首页
社区
课程
招聘
[原创]程序员40岁后,该何去何从。

[原创]程序员40岁后,该何去何从。

搞程序也有好几年了。最近读了《编程高手箴言》一文,让我有了一点感触,迷茫。
我的文化程度不高,写程序是自已的一点爱好,每天除工作之余,时间都是花在这上面,准备写一辈子程序。
但是随着年龄的增长,原来那种崇高的理想也渐渐的被生活给冲淡了。
现在我真不知道自已以后何去何从,是继续写下去,还是放弃。

一、妻子说我写程序有点不务正业,家里的事情也都不管了。

二、现在写程序有时候都搞的很晚,才28岁的年纪,血压也高了。这都和没有休息好有直接的关系。我不知道再过十年,我还能这样吗。我想换种生活,但是自已又热爱写程序。

在这里想请问过来人,帮帮我。

[培训]内核驱动高级班,冲击BAT一流互联网大厂工作,每周日13:00-18:00直播授课

免费 0
支持
最新回复 (56)
雪    币: 846
活跃值: (221)
能力值: (RANK:570 )
在线值:
发帖
你妻子说得对,我很认同
雪    币: 317
活跃值: (93)
能力值: ( LV9,RANK:140 )
在线值:
发帖
大哥生活最重要啊!
兴趣只是次要的,闲着没事时玩玩算啦!
雪    币: 399
活跃值: (38)
能力值: (RANK:350 )
在线值:
发帖
这位大哥
既然是兴趣,何必把自己搞得那么累呢?
我觉得有一个幸福的家庭是世上最美好的事情
雪    币: 2362
活跃值: (10)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
唉。。。
我还有这么多年啊
雪    币: 8035
活跃值: (2516)
在线值:
发帖
同意,毕竟你不是靠编程吃饭的
雪    币: 200
在线值:
发帖
谢谢LS的兄弟们。
人生就是面临着很多选择,可能喜欢的东西很多,但是时间和精力都是有限的,总要有放弃的和保留的。
在线值:
发帖
兴趣如果觉得太累了,就没必要太执着了。
毕竟身体和家庭重要。
雪    币: 207
活跃值: (11)
能力值: ( LV4,RANK:50 )
在线值:
发帖
这种问题请教专业的心理医生 或者看相关专业的网站 比较好
雪    币: 32
活跃值: (18)
在线值:
发帖
注意休息 注意劳逸结合 平时有空陪老婆去跑跑步什么的 一来可以煅炼身体 二来可以谈心交流
雪    币: 204
在线值:
发帖
其实干计算机这行,最最重要的就是身体了,但有多少人是主意的呢,常常都是忙的来,我想还是把它当副业比较好啊。。
雪    币: 359
活跃值: (430)
能力值: ( LV9,RANK:150 )
在线值:
发帖
跟我有些类似,我曾想改行写程序,

不过后来想想,没转。
一是年龄
二是爱好,不想把爱好变成工作
雪    币: 2368
活跃值: (81)
能力值: (RANK:300 )
在线值:
发帖
呵呵,看来大家都没有割掉小鸡鸡嘛....
雪    币: 241
活跃值: (11)
在线值:
发帖
生活第一,其他第二
雪    币: 439
活跃值: (106)
在线值:
发帖
搞计算机的,一定要每天运动下,相信我,抽一个小时,每天运动,早睡早起. 这样才是正确的.

我现在每天只运行五分钟,都能听到关节舒畅的声音,我相信我的运动时间会越来越长的.加油//
雪    币: 144
在线值:
发帖
人应该有权利让自己快乐~~如果你不快乐,那又何必呢?~如果你享受编程的乐趣,那又何必犹豫呢?~~
雪    币: 199
活跃值: (27)
在线值:
发帖
生活第一,其他第二
在线值:
发帖
家庭,工作,兴趣,身体是一个都不能少滴!!!
雪    币: 1564
活跃值: (3572)
能力值: ( LV13,RANK:420 )
在线值:
发帖
这位叔叔,加油
雪    币: 271
活跃值: (16)
在线值:
发帖
好象岁数大了都不搞技术了
雪    币: 494
活跃值: (629)
能力值: ( LV9,RANK:1210 )
在线值:
发帖
把写程序(包括逆向破解)作为兴趣,是需要代价的,时间精力甚至是健康。我不到40觉得浑身都是毛病,虽然年轻时身体也不怎么样,但还是和搞这个有直接的关系。

如果你仍然这样选择,千万记得注意身体劳逸结合,等后悔就晚了
在线值:
发帖
你妻子说得对, 生活中除了爱好,还有责任. 该放弃的时候就稍微放弃一下下吧, 毕竟编程不是你的职业, 只是爱好. 爱好这东西可以怡情. 但是如果过度爱好的话那就是沉迷. 是玩物丧志. 不务正业了. 不过话又说回来, 如果你是一个在软件开发领域有独特的天赋. 有很强的创造性, 那么就干脆把你的爱好变成职业. 好的程序员是需要全身心地投入学习和研究中的. 否则, 就不要在爱好上花比陪你家人更多的时间. 祝你家庭幸福.
雪    币: 146
活跃值: (72)
在线值:
发帖
现在最痛苦的就是经常性便秘......上次去检查,医生说痔疮很严重了,再这样下去,以后很麻烦.唉!
雪    币: 203
在线值:
发帖
工作的目的就是為了生活,生活沒有了,興趣也就沒有意義了
雪    币: 383
活跃值: (41)
能力值: ( LV12,RANK:530 )
在线值:
发帖
40岁了还能做程序员,才是真正的程序员,那些说30岁就不能做程序员的程序员不是真正的程序员....(楼主可以教我编程么?
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回
//