首页
社区
课程
招聘
[分享]笨笨雄职场游记(2) 没有基础怎么办?

[分享]笨笨雄职场游记(2) 没有基础怎么办?

人生于世上,只有吃喝拉是生来就拥有的。你已经得到的或者将要得到的,都是自己争取的。每当你停下来,思考怎么办的时候,其实难题并不是难题本身,而是你的情绪。你可以细细回想,每一次挑战,每一次失败,都发生在什么时候。相信大家的记忆里面有的都只是放弃。“坚持”和“放弃”你会选择哪个?不过这个世界上也有很难放弃的事,以及一种被称为命运的东西。在我更年轻的时候,就因为破解游戏存档,知道软件逆向的存在,不过当时的我苦于没有找到任何资料放弃了。成年之后再次接触,这一次并没有放弃的选项,因为我明白,如果我不做点什么,等待我的将是失业。

看雪论坛是一个金矿,也只是一个金矿。要把金子挖出来的是需要下一番功夫的。资料散乱,不系统,基本都是前辈们心血来潮写下的一些零碎的知识。那个时候的我,只是因为没有选择,懂的、不懂的全数接收,几乎每一篇精华文章,我都看过。时间长了,一些常用的知识,因为不少人的精华里有提到,记忆得到加深。一些更专业的知识,也因为广泛的阅读,而知道该去哪里找资料。自学的感觉有点像玩拼图,不断的收集碎片,拼起来,图像越来越清晰。说到自学,也许有的人会说用搜索引擎也不错,不过当你能用的时候,已经是专家了。试想如果你是一个外星人,你能解读地球文字,然后你想知道地球人的生活是什么样子的,你要如何用搜索引擎找出来?

懂是一回事,做是另一回事。在看完所有看雪精华集的文章后,我开始尝试实践,由于我一开始就是奔着病毒分析去的。我选择的并不是看雪论坛,而是NE365。像平常人一样,我觉得加一个群,跟高手混,比什么都重要。当时加入NE365的某个组别的题目是一个ReverseMe,窗口里的文字加上阴影,使它看起来具有3D效果。题目并不算难,花了几天时间,我还是做出来了。其实那个组别的招人帖过了几个月了,隐若记得是停止了那个组别的招聘。不过改卷的老师,群里的管理员,NE365的成员还是很认真的看了我的答案,并且把我打击了一把,从此我记住了一个人,他叫海风月影。

要在一个新的领域获得最基本的筹码,有两个门槛。第一是学习的坚持,第二是实践的自信。如果大家有留意新兵论坛的帖子,会发现有这么一部分人,他们发帖问问题,在别人回答之前又回了一贴,说已经自己解决了,明显的缺乏自信。当你完成学习,想测试一下自己能力却无法完成的时候,到底是真的超出了你的能力范围,还是因为你的不自信?作为一个新人,再加上性格原因,当时的我并不自信。海风月影对我的答案提了很多问题,我都不知道怎么回答。对于现在的我来说,是一个开拓思路,提高自我的机会,而那时,我注意到的只是什么都不懂的无助感,并随即觉得他是在为难我。竟然将一个热心帮助自己的人看成是为难自己的人,这种心态很奇怪对不?如果你也是容易陷入这种思维的人,就该小心了。

真正让我建立自信的是我的第一篇精华文章,以及kanxue的鼓励。文章很简陋(WINDBG+IDA对某木马手脱nSPACK+LOADER部分分析),却是精华。不过后来一些对看雪论坛文章技术含量的质疑,让kanxue提高了精华文章的技术标准,不少后来写得比我详细的病毒分析文章没有被加精华。假如我在标准提高之后才发第一篇文章,我是不是就在二次打击下彻底崩溃了?是不是命运就不一样了?我不知道,只是从我当上版主后,虽然一些文章比较简单,我也会加精华,尽管免不了惹来一些论坛会员的质疑,不过我知道对于写文章的新手来说,他们需要是鼓励,而不是那些完全看不懂的、高深的技术文章。

自信归自信,自知自明还是有的。我懂的还太少了,尤其是以现在的眼光看来更是这样。非公开的知道很多,但是对于公开的、官方文档很详细介绍的却一无所知。甚至还没到遇到一个问题,就能从搜索引擎中找到答案的程度。有时觉得这个世界挺奇怪的,各种编程语言要赚钱,就必须要让这种语言足够易学,必须发放更多例子,更多的教学文档。可是不少初级者,却完全不知道这些东西的存在。

我是补考之后,从国庆节开始,上课的时候看图书馆借来的书,下课后在宿舍看精华文章。到10月20日的第一篇精华文章,共用了20天时间学习。也许有人觉得很不错了,不过如果我无法回答海风月影的问题,应聘的时候也一定过不了技术面试。技术积累是漫长的过程,我必须另寻出路,在一系列的努力下,终于在60天后得到金山毒霸的实习机会。

