首页
社区
课程
招聘
[旧帖] [求助]请教关于标志寄存器的问题 0.00雪花

[旧帖] [求助]请教关于标志寄存器的问题 0.00雪花

比如下面两个指令
mov ax, 0ffff0h
add ax, 0010h

这里mov ax, 0ffff0h我是把ax当作无符号的正数来看,还是当作负数的补码来看呢?就是这样的数从哪里知道它是有符号还是无符号啊,因为这决定了ZF,OF,SF的值,高手指点一下,谢谢

[培训]《安卓高级研修班(网课)》月薪三万计划,掌握调试、分析还原ollvm、vmp的方法,定制art虚拟机自动化脱壳的方法

免费 0
支持
最新回复 (7)
雪    币: 71
活跃值: (10)
能力值: ( LV3,RANK:20 )
在线值:
发帖
mov指令只是把寄存器赋值吧?不会改变标志寄存器吧?
下面的ADD指令才会 改变标志寄存器?
不知道对不对 我是这么理解的。。。
雪    币: 508
活跃值: (89)
能力值: ( LV8,RANK:130 )
在线值:
发帖
mov是不会改变标志寄存器,你没明白我想问的问题
雪    币: 71
活跃值: (10)
能力值: ( LV3,RANK:20 )
在线值:
发帖
既然 MOV 不会改变标志寄存器
你管他 数据是正是负
你说它是有符号就是有符号的,当然也可以当成无符号来看啊
只有在指令会改变标志寄存器的时候 才有意义吧?
在线值:
发帖
恩,我也是这么理解的,比如去判断CF位置的时候,我就把它当作unsigned,判断SF 和OF的时候我就把它当作signed,但是ZF呢?好像没有关于ZF的描述啊
雪    币: 254
活跃值: (126)
在线值:
发帖
是否考虑符号要看运算符
加法和减法的源操作数不用区分正负,结果是一样的
乘法和除法才需要考虑正负符号,mul和div是无符号的,imul和idiv是有符号的
在线值:
发帖
add,和sub会影响标志寄存器的啊,不是很明白楼上的意思
雪    币: 254
活跃值: (126)
在线值:
发帖
add,和sub会影响标志寄存器
但是和源操作数的正负符号有关系吗?
无论你把源操作数看成正或负都是一样的结果,对标志位的影响也没什么区别
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回
//