首页
社区
课程
招聘
[求助]迷途的羔羊

[求助]迷途的羔羊

本来已经睡在床上了,睡不着,就起来了。
  先自我介绍下
  本人22岁,07年毕业于武汉的一所专科学校。计算机及应用专业。

说起我在大学的专业,回想起来,我对不起这个专业,对不起当时学习的环境。07年毕业的时候,我连int、string是什么都不知道。在大学里浪费了3年。浪费在赚梦幻西游的游戏币,卖游戏币上面,卖的人民币都花在日常开销中,有用的东西上面,得到的只有1部靠时间换来的2400多块钱买的新手机。

07年毕业后,和几个同学带着梦想去了深圳。但人没有一技之长到哪里都没用。所以,07年年底回了武汉,呆在家里,体会第一次出门的感受。直到08年过完年以后,我做了个决定,就是我不能让我大学3年的专业白读,我要重新开始学。

当时来说,我可以算0基础。我拿起学校发的java书,开始自学。大概看了2个星期。大概懂了点。有了点信心,便买了本c语言,谭浩强老师的那本。结果看不太懂。对着那本书,它太深奥了。我又去买了本中文版的thinking in java. 看完以后,对java算有点了解了。就在网上找java的应用教程。那时,我知道了什么是j2ee和j2me,什么是MySQL和Oracle.什么是MyEclipse.

我找到j2ee的资料就开始学。大概半个月后,我开始动手应用。前后2个月做了3个有点模样的网站出来。Oracle+tomcat+Struts+Spring+Hibernate框架开发的论坛、商城、还有个综合类的网站在本地机器上可以运行。我家的网线是1个大网的局域网,由于对网络知识一片空白,不知道怎么把网站从局域网发到外网。在调试程序的过程中,我还发现了程序存在几个问题我无法解决。是关于性能方面的,网上我也没找到解决的办法。对于知识面不广,且没有工作经验的我来说,这就是无法解决的问题。我于是开始找工作。面试了几家公司,但是都不要我。

当时,我认为,我j2ee学不下去了,只有等工作了积累经验。但是没办法,没公司要我。我的时间也不能浪费,当时我看到了一句话:不懂汇编的程序员只能算个三流程序员。于是边找工作边学汇编。也是学校发的汇编书,当然就是IBM-PC的16位汇编了。但是当时还不知道汇编有16位和32位之分。很快看完了,发现好多不懂,便在网上找了套汇编的视频教程看了1遍,也是16位的。
看完后大概有了个印象。并且,我明白了C里面的指针。可悲的是,我那段时间一直都在找工作,一直没人要。

那段时间我还看了篇小说:<疯狂的程序员>。给我不少鼓励。很荣幸,让我从这部小说里真正知道了看雪论坛。也让我知道了VC是个工具,不是语言;汇编分16位32位;还知道了罗云彬老师的那本书。小说里给我的印象懂汇编的很牛,懂C++的很牛。但java一点点都没提到,就连java这个词好像都没出现过。当时我就迷茫了。

我马上就买了中文版的thinking in C++和<windows环境下32位汇编语言程序设计>.由于有java的基础,c也看过一遍,所以学C++不太吃力。但32位汇编就不行了。看完一遍<windows环境下32位汇编语言程序设计>没留下多少印象。

因为学了C++,所以在网上找VC的资料。我下载了一套孙鑫老师的VC++的20集的那个视频。安装了vc6.0和msdn Library,边看视频边模仿。看完后,收获太大了。它让我联想到了<windows环境下32位汇编语言程序设计>里面的知识。于是我又把<windows环境下32位汇编语言程序设计>看了1遍。这1遍感觉和第1遍看完全不同了,但也不是都能看懂。有1部分几乎没有理解,就是PE文件,内存机制那一块。

接下来买了1本VC++项目开发的书。有10个完整项目的源代码。挑其中几个研究了一下(象社区监控程序之类的源代码放弃了,因为需要硬件支持),模仿写了一遍。并且发现源代码里面漏洞不少。最后自己又改进了一下,做了2个项目。昨天刚把第2个项目做完。还有几个已知的漏洞还没修改。

啰嗦了这么多,我想问个问题。是不是我现在这样的水平连个基本的工作都找不到?我好郁闷。即使是0薪水工作两个月我都愿意去。自学有1年了。上面提到的书、视频、电子资料也都反复看过第二遍。其间断断续续都在找工作,但没有人要我。

我下一步的预期计划是继续边找工作边学习。下一步学破解。我从看雪论坛上找到了破解的资料。很感谢。我现在发现,我对破解有兴趣。但是我有个心头结。那就是工作问题。毕业快2年了,自学了1年了,同学们基本都工作了,和女朋友在一起也得花钱。我现在想哭却哭不出来,眼泪都流肚子里去了。

希望各位前辈指点我一下,我找不到工作是为什么。我的程序员之路该怎么走?发自内心的感谢!

