力值: ( LV3,RANK:20 )
在线值:
发帖
不笨 2013-5-7 18:00
一、大学的日子
我读书比较晚,2000年才入读广州一所普通院校,专业是通信。整个大学期间,表现平平,没有疯狂投入某个领域学习,平平淡淡的,只是经历过一场轰轰烈烈的爱情。通信类的专业比较枯燥,理论课较多,实验课又很简单,所谓的摘机-拨号-振铃-...,对专业课真是没什么兴趣。还好的是,我对数学算是比较感兴趣,通信理论课很多都是应用数学,我的数学学得很好,所以功课还算可以,拿过第一,有通过英语六级,参加了数学建模竞赛,得过省级奖励。但是除此之外,就再没有什么了。
按理说,这也算是比较好的一个大学生了。但我犯过一个严重的错误。
那个时候穷,连个电脑都没有,学院所安排的课程非常不好,通信专业关于计算机的课程太少,而且讲得太肤浅,有门讲C语言的课程,竟然连指针也只是一笔带过,最终能收获多少,可想而知了。所以,我在毕业时,计算机的基础非常差,平时又没有意识到这很重要,更没有主动去学这块。这个是我最大的一个失误,理工类的学生,数学+计算机+英语 真的决定了他的水平和发展,投入工作后我才深刻的体会到这点。
2004年毕业后,我一边考研一边修第二学位工商管理。2005年春天,完成第二学位的学习。
这期间患得患失的,不管是考研还是找工作,都没有抓好。那场感情耗去了我太多的精力。
到2005年年底,我终于在深圳找到一份工作。正式进入职场。
回顾大学,有几点感触颇深:
1.视野决定干劲。很多人都不知道外面正在发生什么,自己该做什么,更多的时间都耗在很多无意义的事情上了。我那个时候也是这种状态,不知道自己该忙些啥,人很闷骚。浪费了很多青春,那可是金子般的时光啊。若那个时候能多了解外面的世界,能有某个前辈指导,也许是一番很不一样的风景。
2.水平决定信心。没有能力的人,没怎么有信心,而没有信心的人,很容易自卑。越自卑越没信心,容易陷入恶性循环。我在大学毕业后,对自己实在没底,对于出去找工作有着一份恐惧,所以选择考研。没有工作,感情的发展就没可靠的保障,这点让我后悔不迭。没有足够的水平,就建立不起那份自信,这在工作中对你影响很大。
雪    币: 3
活跃值: (10)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
losira 2013-5-7 18:10
赶上直播了?写的不错啊,期待更新。
雪    币: 47
活跃值: (114)
在线值:
发帖
qianbidao 2013-5-7 23:33
楼主不要太监 认真讲讲你的经历
雪    币: 198
在线值:
发帖
dingk 2013-5-8 12:26
楼主继续,很快你就可以转正了
在线值:
发帖
不笨 2013-5-8 13:00
二、进入公司的前提条件
这家公司的各项考试/面试是严格的,过去这么多年,具体的细节忘得差不多了。印象中只有下面这些。
我在C语言的考试中,得到80+分,当时笔试的时候,也许自己对C语言掌握不够熟练,做题慢,当秘书MM提醒说要交卷的时候,我还有一个编程题没有写完,不得不先交客观题的答案,然后继续埋头写编程题,写完再硬着头皮交给秘书MM。还好,秘书MM没有拒绝我,后来做技术面试的时候,我看到我所写的编程题得分还挺高的。所以,不到最后真不能放弃。但从这块也说明,我当年的C语言和计算机学得有多不好,连个指针的地址表示该是怎样的,也折腾了老半天答不出来。据说我们那批有个家伙拿了97分。
第一个技术面试是根据你的C语言考试答卷进行,问了一些基本的编程技巧,就看看你的答题思路,更多的细节真的忘了。
