首页
社区
课程
招聘
[原创]我的菜鸟之路

[原创]我的菜鸟之路

看着各位都在写,我也忍不住手痒,不是给大家介绍如何成功,而是希望避免我走过的弯路。
   我最初接触破解是在2000年左右罢,当时宿舍了刚买了一台电脑,128M的内存,但是流行的都是64M,也有更烂的机器。除了每天逃课去玩游戏外,在抢不到机器的时候,学完VB和汇编的基础知识,另外的基础就是以前在初中和高中的时候学了一点apple II下的Basic,大一的时候对无线电感兴趣,并没有看过计算机相关书籍。那时候流行的破解资料就是俞煌言的破解教程,用debug命令,不知道各位还有没有听说过这个名字。我想刚开始的时候学习破解不是为了破解,而是为了获得一种让别人崇拜的感觉。当时每天都拿本黑客教程招摇过市。现在想想,没有真实的基础做配合,对硬件结构的生疏,其实学习这些内容没有什么用处,很快就忘确了,这些内容现在根本就记不起来了。以后的日子又接触C/C++/Java/Perl/Html/css/js/vbs/photoshop/flash/asp,反正几乎只要是流行的都看了一个遍,现在知道人的精力是有限的,样样精通的结果就是样样稀松,反倒把自己的课程没学好。看雪的加密与解密出第一版的时候我狠狠心从伙食费里挤出40多块钱买了一本。以为读完了我就成大牛了。但是我没有等到我读完的那一天,一看不懂就放弃了。大学毕业的时候,挂了好几门科,灰溜溜的回小城市工作,过了几年月薪数百的日子。工作的内容和计算机完全无关,每月的工资吃饭穿衣人情世事后,几乎没有剩余,不过总算有收入了,买了一台电脑,显示器都没舍得买,还买了好几本系统设计的书籍。当时工作很忙,几乎没有休息的时候,也只能吃饭的时候挤出时间去玩玩游戏看看资料。在这满长的生活里,虽然没怎么学习过,但是每天看一点,时间长了也积累了不少。以前不懂得部分后来也慢慢懂了。对于硬件体系,对于cpu指令,对于操作系统原理,对于各种语言、结构对应的编译器生成的汇编代码有了一点了解。再后来我离开了这个看不见希望的工作,接着去继续我的学生生涯,继续去学习Banach空间等百年用不上的知识。现在再来看这些破解知识,就不会再有那种年轻时候的无从下手。尽管可以号称8年的破解经验,就像号称13年的编程经验一样,其实都是虚的,这有点像学术造假,实际上我自忖也就是看雪论坛上一年级菜鸟的水平。没有手动拖过一个壳,没有编写过一个驱动程序,所以这些年来也没有什么长进。所以我仅面向3个月以下的菜鸟谈谈我的心得:
1)心态。我一直想为什么这么多年来我这么平庸,这么多年了水平还比不上论坛上这些年轻的人们,应该就是我的心态不好对于技术没有那么狂热。在破解的时候如果一段代码10分钟看不出头绪的话我就觉得很烦,就放在一边去了。就像我看论文的时候经常会被一首歌曲,一部电影,甚至别人的一句话,自己的一个念头所吸引,所以什么都做不好。
2)基础知识。像汇编语言/C语言,Intel指令体系,Linux源代码,Windows系统编程,Pe结构,编译原理,windows internals这些可以接触到的资料都要熟练掌握 。这些知识并不比你课堂上学的知识复杂,因为你只需要记忆,并不难理解。不像一本专业书籍,啃上几年都不知道说的啥。从根本上说编程比破解要更有难度,因为编程要面面俱到,而破解只需攻其一点。当然我指的不是你写的helloworld程序。
3)熟练掌握一种调试器。一个用户模式调试器和内核模式调试器。刚开始用OD的时候,我连断点都不知道如何下,只是靠F7步进,效率低下,后来耐心看了看文档,才发现OD的强大。
4)如果上述都做到了,那就多练了。实践出真知。实践长了,一些关键地方一眼就能看出来。
    现在我还是很崇拜论坛上的那些大牛们,因为同样的一段代码,他们看几秒钟,也许我要看上几个小时。到现在我还是不清楚,如何加载调试符号。所以我很感兴趣,如果OD不在关键的地方做标志,比如引用的字符串,调用的函数名称上,那你们看这些代码会不会也有难度呢?

[培训]内核驱动高级班,冲击BAT一流互联网大厂工作,每周日13:00-18:00直播授课

免费 7
打赏
最新回复 (20)
雪    币: 200
活跃值: (10)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
ChinaXYZ 2009-2-13 21:38
学习了 但是我不也会楼主最后问的问题````
小生菜鸟一个  正在学习中`````
雪    币: 202
在线值:
发帖
眸影泪 2009-2-16 19:27
现在正处楼主的一样的大学阶段,心态心态呀
雪    币: 5990
活跃值: (1894)
在线值:
发帖
zzlya 2009-2-17 10:52
谢谢分享
受教了
在线值:
发帖
张天 2009-2-20 14:19
我也是菜鸟一个,很喜欢破解这种东东,不过总做不好,听了楼主的话,要好好学习啦。。
在线值:
发帖
平地雪莲 2009-2-20 16:14
trampdog老师,看了你的文章,我长进了。我自己感觉进步了。因为我又知道了一些我不知道的信息。
在线值:
发帖
义气赵云 2009-2-20 16:36
哈哈,值得学习
雪    币: 230
在线值:
发帖
俱欢颜 2009-2-21 11:26
学海无涯苦坐舟。活到老,学到老。
在线值:
发帖
蓝夜 2009-2-21 12:12
谢谢......顶下!!!!
在线值:
发帖
天蝎之子 2009-2-22 16:47
和lz有一样的感觉,俺也要向lz学习叻
在线值:
发帖
goodluckly 2009-2-23 13:42
人呀,不管在什么环境下。怎么都那么相似呢。。。
和楼主共勉吧!!!
雪    币: 130
在线值:
发帖
六人行 2009-2-23 14:47
看完文章后让我的决心更加坚定,多谢。
在线值:
发帖
jishibao 2009-8-20 00:13
我是授意.  谢谢!
雪    币: 164
在线值:
发帖
anbn 2009-8-21 10:01

不知道 该说什么好, 惭愧多一点吧。 看完楼主写的整篇文章,深有体会啊...
雪    币: 201
在线值:
发帖
andys 2009-8-21 23:59
小生菜鸟一个  正在学习中``
雪    币: 79
在线值:
发帖
yupengq 2009-8-22 10:55
俺也是菜鸟一个啊
雪    币: 249
活跃值: (11)
在线值:
发帖
fullx 2009-8-22 15:06
..跟LZ有一样的问题,
   就是没耐心,慢慢改……
雪    币: 157
能力值: ( LV3,RANK:30 )
在线值:
发帖
冬祭 2009-8-27 13:17
我也是拿着人家看不懂的书招摇过市,其实自己也看不懂。。。专业术语后面无比苍白啊。希望自己能尽快改变这种状态,静下心来好好学习。
雪    币: 249
活跃值: (14)
在线值:
发帖
醉罪 2009-8-27 15:25
好好学习 天天向上  
呵呵 感谢楼主的提醒
雪    币: 1
在线值:
发帖
joviron 2009-8-27 20:03
支持啊,也是小菜鸟,学习学习!
雪    币: 216
在线值:
发帖
vipygs 2009-8-27 21:54
学无止尽,哎,谢谢了。。好好学了。
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回