首页
社区
课程
招聘
[求助]请教几个小问题

[求助]请教几个小问题

请问:

不同容量内存混插是如何译码的?
现在的pc内存的片选信号是通过全译码方式产生的么?
包含BIOS的ROM和RAM是统一编址吧,那么各在什么位置?
哪个地址段是留给总线用的?

谢谢!

[课程]Android-CTF解题方法汇总!

免费 0
支持
最新回复 (6)
雪    币: 97
活跃值: (16)
能力值: ( LV3,RANK:20 )
在线值:
发帖
看来大家都不屑回答我这几个低级的问题。

以下是我在网上找到的:
SDRAM的基本读操作需要控制线和地址线相配合地发出一系列命令来完成。先发出BANK激活命令(ACTIVE),并锁存相应的BANK地址(BA0、BA1给出)和行地址(A0~A12给出)。BANK激活命令后必须等待大于tRCD(SDRAM的RAS到CAS的延迟指标)时间后,发出读命令字。CL(CAS延迟值)个工作时钟后,读出数据依次出现在数据总线上。在读操作的最后,要向SDRAM发出预充电(PRECHARGE)命令,以关闭已经激活的页。等待tRP时间(PRECHARGE)命令,以关闭已经激活的页。等待tRP时间(PRECHAREG命令后,相隔tRP时间,才可再次访问该行)后,可以开始下一次的读、写操作。SDRAM的读操作只有突发模式(Burst Mode),突发长度为1、2、4、8可选。

又长见识了:
原来一个内存条包含若干个BANK
内存厂商将一个内存条的BANK数、BANK容量等信息烧在了一个EPROM里了。
上电时系统会读取内存条上的信息配置内存控制器
片选信号CS、BANK地址、行地址、列地址都是内存控制器根据来自前端总线的地址以及内存控制器的配置信息译码产生的。
雪    币: 635
活跃值: (101)
能力值: ( LV12,RANK:420 )
在线值:
发帖
switch bank..好怀念。。
在线值:
发帖
我在网上看了几篇相关文章,好复杂,看得似懂非懂。
大侠能不能说细点?

还有顺便把其它几个小问题一道说了吧。如:
Ram是从0开始吗?
哪段地址是留给外部总线的上的设备的?

谢谢!
雪    币: 256
活跃值: (10)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
眼睛不好,看不清LZ的字!
雪    币: 284
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
我看明白楼主的说的东西了,感谢楼主分享。学习了~
另外,别总是说bank bank bank bank。让我想起了印钞机

btw: 我猜您应该仔细研究下主板硬件原理
在线值:
发帖
有时间是要好好研究一下,谢谢指教!
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回
//