首页
社区
课程
招聘
《黑客反汇编揭密》简要书评

大家买这本书了吗?感觉如何?我必须承认,我只看了这本书的四分之一,但发现问题多多,忍不住要在这里多说两句。
   先说说书名吧。我现在始终不明白这本书为什么叫黑客(Hacker),在我的头脑里hacker和cracker永远是两个完全不同的概念,即使译者在前言对他所谓的hacker做了详细的解释,我还是认为用hacker这个词纯粹是个噱头,目的只是为了吸引人的眼球。
   全书四分之三都是在分析高级语言的关键结构,所谓的高级语言的关键结构其实就是对C/C++各种语法汇编级别的实现,而且大部分都是对m$ visual C++的编译器的编译实现的描述(难道是在给M$作广告),这部分中结构的描述也是极为罗嗦,其中通过IDA反汇编得到的代码大量地占据着页面,粗略估计这部分代码要占到全书的1/2强,而且最烦的是其中的每一句汇编语句几乎都作解释,难道看书的人都是傻子,有必要吗?最让我受不了的是,居然有一部分范例是16位语言的反汇编结果,到现在32位都快结束的时代,再看这些东西,让我好像进入了史前世纪,呕吐中....
   书的另外四分之一是对IDA pro和softice等工具以及所谓的软件保护的介绍,但看看软件保护部分描述页数,就知道说得有多简单,总共才30页,你能从这30页中到底能获得多少有用的东西?本来这本书有一部分是是介绍IDA pro的,我想我正好对IDA的使用很不熟悉,想必能从这本书获得不少有用的信息,但看完后让我大失所望,实在是隔靴搔痒,任何关键的内容都没有涉及到,好失望。
   最后要说一下的是,这本书翻译得真是够差的,很多地方看完后让我始终有一种的云里雾里的感觉,大概那就是直绎的效果吧,另外这本书的校对也很差,笔误、明显的错误比比皆是。
   书没看完,真不想继续看下去了,我前些日子还买过一本叫《Delphi源代码分析》,周爱民著。全书共200多页,主要讲delphi的底层实现,某种程度非常类似这本书的高级语言的关键结构的实现那部分内容,但比较一下,你会发现《Delphi源代码分析》行文简练,分析深刻,而且从来不象《黑客》一书用代码来填满页面,实为一本极为值得推荐的好书,简直是一个在天上,一个在地下。
  《黑客反汇编揭密》和《Delphi源代码分析》同为电子出版社最近出版的两本书,但写作水平却是有着天壤之别,唉!电子工业出版社这次好让我失望!

[课程]Android-CTF解题方法汇总!

免费 0
支持
最新回复 (20)
雪    币: 339
活跃值: (1510)
能力值: ( LV13,RANK:970 )
在线值:
发帖
好久不见大侠了,1来还是骂,太符合你的风格了。

这本书我买了,看了一些,感觉还不错。感觉东西比较扎实,符合老外的风格,当然比较扎实的东西一般都让人感觉比较浅显,这也就看大家怎么看了。
雪    币: 93944
活跃值: (200219)
能力值: (RANK:10 )
在线值:
发帖
最初由 nbw 发布

这本书我买了,看了一些,感觉还不错。感觉东西比较扎实,符合老外的风格,当然比较扎实的东西一般都让人感觉比较浅显,这也就看大家怎么看了。

我也买了,有同感!!!
雪    币: 135
活跃值: (103)
能力值: ( LV4,RANK:50 )
在线值:
发帖
没钱,以后再说,要是再有人骂我就不买了;
雪    币: 207
活跃值: (10)
在线值:
发帖
这本书确实不怎么样,我没看中文版,原版也写得很肤浅,只是给刚入门的人看的
雪    币: 241
活跃值: (145)
在线值:
发帖
dREAMtHEATER 也来了。:D
这本书对高级语言的反汇编分析很多(当然主要是基于MS VC)。
前面部分看的云里雾里,不爽。
还没看完
雪    币: 213
活跃值: (16)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
呵呵,我看的是英文的电子版,看完就删掉了:p

买计算机的书还是先看看质量再买,计算机的书好贵的.
雪    币: 301
活跃值: (300)
能力值: ( LV9,RANK:290 )
在线值:
发帖
我当的也是英文电子版,不过我英文太烂了,以至于到现在都没有看
雪    币: 3686
活跃值: (1036)
能力值: (RANK:760 )
在线值:
发帖
最初由 dREAMtHEATER 发布

