首页
社区
课程
招聘
[讨论][经历]抱怨一下,P89C52单片机。。。怨念。

[讨论][经历]抱怨一下,P89C52单片机。。。怨念。

各位大大,这边人气好象不是很旺啊~~

上个学期学单片机。。。
我们的学时很好玩,前半学期讲课。后半学期做课程设计。

人家都做流水灯,我呢比较傻,被老师的话搞出一身斗志,选的最难的题目来做:4*4键盘输入,4位数码管显示,再在端口输出之前输入的数字对应的频率的方波。简单来说就是一个信号发生器。。。

完了吧,我就很有信心地回宿舍,凭一股冲劲憋了很久,把程序搞完了。
完了吧,就用那个proteus仿真,再调试,改程序,最后改得很好,连键盘按着不放产生死锁的问题都考虑到了(不容易啊)。

完了吧,我就昂首挺胸地带着装好程序的U盘到实验室去show给老师看,然后,用下载器下到P89C52芯片里;再然后,领了各种钳子镊子锤子电焊铁万用表电路板底座导线一干杂物,和装着宝贵的程序的P89C52芯片,一真风卷回宿舍。开始艰难的焊接工作,期间手指光荣烫伤一次,电烙铁线差点被烫断,浪费的导线等材料不计其数,终于焊好所有的东西,突然发现没办法找到5V的电源- -。。。赶紧打电话求助,老师说用USB插到电脑上就出5V了。。。于是我就很山寨地做了一个USB电源焊上去。

悲剧发生了,上电以后板子的数码管根本不像应该有的样子。。。完全是全亮状态。
我那个痛苦啊。。。焊电路辛苦不可怕。。可怕的就是你焊完了,却不出结果。。而且还不知道错在哪。。。。。。

完了很沮丧地和老师说- -后来又焊了一个最小系统,也不出结果。。。明明各个关键点的电压都在应该在的值上稳定着呢。。。

最后课程设计以失败告终。。。
这个学期刚开学,有个同学跑过来跟我说,失败的原因他找到了,是因为电脑的USB电压是6V的,太高了。。。。没有去验证,因为此时那块电路板早已不知去向。不过当时测量的时候万用表明明显示的是4.9V的。不解。

大家讨论一下,怎么回事啊~

[课程]FART 脱壳王!加量不加价!FART作者讲授!

免费 0
支持
最新回复 (28)
雪    币: 220
活跃值: (306)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
没玩过单片机
电脑用的是开关电源
如果接地不好的话
干扰很大的
不如用普通变压器整流 滤波 稳压来得简单干净
雪    币: 157
活跃值: (10)
能力值: ( LV3,RANK:30 )
在线值:
发帖
- -我们用的都是笔记本的USB提供的电源。。我也不知道是不是稳定。普通变压器整流滤波,貌似实验室没有这些东西,又只是做来当课程设计,感觉总是怪怪的。一般就想用身边有的东西。本来想用电池,但是1节1.5V,组合不出5V的电压。只有4.5V和6V。看了一下DATASHEET,芯片电压是10%的误差,4.5-5.5,电池的话够戗。。
雪    币: 95
活跃值: (419)
能力值: ( LV9,RANK:310 )
在线值:
发帖
LZ牛,当初在学校做的是数字万用电表,可以测量电阻和电压,没用单片机,也不用焊接,直接在图书馆找了个电路图,参照着把领到的一些元件插到面包板上,可就是这么简单的东东,我都没动手实践,当时三个人一组,都是其他两个人完成的,现在想想自己太失败了。。。。
在线值:
发帖
。。我觉得你说的东西比我做的那个难。。假如电路图是自己设计的话。我电路学的很差。。尤其是模拟部分,高频电路。哎。。。
雪    币: 54
活跃值: (40)
能力值: ( LV3,RANK:20 )
在线值:
发帖
烫伤光荣啊~~~
我左手中指上的拿到烫伤的疤现在还能看到呢~~
在线值:
发帖
。。。我2个星期就好了。是手指尖部。还好没疤,不然指纹都没了。
雪    币: 208
在线值:
发帖
如果担心电源的问题,应该用6V的,然后加一个三端稳压模块。
不过,我当年连收音机都没有焊,直接拿了别人的去给老师了,汗啊
雪    币: 220
活跃值: (306)
在线值:
发帖
6V加三端稳压不好
至少8V以上
元器件会不会被楼主烫坏了
或者线路连接出错
调试应该分开吧
比如
数码管是不是有译码驱动电路
有的话可以脱开单片机单独测试
... ...
雪    币: 414
活跃值: (531)
能力值: ( LV9,RANK:170 )
在线值:
发帖
照猫画虎了吧!电源不一定是主因。C52的单片并不麻烦,外围电路的工作电压直接使用一组功率稍大点的稳定模块即可以了,不知道焊功如何,连调试都没有自己尝试,不知道这原理你弄清了多少!