[培训]内核驱动高级班,冲击BAT一流互联网大厂工作,每周日13:00-18:00直播授课

免费 0
支持
最新回复 (11)
雪    币: 201
活跃值: (10)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
想太多,做太少。
如果你迫切想找一分与程序有关的工作,我推荐你去面试软件测试。先
如果你想找一份写程序的工作,无论J2EE,VC方面坚持学下去就行了。肯定不是坚持2,3个月,至于要多久才能让你找到满意的工作,这取决于你的实力和运气。绝对不会有一份工作需要你基本掌握J2EE,基本掌握VC,基本掌握汇编,基本掌握破解,即使有这样的工作,也只能是打杂。
程序员没有什么捷径。就是从基础开始扎扎实实地学,不断积累,然后才能展露自己的才华。
很遗憾,你必须为过去几年做的糊涂事负责。但并不是说你就没前途了,如果你能振作,并且坚持,不出一年一定能走上正规。
作为过来人,推荐你一些学程序的方法,不分先后:
1. 学好英语,并且要习惯看国外的资料。 是的,英语很麻烦。但你的英语越好,你的技术就越容易提高。
2. 学好基础。入门者很喜欢看"XX实例大全","XX速成","XX开发实战"。这种书学着比较有成就感,但往往BUG成群,思路混乱,只求结果不择手段。作者一般都是国内一些专业写手,从一些网站和书上到处抄代码的人。你应该看"C++ Primer","Windows 程序设计",这些经久不衰的国外经典入门级作品。然后试着看"Windows 核心编程"之类的进阶书籍。
3. 学会归纳和运用。好的程序员,不是博古通今的理论大师,而是善于把基础和理论知识合理地体现到程序中的人。这也是为什么企业面试永远都是考基础和分析能力的原因之一。那些面试官不会让你写一个基于完成端口的SOCKET通信,而更多的是问你链表和树的概念。

记得有一期《程序员》杂志中有一篇文章写的很好,讲一个程序员的成长历程。好像名字是"程序员心中的许三多"。你可以参阅一下。
雪    币: 130
在线值:
发帖
又是个不错的例子,对自学的我来说鼓励很大,让我更加坚定。加油
雪    币: 201
在线值:
发帖
谢谢您的回复。我确实需要加强基础知识的学习。

其实我也并不想什么都学,什么都只懂个基础,这样给人的感觉杂而不精。我也想深入学某一块。但是,我不知道我以后的工作会从事哪一块。所以,我原本计划工作中需要哪一块知识我就深入哪一块学习。

学了一天破解了。试着破解了一下自己写的VC程序。程序需要验证数据库里的账号密码登录。爆破成功了。说心里话,我挺高兴的。虽然非常非常的浅显。 
雪    币: 191
在线值:
发帖
楼主真是哎“
学无止境吗
我也要自学成才,
一有时间我就学汇编  C   C++  
\哈哈希望哪天我也可以
雪    币: 202
在线值:
发帖
不要好高骛远,坚持学习基础的东西,破解也只是为了提高自己的编程能力。工作总是有的,机会是等待有准备的人,别气馁lz。努力了就有希望,一味的抱怨只会导致连机会也失去。加油吧。。。
雪    币: 6327
活跃值: (2189)
在线值:
发帖
看书遇到看不懂的就不想往下看了 怎么回事?
有谁遇到这样的情况吗?
雪    币: 202
在线值:
发帖
博而不专 不如专精一门~~
雪    币: 194
能力值: ( LV3,RANK:20 )
在线值:
发帖
上了大学,迷茫了,但是图书馆却成了我的另一个家,为了梦想,我会继续在那个地方学习下去,我知道,那里才是我梦起飞的地方,曾经的一切都过去了,现在我努力着,看着那些一点都不懂的书,有的不是气馁,而是征服!我相信自己,你也要相信自己。
雪    币: 325
活跃值: (97)
能力值: ( LV13,RANK:530 )
在线值:
发帖
中国不到2000所大学。

美国至少3500+所。

中国14亿人。不嫌人多,据说很多地方允许生育第二胎了。

美国4亿人。新闻,美国人都不敢相信自己的国家里面有4亿人。
雪    币: 200
在线值:
发帖
我也迷蒙的很!
雪    币: 204
活跃值: (11)
在线值:
发帖
情况跟我一样吗 我还在看C++  而且都25了
不知道是否感到一点安慰  呵呵
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回
//