大家买这本书了吗?感觉如何?我必须承认,我只看了这本书的四分之一,但发现问题多多,忍不住要在这里多说两句。
先说说书名吧。我现在始终不明白这本书为什么叫黑客(Hacker),在我的头脑里hacker和cracker永远是两个完全不同的概念,即使译者在前言对他所谓的hacker做了详细的解释,我还是认为用hacker这个词纯粹是个噱头,目的只是为了吸引人的眼球。
全书四分之三都是在分析高级语言的关键结构,所谓的高级语言的关键结构其实就是对C/C++各种语法汇编级别的实现,而且大部分都是对m$ visual C++的编译器的编译实现的描述(难道是在给M$作广告),这部分中结构的描述也是极为罗嗦,其中通过IDA反汇编得到的代码大量地占据着页面,粗略估计这部分代码要占到全书的1/2强,而且最烦的是其中的每一句汇编语句几乎都作解释,难道看书的人都是傻子,有必要吗?最让我受不了的是,居然有一部分范例是16位语言的反汇编结果,到现在32位都快结束的时代,再看这些东西,让我好像进入了史前世纪,呕吐中....
........

偶看的是英文电子版,不知道全不全
像看小说一样,没有像读专业书一样去读它:)
雪    币: 346
活跃值: (1963)
能力值: ( LV6,RANK:90 )
在线值:
发帖
星期天在图书馆看了一下
雪    币: 200
在线值:
发帖
这本书的E 文电子版要比中文版全面.
中文版整个儿少了一个part.
而且作者在本书中只是谈论反汇编技术,如果以一个Cracker的眼光来看可能用有的部分并不多.
但如果你结合作者的另一本书<<代码优化:有效使用内存>>
可能就会感觉到,作者的定位读者主要还是一些有责任心的程序员.

BTW:我也对使用黑客这个词做书名,郁闷了很久.
雪    币: 44229
活跃值: (19965)
能力值: (RANK:350 )
在线值:
发帖
最初由 nbw 发布

我蛮欣赏dREAMtHEATER 这种“骂”风格的,他不像一些人乱骂,而是讲理。不管如何,他会让你反思。:)
雪    币: 220
活跃值: (100)
在线值:
发帖
楼主说得这些的确都是事实。
不过,偶愚钝点,所以还是认真的看着这本《黑客反汇编解密》。觉得作为一本入门性的读物,还是很不错的,尤其是在crack入门过程中。
雪    币: 61
活跃值: (160)
能力值: ( LV9,RANK:170 )
在线值:
发帖
有同感!!!
雪    币: 225
活跃值: (146)
能力值: ( LV8,RANK:130 )
在线值:
发帖
我正在看,觉得识别 "高级语言的关键结构"对我这样的菜鸟还是很好的。
雪    币: 159
活跃值: (339)
能力值: ( LV8,RANK:130 )
在线值:
发帖
我也买了,看了两章,感觉老外写东西很幽默,比如在第一章介绍如何制作一个反copy的光盘的时候。虽然还没看太多的东西,感觉书应该是适合像我等初学者的,不过感觉还是没有《技术内幕》(kanxue这本我可是几乎每一章都看了的哦)要好...
雪    币: 200
在线值:
发帖
也许我目前关心更多的是软件加密、反跟踪技术,而且我主要在做Linux平台,所以相比之下感觉《黑客...》这本比看雪的《技术内幕》还是有更多可借鉴之处(当然也不是说看雪出的不好,只是我的关心点不同。因为windows平台我目前不怎么关心。)
我更加希望讨论底层的加密解密技术,特别是操作系统无关的部分。比如x86平台的反跟踪技术、硬件指纹的获取和隐蔽、防止软件非法拷贝、期限保护技术等等。

我希望论坛举行一个加密与解密两大阵营的竞赛(高手大比拼)。每出一个加密技术或者破解技术,都设法找出相应的对策,挑战极限,看看到底是矛厉害还是盾厉害。
正所谓魔高一尺,道高一丈。
只有在不断的技术竞赛和研究探讨中,才会迅速推进新技术的诞生和发展。
版主不妨考虑考虑。
雪    币: 0
能力值: (RANK:10 )
在线值:
发帖
现代 hacker的意义已经被歪曲了

反正它们也是为了赚钱.

楼主就当给那书的作者一点吃饭的钱.算打发给它的哈哈
雪    币: 218
活跃值: (40)
在线值:
发帖
太好了,我要买一本周叔叔写的<<Delphi源代码分析>>,正好这两天写了一个3D杀号程序,中了1000元,而且是在元月一号中的,决定用来买书了,呵呵。
雪    币: 603
活跃值: (617)
能力值: ( LV12,RANK:660 )
在线值:
发帖
我也买了,没有来得及细读,大致翻了一下,感觉对于没有接触过低层的兄弟来说还是有一定的帮助的。至于具体讲解的如何,只有等到细品之后才能评论了,呵呵。
雪    币: 207
活跃值: (40)
在线值:
发帖
不看这本那还有什么好书介绍吗?  E文的暂时还看不了。。
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回
//