首页
社区
课程
招聘
[原创]DES加密算法图解

[原创]DES加密算法图解

原创,比较入门的东西。过几天再做一个AES的.

解密过程:

将16轮密匙倒着使用就是解密 

AES:

http://bbs.pediy.com/showthread.php?t=90722

--------
ps:
新人初到,请多关照.
本帖开始发在新手区,感谢Ivanov 的邀请码。我想按内容应该放在这里。

ps`s ps:
比较感兴趣rockinuk的密码学小组.有具体的内容吗?(如何加入or成员职责)

[培训]《安卓高级研修班(网课)》月薪三万计划

上传的附件:
点赞7
打赏
最新回复 (20)
雪    币: 187
活跃值: (335)
能力值: ( LV9,RANK:450 )
在线值:
发帖
RegKiller 10 2009-6-3 11:03
强人,此贴收藏了。
雪    币: 283
活跃值: (10)
能力值: ( LV5,RANK:60 )
在线值:
发帖
nudtsong 1 2009-6-3 11:23
正好需要这方面的资料,非常感谢楼主。
另外图中有几个地方把“输入”写成“输出”了,可能是笔误。如果方便的话,还请楼主修改一下原图。
例如E盒一图中:“输出顺序分别为输出的。。。”,剩下几个小图中都有这样的错误
雪    币: 164
能力值: ( LV4,RANK:40 )
在线值:
发帖
Yangs 2009-6-3 11:42
非常感谢.已修正.
雪    币: 1450
活跃值: (35)
能力值: (RANK:680 )
在线值:
发帖
jackozoo 14 2009-6-3 18:44
不错, 希望LZ再接再厉.
期待你的AES~
雪    币: 2096
活跃值: (100)
能力值: (RANK:420 )
在线值:
发帖
rockinuk 8 2009-6-4 16:43
寫的很詳細,如果解說可以再平民化一點,那會更 powerful。
誠收 Yangs 的圖一枚。
雪    币: 203
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
liruoshui 2009-6-5 16:27
这些图是怎么搞出来的啊!看来我连一个基本的了解都不够啊
雪    币: 100
在线值:
发帖
hustchenzj 2009-6-14 09:38
很好,很强大。。。。。。。
雪    币: 222
在线值:
发帖
decolor 2009-7-18 16:53
谢谢,很清楚,学习
雪    币: 250
活跃值: (46)
能力值: ( LV5,RANK:60 )
在线值:
发帖
tangwenbin 1 2009-8-30 22:56
这个图好像在密码编码学与网络安全那本书上见过,那本书可谓是网络安全的经典书籍
雪    币: 200
在线值:
发帖
暗暗小憩 2009-9-1 21:08
很形象的画出加密的整个流程,看的很直观
雪    币: 219
在线值:
发帖
JillPal 2009-9-2 16:18
这就是数学的魅力之一吧!
雪    币: 247
活跃值: (11)
在线值:
发帖
hbu任我行 2009-9-2 16:19
谢谢楼主啦
雪    币: 100
在线值:
发帖
kangk 2009-9-4 15:05
谢谢楼主,收藏
雪    币: 84
在线值:
发帖
liudanking 2009-9-12 23:10
虽然DES已经“过时”了,但是是很经典的算法。很适合学习。
支持。
雪    币: 201
在线值:
发帖
罪恶天神 2009-9-17 11:31
强图..精细..收了...谢谢楼主......
雪    币: 146
活跃值: (182)
能力值: ( LV13,RANK:220 )
在线值:
发帖
instruder 4 2009-9-17 11:44
这个算法感觉好强大。。。
在线值:
发帖
liudanking 2009-9-26 14:57
有错吧?密钥时序安排左移应该是:
1,1,2,2,2,2,2,2,1,2,2,2,2,2,2,1。
在线值:
发帖
liudanking 2009-9-26 17:01
另外,明文最开始应该还有一个初始置换表吧……
        //初始置换表
        int ip[64] = {
                58,50,42,34,26,18,10,2,
                60,52,44,36,28,20,12,4,
                62,54,46,38,30,22,14,6,
                64,56,48,40,32,24,16,8,
                57,49,41,33,25,17,9,1,
                59,51,43,35,27,19,11,3,
                61,53,45,37,29,21,13,5,
                63,55,47,39,31,23,15,7
雪    币: 9
在线值:
发帖
酱油路过 2012-9-21 21:56
今天看了一天DES 不错
雪    币: 32
在线值:
发帖
xiaoyezi 2013-1-24 09:59
[QUOTE=liudanking;692418]另外,明文最开始应该还有一个初始置换表吧……
        //初始置换表
        int ip[64] = {
                58,50,42,34,26,18,10,2,
                60,52,44,36,28,20,12,4,
                62,54,46,38,30,22,14,6,
                64,56,48,40...[/QUOTE]

图画的很好,把DES加密算法的整个流程基本上都包括了,但是好像有两个问题:
1、就是我引用的这位作者说的,64bit的明文分组首先要经过初始置换IP,被分成相等的左右两部
   分各32bit,记为L0和R0。然后,在各轮子密钥的控制下经过16轮迭代的乘积变换(也就是轮
   函数F),得到L16和R16。

2、得到的L16和R16要先交换左右两部分(即L17=R16,R17=L16),再将交换后的两部分连接
   起来形成64bit的预输出。这64bit的预输出再经过初始逆置换IP-1,最后得到64bit的密文分
   组。

这两点好像在楼主的图中没有体现出来哦。呵呵!
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回