首页
社区
课程
招聘
[原创] 续上篇,Win 7 64 位下遍历对象目录方法探究。

[原创] 续上篇,Win 7 64 位下遍历对象目录方法探究。

1.原因,解决因设备被占用是IoGetDeviceObjectPointer 获取不到设备指针的问题。
2.本文为大白兔一手手打,如果有和大佬侵权的部分,请留言指正,即刻修改,有严重影响则即刻删除。您可以共享此文,请注明出处爱上看雪的只为共享的大白兔声明敬上。
3.思路来源和上文相似,一个套路,写这篇意为给此系列一个完整版方便您的资料需求。
4.读此文之前您需要一个Win7 64位版本的操作系统,下面开启我的探寻之旅:
kd> !object \
Object: fffff8a000004640(64位操作系统下对象地址是8字节的)  Type: (fffffa8018d41b50  对象的类型对象地址) Directory(对象的类型名称)
    ObjectHeader: fffff8a000004610 (new version,看来新版本的意思是XP和Win 7的区别呢  )
    HandleCount: 0  PointerCount: 41
    Directory Object: 00000000(上一级的目录对象)  Name: \

不明白,再来一次。

看到这样,又是一波满满的感动呢,对象的地址,对象的类型,对象的名字,3大重要的信息都可以查询到,根据对象头的新版本,我先猜一下应该和Win 7 32位版本没有多大的区别呢?我们验证看看咯。
对比于Win7 32位来说,结构真的是一样的呢,只不过因为存储的长度问题,Win7 64位加长了他们的类型而已,尽管这个区别导致我们不得不需要另写一个结构来做区分,当然,也可以选择做兼容使用类如ULONG_PTR 这类型来做兼容,不过我不是很喜欢这种方式,出了问题不是很好查。所以在本文的代码demo中,我都加以Win7_64后缀来表示此类结构用于Win7 64位系统。
哈哈哈哈。
哈哈哈。
哈哈。
楼主已疯。为什么呢?
大家先看我的结果把。这是直接从Win7 32 位 的那份枚举源码中编译成64位驱动的,至于64位驱动加载的部分我这里不细讲,相信能看此实现的同仁应该都知道64位驱动加载方法的。

惊了,正常来说不应该32位到64位版本会有一些版本迁移带来的变化吗?
确实是会有的,但您需要对比32位的版本,下面是64位下各个结果版本图。
对比发现,除了基本类型长度的变化,其他的结构上没有发生变化,也就说,由编译版本的变化就可以兼容基本类型长度的变化,所以,32位下的那一份源码可用。故此结帖。
哈哈哈哈!!
拜拜。

[培训]《安卓高级研修班(网课)》月薪三万计划,掌握调试、分析还原ollvm、vmp的方法,定制art虚拟机自动化脱壳的方法

最后于 2018-4-4 10:19 被wo爱吃大白兔编辑 ,原因:
上传的附件:
免费 1
支持
最新回复 (11)
雪    币: 687
活跃值: (97)
能力值: ( LV4,RANK:40 )
在线值:
发帖
明天此帖上最后研究成果
在线值:
发帖
此贴版本为最后版本,兼容XP  ,  Win7  32  ,Win7  64  ,如有问题请留言。
雪    币: 12848
活跃值: (9108)
能力值: ( LV9,RANK:280 )
在线值:
发帖
提一点不足:
EnumDirectoryInWin7_32,EnumDirectoryInWin7_64,为啥要拆成两个函数?枚举用的结构在32和64位下都是通用的
在线值:
发帖
hzqst 提一点不足: EnumDirectoryInWin7_32,EnumDirectoryInWin7_64,为啥要拆成两个函数?枚举用的结构在32和64位下都是通用的
是的,确实是通用的,所以前面32位版本可以编译直接运行成功,但出于演示的目的,我特意指出了32位和64位ULONG  长度的不统一部分,这样可能来的更直观,代码上确实会冗杂,如果没有使用合适的内存对齐策略,我想还是不能通用的,所以为了直观,共享,我特意对3大系统板块都做了分析,然后定义出来。
雪    币: 12848
活跃值: (9108)
能力值: ( LV9,RANK:280 )
在线值:
发帖
wo爱吃大白兔 是的,确实是通用的,所以前面32位版本可以编译直接运行成功,但出于演示的目的,我特意指出了32位和64位ULONG 长度的不统一部分,这样可能来的更直观,代码上确实会冗杂,如果没有使用合适的内存对齐策 ...
32、64不同的长度可以用ULONG_PTR或者PVOID,在32下是4字节、64下是8字节,定义一个结构就可以通吃所有系统的。而且实际上微软也是用ULONG_PTR/PVOID的。
ps::再提一下,遍历Directory的时候没加锁,虽然无伤大雅一般情况下不会出什么问题。
最后于 2018-4-4 10:20 被hzqst编辑 ,原因:
在线值:
发帖
wo爱吃大白兔 是的,确实是通用的,所以前面32位版本可以编译直接运行成功,但出于演示的目的,我特意指出了32位和64位ULONG 长度的不统一部分,这样可能来的更直观,代码上确实会冗杂,如果没有使用合适的内存对齐策 ...
感谢您的批评,很乐意接受您的指正,您的观点我很认同。
雪    币: 23080
活跃值: (3432)
能力值: (RANK:648 )
在线值:
发帖
感谢楼主分享自己的学习经历和成果!
在线值:
发帖
hzqst wo爱吃大白兔 是的,确实是通用的,所以前面32位版本可以编译直接运行成功,但出于演示的目的,我特意指出了32位和64位ULONG 长度的不统一部分,这样可能 ...
嗯嗯,您说的ULONG_PTR方式用于编写自定义结构很有效果,但是针对本次的演示,我想请同仁注意,此次64位下逆向出来的结构中含有整型大多都是4字节的,只有头对象那一结构中有两个是8字节的,这些细节就产生一个做法:要做32位和64位结构兼容时,除了对象头结构那两个PointerCount  和HandleCount应该使用ULONG_PTR方式兼容,其他的整型数据都应该使用ULONG来做或者ULONG32。哈哈,您提倡加锁的观点非常好,这个部分应该要加上,补足代码的缺点呢。
最后于 2018-4-4 10:42 被wo爱吃大白兔编辑 ,原因:
在线值:
发帖
KevinsBobo 感谢楼主分享自己的学习经历和成果![em_20]
哈哈,谢谢版主。
雪    币: 23080
活跃值: (3432)
能力值: (RANK:648 )
在线值:
发帖
wo爱吃大白兔 哈哈,谢谢版主。
是在感谢你分享呢。若代码有更改,及时更新下哈
最后于 2018-4-4 10:51 被KevinsBobo编辑 ,原因:
雪    币: 576
活跃值: (2035)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
mark了
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回
//