另外,你的C52直接驱动数码管吗?你看到DATASHEET中的介绍,可以直接驱动吗?
在线值:
发帖
- -弱弱地问一下,啥是三端稳压模块啊。

没有烫坏吧。。应该没有。我焊得很小心。单片机不是直接焊的,是焊的底座然后插上去的。晶振电路不知道坏没坏,不过能测出XTAL1和XTAL2都是2.5V电压。
数码管不是重点,因为后来另外焊的最小系统都没有成功。我的程序很简单- -让P0,P1,P2,P3都变成低电平,下进芯片里,用电压表量它根本就不听话,该高还高,该低还低。

我也觉得电源不是主因。刚学这些方面的东西确实是摸不着头脑啊~有得模仿也只能先模仿再创造了。您说的调试是只硬件调试?我还以为硬件没办法调试。。。我还一直抱怨VC有单步跟踪,硬件完全不知道该怎么办。。。
雪    币: 348
在线值:
发帖
完了吧 …… 就是你不了解原理 依葫芦画瓢的结果
在线值:
发帖
哎~ 是啊。。。确实是不太了解。那原理是指什么啊?
我真是不知道该怎么入门。。。学都不知道怎么学。我们上课一共16节,8节讲课8节课设计。
讲课的8节里面还有5节是讲C语言。。其实只有3节6个小时在讲单片机 - -
雪    币: 1270
活跃值: (109)
能力值: ( LV5,RANK:60 )
在线值:
发帖
51是经典。
在线值:
发帖
得到您和NIG大牛的回复,不胜荣幸。
雪    币: 54
在线值:
发帖
我这人可能是属于那种疤痕体质的~~有疤就不容易下去~~
指纹不可能没了……指纹没了你还不美死~~干点啥事都查不出来了~~
在线值:
发帖
ho~ 我看报纸上老说烧伤了恢复的地方皮肤连汗毛孔都没有,我以为指纹也会一样。。。想干坏事就戴手套呗。
雪    币: 414
活跃值: (531)
能力值: ( LV9,RANK:170 )
在线值:
发帖
这种单片机应该不会难,先做最小系统吧, 初始实验采用面包板来试。 外转部分,电压不干净只会干扰运行的结果,但不会都不亮或都亮,建议看一下电路, 或是直接网上搜一下一些成熟的电路,这样可以发现一些问题。

另外,晶振要重点检查一下,那个小东西,质量不好把握,而且还容易坏。你的焊接也要注意一下,是不是有个
别件虚焊,或是过热,元件牺牲了。

另外:这16节课,理论是一方面,动手更是一方面,我个人想法,把原因都归疚于教育或是老师不太合适。你个
人首先选择的是放弃,那你就失去了一个进步的机会。我15年前做的病毒分析的过程,今天仍然受益,当初坐冷板凳,啃方便面,整通宵,呵呵,过了太久,但当时养成的习惯让我能坐得住,挨得苦闷。

我没有啥别的想法,或是想教育谁谁的意思,我只是说,学习更多时候靠的是自己。
在线值:
发帖
受教了~您的发言给我很大的启发。
雪    币: 214
在线值:
发帖
最近也要搞C52做毕设了
在线值:
发帖
加油!!!!!!
雪    币: 117
活跃值: (20)
在线值:
发帖
还是行把流水灯做出来再做其它的吧。。。
在程序里先不烧输入的,只烧输出的程序,看行不行。
在线值:
发帖
是的。后来是这样做的。。不行。我觉得应该按nig说的先放到面包板上,无论是换器件还是插拔都很方便。确定没问题了再焊。
雪    币: 413
活跃值: (341)
在线值:
发帖
程序问题吧. PC机的USB口电源怎么也不会到6V的. 另外你的流水灯及LED是动态扫描还是静态扫描呢?如果是静态的, 要注意电流不要超过USB口供电的极限. PC机前面板的USB口电流一般不应超过100mA
在线值:
发帖
动态扫描的。至于程序应该是没问题的,依据是在电脑上仿真通过。不过我也不知道是不是仿真通过就确定没问题,完全没经验,呵呵。
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回
//