首页
社区
课程
招聘
[讨论]有关支持大家出书的想法

[讨论]有关支持大家出书的想法

最近看雪论坛推出的《加密与解密(第三版)》广受欢迎,形成热销。一些朋友和论坛上的高手希望我能够帮助他们自己组织出一些软件安全方面的技术书籍。首先,我非常支持他们的热情和想法。在此,我愿意把个人的一些有关组织技术书籍编写和出版方面的经验和大家分享。

论坛高手众多,很多人对技术研究已经有了很大收获,并且愿意和大家分享这些成果,进而编辑整成系列文章或教程、书籍。以我个人感觉,编书和写教程还是有不少区别,如果你的目标定位是编撰书籍,并且希望我能帮到你,那你就要考虑以下几个方面:

1. 市场定位
   你希望出的书要给谁看?内容是不是满足市场需求,目标用户是否真是存在,且这个群体是否能够得到出版社的认同?这些问题你事先要考虑。以我个人经验,如果你定位的书的技术面过窄,内容高深,恐怕难以作为普通出版物得到出版社的技术编辑认同。

2. 书的定位
   一本书是一个整体,主题,章节,线索一定要条理清晰。这里是有些技巧的。同样的内容如果编排不好,整体架构散乱,主题不明,层次不清,那么可能再好的内容组成的书籍也不会引起读者的兴趣。当然,这个问题最好请教出版社的技术编辑,他们会给你一些建议和忠告。如果你联系出版社有困难,我可以帮你联系。

3. 书的运作
   要事先定好书的主题和主要内容,规划目录,写个简介。把这个文件发给我,我会帮你发给出版社技术编辑初审,然后给你回馈他们的意见。

4. 书的编写
   如果出版社感兴趣,那你最后写出前1,2章内容,交给出版社审阅。如果他们感觉可以,和你约稿,达成合作协议以后,你就可以开始制定书的具体项目规划:组织和安排编写人员,制定时间表等。到时候有问题,可以找我们,我能帮到你的,一定尽力。

5. 出书感受
   这些年,看雪论坛推出了几本书,从我个人角度感觉,写书和编书还是很花精力,耗时间的工作。真想推出一本广大读者欢迎,出版社支持的好书真的很不容易。可能你会觉着我们已经出版的这些书的内容,从技术角度你能独立完成并写出来;从文字功力上,你也完全可以提笔成章,写的更精彩。的确,或许你的能力都可以做到。但是写书,出书毕竟是一项与社会相关的系统性强的项目工程。在这个过程中,从立意,到规划、组织、运作、编写、审校、出版、推广,你都要亲力亲为,要同许多方面,许多人打交道,与各种事务:人际的、社会的、技术的、组织的、工作的,家庭的等等方方面面周旋。哪个环节出问题,都可能前功尽弃。所以,如你所见,《加密与解密》第三版从立意到推出经历了好几年。如果不是我的坚持、毅力和信念,恐怕今日也不会集结成册,个中艰辛,难于人言。

6. 发展思考
   我非常理解大家看到《看雪软件安全》系列图书 的热销,很想跃跃欲试的热情。其实好几个出版社向我约稿的书我都没有时间去写,我的精力和时间实在太有限了,无法做这么多事情。同时,有能力有精力的论坛高手又希望我帮忙他们出书。所以,我在想,如何把网站和我个人的优势与大家的优势相结合,怎么能够通过看雪论坛,组织起大家的力量,既要尽量减少不必要的风险和资源的浪费,又要能够让大家的力量汇聚起来,把软件安全系列书籍的编写当作项目有效运作下去。毕竟,我一个人的力量太有限了。如果我们能够形成一个有效的图书项目的管理和运作机制,大家积极参与进来,不要作散兵游勇,而是聚合力量,相信是对大家利益的最大保障。

如果就出书这个主题,你有什么好的想法和对论坛的建议,请跟帖发表意见。

[培训]《安卓高级研修班(网课)》月薪三万计划,掌握调试、分析还原ollvm、vmp的方法,定制art虚拟机自动化脱壳的方法

点赞0
打赏
最新回复 (80)
雪    币: 200
活跃值: (10)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
壹群老虎 2008-7-29 18:19
zhichi
雪    币: 707
活跃值: (1301)
能力值: ( LV9,RANK:190 )
在线值:
发帖
qyc 4 2008-7-29 18:20
这下天坐地板看比较爽,老大我还在等书呢

