首页
社区
课程
招聘
[求助]如何成为病毒分析师?

[求助]如何成为病毒分析师?

点赞0
打赏
最新回复 (30)
雪    币: 200
活跃值: (10)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
lthack 2009-8-19 16:33
并不是单纯特征码的问题。
雪    币: 534
活跃值: (10)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
shuirh 2012-5-24 14:08
论坛里面没有什么针对新人的手把手的帖子.
雪    币: 288
活跃值: (53)
能力值: ( LV8,RANK:120 )
在线值:
发帖
coderui 2 2012-7-3 15:21
如何成为病毒分析师?
我在反病毒行业从业六年,时间不算太长,简单分享点经验吧,希望对门外的朋友有帮助。
病毒分析师的主要工作有:辨别一个文件是否为恶意程序、能够分析不同种类的恶意文件并编写分析报告、编写病毒查杀方案和专杀等、编写病毒的疫情报告和未来发展趋势等、提取特征码加库、协助开发人员优化和改进引擎等。

病毒分析入门需要多久呢?
在具有软件开发经验的前提下,如果只是想达到病毒分析的入门级别,我想半年的时间应该足够了。

推荐的学习方法?
在反病毒论坛里对照着评论看别人上传的系统扫描日志,这样可以对病毒都存在哪些恶意行为有个大概的了解;
在网上搜索别人写的分析报告进行学习,包括:行为特征报告、反汇编分析报告、清除方法报告等。

常用的分析工具?
OD、IDA等。

推荐的教材?
汇编语言基础、加密解密等。

学习的循序渐进过程?
了解病毒行为特征,了解病毒的编写方法;
需要具有开发经验,了解各种编译器所生成程序的框架结构;
手工分析壳、脱壳,了解反调试反虚拟机的方法和躲避方法;
扩大范围到网络安全,需要会分析更多的恶意,如:可执行脚本、网页脚本、SQL注入、网站入侵、漏洞分析、Rootkit等。

个人见解,欢迎补充。
雪    币: 406
活跃值: (151)
能力值: ( LV7,RANK:110 )
在线值:
发帖
小小的心 2 2012-7-3 15:43
瑞哥居然冒泡了,膜拜期货大牛啊,还以为你专职搞期货去了
雪    币: 288
活跃值: (53)
能力值: ( LV8,RANK:120 )
在线值:
发帖
coderui 2 2012-7-3 15:51
呵呵,投资行业混了1年多,发了些帖子,不过投行木有人鸟我啊~~~
没办法,低调回头,还是老实的干老本行吧。
这年头有饭吃要紧啊,不然一个不小心事业了,可就完了哇。
雪    币: 118
活跃值: (106)
能力值: ( LV6,RANK:90 )
在线值:
发帖
pc小波 1 2012-7-5 19:03
你被我抓到了,微软牛人!
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回