首页
社区
课程
招聘
[分享]笨笨雄职场游记(3) 怎么进入安全行业?

[分享]笨笨雄职场游记(3) 怎么进入安全行业?

如果明天是世界末日,你会怎么做?我想大多数人会去做一直想做却没能做的事。没能说出口的爱;没时间玩的游戏;不舍得吃的美味。少部分人能真正做到每天都是最后一天,每天都不留下遗憾,可能明天是不是世界末日,对他们并不重要。是不是尽力过好每一天就足够了呢?

也许是始终觉得自己在招聘中是混过去的,在我招聘的时候,对技术方面基本是不怎么考察的。看重的是性格,或者说是品质。由于kanxue的推荐,我认识了4nil。他的不少品质在我看来,都是非常优秀的。兴趣广泛、有成就一番事业的野心。事实上如果没有遇到他,不少技术以外的知识,我都不知道从何学起。尽管此前kanxue推荐过给我的领导,却没有选上他,我还是觉得应该把他招过来。由于种种原因,他进公司后被调给其他人管。从后来的一些事情来看,他混得并不好,虽然他依然在非工作上做出很多让身边的人都佩服的事情。我一直将他的问题归于不懂得如何在工作上展示自己,直到最近跟朋友吃饭聊天。现在的他,在一家新的公司,在新的领导下面工作。他的工作很出色,不但让直接领导满意,也让其他部门的领导很满意,就跟我当年在金山的时候一样(以后会说到,我第二份工作是其他组的领导带我一起跳过去的)。显然,4nil属于懂得抓住机会,是不会让自己留下遗憾的一类人。只要是金子,始终会发光的,可是你能等到吗?初中的时候,我很喜欢看游戏攻略,名字没记住,却把一句话记下来了。如果明天是世界末日,我会寻找拯救世界的方法。

相信大家都清楚。只要有关系,什么事情都会变得容易,可是却极少人思考如何积累人脉。当然,我在这方面也完全不行,不过很多时候你敢做别人不做的事,就已经足够了。我是一个没有太多沟通欲望的人,交际能力自然不怎么样,所以决定吸引别人的注意力,混个脸熟。在技术圈子里,要么能人所不能,要么做别人没做过的事。前者对当时处于初学阶段的我来说,是不可能的任务,不过后者就简单得多了。就这样,在短短的2个月内,我写了9篇精华文章,赚足了眼球。接下来的事情很简单,kanxue把我推荐给zmworm,然后我得到了金山毒霸的面试机会。

有人说金山毒霸是有关系就能进的公司,不过关系也有很多种的,象政府官员的近亲,或重要员工的配偶,基本是能安排工作的。象我这种,跟相亲差不多,只有双方都觉得合适,才有机会发展下去。以现在的眼光来看,面试的及格线是不能让人觉得你无法胜任该工作,想要谈个好价钱,就得让人感觉你很优秀的同时,又得让人觉得你能在那位置上塌实的干下去。金山那次面试不算成功,在技术副总监那一轮面试没有表现出任何过人之处。一般面试的过程中,对方级别越高,你表现越好,就越容易谈出好待遇。工作2年多,见过不少例子,相同公司,相同岗位,都是应届生,A却是B 2倍的底薪。如果说那时候有我做对的事,那么便是我在简历中提出了一些我对反病毒的设想。这部分内容成功地将面试的话题转移到我擅长的,准备充足的领域上。在那次面试之前,我没有真正逆向过一个功能,没有写过一行VC的代码。总算还是混进去了。

工作之前,爱干什么是什么,甚至面试也可以让你很幸运的谈论自己擅长的事情。可是工作了,就没有那么自由了。要往上爬,里面有很多学问。年轻是一种罪,尽管我有一个漂亮的开局,可惜好景不长,错漏百出。正如所有大公司那样,留下来的有两种人,没能力跳出去的和混得太好的。表面上正式工作半年,一跳槽便月薪过万,其实我很明白,我是以失败者的身份离开金山。

[培训]内核驱动高级班,冲击BAT一流互联网大厂工作,每周日13:00-18:00直播授课

点赞8
打赏
最新回复 (64)
雪    币: 625
活跃值: (1037)
能力值: ( LV4,RANK:50 )
在线值:
发帖
xzchina 1 2009-9-13 17:06
突然感觉元渡令初号机使用Dummy System打三号机的目的是实验...

