首页
社区
课程
招聘
[原创]cocos2d游戏的lua脚本解密

[原创]cocos2d游戏的lua脚本解密

背景

  有人发帖悬赏1200块钱,解密lua脚本。我个人对lua还是比较熟悉的,cocos2d游戏的lua脚本一般都是lua加载的地方已经完成解密了。所以,盲猜的话解密真心应该不会难。我的初心是想看看这些人怎么从这些东西上赚钱,并非想赚钱。说话个人感受,纯粹做技术的,技术变现能力都很差的。
图片描述

解密过程

  悬赏人贴了哥script_encrypt的函数,其实,看上去发帖人自己也懂啊。看下这个函数:
图片描述
  看GetMCKernel是个单例函数,result+32是调用成员函数。又找了一下可能的函数,盲猜就是这个函数了:
图片描述
  本着调用试试看的态度,通过ndk编译一个程序,直接调用这个函数:
图片描述
  结果就完成了,部分lua代码如下:
图片描述
  整个过程不足半个小时,然而,故事没有结束。

加密过程

  发帖人的意思,你确实解密搞定了,不过,你给的脚本我没法直接用,必须加密回去,不然不买单。哪怕我告诉他,你可以直接修改script_decrypt将明文结果直接返回就能用了(怕被二次利用)。我顿时一口老血在胸。这钱想赚不这么简单啊,都是套路。我可只想了解下你们怎么通过破解赚钱啊,小老弟。
  发帖人又许诺,加密回去给你追加800块(钱真多,够砸死我的)。好吧,我决定卖把力气。
  回头翻了下这个程序的函数,这个so只有lua的解密代码,没有加密的代码(g_table这个全局变量只被引用了一次)。
图片描述

huffman压缩

  huffman压缩,貌似自学的时候学过,可如今早就忘掉了。于是来到百度时刻,哈夫曼编码的词条定义:
图片描述
  通过理解源程序,我去github上搜索了几个huffman压缩的项目代码,了解了huffman压缩文件的原理。摘自github上项目的代码:
图片描述
  上边代码的大意是:先读取源文件,根据读取的字符来生称词频表"_infos",然后通过这张表来初始化huffman树。然后再次阅读ida反编译的代码,大致猜到g_table这个置换表是用来加密“_infos”这个表的。

古典加密之置换加解密

  既然g_table是张置换表,也就是通过索引得到字符,反过来就是通过字符得到索引。
  so代码中,置换解密过程如下:
图片描述
  逆“置换”加密过程就比较简单了:
图片描述
  至此,我们就能对_infos进行加密过程了,也就是我们能够加密词频表了。

huffman树的生成

图片描述
​  在so中,这棵树的代码比较乱,我选择“调一调”的方式来处理,因为这个函数使用c++代码,比较难还原。
图片描述
​  这里想说下,这个huffman树的生成并不是唯一的(至少从我用github的项目上的来的经验,不确定跟原理是否冲突,至少我通过学习知道可能有前序、中序、后序)。也就是说每个人的代码可能生成不同的huffman树,所以,我才选择调用so中的函数来生成这棵树的。
图片描述
​​  至此,有了huffman树了。如果要加密文件,还差最后一步,字母保存路径。

huffman压缩

​​  huffman压缩是将字符保存在叶子结点,路径来保存字符顺序的压缩算法。“0”选择左子树,“1”选择右子树,csdn上的压缩原理图:
图片描述
​​  了解了最基本的原理后,既然解压是解压的路径,那么压缩也是压缩的路径。每个0或是1代表一个bit位,坑爹的是,so程序解密过程,我发现7个bit位(也就是最后一个bit位肯定为0)来写一个字节。这个过程是我不断试错得出的结论,也许作者也不是有意为之,毕竟大家代码都互相抄,总有一个人写的不一样。
图片描述
​​​  左图是github代码,count==8,右边是我分析完的代码,perCount==7。不过,显然左边的github上是对的,右边的7个bit留一个0bit位确实给我留下大坑,表现就是加密的结果跟原始的完全不一致。

收尾

​​​  通过完成_infos词频表初始化、huffman树构建、路径压缩7bit分析,整个huffman的加解密我都懂了。还原加密算法也就不是难事了。整个lua文件其实有三部分组成,从后往前解析,最后一个dword(lua源码中对字符unique后的字符个数,乘以4就是_infos表的大小),中间部分是infos词频表,前边lua字符路径信息。
图片描述

感受

​​​  网上赚钱还是很不容易的,中间还有插曲,悬赏人要我搞个图形界面,并且要我先搞定加密才能把解密的钱给我,我感觉被“骗”。不过倔脾气上来,入了套就走到底。1200没啥吸引力,我到底也没有知道悬赏人怎么拿这玩意变现。其实我也想自己自己赚点钱,不用被上班的996给约束,做一个自由职业者。
​​​  编辑的时候图片还是好的,发布图片就挂了。不知道怎么回事。想了解的看pdf吧。自己好久没有写东西记录了,记录下这个过程。

阿里云助力开发者!2核2G 3M带宽不限流量!6.18限时价,开 发者可享99元/年,续费同价!

