首页
社区
课程
招聘
[原创]俺的的学习成长路线 ,菜nothing级别的同学可以看看 牛路过

[原创]俺的的学习成长路线 ,菜nothing级别的同学可以看看 牛路过

3年前 偶然一次访问一个网页出现黑黑的背景
该站被黑。。。Hacked By XXX
感觉cool!有了自己的理想我也要把名字写到别人的网页上
去研究HACK技术,当时最想知道 一个Hacker是如何修改一个网站的网页 叫别人访问时 出现自己写的内容
但当时却连最基本的WEB是什么都不知道 不知道什么是服务 不知道什么是端口 不知道什么是用户权限
就连为什么打开一个地址 就会出现一个网页都不知道 当时天真的认为 这些内容就是自然在Internet上的
internet是什么都有的 连最基本的服务器客户端的概念都没有
第一次下载冰河时 天真的以为 只要填上IP地址 扫描 就可以控制别人的机器
直到一次偶然的机会 在网吧的一台电脑上运行了木马的客户段 然后又偶然的扫描了次网吧的内网地址
192.168.0.1-192.168.1.255
偶然出现了 一台可被控制的机器。当时才豁然明白 原来想控制别人的机器 得先在别人的机器上做手脚.
当时地一次有了服务/客户端的概念。真是激动万分。
后来出现了网络神偷 它的反连接模式 又一次让我加深了对这c/s的概念的理解
知道了啥是ftp 啥是域名 搞清楚了DNS是什么 知道了为什么ping一个域名就会出现一个地址
再后来 自己动手安装了WIN2000 第一次看到了IIS5.0
知道一个网站是怎么提供WEB服务,第一次有了用户权限的概念
弄明白了什么是防火墙,还有WIN提供的TCP/IP筛选还有IPSEC安全策略
啥是静态网页 啥是动态网页,啥是数据库
当时出现了经典的1' or ''=' 漏洞 促使我又安装了MSSQL 了解什么是数据库 搞清楚了SQL注射是怎么回事
当时天天下载别人的木马软件和溢出程序 不亦乐乎.
最让我感兴趣的是别人发布的溢出程序为什么 写上IP地址还有端口系统版本就可以获得一个SHELL
就可以控制别人的服务器 搜索资料看到 堆栈溢出 当时就在想这个堆栈应该是很高深的东西。
第一次用上Rootkit木马 发现执行后 没有进程没有端口没有文件什么都没有
然后发觉自己该学编程 感觉学了编程自己就是大牛了 雄心壮志的搜索如何自学编程
找到很多资料说 C是基本的语言 都推荐先学C
然后从网上下载了nG的C教程  满怀信心的看了一段时间
总是不能理解 教程上的计算 1+2+3+...+100这类的问题 和软件运行到底有什么关系
不能理解计算这些数学问题,和点击一个按钮就出现一个对话框有什么关系
直到看到C的指针,这个已经预期从很多地方知道 是传说中C最难的部分
结果,我放弃了。的确很难,难在不能很好的理解。难在那些教程上的概念对我来说太抽象了

(直到看了汇编 知道了内存寻址 才明白 指针是一个地址 指针变量是一个存放地址的变量。对于文中出
现的我对一些概念的理解 因为自己对很多东西都是一知半解,所以自己的这种理解 我不敢拍着胸脯说自己是
完全正确的。只能说按目前的水平,自己对它的认识就是这样。如果错误,请牛人指正)

沉寂了一段时间 因为Hack的需要 去看了ASP的资料,有一点点C的基础 发现很容易上手 它很简单。无非是对一
些字符的处理 用到的一些功能函数也没那么复杂 研究了一段时间。发现它是基于Basic的 它又和VBS脚本很像 看了
点资料 就可以写出一些简单功能的VBS 比如一些有针对性的注射脚本,一些有文件处理功能的脚本等
偶然一天安装了visual basic 发现 以前写ASP 写vbs的经验都用的上 编译一个EXE是如此简单!
因为当时的Hack的需要 连续奋站三天 写出了第一个对我有意义的可执行程序:针对MSSQL2005的注射器
这时感觉自己会编程了 很兴奋。结果程序在执行的时候 在需要提交数据的时候 用同步模式提交数据 如果服务器速度
慢的话会假死,用异步 数据传送速度跟不上。没判断过程.总是出错 翻了大量的资料 都说需要多线程来解决.但是又
说Basic先天对多线程的支持不好,我不知道怎么实现多线程 也不知道为什么支持不好(直到现在也不知道) 但是后来问
题还是解决办法就是用异步发送 做一个标志 执行一个循环 直到标志为真 好歹不假死了 但是非常卡 CPU一直100% 不过
总的来说 可以用了。。。但是我还是做不出来 一些对系统功能的调用 当时还不知道啥是api 感觉Basic不好。至少
它对多线程支持不好,他肯定就是不好的,所以我又放弃了
我想 多线程应该是一个牛X的东西。加上以前对rootkit木马的崇拜,还有经常接触到的别人开发的一些牛X的木马后门。
知道了很多名词 比如DLL木马 线程插入 驱动级木马 至于他们是什么 我不知道 但是我非常想知道
我想 我要做一个牛X的人 接着我又去看了C++ 总体感觉和C类似。类的概念很抽象不能理解书上说的 动物
哺乳动物 灵长类动物 猩猩 人 这些比喻 和编程有什么具体的关系 又一次放弃了  
大量的词汇,大量的抽象的概念 看的头晕转向 不知所云
当时也看了MFC编程 教程上来给的消息驱动 无论如何都理解不了 放弃