因为 DUMMY SYSTEM不好,因为它不懂得爱 ...
雪    币: 20
活跃值: (25)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
search 2009-9-13 17:08
支持下。。。。。
雪    币: 451
活跃值: (78)
能力值: ( LV12,RANK:470 )
在线值:
发帖
zhuwg 11 2009-9-13 21:56
进来支持膜拜。。
雪    币: 429
活跃值: (1875)
能力值: ( LV17,RANK:1820 )
在线值:
发帖
riusksk 41 2009-9-13 22:11
膜拜笨熊大版主……
雪    币: 403
活跃值: (29)
能力值: ( LV11,RANK:180 )
在线值:
发帖
xuecrack 4 2009-9-13 22:44
先顶再看楼主的好文!
雪    币: 232
活跃值: (10)
在线值:
发帖
fatwolf 2009-9-13 22:50
顶笨笨熊,继续支持
雪    币: 7300
活跃值: (3758)
能力值: (RANK:1130 )
在线值:
发帖
海风月影 22 2009-9-14 00:48
我来膜拜一下月薪过万的失败者
雪    币: 574
活跃值: (1339)
能力值: ( LV12,RANK:210 )
在线值:
发帖
我是土匪 4 2009-9-14 01:51
我也要争取和kanxue混个脸熟。
雪    币: 339
活跃值: (29)
能力值: ( LV6,RANK:90 )
在线值:
发帖
jmpjerryy 2 2009-9-14 09:18
顶,这种发自心灵的真实感悟,希望继续写下去。
雪    币: 539
在线值:
发帖
lubuqing 2009-9-14 09:21
只要对自己有清晰的认识,你就不是失败者!
请记住这句话!
雪    币: 290
在线值:
发帖
狼行wolf 2009-9-14 09:35
我也膜拜下 笨笨熊,换个位置,可能是一道美丽的风景线
雪    币: 399
活跃值: (38)
能力值: (RANK:350 )
在线值:
发帖
stalker 8 2009-9-14 10:04
继续向雄哥学习!
雪    币: 2071
活跃值: (77)
能力值: ( LV9,RANK:180 )
在线值:
发帖
sessiondiy 4 2009-9-14 10:24
笨笨雄是女的吧.
雪    币: 8188
活跃值: (4243)
能力值: ( LV15,RANK:2459 )
在线值:
发帖
ccfer 16 2009-9-14 10:36
一语惊醒梦中人
在线值:
发帖
sessiondiy 4 2009-9-14 11:04
雪    币: 421
活跃值: (83)
能力值: ( LV3,RANK:20 )
在线值:
发帖
大头和尚 2009-9-14 13:53

正如所有大公司那样,留下来的有两种人,没能力跳出去的和混得太好的。

对这句话感受很深很深,虽然我不是搞计算机这行的。
雪    币: 846
活跃值: (221)
能力值: (RANK:570 )
在线值:
发帖
笨笨雄 14 2009-9-14 15:01
我是逃课学生,不是女考勤员
雪    币: 290
在线值:
发帖
狼行wolf 2009-9-14 15:55
再次膜拜下笨笨熊 MM 好像真是女的
雪    币: 347
活跃值: (25)
能力值: ( LV9,RANK:420 )
在线值:
发帖
小子贼野 10 2009-9-14 17:09
4nil自从跳了以后就潜下去了,他真的很不错的说

思考真的很重要,多思考啊多思考
雪    币: 370
活跃值: (15)
能力值: ( LV9,RANK:170 )
在线值:
发帖
快雪时晴 4 2009-9-14 22:20
gan,论坛里很多大牛的文章看不懂就算了,
这个我完全不懂什么意思,我脑袋被谁摘了么?
我在哪里
雪    币: 370
活跃值: (15)
能力值: ( LV9,RANK:170 )
在线值:
发帖
快雪时晴 4 2009-9-14 22:22
都是二楼干扰的,忘了表达我对笨笨熊的崇拜之情
雪    币: 210
能力值: ( LV4,RANK:50 )
在线值:
发帖
yykingking 1 2009-9-15 15:05
笨笨熊的女人是女的
雪    币: 101
活跃值: (88)
能力值: ( LV2,RANK:140 )
在线值:
发帖
nkspark 3 2009-9-15 17:10
大S这回爆错了
在线值:
发帖
sessiondiy 4 2009-9-15 17:23
啊....晴天霹雳...
原来是那个意思
-------------------
就算是女的也不错.
某论坛就是太过于阳盛阴衰, 一堆大男人以 MM' 姐姐' 老婆 相称
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回