首页
社区
课程
招聘
[求助]学习汇编时遇到一个问题,很简单的,8086

[求助]学习汇编时遇到一个问题,很简单的,8086

小弟先前将王爽的汇编学习完,想加深学习一下对8086其余的知识和保护模式方面的知识以便之后好学习Win32汇编。今正在读一本书,网上反映不错,但是此书错误之处又颇多,今看到篇时,书中有这么一段
关于数值表达式操作符 HIGH与LOW的

MOV AX,HIGH (1234H+5)
MOV AX,HIGH 1234H+5
MOV AX,LOW 1234H-3

汇编后,目标程序对应的指令是:
MOV AX,12H
MOV AX,17H;HIGH优先级高于加(+)
MOV AX,31H

上面的注释也是书中加的。
我对第一条指令没有疑问,但是2与3条是不是印错了。
我认为是
第二条为:MOV AX,12H;因HIGH高于加(+)
第三条为:MOV AX,34H;加(+)既然低于HIGH,所以我就认为减(-)也低于LOW

请问我对不对啊
王爽汇编中并没有提及这2条指令。

[培训]内核驱动高级班,冲击BAT一流互联网大厂工作,每周日13:00-18:00直播授课

免费 0
支持
最新回复 (2)
雪    币: 222
活跃值: (10)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
HIGH 1234H+5 = 12H+5 = 17H
书上是对的
雪    币: 100
活跃值: (13)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
哦,原来是这样啊,HIGH先取出高16位,加上5在赋予AX。
我理解歪了,没有把HIGH优先级高于+好好读懂。想成是把HIGH先获得12H赋予AX在计算+5了。
太感谢你了,否则就按照错路子走下去了。
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回
//