又一次听到朋友说 牛人都玩汇编 汇编是一切的基础 以前对汇编的认识 就是 低级语言 至于为什么低级 不知道 只看到
mov add inc push pop ax bx ip 乱七八糟的东西就感觉晕  认为他既然低级 应该是过时了的吧
不过我想做个牛人 为了这一目标 我要更努力更积极的去学习 又是大量的搜索资料 满屏Google结果都有王爽这个名字 我
感觉 既然这么有名 就去看吧 TAOBAO上买回正版书 认认真真的买了一包A4纸 学吧 ,本以为得学个一年半载的 结果 几个星
期 似乎就有眉目了感觉汇编也不过如此嘛,但是感受颇深。明白了以前很多模糊的概念。知道了程序到底是怎么回事
就一个想法 这汇编是内功!上乘九阴真经!但是这个16位的汇编 似乎只能出现黑黑的cmd 进程还是个VX86什么的
又GOOGLE王爽 汇编语言看完了以后 又出现了一个名字 罗云彬windows下32位汇编 既然是大家推荐的 买~!顺便收了本 加密于解密第三版
三天后 两本砖头一样的书 发回,加密于解密纸质不错 感觉 值!
看到WIN32汇编第4章 A4纸用掉了更多 第一个窗口程序  看了罗老大的那一个三页的代码 真如他说的想撤退了。但是又看到说过了这关成功一半了
硬着头皮 我上!2天的时间 头脑发晕,闭上眼眼前全是代码 不过这次 遇到的消息机制 似乎没有在看C++时那么难理解了 学习越来越往后。
发觉一些概念慢慢的从一开始的不清晰很模糊变得慢慢清晰起来 越来越多的东西被吸收。每天都感觉人精神焕发。似乎以前的时间都浪费了
总感觉时间不够,有看不完的资料!虽然现在每天基本睁眼就是书。每天睡觉的时候都感觉头脑发胀 但我这整个人痛苦并快乐着 总感觉自己还差
一点点就能看到喜马拉雅山。马上就能远眺到那珠穆朗玛峰了 !兴奋!回头再来想想。总感觉了解的东西无非就那一点,以前的很多抽象的概念
现在想想都是理所当然的
在16位汇编时 感觉没啥难的
32位汇编 目前对保护模式的分页机制还不是能完全理解,对进程的切换 还有CPU时间片都很模糊
感觉难的就这一点 保护模式。还是因为感觉复杂没认真看GDT和LDT
知道了函数的调用其实就是参数入栈 返回地址入栈 再JMP 到函数的入口地址
明白了病毒的传染的方法。知道线程插入 还有蓝屏到底是怎么回事了
类?不就是对各种数据结构还有各种函数各种Api的封装 比较抽象罢了
再抽象还是得调用API,再封装还是得回到底下来.API再调用驱动程序,驱动程序 又针对硬件的指令 封装一些硬件的功能
不知道这些理解对不对 不过很多东西我按照这个逻辑 都理通了
不管怎么说咱现在不夸张不显摆说至少咱也能算个菜鸟了。咱至少比菜虫甚至菜nothing高了一级了 呵呵
下一部 打算收本windows程序设计 然后再回去深入学习下C还有C++ 再去研究罗云彬的KMD汇编
再接下来到时候再Google吧 总有一天咱要成为看雪的大牛!能达到那书上某牛说的知道自己不知道的境界