[培训]内核驱动高级班,冲击BAT一流互联网大厂工作,每周日13:00-18:00直播授课

点赞8
打赏
最新回复 (55)
雪    币: 846
活跃值: (221)
能力值: (RANK:570 )
在线值:
发帖
笨笨雄 14 2009-9-4 09:15
工作开始饱和、跟老板去CSDN打完酱油之后发现还有很多非技术的需要学习、下班还得看漫画、玩游戏、聊天、看电影。还是趁有时间的时候,慢慢一点一点写了。先开一个坑
雪    币: 2071
活跃值: (77)
能力值: ( LV9,RANK:180 )
在线值:
发帖
sessiondiy 4 2009-9-4 09:16
哇..大爆料
雪    币: 52
活跃值: (10)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
乐乐雄 2009-9-4 09:19
强大的海风.....
雪    币: 424
能力值: ( LV9,RANK:850 )
在线值:
发帖
大菜一号 21 2009-9-4 09:48
下班还得看漫画、玩游戏、聊天、看电影

是哦哈哈
雪    币: 399
活跃值: (38)
能力值: (RANK:350 )
在线值:
发帖
stalker 8 2009-9-4 09:48
我知道楼上的楼上是谁
海风前辈总是隐身
雪    币: 7300
活跃值: (3758)
能力值: (RANK:1130 )
在线值:
发帖
海风月影 22 2009-9-4 10:11
我没打击你啊。。
你把该还原的都还原了。。。
膜拜还来不及呢
雪    币: 7300
活跃值: (3758)
能力值: (RANK:1130 )
在线值:
发帖
海风月影 22 2009-9-4 10:14
NE365 is dead.
笨笨熊 is alive.
雪    币: 360
能力值: ( LV9,RANK:250 )
在线值:
发帖
popeylj 6 2009-9-4 10:43
继续等待爆料
雪    币: 418
能力值: ( LV13,RANK:500 )
在线值:
发帖
kanghtta 12 2009-9-4 13:15
其实,路在脚下,如果不浮躁,不一个劲的向远方观望。。
惆怅。。
雪    币: 255
活跃值: (49)
在线值:
发帖
ppanger 4 2009-9-5 11:08
为自己的理想而坚持 笨笨熊值得敬佩
雪    币: 220
在线值:
发帖
cqyxyxyx 2009-9-5 12:41
Good!其实我很喜欢笨笨熊写的这些反思性的文章!看完后颇有感触!
希望广大菜鸟们一起学习..包括我自己!
雪    币: 354
活跃值: (147)
能力值: ( LV7,RANK:100 )
在线值:
发帖
haithink 1 2009-9-6 17:51
好强啊,笨笨熊斑竹
雪    币: 846
活跃值: (221)
能力值: (RANK:570 )
在线值:
发帖
笨笨雄 14 2009-9-6 23:19
看来开了个坏头。。回头率有点低。。从这篇开始,每篇最后都会留点悬念。。练练文笔。。本篇已完。。
雪    币: 1021
活跃值: (225)
能力值: ( LV12,RANK:310 )
在线值:
发帖
yuansunxue 6 2009-9-7 18:09
强烈支持 每次看你的文章都能有点感悟
雪    币: 1450
活跃值: (35)
能力值: (RANK:680 )
在线值:
发帖
jackozoo 14 2009-9-7 18:22
看了笨笨熊的很多帖子.
从中发现YH兄不仅技术出众, 对人生及生活也有一番独到的见解, 十分佩服.
雪    币: 388
活跃值: (25)
能力值: ( LV4,RANK:50 )
在线值:
发帖
Cyane 1 2009-9-7 18:40
从生活的一端走向另一端,有人用了一小步,有人却走了许多年
笨笨熊就像其名字一样,默默地体会了这一切
感谢LZ的分享~
雪    币: 271
活跃值: (16)
能力值: ( LV4,RANK:50 )
在线值:
发帖
qqlqql 1 2009-9-7 18:46
有些感触....
雪    币: 325
在线值:
发帖
哭泣的泪 2009-9-7 19:24
感悟好多。。。。。无法用语言形容
雪    币: 2071
在线值:
发帖
sessiondiy 4 2009-9-7 22:22
都是听过的人物
好看
雪    币: 101
活跃值: (88)
能力值: ( LV2,RANK:140 )
在线值:
发帖
nkspark 3 2009-9-8 00:49
楼主不去做教师可惜了
雪    币: 202
在线值:
发帖
chinapeter 2009-9-8 13:26
第一次留言,账号应该是很早以前就注册的,你的文章很能鼓励人
雪    币: 421
活跃值: (83)
能力值: ( LV3,RANK:20 )
在线值:
发帖
大头和尚 2009-9-9 14:27
强大的熊版主。套用一句流行语就是

请接收本肉鸡真诚的,由衷的,彻彻底底的膜拜。
雪    币: 350
在线值:
发帖
fangdalei 2009-9-10 19:00
lz偶像
雪    币: 247
活跃值: (11)
在线值:
发帖
hbu任我行 2009-9-10 19:17
告诉自己
也还是有很多和我一样
在技术的路上挣扎着前进
前面的路还有很长
不要放弃
要是现在放弃了
改行销售了
这辈子都没有翻身的机会了

细细想想发现,现在看原来认为自己不可能明白的东西