第二个技术面试是考验你的专业知识,主要是问你的一些通信方面基础知识,根据你的大学成绩问些问题,扩展开去,看看你的自学能力和发展潜力。我记得很清楚,这次面试官后来也就是我的版本经理。他主要是问了一些通信基础知识,还好的是,这些我都能答上来,但有些比较新的知识,我只能老实的说不会,大学的课本其实好多都是老的,通信发展本来就是日新月异的,跟不上也算正常,所以,大学期间专业课只依赖于课本,远远不够。接着他跟我聊了下大学成绩中较低的一些课目,让我解释为何分数会这么低,我老实回答:主要原因还是不太感兴趣。再接着,他较为详细的问了我的数模竞赛,包括你在竞赛中做了什么事情,有什么结果等等。最后验收了我的六级英语证书,问了点第二学位的事情,例如,为何要读第二学位,为何又要考研,我都按初衷老实回答,这种事情没必要掩饰的。最后是一个扩展问题:你在大学期间最为难忘最为得意的一件事情是什么?我仍记得我当时的答复:在聋哑学校当辅导老师。这次面试聊得挺久,问得细,等我走出面试厅时,我就感觉自己应该有戏。一般情况下,面试官愿意跟你多谈,那就是心里想要你了。
在线值:
发帖
不笨 2013-5-8 13:01
总结了下面试成功的经验:
1.我在大学虽然没有轰轰烈烈的成就,但也算过得去,该拿的都拿了,拿不了的没有勉强自己。我在面试中表现出来的硬货就是:第二学位/数学建模竞赛得奖证书/英语六级证书。像我们这种不是出于名校的学生,跟外面的学生公平竞争,多拿些硬的证书太有必要了。
2.不管是笔试还是面试,都尽力去做,不要留下遗憾。成功当然好,失败也不要太放心上,下次努力改进就是。要表现出一股自信,即使不会,也要让人感觉给你点时间,你照样能够搞定它。

最后一次面试是综合面试,一位人力资源主管问了些小事情,然后就结束了,细节已经忘了,就只记得一个事情,没有主动跟她提薪酬的事情,待面试结束后,我都不知道薪水是多少。这点比较后悔。
雪    币: 89
活跃值: (14)
在线值:
发帖
whoRyou 2013-5-8 13:46
六级证书,说起来都是眼泪啊。。
雪    币: 62
活跃值: (25)
在线值:
发帖
wf王飞 2013-5-9 11:52
很有好处  欢迎原创
雪    币: 440
活跃值: (848)
能力值: ( LV3,RANK:30 )
在线值:
发帖
猫子 2013-5-9 12:10
写的不错,对我们这些马上毕业的人有用
雪    币: 32410
活跃值: (18730)
能力值: (RANK:350 )
在线值:
发帖
kanxue 8 2013-5-12 10:29
欢迎连载,现在你己是正式会员了。将你的帖移动 职业生涯 版块。
在线值:
发帖
不笨 2013-5-13 18:38
三、在通信领域的日子
1.刚入职场
进入公司后,被分配去做一款交换机软件的研发。
这款软件规模算是大型的,已经开始进入维护阶段,不包括平台,单业务部分,大约有6-7个项目组,我所在项目组接近15个人,维护大约20w行代码。
毕竟是刚踏入职场,比较羞涩,不怎么敢说话,虽然有安排一个老员工指导我,但这位老员工,平时很忙,晚上很少加班,所以交流很少,坐我旁边的另一哥们挺不错,我反而跟他交流较多。
刚开始学习,都是看协议,了解整个框架和主要业务流程,那个时候不知为啥,感觉自己很笨,好多东西都不怎么理解,就如你身在林中,却不知在何处,林子又是怎样的,所以,经常是看一点,跳到别的地方看一点,好多东西都没完整的彻底的串起来,都是片面的肤浅的理解,记不牢的时候,就只有背下来。这样的效果可想而知。这个时候,若能有一位导师在旁边高屋建瓴的手把手指导下,也许能有所改善,可惜的是,我那位导师并不是一个细腻的人,我本人也是比较腼腆,加上对本系统理解不多,提问题也没法抓到真正的重点。整个新员工期间,就是这么懵懵懂懂的走完了。
