首页
社区
课程
招聘
[求助]入门第一次转向疑问。about OD

[求助]入门第一次转向疑问。about OD

我是刚开始起步学习的新手,在此有一些疑问想请教一下各位老大,请不要觉得问的是足够白痴的问题,您可以用 ...来回答。。。thank...:》

我是先学习w32dasm,然后加trw2000开始入门的,当然是开始对序列号,注册码,NAG等初级问题练手,在使用的过程中学习到了很多实战经验,但是现在的问题是,静态分析一般都升级成为w32dasm或者IDA,动态分析却由trw2000==>OD,(SOFEICE本人直接忽略了,原因很简单,因为他的功能TRW+OD足够能胜任,最关键的是它过于树大招风,因此,我直接转向了OD,相信各位老大当初也和我一样的体会吧)。
   由于近期刚接触,w32dasm,trw2000,OD就热键就让我有点点迷糊,我相信,随着使用的次数增多,经验慢慢积累,自动会熟悉各自的特点,在此,我有一些小疑问想请教一下过来的各位老大:(使用全中文汉化OD+DUMP插件)
   1.对刚转向到OD的我,最让我头疼的地方在于,我很希望使用search功能,直接寻找某一特征语句:
     类似: cmp eax,0000001E  ;(在练习30次次数判断中可能需要)
     但是我在OD里,按右键,虽然那么多选项,但是却没有一个适合这个功能?
     同样的,我如果需要直接查类似特征机器码 EB6A 也是不知道如何操作。
     对于地址,可以使用ctrl+g 直接输入。
     另外,我习惯在分析过程中写注释,可否一样通过简单的SEARCH到我注明的地方去
     还有,一般在分析最开始的时候,进入后,会去search找字串提示,如果有N多的时候,可否使用search比如search "worng" 或者search "cracked" 等?   
     另外,如果我想复制出来,似乎也一直没有反映,打开新建文本,提示已经复制     到剪切版,但是在文本里按 CTRL+V没有复制成功?
     (我想说,这些仅仅是因为我对这个工具刚上手不熟悉才体会到的最大疑惑)
   2.对于命令的使用,我在使用TRW2000的时候,S,r,非常方便,在这里,似乎总有说不出的别扭,我肯定知道OD能做到,但是我不清楚怎么操作,类似s,0,ffff '4321'这样的search?
   3.对于API函数。似乎在OD不能象trw2000那样。bpx User32.getdlgitemtexta ;我想说的是如果上壳后怎么对API函数下断点?加载程序后,按ALT+N,里面不象脱壳后的那样全部直接显示。。。
   4.关于脱壳脚本的格式说明,我是按风飘雪老大的书练习的,对于手动脱壳都是借鉴的winodws自带记事本上壳后分析,通过知道入口分析加密脱壳流程,然后编写脚本,意思大概能理解,就是自己动手不知道如何写.(另外,如果面对侦查不出来的壳,那步骤里的寻找OEP什么时候确定为找到?例题中总是以寻找到固定入口4010CC为终点)

5.对于OD附件(attach)的理解不够,请老大门介绍一些入门资料

.....由于刚起步,需要问的实在太多了,暂时打住。。。请各位老大别见怪,我相信大家很多都是象我这样慢慢过来的。。。允许砸砖头。。。。:》  
     谢过! 谢过!

[培训]内核驱动高级班,冲击BAT一流互联网大厂工作,每周日13:00-18:00直播授课

免费 1
支持
最新回复 (7)
雪    币: 898
活跃值: (4039)
能力值: ( LV9,RANK:3410 )
在线值:
发帖
1、Ctrl+F
2、Alt+M 在内存里面搜索
3、区分大小写,如:BP GetModuleHandleA
4、多练习
5、先运行程序,attach一下看看
雪    币: 159
活跃值: (339)
能力值: ( LV8,RANK:130 )
在线值:
发帖
我也经历了这个痛苦的过程,不过我比你还要痛苦,我是从SI开始的。
很多的简单的操作我一开始也不会,但是只要多看看高手的文章,我学会了,另外看动画也能学会很多基本的操作哦。:D
雪    币: 204
活跃值: (10)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
首先感谢 FLY 和 LENUS 的解答回帖。可能在你们眼里这些实在是。。。。
呵呵。。。我今天也看到现象了,还是觉得自己毛躁了些.
  1.彻底解决,是的确很方便,只是对注释的search似乎还是不行,不过,我可以先copytofile
然后在再search,我也习惯了,打印出来,慢慢看,边看边做修改(程序小不怕以后习惯就在OD)
  2.3我会继续熟悉跟进。其实简单的说,现在的问题主要是熟悉OD的过程,也就是TRW,w32dasm
的功能在OD里都会用。
  4.对与OEP追到的确定问题,由于那本书的例题都是在已经知道入口地址的情况下,使用上壳软件
对记事本上壳然后追,看到4010CC就算完成了脱壳,(然后写脚本以后就可以直接脱)问题是当对一个
未知的壳,不知道OEP的真实位置的时候,追到何时算找到OEP?如果弹出NAG那肯定在此以前了,难道需要对API函数入手?比如GetVerSion ?? 又比如说的popad特征等?(其实还是个经验问题)
  5.attach先缓一步,我觉得对OD的使用上还有很多东西需要熟悉和挖掘。。。:》

再次真心的感谢!希望fly能再次比较详细的回答问题4  thank!!!!!!
在线值:
发帖
看看Ollydbg的帮助文件吧,你会发现许多的操作方法
OEP的确定不是一眼就可以看出的,需要不断的练习,工夫下到了自然就会识别出来

你会发现Ollydbg的好用之处,呵呵
雪    币: 202
在线值:
发帖
以下是我在密界脱壳文集里看到的请问在OD里具体要怎样操作,
再有中间那个X又是起什么作用,麻烦各位大大们百忙中不吝赐教。
BPMB LoadLibraryA X DO "d *(esp+4)"
雪    币: 202
在线值:
发帖
沉下去了,先顶顶
在线值:
发帖
不太清楚,你可以问一下作者
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回
//