我记得我买过几本类似破解一些软件的图书,我感觉很不错! 希望老大搞搞,到时我也发些文章,嘿嘿,刘下自己的小名
雪    币: 4534
活跃值: (897)
能力值: ( LV16,RANK:480 )
在线值:
发帖
vessial(xee) 11 2008-7-29 18:23
顶起,如果可能,我也想参加,哈哈:)
雪    币: 560
活跃值: (309)
能力值: ( LV13,RANK:1370 )
在线值:
发帖
laomms 34 2008-7-29 18:30
非常不错的经验,学习。我认为,可以事先在国内一些比较大的论坛里先做个投票调查。
我觉得群体编书比个人编书要好,因为每个人都有不足与强项,凑合大家的强项就是精华中的精髓。一个人毕竟能力和精力有限,弄的东西未免会有点粗糙。
写书的优点就是有点象做命题作文,你想了解哪方面技术,会有这方面的人才出来解答。所以,文章的整体架构,各章节顺序、分布确实非常重要。
雪    币: 83295
活跃值: (198365)
能力值: (RANK:10 )
在线值:
发帖
linhanshi 2008-7-29 20:08
to support.
雪    币: 224
活跃值: (147)
能力值: ( LV9,RANK:970 )
在线值:
发帖
wynney 24 2008-7-29 21:51
特 来 支 持
雪    币: 453
活跃值: (1158)
能力值: ( LV3,RANK:30 )
在线值:
发帖
StarsunYzL 2008-7-29 22:01
幻想有本书传授脱遍天下壳的绝招,可惜那是多么不可能的事情,呵呵
雪    币: 185
活跃值: (405)
在线值:
发帖
fireworld 2008-7-29 22:05
[QUOTE=;]...[/QUOTE]
加密解密3就好像是大全 广博
可以出些一个分类精细点的书
雪    币: 1137
能力值: ( LV7,RANK:100 )
在线值:
发帖
dreamzgj 2 2008-7-29 22:21
看着楼上都是高手级人物,我都不好意思在这里跟贴。
关于出书,我来说说我的一点看法:(就算你们的调查,我那填调查表吧)
      加解密三前几天已买了。如果我有钱的话,我想买更多的书,我真想把看雪精华
都给打印出来自己慢慢看,呵呵。
    就我自己看书来说,(因为我是菜鸟嘛)我希望书既有技术含量,又能引导读者掌握方法,
能够让读者学习一定基础后,有自学的能力(感觉自己自学能力还行)。
    我是想有了基本功后能够买一些技术含量较高的书。不过我估计这样的书不好卖,因为太多人看不懂呗。
    像现在.net方面的书,关于C#的,到处都是书,太多都是讲的基础的东西。(学校刚开始学C#)
    现在基础的东西的论坛里已够我们这类菜鸟学的了。我想如果要出书的话就写一些不是太难又不简单的内容。就中级偏深那么一点点(我就是喜欢啃这样的东西)

以上只是个人的一点点想法,请高人莫笑
雪    币: 846
活跃值: (221)
能力值: (RANK:570 )
在线值:
发帖
笨笨雄 14 2008-7-29 23:01
加解密相关,黑客技术之类的书,其实已经不少了,我同意在众多的书里面,kanxue的书相对优秀.然而,竞争是摆在眼前的.

我个人的见解是规避竞争, 以kanxue各方面的积累,应当抓住当前人们对信息安全的需求和高等教育在这方面的空白, 把目标定位为与高校等合作, 开辟网络安全 / 反病毒 / 反外挂等相关专业(如果找不到人当老师,跟培训机构合作也是可以的), 并且为其编写教材(甚至在加解密第三版的基础上修改也是没有问题的).
雪    币: 1239
活跃值: (120)
能力值: ( LV4,RANK:50 )
在线值:
发帖
ljtt 1 2008-7-30 00:43
支持一下。。
雪    币: 332
活跃值: (479)
能力值: ( LV9,RANK:330 )
在线值:
发帖
laoqian 8 2008-7-30 08:37
这个主意不错,办成教科书。因为学校里,就没有这门课,相信这里的高手都是自学成才的。

如果有了系统的教材,由浅入深,让大家入门有路!
雪    币: 282
活跃值: (31)
在线值:
发帖
somuch 1 2008-7-30 08:51
太深的内容是不适合写书的。读者太少
很多专著都是赔钱出版的。
加密3写得很不错。
在线值:
发帖
somuch 1 2008-7-30 08:53
教科书要叫兽自己写才行,即使你写得好,人家也不会用。
雪    币: 1505
能力值: (RANK:210 )
在线值:
发帖
bithaha 5 2008-7-30 10:27
广告位招租
雪    币: 846
活跃值: (221)
能力值: (RANK:570 )
在线值:
发帖
笨笨雄 14 2008-7-30 11:10
一早回来上班,看到此贴,翻了点资料,写了一堆话反驳15楼

不过后来觉得在这个贴用那些例证,等于跟kanxue对着干。就不说了。。。

简单表明一下立场,我是同意15楼高等教育一般采用教授来编写教材的说法。但是这不代表你就不可以尝试跟高校接触。
雪    币: 321
活跃值: (271)
能力值: ( LV13,RANK:1050 )
在线值:
发帖
combojiang 26 2008-7-30 12:15
写书太累人了,写过的都知道。我现在比较喜欢写博。以博会友,倒是轻松自在。
雪    币: 200
在线值:
发帖
xujunhua 2008-7-30 13:05
修成正果了,可以把自己的心得出书分享给更多朋友!支持!
雪    币: 372
能力值: ( LV12,RANK:410 )
在线值:
发帖
vxin 10 2008-7-30 13:40
支持~~..
在线值:
发帖
somuch 1 2008-7-30 14:40
随便说的一些话,没必要较真
雪    币: 228
在线值:
发帖
飞天蜈蚣 2008-7-30 18:10
跟高校合作,看雪老大有什么好处啊?得名还是得钱?我觉得干脆把加解密三弄成初中计算机或高中计算机的入门书,成为初高中的教材,这样看雪老大有钱赚啊,印一本书就给看雪老大分红,还有那些作者,这样别人才有动力啊,
雪    币: 165
活跃值: (1529)
能力值: ( LV9,RANK:250 )
在线值:
发帖
Nisy 5 2008-7-30 21:49
somuch的回复很精辟 :-)    办成教科书=>怕他们看不懂再误人子弟那就罪过罪过了 教授的东西还是叫兽写吧 o(∩_∩)o...

支持kanxue书系再创佳绩 ~~
雪    币: 2740
活跃值: (1593)
能力值: ( LV9,RANK:850 )
在线值:
发帖
wofan[OCN] 21 2008-7-30 23:05
加密解密三,对于坛子里大多数人来说,可能是普及型,但是对于课业繁重的初高中生来说,可就是难于上青天了,会打击以后学习电脑的信心。
雪    币: 234
在线值:
发帖
胡永祥 2008-7-31 06:00
呵呵  我是没有希望的  因为我还在看高级语言这个呢  买来的书就只能放在那里了
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回