首页
社区
课程
招聘
[旧帖] [讨论]非专业的谈论pediy为什么缺乏密码学相关高手 0.00雪花

[旧帖] [讨论]非专业的谈论pediy为什么缺乏密码学相关高手 0.00雪花

【原创】非专业地谈论pediy为什么缺乏密码学高手

最近宝岛台湾来了个密码学高手,顿时论坛里关于密码学和数学的领域来了一场小热闹。今天去了phate.tw,怀着跟膜拜看雪一样的激动心情进去逛了一下下,看到超级版主rock发的“去「看雪學院」的心得---中篇”。(http://www.phate.tw/viewthread.php?tid=6587)读后有感:

--大陆这边其实不缺数学高手。只不过大陆的数学特别是密码学方面的高手没有涉及reverse应用领域罢了。(同意的请鼓掌!)

--强烈号召大陆的密码学高手多多研究软件正逆向的实际应用。研究这个好了也能找到好工作,也能得到满意的回报,“不差钱”。(支持的请举手!)

原帖简体化引用
=====================================
去「看雪学院」的心得---中篇
作者:rock
链接:http://www.phate.tw/viewthread.php?tid=6587

今天,照惯例,又去看雪学院晃了一下。
果然,一堆人就冒了出来,还有一个版友,在我发帖时,就马上打广告出租,让我觉得他是来乱的。
有一位版友请我讲解一个档案crackme2.exe,这个档案才2,560 bytes,里面用到的密码学概念算是扎实的,还有这个档案的撰写技巧也相当的棒。
那位作者没有发现的是,他的演算法里,可能还存在另一组密码解,因为时间紧凑,我没有每一步骤去分析他的演算法。
其次,我观察到的现象是,他们反向工程的实做能力不错,但是若要去探讨成因,就会有问题。
就是由因导果很容易,由果反推因困难。
譬如有一个 L 君写了一个 crackme2.exe 的程式(要输入帐号及密码)让大家破解,有些人破解了。
但是,破解的人却不知道那个程式原本的设计原理及演算法。
后来 L 君大概公布了他的主要设计原理及演算法,不过理解的人几乎很低,我想可能就是这些破解的人实务很棒,但理论基础薄弱的原因。)
我猜想,不是每个善长逆向工程的人,都有密码学的基础,或是特定数学基础地。
这段期间,发生了一个小插曲。站上某位超版去踢馆,而且呛很大。哇 ~~哈~~哈~~哈~~
我在回文之后才发现这件事。
其实是因为版友 S 君请我讲解 cracke2.exe 的运作原理,我回文的慢,且想省事,所以想请 S 君直接给我程式码,我想直接拿来解说给他听,因为S 君就是听不懂 L 君的解说,所以才来问我意见。
因为我们的超版担心我去那被欺负,所以奋力跳出来回文,也为今日的交流增添一点(故事)小插曲。
在此我衷心感谢这位超版大大。
截至目前为止,他们的『虚拟机与外壳技术』版主邀我去客串,S 君也希望我常驻那里,我想一想还是喜欢在 phate 的环境,我爱台湾啦。(<==突然冒出这句话,好瞎)
以上是今天去看雪学院的心得。
Keep taling, keep walking, and keep working.
刚刚去看雪小逛一下。
发现,看雪的站长已经把 phate 加入友情连结了。
还有他们的核心管理团队技术竞赛裁判兼『CrackMe & ReverseMe』版主的 riijj,也来关注。
他们的「虚拟机与外壳技术版」的版主也认为他们的内功不是很强,至於什麼是他们的内功,我不是很清楚,他也只有提到他们中国大陆很多类似这样的网站,都欠缺这样的人。

========================================
(一个newbie的观点)

[培训]《安卓高级研修班(网课)》月薪三万计划

点赞0
打赏
最新回复 (4)
雪    币: 92
活跃值: (10)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
小花 2009-5-7 08:21
只能说专攻不同。
有的人喜欢利用你想搞破解,而有的人则喜欢研究其算法,也有的人则是为了…………

逆向工程包含面也很广,方方面面都涉及的话,就会博而不精。而如果想做好这块,那么必须要做到精益求精。造成了这方面的原因很正常。

就像是搞编程的,Dephi、Java、C++、C#、APS……会好几种语言的人与只会一种语言的人在解决同一问题,理解同一层次上是不同等级的。

个人一点拙见。
雪    币: 14
活跃值: (18)
在线值:
发帖
hdy981 2009-5-7 09:37
几年来在论坛上学习的人,也不敢说每一个版块都非常熟悉,各取所好吧。
至于密码学的高手,应该还是有的吧,只是大多躲在别的地方罢了。
而今论坛上的多是正在学习和进步的学生吧,总会有一天有那么一部分会成为专家级人物的。
雪    币: 152
活跃值: (32)
在线值:
发帖
killwolf 2009-5-7 10:14
为LZ鼓掌,总结得不错。个人喜欢快餐式的东西,不能静下来好好深入学习
雪    币: 205
活跃值: (10)
在线值:
发帖
vistalong 2009-5-12 17:17
密码学找王晓云教授

在国内是这方面的专家
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回