一个季度后,转正的成绩属于及格。
转为正式员工后,我的性格还是没有改变(要改变性格看来太难了)。感觉自己对系统就懂那么点皮毛,但又不知道该如何下手,特别的愁,压力自然也是特别的大,那个时候睡眠挺不好,特别的盼望周末,因为一到周末就可以狠狠的睡懒觉。
就这样跌跌撞撞的干了差不多一年多,很多事情都忘记了,但有三个事情到现在都记得:
事情1:第一次接到正式任务,定位一个软件bug。问题的现象已经明确,但具体该如何修改,有几种选择;项目组那个时候仍然有安排一位老员工辅导我,这位老员工的性格比我原来的导师要好多了。因为修改bug的时间有要求,所以压力也很大。我每次想到一个修改点,就跟他商量,他不给我答复是对还是错,就只问我为何要这么修改,遇到其他的某个业务场景的话,也能搞定吗?他的指导方式就这么特别,通过提一个个的问题来指导你,你会在答复他的问题过程中,慢慢能体会理解各种修改的优劣,最终给出自己的判断。我对那个bug想了两天一夜,最终才给出他点头的最合适的修改。说来惭愧,修改的代码其实就那么几行。
在线值:
发帖
不笨 2013-5-13 18:40
事情2:接着上面的事情,修改代码后,需要做补丁,并将补丁打到实际运行环境中,验证修改是否正确和彻底。我们的平台是自己的,打补丁有一套业务操作。有一位比我先来项目组,但年纪比我小的同事指导我。他给我讲了做补丁/打补丁的基本原理和实际操作,但我就是不怎么理解这个基本原理(这里暴露了我在计算机基础上是多么的薄弱),又不好意思多问,所以,就匆匆记录了实际操作,傻瓜式的操作。到现在我都没法理解自己,为何就不多问他,为何就那么怕不好意思。
事情3:差不多一年的时间后,被安排了一个很艰巨的任务,搭建整套验证环境。我本来对系统框架理解就很缺乏,一直都圈在自己所在项目组的模块上,加上本身的动手能力就很差,这个时候的数学学得好可帮不了你什么忙。所以,可以想象,我当时是多么的惶恐了。求助了好几位同事,甚至是垮产品的同事,折腾了几乎一个月,验证环境还是没有正式的搭建起来,这期间受到主管的几次批评,非常的沮丧。最后好像是部门拆迁,这个验证环境没正式验收。

回顾:基础差,注定了你要比别人学得辛苦,若又没有那种抛开面子,死命学习的魄力,那你会痛苦更久。要遵从科学的学习方法,先整体后个体,先框架后部分,先浏览森林,后模仿一棵树。如果我能早点认识到这些,那我当年就不用那么痛苦了。
雪    币: 315
活跃值: (19)
在线值:
发帖
antime 2013-5-13 18:50
缝补丁的都是硬汉啊
雪    币: 25
在线值:
发帖
道邪残剑 2013-5-13 19:19
硬汉   啊
雪    币: 51
活跃值: (25)
在线值:
发帖
harrypaul 2013-5-17 11:42
期待后续……加关注
雪    币: 69
活跃值: (157)
能力值: ( LV8,RANK:130 )
在线值:
发帖
liuqiangni 2 2013-5-17 13:13
这话很对. 能体会到,就不算晚, 但是早点体会到就更好了.
在这个社会上, 算得上真朋友的,有那么1-2个就已经很多了.
后来,总结了一句话, 只有自己强大了,才会有更多的人依附在你周围,帮助你.如果自己不够强大,挽留其实意义不大.选择走的,迟早要走,或是碍于情面,或是其他,离开,只是时间问题.

所以,强大自己才是最重要的.
雪    币: 460
在线值:
发帖
Jackchess 2013-5-17 13:25
赶上直播了~
雪    币: 6
在线值:
发帖
kvm 2013-5-17 14:26
mark..
