首页
社区
课程
招聘
[分享]與一代大師的對話。

[分享]與一代大師的對話。

日前看見新聞媒體報導『金庸如果認了第二,華人界之中沒人敢認第一』。
那我也說:『如果 Whitfield Diffie 認了當代世界第二,密碼學界沒人敢認第一』。

上過資訊安全這門課的人,或是對資訊安全有過接觸的人,對 Diffie-Hellman 這個名詞應該不陌生;如果沒聽過 Diffie-Hellman [1],或是 RSA [2]等字的人,我倒是好奇您們所接觸資訊安全的內容是些什麼?

關於 Diffie-Hellman 或是 RSA 是什麼,在網路上可輕易獲得這些資料,因此我就略過不談。

據說,台灣在  2000 年還是 2001 年在圓山飯店舉辦過一次密碼學研討會暨會議,當時參與的來賓當中,聽說有一位是 RSA 的嫡傳弟子(不知道是 R , S 或 A 的),想當然爾,許多學者或是研究人員一定是爭相與他合照或是交談、請益。

直到近幾年,TWISC 舉辦一系列的前瞻性講座,才有機會邀請到國際上知名的學者或是專家來台灣訪問,其中有一位是 AES 的發明者 (Vincent Rijmen 及 Joan Daemen ) Vicent Rijmen ,於  2008 年 9 月到 TWISC@NTUST

我依稀記得 Rijmen 好像來台灣兩次,且都是受 TWISC@NTUST 之邀請。

但是目前還沒能請到 RSA 其中的任何一人前來,聽說這是一個神話。
至於要請到Diffie-Hellman,可說是神話中的神話了。
神話是否有一天會成真!?沒人知道。但沒努力去試,肯定不會的。

說起 Diffie,這三年來,我都錯過與他交談的機會。算一算,他平均一年會到我們系上一次至兩次,例行的年會及專題演講。

我在2006年去時,他剛好結束了訪問教授的工作回到美國。同年年底,我去Bletchley Park 參加會議,而錯過見他的好機會。2007及2008年,我也是因為其他因素而錯過。總之,2009年初,系上冠予 Diffie 教授榮譽博士學位隆重的場面,我又錯過了。

但是我知道他在3月12日在校內有一場演講,所以我特別挪出時間來聆聽,或許這是我最後一次可以親自聽到他演講(or 見到他)的機會。

果然會場擠的水泄不通,我很早就去搶位置坐。會後許人多爭相與他照相、簽名,或是請教他一些問題,光是輪到我已經是一個小後的事。

有一位公司的高階主管 David,他在我們系上唸 part time 的 master,我常見到他在 Lab 學習,我猜他年紀應該大我10~15歲左右, David 就在跟 Diffie 聊天,我正走過去聽,David 就向 Diffie 介紹了我。我因此也和Diffie 交換了名片。

從聽演講到近距離的面對面接觸,讓我感覺他是一位很風趣的老先生(七十多歲有吧),有沒有什麼大架子,幽默又搞笑(搞笑是我個人認知)。

這樣的一代宗師,是我學習的典範。真希望,有一天他賞我面子,願意來台灣這個地方逛逛。

[1]Diffie and Hellman, 'New directions in cryptography', IEEE Transaction on Information Theory, IT-22, pp. 644-654, 1976.
[2]Rivest, Shamir and Adleman, 'A Method of Obtaining Digital Signature and Public-Key Cryptosystems', Communications of the ACM, Vol 21, No. 2 , pp.120-126, 1978.

以上是我在Yahoo 奇摩知識家之駭客與黑客團所撰寫的文章。

[培训]《安卓高级研修班(网课)》月薪三万计划,掌握调试、分析还原ollvm、vmp的方法,定制art虚拟机自动化脱壳的方法

免费 0
支持
最新回复 (27)
雪    币: 236
活跃值: (10)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
哭求版主转换下成简体。。
雪    币: 2067
活跃值: (82)
能力值: ( LV9,RANK:180 )
在线值:
发帖
日前看见新闻媒体报导『金庸如果认了第二,华人界之中没人敢认第一』。
那我也说:『如果 Whitfield Diffie 认了当代世界第二,密码学界没人敢认第一』。

上过资讯安全这门课的人,或是对资讯安全有过接触的人,对 Diffie-Hellman 这个名词应该不陌生;如果没听过 Diffie-Hellman [1],或是 RSA [2]等字的人,我倒是好奇您们所接触资讯安全的内容是些什么?

