首页
社区
课程
招聘
[求助]关于编写一个简单的磁盘整理软件

[求助]关于编写一个简单的磁盘整理软件

小弟最近想研究下磁盘整理

除开算法,觉得有两个基本的功能:
1.查询文件占用的扇区
2.查询某扇区是否被使用

当然最后归结起来就是对文件系统格式的解析

现在Win下主流的文件系统格式有FAT32和NTFS,FAT32貌似公开的资料满多的,考虑从这里入手,希望各位前辈能指点下在哪里有比较全面的资料呢?

此外对于NTFS格式,除开我们自己解析之外,windows是否提供相应的API,可以做这样的查询呢?特别是“查询某扇区是否被使用”,如果没有这样的API,岂不是只有解析完整个分区的才能得知哪些地方是没有被使用中的。

[培训]《安卓高级研修班(网课)》月薪三万计划,掌握调试、分析还原ollvm、vmp的方法,定制art虚拟机自动化脱壳的方法

免费 0
支持
最新回复 (5)
雪    币: 6075
活跃值: (2236)
能力值: (RANK:1060 )
在线值:
发帖
自己维护一个表
雪    币: 202
活跃值: (10)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
自己维护一个表?

也就是需要自己遍历文件系统格式的“头部分"(不知道专业名词叫什么),得到具体的存放数据部分,而且操作系统没有提供这样的API?

如果一个100G的分区,512byte为一扇区,4Kbyte为一簇,

那么我需要提供100*1024*1024/4= 26214400bit=3276800byte=3200Kbyte的空间来放置这个表?!

笨笨的问下,FAT32与NTFS是否都是以“簇"为最小读取单元,但是我看见比如MBR,DBR啊什么的貌似都是以扇区为读取单位,请教下如果我希望获得一个分区所有未使用的空间,是记录扇区好呢?还是记录簇好?
雪    币: 115
在线值:
发帖
以簇为磁盘空间分配单位。读取,用户可以按照字节数来读取,操作系统实际上应该是按照页面大小来读取的吧
雪    币: 202
在线值:
发帖
页面大小? 怎么获得呢?

我记得读取数据是按照扇区对齐,还是按照簇对齐哦
雪    币: 264
活跃值: (25)
能力值: ( LV6,RANK:90 )
在线值:
发帖
ntfs的bitmap会告诉你占用情况,你读磁盘查BITMAP属性就可以了
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回
//