首页
社区
课程
招聘
[原创]路漫漫其修远兮,无语上下而求索--行者

[原创]路漫漫其修远兮,无语上下而求索--行者

引子---匣浅难羁宝剑锋,玉藏石中也玲珑---引用仙剑4

回首往事,历历在目,借看雪十年东风在这里草书一章,记下自己曾经做过的“奇闻轶事”一来宽慰一下自己多年来的学习和对计算机知识追求而受伤的心灵,二是激励自己,革命尚未成功,同志仍须努力。三,顺便回忆我曾经喜欢的女孩,虽然她们永远都看不到我写的文章。

行者

喜欢水浒中的武松,感觉自己也是求学之路的一个行者,不是学者

----------记一个非计算机专业的计算机爱好者的十年求知历程

序言,启蒙-------小学到中学。

我出生在中原一个小村子,从此成为一个集不幸于一身的“80后”。小时候的娱乐方式基本都是花鸟虫鱼,与大自然为伴,简单并快乐着。电脑这种高科技的东西别说见过,听都难得听说过。老爸虽然是个教师对这方面的知识还是相当匮乏。不过他对电脑方面的新闻倒是很关注,从他的讲述里知道了“电脑”这个神奇的东西,还有更加神奇的程序员,这些算是我的计算机启蒙课程,知道比尔盖茨和他的windows时候我已经读初三了。

第二章,资源的匮乏使得我的求知欲无法满足-------高中时代

步入高中时代应该是在99年,我们县城零落出现了一个个小小的电脑房,因为不能上网,叫电脑房更准确点。因为囊中羞涩只能进去看看,当时的印象是显示器上一个个坦克和一条条绿色的直线。后来才知道那是在玩红警。2000年左右县城才出现网吧,我好不容易攒了10元钱来了个通宵,在同学的耐心指导下注册了OICQ帐号,以及知道了一个有狐狸尾巴的网站现在想想应该是搜狐网。除了这些我发现我在电脑面前只是个傻子,连基本的打字都不会,记得当时我还傻傻的练习风靡一时的五笔输入法,幻想自己在电脑面前运指如飞的神态。当时关于电脑甚至关于windows系统的书籍非常少,好不容易在图书馆借来一本window的书当宝贝一样翻来覆去的看上一遍又一遍。我的同桌老爸是做IT的,他对电脑这东西很熟悉,当我刚刚知道什么是IE的时候他就能搞远程控制肉鸡,拦截OICQ密码这种在我当时眼中看来很神奇的操作了。有一次看他那一本C程序设计在看,我眼睛一亮想借来一观,不料他却当宝一样锁在抽屉里面。那本书让我心里痒痒了好久。

邻居读中专的妹妹是学得计算机专业,暑假我把她所有的在家里的书都借了回来,不管懂与不懂狂看了一通,算小小满足了一下求知欲。这是我看的最多的一次计算机方面的书。有《网络实用技术》,《PHOTOSHOP6.0》,《visual basic 6.0程序设计》,《微型计算机组成原理》。

整个高中时代,计算机方面的书籍是我最想阅读的课外书,看到这样的书总感觉眼睛发亮,可惜这样发亮的机会并不是很多。

第三章,探索,徘徊-------大学

高考填的第一志愿时只知道选择跟计算机相关的专业,可惜因为分数不够被调剂到车辆工程专业。

大学里终于有了正规的计算机课程,先是计算机文化基础,后来有个C程序设计,以及在后来的控制理论的8086,有了之前的基础这几门课程我倒是轻松拿优。然而对着机房那破烂不堪的电脑写一段能显示黑乎乎的窗口的代码是在越来越枯燥,渐渐我在图书馆搜罗新的学习方向,由于缺少计算机,学校以及网吧的机房未必都有自己想要的编译软件,我选择了学习网页设计这个所见所得的又不需要编译器的东西来学习编程。HTML,JavaScript,VBScript,ASP,数据库等等都成了我的学习对象,用记事本写一段代码,保存后用浏览器打开,然后看到自己的结果。大一到大二在没有自己的计算机之前网页设计方面的书成了我借书清单上的常客。大二逛电脑城终于有了自己的电脑,我清楚地记得JS当初写下的清单:

C41.8

HY256

Intel845GL

17纯平

200w电源

光电套

呵呵,有过装机经验的人肯定一眼看出js忽悠新手的伎俩,可惜我们都曾经是新手。有了第一台电脑,同学装机一般都会喊上我,为了了解行情,电脑报微型计算机等报刊杂志成了我上课必备宝典。我对计算机知识的追求逐渐由软件转向了硬件。4年大学,同学的机器断断续续经我的手装了十几台,我倒是成了一个不大不小的“装机高手”。

转眼到了大三,我参加了系组织的机器人设计,其间主要学习51单片机的原理和控制,使我对计算机底层有了更深入更基础的了解,毕业设计便选择了汽车电子油表设计,从电路设计,万用板焊接,到程序都是一手完成,由于汇编语言功底不行,在老师的建议下选择了Keil c 就是所谓的“单片机C语言”,几经波折最终答辩竟然忽悠住了答辩老师,一帆风顺,最后竟得了优秀。

除了这些中间考取了3级数据库技术的证书,取得了学校计算机辅修专业的证书。

终篇,努力完善-------毕业后

06年毕业后一直断断续续学习计算机知识,07年加入看雪,在计算机知识上徘徊了这么久才的我才发现自己仍然非常菜,所学对多得集中在各种工具的应用,而对于系统以及系统相关的东西了解甚少,不过凭着以前知识的积累,翻起来王爽老师的汇编语言,罗云彬的win32asm以及看雪的加密与解密,还有天草的教程,飘云阁的教程,Unpack的精华,看雪精华,渐渐的有所进步,08年底成功分析了工作中常用的一个商业软件的算法(注册码明码出现在堆栈中呵呵),并经过艰苦分析写出了注册机,虽然注册机不是很完善,但这是我第一次成功的作品,遂信心大增,无奈时间精力有限,这么久对于壳的理解还是很浅显,更不知道如何antidebug,如何使用SHE脱壳,什么是SMC等,知道学无止境,自己尚菜。虽然年纪见老仍期盼有一天能窥到fly,看雪老大等牛人的项背后功成身退,封起宝刀,教书育人做一个teacher。呵呵,作梦中。。。

后续--感悟
回首往事,所得所失无法用一句话来说清楚,虽然在漫漫的求学路上走了很多弯路,可内心一点也不后悔,虽然求学时无缘得到“大师”“牛人”的点拨,一直是自己一个人摸索挣扎徘徊迷惘,可至少我没有虚度那段美好时光,尽管方向过于错乱,成就过于浅薄。然而我会一直坚持,在用十年乃至二十年追求“心中无壳天下即无壳”以及“心中有壳手中无壳”的境界。

[培训]内核驱动高级班,冲击BAT一流互联网大厂工作,每周日13:00-18:00直播授课

点赞7
打赏
最新回复 (19)
雪    币: 370
活跃值: (52)
能力值: ( LV13,RANK:350 )
在线值:
发帖
moonife 8 2009-12-9 22:26
沙发是我的  
喜欢看这样的文章就是
雪    币: 429
活跃值: (1875)
能力值: ( LV17,RANK:1820 )
在线值:
发帖
riusksk 41 2009-12-9 22:37
可惜这种文章太少了,这次征文比赛比较少人写了,由于之前有举行过类似比赛,写过的人一般都不会再写了,期待其他兄弟的征文!!!!!!!
雪    币: 50
活跃值: (10)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
泥芭 2009-12-9 22:37
虽然年纪见老仍期盼有一天能窥到SKY,看雪老大等牛人的项背后功成身退,封起宝刀,教书育人做一个teacher。呵呵,作梦中。。。

楼主怎么不继续努力呢?