文有点点长。对自己的走的学习路线的一个总结。希望大牛给予学习上的路线给予指引。以避免走更多弯路,避免以后再出现放弃

[培训]《安卓高级研修班(网课)》月薪三万计划,掌握调试、分析还原ollvm、vmp的方法,定制art虚拟机自动化脱壳的方法

点赞7
打赏
最新回复 (93)
雪    币: 200
活跃值: (10)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
德先生 2009-1-21 13:07
羡慕楼主,俺还是nothing的
雪    币: 564
活跃值: (12)
能力值: ( LV5,RANK:60 )
在线值:
发帖
Ella 1 2009-1-21 13:24
楼主是HACK滴干活,看雪的都是CRACK滴干活~
雪    币: 71
能力值: ( LV3,RANK:20 )
在线值:
发帖
mmhkh 2009-1-21 13:41
我不是。。。我已经全身心的从0开始CRACK了。弃暗投反了。
雪    币: 2362
在线值:
发帖
zapline 2009-1-21 13:45
好像和我的过程差不多
雪    币: 2368
活跃值: (81)
能力值: (RANK:300 )
在线值:
发帖
北极狐狸 7 2009-1-21 16:04
楼主已经很牛X了,膜拜....
在线值:
发帖
mmhkh 2009-1-21 16:59
斑猪你这是在鄙视我吧。
雪    币: 241
活跃值: (11)
在线值:
发帖
aixingogo 2009-1-21 16:59
估计从hack->crack的不少
雪    币: 201
在线值:
发帖
Runzy 2009-1-21 18:16
我一直停在文章的一半的地方。。。
雪    币: 182
在线值:
发帖
魔星 2009-1-21 18:17
看了受益匪浅,可我咋就没你那股劲~
雪    币: 257
在线值:
发帖
鸭子 2009-1-22 14:54
這需要多少時間阿??想著就暈
雪    币: 2312
活跃值: (129)
能力值: (RANK:410 )
在线值:
发帖
shellwolf 10 2009-1-22 18:10
学海无涯-回头是岸。
雪    币: 29414
活跃值: (18620)
能力值: (RANK:350 )
在线值:
发帖
kanxue 8 2009-1-22 20:29
按着这个劲头学个半年或更长时间,同时关注论坛技术动向并参与,别人会称你大牛的.;)
在线值:
发帖
mmhkh 2009-1-22 21:57
破文居然被置顶了 激动万分
学海无涯-回头是岸
回头又能做啥呢,把时间浪费再碌碌无为的渺无希望的生活中,还不如浪费同样的时间做些自己感兴趣的事,等40岁以后至少曾经自己也被称之为大牛,至少自己也能像别的大牛一样,被别人关注一次两次!至少可以说 曾经我也站在舞台上让别人看过我的精彩...
雪    币: 1844
活跃值: (35)
能力值: ( LV3,RANK:30 )
在线值:
发帖
yingyue 2009-1-22 23:06
大牛(绝无取笑之意),你的韧劲强我N倍。。。。。可惜我就是却小你的那种意志

不然我应已经达 菜牛境界 了 ,汗啊。。。。。。。。
雪    币: 202
活跃值: (11)
在线值:
发帖
knightkid 2009-1-23 14:47
历程差不多~我是因为喜欢电脑游戏才接触编程的。进入网络时代才接触hack的。在aspx后面溢出上碰壁多次就放弃之同时开始我的crack之旅的。与楼主共勉。
ps:我是网上下载的王爽《汇编语言》pdf版。模糊的很,而且看了没感觉……什么时候也买本实体书看看……嘿嘿
雪    币: 400
在线值:
发帖
frozenlo 2009-1-24 17:50
仔细阅读,学习学习
在线值:
发帖
hugo 2009-1-24 22:51
不错啊! 牛人!顶@!
在线值:
发帖
白轩 2009-1-24 23:23
nothingnothingnothing
我也要努力摆脱这一层次...
在线值:
发帖
fxshark 2009-1-24 23:45
很受启发 至少知道了怎样才能少走弯路
雪    币: 36
活跃值: (503)
能力值: ( LV4,RANK:50 )
在线值:
发帖
hzmslx 1 2009-1-25 09:25
偶开始学习的时候和楼主基本路线相同,后来先学的basic,学到API觉得太难跳到java,看完java再看C,两个星期搞定,指针那一块也没觉得难,感觉就是引用嘛,然后跳到汇编,现在还在16位徘徊·········
雪    币: 204
在线值:
发帖
valshen 2009-1-25 17:16
有人cracker->hacker的吗?我认为hack比crack要大吧。。呵呵
雪    币: 192
在线值:
发帖
poisonxm 2009-1-25 17:33
  ;lz果然很强大
雪    币: 101
在线值:
发帖
一转身 2009-1-25 19:01
楼主毅力很好!!!!
雪    币: 205
在线值:
发帖
SeaBright 2009-1-26 23:47
难就难在偶们坚持不下去,你努力吧!偶彻了...
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回