首页
社区
课程
招聘
[求助]问一个关于网络方面的问题,可我就上一想不通啊!!

[求助]问一个关于网络方面的问题,可我就上一想不通啊!!

每个计算机的网卡都有一个唯一的MAC地址,为什么发送数据还要用到IP地址???不太理解,直接用MAC地址不就行了吗??,谁能解释一下啊

[培训]内核驱动高级班,冲击BAT一流互联网大厂工作,每周日13:00-18:00直播授课

免费 0
支持
最新回复 (6)
雪    币: 364
活跃值: (152)
能力值: ( LV12,RANK:450 )
在线值:
发帖
这样的话通用性就不好了,比如你换了个电脑而网线还是用原来那跟的话岂不是MAC地址不同了就上不了网了?
雪    币: 7651
活跃值: (523)
能力值: ( LV9,RANK:610 )
在线值:
发帖
OSI七层模型唉,两者层次不一样,作用自然有差别
雪    币: 209
活跃值: (10)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
用MAC地址恐怕就不能路由了
雪    币: 225
活跃值: (12)
在线值:
发帖
2楼说的有些道理
雪    币: 210
在线值:
发帖
IP更重要的功能是可以划分网段,这样数据包可以快速找到目标

这样的问题随便一个TCP/IP的书都会讲,多看书再来提问吧
雪    币: 201
在线值:
发帖
如果都用MAC,很难管理。比如一个企业要管理自己的内网,并且有层次的开放外网通信权限。难道自己写程序映射一张MAC地址表啊?自己划分子网也不是不行,关键是这样就等于写程序中的面向实例编程,不是面向接口编程。一般公司分配IP地址是基于公司办公桌上的网口的,现在要改为基于员工的网卡,很难管理,中国电信就更麻烦了,每个用户换一块网卡都必须在电信重新登记。否则就别想路由出去了。
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回
//