首页
社区
课程
招聘
[求助]关于计算机学习

[求助]关于计算机学习

我现在是大二计算机系的学生,我一直想把计算机技术学好,但是现在学到偏硬件的地方,虽然能弄懂但是感觉提高比较慢,想问一下各位有不有什么好建议?

[课程]Android-CTF解题方法汇总!

免费 0
支持
最新回复 (18)
雪    币: 2368
活跃值: (81)
能力值: (RANK:300 )
在线值:
发帖
我不是科班出身,也没有什么计算机高超技术。
但是个人认为提高这个东西似乎是表面上看不出来的。
多多实践就可以了。
总会有一天你突然一下发现自己已经和在想如何提高技术的这个时间的自己有很大的不同了。
质变是突然间发生的。当然量变是个基础。
雪    币: 295
活跃值: (10)
能力值: ( LV4,RANK:50 )
在线值:
发帖
谢谢建议,我总是怕方法不对,荒废了宝贵的大学时光
雪    币: 205
活跃值: (27)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
这个过程不可能是一帆风顺的,不要怕浪费。短时间内不可能有个质变的飞跃。这种东西是一点点积累的
雪    币: 201
在线值:
发帖
我也是计算机系的,不过已经浪费了4年的时光了T.T
计算机系的确很杂,要学的东东很多,而且偏硬。。。
而不像软件学院那么重软。。
偏软的部分一般都得靠自学,还有参加参加学校的ACM竞赛之类来提高自己吧。。。
在线值:
发帖
很想深入学习计算机,现在虽然会编程也懂一些硬件原理,但是感觉始终迈不进计算机领域的大门,只有继续一天一天的学习积累了,看看毕业时有没有质的变化
雪    币: 200
在线值:
发帖
我也是想学,但就是老觉得不得其法,不得入门,郁闷啊
雪    币: 202
活跃值: (11)
在线值:
发帖
如果已经达到了硬件编程的程度,楼主应该是水平很高的说……也许是达到瓶颈了。量变引发质变吧。我想应该是这样的。厚积而薄发。
雪    币: 1334
活跃值: (15)
在线值:
发帖
学习计算机硬件原理是一个非常好的起点, 顶级黑客最终无一不是精通硬件;
你学习了计算机硬件原理的基础知识以后,在学习操作系统的内核会感到很顺畅;
至于硬件编程语言, Verilog HDL和VHDL 这类的语言和计算机软件语言关系不大,如果学了,将来可以有很大的应用空间,科研会用的上,或是做一个软硬件通用工程师; 如果不学也一样,它们对软件语言部分没有影响;
我个人非常推荐你好好学习VHDL或是Verilog HDL语言, 你会发觉做一名软硬件工程师很有意思, 不过并不是学习硬件就必须学习硬件语言, 目前,我感觉你说偏硬可能指的是计算机硬件结构原理,如果是这个你一定要认真学习,它对于你将来深刻理解操作系统内核极其有帮助;
雪    币: 2110
活跃值: (21)
能力值: (RANK:260 )
在线值:
发帖
前几天收拾东西,找到这去年买的这本书:

http://www.china-pub.com/18133

拿起来又看了几下,觉得这书还真是不错,有兴趣的可以买来看看。
雪    币: 200
在线值:
发帖
我觉得最有效的是做下你师兄他们做的课题,一个人去完成,不会的地方自己看书,能做完就很强了
在线值:
发帖
其实也不是纯硬件,想在操作系统级有所成就
在线值:
发帖
《深入理解计算机系统》我已经看完了,大部分还能接受,不过对linux没太多接触,后面有些就没怎么细看,是不是要学学linux比较好?
在线值:
发帖
硬件编程貌似还未达到,简单的还可以
在线值:
发帖
是说课程设计吗?
在线值:
发帖
个人观点:大学生,即使对自己没有直接的用处,也应该对Linux有一定的了解;特别是计算机专业的学生,对Linux应该足够熟悉。

如果计算机的基础足够,我有个建议,完整地做一次(或者几次)LFS(http://www.linuxfromscratch.org/),即使大部分步骤都不是特别懂,都是照着LFSBOOK上的命令,一字不差地敲进去的,但是只要你坚持做完一次,得到一个可以运行的系统,在这个过程,包括出现了问题并寻找解决问题的过程,你的收获绝对是“物超所值”。

我本人第一次做LFS,就用LFS-LiveCD作为宿主系统,由于宿主系统的对我的显卡支持不好,无法进入桌面环境,我就摸索着用w3m来阅读html版本的LFSBOOK,打开多个虚拟终端,一个用来阅读BOOK,两个用来构建系统(双核机器,却不会配置make使用多线程)。

都是课余的时间做的,大约一个星期后,当我把刚编译好的内核用grub成功引导后,一个五脏俱全的Linux系统正式完成。

就这短短一星期,我开始喜欢上了shell脚本的高效,喜欢上了sed行编辑器的轻,于是系统地学一一些shell脚本和sed脚本,真是越来越喜欢。

做过LFS后,现在课题要做嵌入式系统,我使用CLFS,一个ARM的系统很快就建立起来了。
在线值:
发帖
做这个需要什么前导知识呢?
在线值:
发帖
一般说来,一些Linux的基础概念和gnu工具的用法是应该了解的,比如Linux下的文件系统、mount的概念等,还有像make的用法。

但是LFSBOOK写得很详细,即使你原来不懂Linux,只要你小心地、一字不差地,照着BOOK中的命令敲,一般是不会出错的;况且错了也没关系,可以申请加入LFS的maillist,有很多人会帮你解决问题。

我个人的感觉,即使一个不懂Linux的人,要完整地做一次LFS也是完全没问题的,只是所花的时间长短问题,熟悉的人可以在一天之内把系统构建好,不熟悉的可能会花几个星期。

但是话说回来,这个过程本身就是一个学习的过程,特别是过程中出现问题后寻找解决问题的方法,得到的知识,会比你看书、看所谓的“教程”,甚至比上课所学到的知识都要好。

当然,对于新手,这个过程是相当费精力的和时间的了,但是我肯定只要细心一些,有毅力,任何人都一定能完成的。
在线值:
发帖
谢谢,谢谢所有人的建议,也希望大家能多分享一些学习计算机的经验
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回
//