首页
社区
课程
招聘
[讨论]大家都是怎么样去调试嵌入式的系统

[讨论]大家都是怎么样去调试嵌入式的系统

大家都是怎么去调试嵌入式的系统?

我再开发过程中对这个是最头痛的。

1 一般我都是靠打印出来:直接把寄存器的内容和一些堆栈通过控制台打印出来。由于rmi中调试手段不是特别有效,打印出来的寄存器数值有时和问题所在差太远,搞的很头痛哦。如字节不对其,立马就是一大堆信息出来,系统就崩溃了。(产品是基于mips的,而且没有开发模拟对其操作,如果模拟对其操作会影响到系统的性能,这也算是一点经验了)

2 rmi没有提供内核调试器。也不知道是没有提供,还是我们没有开发,总之是没有使用上内核的调试器。

说明: 我开发的产品内核系统特别是安全组件(产品是安全产品)是完全自己开发的。所以调试手段很匮乏。

大家都是怎么调试的?怎么去创造条件去调试的?

阿里云助力开发者!2核2G 3M带宽不限流量!6.18限时价,开 发者可享99元/年,续费同价!

点赞0
打赏
最新回复 (10)
雪    币: 2604
活跃值: (64)
能力值: (RANK:510 )
在线值:
发帖
加百力 12 2009-3-31 21:56
我主要搞WM开发,微软提供的EVC/VS中有现成的调试系统很好用。对于一般可执行文件可以用IDA PRO调试,IDA支持的平台很多,使用方便。

不知道有没有朋友和楼主同方向的?

看起来,楼主的方向调试挺困难的。不过话说回来,正因为难才更有竞争力!
雪    币: 203
活跃值: (10)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
twinkling 2009-3-31 23:36
楼主的能支持超级终端不?
我做ARM开发,一般都是吧积存器内容显示在超级终端上面.
这样调试我觉得还比较方便.
雪    币: 201
活跃值: (17)
在线值:
发帖
cryptwind 2009-4-1 16:15
如果能支持JTAG调试那是最好的了。
如果不行,恐怕也只有往控制台输出信息这个办法咯,很多时候因为条件限制,能有终端信息出来都不错啦。
更极端的情况下可能还需要示波器去测量。
雪    币: 296
活跃值: (20)
能力值: ( LV4,RANK:50 )
在线值:
发帖
cyliu 1 2009-4-1 22:37
因为系统都是自己做的,包括底层的驱动,如硬件加密引擎,网卡驱动等等,没有任何调试手段.

我来说一个我们自己开发的调试手段: 声明一个全局变量, 然后把流程中所有需要关注的点都保存在全局变量中,最后打印出来. 优点: 这比较适合数据流比较长的情况,如网络数据包在防火墙中的流转, 这样方便跟踪数据包的状态; 一次打印, 不影响中间数据流的关于时间的统计; 打印位置关注两个地方: 数据流正常完成   出现异常, 在调用硬件打印堆栈之前打印信息.  缺点: 有时捕捉不到异常, 只有读堆栈了; 打印管理烦琐,工作量不小;有时误差很大,误道跟踪.

看来, 只有打印了. 那么其他看来有调试器,还有示波器之类,不错.
雪    币: 2604
活跃值: (64)
能力值: (RANK:510 )
在线值:
发帖
加百力 12 2009-4-2 16:37
完全独立实现,楼主的公司厉害啊!只有这样做才能保证安全吧。

过去听说过一家德国的公司出品的调试器功能很强大,支持的CPU种类多。名字是Lauterbach公司,调试器名字叫TRACE32。可以支持MIPS处理器。

希望对楼主有帮助!
雪    币: 104
活跃值: (10)
在线值:
发帖
vesthope 2009-4-7 23:37
有没有支持mtk bin文件的调试器?
雪    币: 354
活跃值: (65)
在线值:
发帖
helove 2009-4-25 19:20
rmi更新太慢了,还得自己移植到2.6.29
雪    币: 244
活跃值: (34)
能力值: ( LV4,RANK:50 )
在线值:
发帖
lonkil 1 2009-4-25 21:23
说说我们用的方法:
1.在模拟器中调试,目前只能做UI时,在UI模拟器中调试。

2.通过COM口打trace,必要的时候使用while(1);软断点。

3.用Arm ice抓异常现场。

总之嵌入式的调试比较痛苦。
雪    币: 390
活跃值: (707)
能力值: ( LV12,RANK:650 )
在线值:
发帖
firstrose 16 2009-4-30 13:13
据说可以用gdb stub
不过我最后没用,太烦了
雪    币: 390
活跃值: (89)
能力值: ( LV9,RANK:280 )
在线值:
发帖
microdebug 6 2009-4-30 17:21
嵌入式,未来一段时间肯能要进军这块。学习啦
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回