在线值:
发帖
不笨 2013-5-19 00:58
2 步入正轨
这一年多里,虽然有些工作和学习方法不是很好,但非常努力,说早出晚归,披星戴月的,一点都不过分,印象中,下班回家时候就没见过太阳。周末也经常要加班一天。对于这些,主管和同事们都是看在眼里的。
这个时候项目组已经扩展到快30号人了,部门组织做了很大的调整。新设一个设计组,分两个小组:信令组和业务组。我被分配在设计组中的业务组。这对我是一个认可,更是一个挑战,是一个发展的机会,但同时也使得我后面没有继续深入代码,多研究底层的机会或者动力。
设计组的工作内容一般包含:需求分析、方案设计和协议分析等等。对各种通信协议需要比较熟练,个别协议要很精通,同时对本系统的认识再不能只限制在自己所在模块内了。所以在这段时间里,工作之余,学习占了很大的一个比例。
那个时候虽然有点笨,但确实有股蛮劲,不怕累不怕苦的。
一些学习内容和心得:
1.看各类协议。通信协议很多,都是标准组织给出的,全是英文,没有精力精通所有,只有抓住和自己所负责业务方面的协议,对各种业务的基本流程/异常流程、和各类业务的交互,都要有所掌握。在一些论坛上有谈论英语要掌握到什么程度,有些人的答复真不敢苟同,我的看法是:撇开口语不谈,对于阅读方面,还是要越强越好。具体原因大家都懂的。
2.扩大了业务面。重新学习各类业务流程,从业务请求进入本系统开始,到在本系统结束。以前自己所在模块几乎刚好是本系统的中心,跟其他系统(网元),例如BSC/HLR等离得比较远,所以有些偷懒,只看本模块和本系统内其他模块的业务交互,没关注本系统外的其他系统(网元)。
3.学习需求分析/方案设计:在实际工作中,能有机会多思考方案设计。这其中,慢慢理解了什么是好的设计,什么是商业成功。刚开始接触需求分析和方案设计的时候,几乎是本能的,脑袋中首先蹦出来的是,这个需求或者方案在本系统中,该如何实现,每个模块各自负责什么职责。主管经常批评我这种方式,他认为我还是跳不出原来的开发角色,还需要多从架构角度思考东西。一边学习,一边实践,从设计角度上,我确实学到不少东西。
这段时间进步相对之前还是比较大的,起码有了一些自信。
当然也有好多痛苦:
1.在设计一些偏向于IT方面的东西时,经常感觉很迷茫,例如做日志收集,因为涉及到好多其他系统,这些在本项目中也少有理解掌握的同事,结果是,你即使加班加点,也很难搞定,这个时候的压力就是最大的。我难以按时完成任务,即使加班也搞不定,常挨主管的批评。
2.对于底层运行系统还是不太了解,例如文件系统和一些网络问题等,原先的计算机基础薄弱仍然存在。虽然知道欠缺这些知识,但又没有多少时间投入,加上性格使然,没彻底抛下面子,去跟周边的同事请教。
雪    币: 143
活跃值: (263)
能力值: ( LV8,RANK:120 )
在线值:
发帖
透明色 2 2013-5-19 08:47
大学时光,唉,一说都是眼泪啊,
还是要活在当下
雪    币: 1412
活跃值: (4204)
能力值: ( LV13,RANK:240 )
在线值:
发帖
IamHuskar 4 2013-5-19 08:55
好帖,楼主继续更新
在线值:
发帖
不笨 2013-5-19 19:58
3.三年之痒
在公司内部,流行一种说法:三年是一个坎,这个时候就会对工作对未来产生迷茫,这就是三年之痒。
说来也怪,我是差不多满三年的时候也撞到了这种迷茫:就是感觉自己的工作好像也没什么成就感,再这么干下去,也没多大的进步,逐渐对工作失去了热情,也滋生了一种恐惧:若是让自己到外面重新选择应聘,是否有公司会需要我。
这种恐惧的产生不是没有原因的,前面也提到过,我的计算机基础薄弱,在进入设计组后,反而更少机会接触编码及其相关的东西,真正在行的只是对通信协议的认识。但国内又有多少公司在做通信这类大型系统的研发呢。
那个时候,我慢慢对工作没了什么乐趣,感觉学习通信协议再多,也只是量上的累积而已。更不幸的是:又刚好拿到一个很麻烦同时又很没意思的设计任务,天天被主管催或者挨批。非常的烦。
还好的是,我有一位很要好的同事。他是位比我早来公司好多年的老员工,能力很突出。那段时间我经常向他诉苦。他会听我的倾诉,帮我分析,并给出看法和建议。他认为我是到了一个瓶颈,需要继续积累,争取有所突破。这让我在处于低点时,能重新思考该如何克服困境,走出困境。所以,能有一位前辈在身边指导你,在前面牵引你,实在太重要了。我是很幸运的。
雪    币: 400
活跃值: (532)
在线值:
发帖
apxar 2013-5-19 20:11
继续 - -
雪    币: 37
在线值:
发帖
hkzlq 2013-5-19 20:28
顶楼主。
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回