其实我更在意的是 顺便回忆我曾经喜欢的女孩 怎么没有说到  
雪    币: 429
活跃值: (1875)
能力值: ( LV17,RANK:1820 )
在线值:
发帖
riusksk 41 2009-12-9 22:50
也许写着写着,就忘了,呵呵
雪    币: 157
能力值: ( LV3,RANK:30 )
在线值:
发帖
冬祭 2009-12-9 23:22
很喜欢楼主文字中透露出的那种和谐而塌实的感觉。希望楼主梦想成真。
雪    币: 142
在线值:
发帖
TSobo 2009-12-10 00:02
这样的文章看起来爽快。
雪    币: 230
能力值: ( LV3,RANK:20 )
在线值:
发帖
bingaoyi 2009-12-10 22:24
呵呵,感谢各位兄弟捧场,本人文笔太菜,高考作为竟得了83分,本来我打算多斟酌斟酌再发表,可写完之后就按奈不住心中的冲动,草草发表。
重读自己写的文章,感觉就像记流水账,哈哈。不过重在参与么。今年看雪十年聚会我刚好也在北京工作,一定抽空看看“带头大哥”的尊容。
雪    币: 2096
活跃值: (100)
能力值: (RANK:420 )
在线值:
发帖
rockinuk 8 2009-12-11 08:31
書香門第賓高義,
成長歷程真神奇。
暮然回首學習記,
美夢成真自然宜。

===== 白話文 =====
出生在教師家庭的賓高義,
成長的過程,與眾不同。
回首過去學習的各種酸甜苦辣,
希望水到渠成美夢成真。
雪    币: 202
在线值:
发帖
SadSinger 2009-12-17 18:45
非计算机专业的学生,额呵呵  我也一样,我学的也是车辆工程相关的专业  不过我学的是军用的车辆,路途一样呀!!!
雪    币: 53
在线值:
发帖
wdww 2009-12-18 12:17
呵呵
lz比我好多了。我高中才接触到电脑,大学1年级下才对电脑技术有了一些了解
呵呵 。。。。。。。。。。。。
雪    币: 223
活跃值: (12)
在线值:
发帖
duyu 2009-12-18 13:41
啊  顶LZ和我经历如此类似
雪    币: 558
活跃值: (46)
能力值: ( LV2,RANK:16 )
在线值:
发帖
kinglord 2010-1-5 03:03
楼主的文字不错
雪    币: 563
活跃值: (95)
在线值:
发帖
lixupeng 2010-11-2 10:57
这句“心中无壳天下即无壳” 不错
雪    币: 2174
活跃值: (961)
在线值:
发帖
Crakme 2010-11-4 21:04
心中有壳手中无壳   这个怎么理解?
雪    币: 1147
活跃值: (783)
能力值: ( LV13,RANK:260 )
在线值:
发帖
ycmint 5 2010-11-4 23:09
不错。。。。。。喜欢这种文章 有时候 会有同感。。。
雪    币: 678
活跃值: (101)
能力值: ( LV2,RANK:150 )
在线值:
发帖
StudyRush 3 2010-11-4 23:15
我的经历也差不多,大二开始接触逆向,但是之后差不多两年的时间转入去学习与算法和数据结构的知识,也学习了相关的数学,但今年找工作之后发现自己方向有点不对头了。所以现在重新拾起逆向和反汇编,做自己喜欢做的事情。
雪    币: 71
在线值:
发帖
aaen 2010-11-5 13:32
不错。慢慢的再看一遍
雪    币: 3
在线值:
发帖
btchina 2010-11-6 10:58
引自于佛语哦.不错!
雪    币: 230
能力值: ( LV3,RANK:20 )
在线值:
发帖
bingaoyi 2011-1-15 11:54
差不多一年过去了,再看看自己的文章,十年了,真的学的很少,做的很少。
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回