最后于 2021-1-31 17:11 被kanxue编辑 ,原因:
免费 10
打赏
打赏 + 20.00雪花
打赏次数 1 雪花 + 20.00

赞赏  lx2020   +20.00 2020/11/16 加我qq2023512600有问题请教
最新回复 (23)
雪    币: 4691
活跃值: (1851)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
nohackxu 2020-10-1 18:03
附件挂了。。。
雪    币: 625
活跃值: (2277)
能力值: ( LV11,RANK:190 )
在线值:
发帖
wuaiwu 3 2020-10-1 18:38
nohackxu 附件挂了。。。
看上去论坛出问题了,再传附件传不上去了。
雪    币: 35396
活跃值: (19050)
能力值: (RANK:350 )
在线值:
发帖
kanxue 8 2020-10-1 20:10
wuaiwu 看上去论坛出问题了,再传附件传不上去了。
论坛附件处理有些小问题,已解决
雪    币: 2801
活跃值: (1648)
能力值: ( LV9,RANK:850 )
在线值:
发帖
wofan[OCN] 21 2020-10-1 20:16
真的看不到图片,我这么多年,只帮人破解一个猜中彩票的软件,赚了400元钱,这个软件有反调试,一旦发现被调试,会损坏硬盘,哈哈,我都告诉了下单的人,而且劝说他不要相信这软件,因为我始终相信如果软件能搞定中奖,软件作者就不会靠买软件赚钱了。
雪    币: 4436
活跃值: (8651)
能力值: ( LV9,RANK:181 )
在线值:
发帖
nevinhappy 2 2020-10-2 08:11
这个有加密,解密,那就可以添加功能,自己处理替换了,是不是拿去做辅助工具啥的变现。
在线值:
发帖
wuaiwu 3 2020-10-2 23:11
wofan[OCN] 真的看不到图片,我这么多年,只帮人破解一个猜中彩票的软件,赚了400元钱,这个软件有反调试,一旦发现被调试,会损坏硬盘,哈哈,我都告诉了下单的人,而且劝说他不要相信这软件,因为我始终相信如果软件能搞定 ...
技术表现能力差
雪    币: 32588
活跃值: (7110)
能力值: ( LV3,RANK:20 )
在线值:
发帖
ninebell 2020-10-3 08:31
wuaiwu 技术表现能力差[em_9]
记得当年破解遇到麻烦的第一个软件叫vopt,VB写的,磁盘碎片整理的。
当你调试时,直接兰屏或重启。
雪    币: 1632
活跃值: (475)
在线值:
发帖
wasdzjh 2020-10-4 10:12
作者是不是真的赚了2000了?
在线值:
发帖
wuaiwu 3 2020-10-4 11:36
wasdzjh 作者是不是真的赚了2000了?
真的哇。
雪    币: 5855
活跃值: (438)
能力值: ( LV4,RANK:45 )
在线值:
发帖
NightGuard 1 2020-10-4 13:35
厉害,学习了
雪    币: 0
活跃值: (15)
在线值:
发帖
泽希 2020-10-5 14:54
我冲着2000块来的,,,
雪    币: 851
活跃值: (5039)
在线值:
发帖
suuuuu 2020-10-9 18:26
楼主赚到钱了吗?
雪    币: 1023
活跃值: (33)
在线值:
发帖
heyhx 2020-10-20 11:56
 楼主,可以有偿请教一些问题吗?Q605132863
雪    币: 576
活跃值: (2035)
在线值:
发帖
kakasasa 2020-10-20 15:39
加解密游戏lua不是私服就是外挂了
雪    币: 356
能力值: ( LV1,RANK:0 )
在线值:
发帖
wx_瞎闹腾i 2020-11-7 18:27
估计又是一个弄外挂的小伙子,写代码进去修改
雪    币: 588
活跃值: (367)
在线值:
发帖
听风不是雨 2020-11-13 15:10
你怎么这么吊啊老哥,2000块钱的东西,要这么多技术
雪    币: 3
活跃值: (18)
在线值:
发帖
lx2020 2020-11-23 09:57
老哥 有问题请教加我下qq2023512600
雪    币: 53
活跃值: (41)
在线值:
发帖
三宝 2020-12-6 02:13
厉害,已关注,学习了
雪    币:
在线值:
发帖
moauka 2021-5-21 14:20

能否联系一下老哥,请教一下关于修改后打包的问题,扣183.3163.656 !

雪    币: 200
在线值:
发帖
mb_addcrcpi 2022-8-12 11:03
楼主是否可以留个联系方式
雪    币: 200
活跃值: (45)
在线值:
发帖
魔界骑士 2022-11-29 17:20
大佬  有偿 解密 LUA 2313001773
雪    币: 196
在线值:
发帖
Migration 2024-2-27 17:29
大佬有联系方式吗
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回