关于 Diffie-Hellman 或是 RSA 是什么,在网路上可轻易获得这些资料,因此我就略过不谈。

据说,台湾在  2000 年还是 2001 年在圆山饭店举办过一次密码学研讨会暨会议,当时参与的来宾当中,听说有一位是 RSA 的嫡传弟子(不知道是 R , S 或 A 的),想当然尔,许多学者或是研究人员一定是争相与他合照或是交谈、请益。

直到近几年,TWISC 举办一系列的前瞻性讲座,才有机会邀请到国际上知名的学者或是专家来台湾访问,其中有一位是 AES 的发明者 (Vincent Rijmen 及 Joan Daemen ) Vicent Rijmen ,于  2008 年 9 月到 TWISC@NTUST。

我依稀记得 Rijmen 好像来台湾两次,且都是受 TWISC@NTUST 之邀请。

但是目前还没能请到 RSA 其中的任何一人前来,听说这是一个神话。
至于要请到Diffie-Hellman,可说是神话中的神话了。
神话是否有一天会成真!?没人知道。但没努力去试,肯定不会的。

说起 Diffie,这三年来,我都错过与他交谈的机会。算一算,他平均一年会到我们系上一次至两次,例行的年会及专题演讲。

我在2006年去时,他刚好结束了访问教授的工作回到美国。同年年底,我去Bletchley Park 参加会议,而错过见他的好机会。2007及 2008年,我也是因为其他因素而错过。总之,2009年初,系上冠予 Diffie 教授荣誉博士学位隆重的场面,我又错过了。

但是我知道他在3月12日在校内有一场演讲,所以我特别挪出时间来聆听,或许这是我最后一次可以亲自听到他演讲(or 见到他)的机会。

果然会场挤的水泄不通,我很早就去抢位置坐。会后许人多争相与他照相、签名,或是请教他一些问题,光是轮到我已经是一个小后的事。

有一位公司的高阶主管 David,他在我们系上念 part time 的 master,我常见到他在 Lab 学习,我猜他年纪应该大我10~15 岁左右, David 就在跟 Diffie 聊天,我正走过去听,David 就向 Diffie 介绍了我。我因此也和Diffie 交换了名片。

从听演讲到近距离的面对面接触,让我感觉他是一位很风趣的老先生(七十多岁有吧),有没有什么大架子,幽默又搞笑(搞笑是我个人认知)。

这样的一代宗师,是我学习的典范。真希望,有一天他赏我面子,愿意来台湾这个地方逛逛。

[1]Diffie and Hellman, 'New directions in cryptography', IEEE Transaction on Information Theory, IT-22, pp. 644-654, 1976.
[2]Rivest, Shamir and Adleman, 'A Method of Obtaining Digital Signature and Public-Key Cryptosystems', Communications of the ACM, Vol 21, No. 2 , pp.120-126, 1978.

以上是我在Yahoo 奇摩知识家之骇客与黑客团所撰写的文章。
雪    币: 1450
活跃值: (35)
能力值: (RANK:680 )
在线值:
发帖
繁体有那么难吗?我看繁体就跟看简体一样。
而且, 从最近的趋势以及教育的逐渐普及化来看,繁体字很有可能会在将来某天被正名。
像广东那边很多公共场所都可以看到繁体字的。多会一样东西总不是坏事。
雪    币: 324
活跃值: (12)
在线值:
发帖
我有他的演講錄音,不知樓主是否想要
雪    币: 133
活跃值: (113)
能力值: ( LV5,RANK:60 )
在线值:
发帖
楼下也想要。
雪    币: 56
在线值:
发帖
话说前几天Shamir来山大呢,有幸目睹了一下大师风范。。。。
雪    币: 219
在线值:
发帖
MIT数学系培养出来的哈
雪    币: 270
能力值: (RANK:10 )
在线值:
发帖
看到版主的这篇文章和众坛友的回复我想起了刚进大学时雄心壮志的样子,,
雪    币: 200
在线值:
发帖
我一直没有过雄心,只悄悄的看着不远处那个女生。。。。。。
雪    币: 77
在线值:
发帖
佩服楼上的,两年来第一次发贴
雪    币: 0
在线值:
发帖
来学习学习
雪    币: 1050
活跃值: (1208)
在线值:
发帖
感谢S大的翻译……可是我已经硬着头皮把LZ的话看完了才看到S大的翻译……

繁体字要正名?OTZ,我写作文就已经够慢的了~再写繁体~语文考试给多半个小时吧~
雪    币: 998
在线值:
发帖
Rivest倒是经常见到。俺们系的老教授了~
雪    币: 201
在线值:
发帖
我看繁体也是习惯了
但是简体字毕竟是从小开始用的,所以不可避免的看繁体有别扭感
雪    币: 998
在线值:
发帖
繁体其实还好,联系上下文基本都能猜到。
雪    币: 85
在线值:
发帖
不管繁体字否看懂,我认为都要使用简体字,这是10亿人们的需求.
雪    币: 131
活跃值: (15)
在线值:
发帖
简繁,个人习惯问题。
雪    币: 1149
活跃值: (833)
能力值: ( LV13,RANK:260 )
在线值:
发帖
关键是看的 很累。。。
雪    币: 201
在线值:
发帖
比我还忍得住,佩服
雪    币: 122
活跃值: (12)
在线值:
发帖
哎,到过一个黑客的演讲课上。当时那个激动啊
雪    币: 211
在线值:
发帖
一个都没有见过。只见过照片
雪    币: 167
活跃值: (1574)
能力值: ( LV9,RANK:250 )
在线值:
发帖
很想接着往下读 才发现刚开始已经结束了 ……
雪    币: 200
在线值:
发帖
那位有录音的同学,准备怎么分享一下?
雪    币: 397
活跃值: (352)
能力值: ( LV9,RANK:410 )
在线值:
发帖
膜拜大师,给我录音也听不懂啊,唉。
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回
//