首页
社区
课程
招聘
[求助]Word漏洞利用遇到的困惑(已解决)

[求助]Word漏洞利用遇到的困惑(已解决)

最近在学习分析ms03-050漏洞(描述:Word在检查嵌入到文档中的宏名称数据长度时缺少正确的边界检查)

根据黑客防线上面《Word溢出漏洞分析与利用》(曹军/dangguai27)的介绍,我知道了漏洞的原理。可是尝试漏洞利用的时候,根据OD,我直接在Word文档的对应返回地址处填写上shellcode的地址,成功了;没想到这个成功仅仅是在调试运行的时候能成功,直接通过双击test.doc的方式,就会提示错误,想要实现的反连失败。。。

带着问题,我去分析作者放在光盘里的样本,谁知这个样本是好用的,但是在用OD调试的时候异常!而且我同时观察作者的利用样本和测试样本,发现作者的填充的返回地址和shellcode地址并不是一个。

由此,我想问两个问题:
1、Word漏洞利用在调试状态下和实际执行时候有哪些不同?
2、一般情况下,调试状态和实际状态有何区别需要注意?

欢迎提供思路!最好能够解决问题!谢谢各位朋友!

[课程]Linux pwn 探索篇!

免费 7
支持
最新回复 (29)
雪    币: 1491
活跃值: (975)
能力值: (RANK:860 )
在线值:
发帖
你用softice调试器调试漏洞文件,应该可以发现2者的区别之处
或者使用Windbg
  OD我不知道,呵呵
在线值:
发帖
忘了说一点,不管使用哪个调试器,其漏洞触发原理都是一样的,
也就是说,用不用调试器,漏洞触发的过程都是一样的,
着是针对WORD来说,对其他的不敢保证咯
雪    币: 275
活跃值: (55)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
如果一样的话,在调试器里利用成功,应该不通过调试器也可以成功啊!为什么不是介样滴?
在线值:
发帖
应该某些堆栈上的区别,就是说,调试状态下,堆栈与直接打开的堆栈不一样,
用softice调试应该能发现
具体怎么使用,网上有教程哈
在线值:
发帖
好的,我试试看!以前用过,现在都没装了……
非常感谢!!
雪    币: 345
活跃值: (122)
能力值: ( LV2,RANK:150 )
在线值:
发帖
推荐用windbg,将漏洞文档以参数的形式打开。
在线值:
发帖
还是用od最习惯,哈哈~!
在线值:
发帖
用windbg并且将漏洞文档以参数的形式打开,还是出现同样的问题,调试执行即利用成功!直接执行出错~
在线值:
发帖
还是没有解决……!玄机在哪儿?
在线值:
发帖
能否把样本给我呢,我想调试下。呵呵
在线值:
发帖
突然想到一个可能性,就是注册表,
word挂掉,会在注册表中写入些东西
把那些东西删除了,看下会不会成功,
(⊙o⊙)…
在线值:
发帖
破漏洞让我郁闷了好几天,今天终于搞定咯!
原来是OD调试器做的怪……
最真实的调试器状态来自于:拦截到异常情况,取消之,把OD设为实时调试器!
在看堆溢出利用时候得到的启发。

啦啦啦……
感谢师傅,感谢仙果,感谢看雪论坛,感谢各位留言的大牛^_^
在线值:
发帖
没看懂
一般不用OD,详细解释下吧
雪    币: 3171
活跃值: (76)
能力值: (RANK:250 )
在线值:
发帖
每当百度一个问题的时候,我比较恨得就是提问者自己会回帖
“谢谢大家,问题已解决。。。”
下面呢?
没了
在线值:
发帖
走,我们去把楼主打一顿
雪    币: 29
活跃值: (11)
在线值:
发帖
同意!
在线值:
发帖
原来是OD调试器做的怪……
最真实的调试器状态来自于:拦截到异常情况,取消之,把OD设为实时调试器!

我以为这样就说明白了呢!
是这样的:无论是用OD直接以参数的形式打开,还是先打开WINWORD.exe再attach进程接着打开test.doc,调试器里查看的shellcode起始位置都是不准确的!
最真实准确的调试器状态还是让test.doc出异常,在弹出的提示框里点取消让其自动attach进程(前提是把OD设置成实时调试器)!然后再查找shellcode起始地址。
在线值:
发帖
不好意思,昨天也是太忙了,写的太笼统!
重新写了个,请大牛指教!
在线值:
发帖

昨天看到堆溢出利用,受到调试堆和常态堆这种说法的启发……
雪    币: 193
活跃值: (30)
能力值: ( LV4,RANK:50 )
在线值:
发帖
其实楼主是个美女
在线值:
发帖
雪    币: 611
活跃值: (251)
能力值: ( LV12,RANK:390 )
在线值:
发帖
MARK一下,下次学这个时候参考楼主的帖子。。。。
雪    币: 611
活跃值: (251)
能力值: ( LV12,RANK:390 )
在线值:
发帖
这是真的么?跪求PP
在线值:
发帖
互相学习讨论,进步才快!哈哈^_^
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回
//