首页
社区
课程
招聘
[讨论]杀毒软件的发展方向,服务器智能分析的云安全

[讨论]杀毒软件的发展方向,服务器智能分析的云安全

免费 0
打赏
最新回复 (71)
雪    币: 846
活跃值: (221)
能力值: (RANK:570 )
在线值:
发帖
笨笨雄 14 2008-9-11 20:44
我就说降低用户杀毒门槛,赋予用户鉴赏反病毒软件的知识才是出路.

我刚进这行的时候还不是一样很多想法.但是真正做的时候,你才能发现哪些是真的像你想得那样有效,哪些是因为你忽略了某些因素而导致方案存在你没能力修正的缺陷

我认为360刚开始的时候偏重工具开发,以及360知识库的建立,就是往这个方向发展的.可是现在,呵呵,也许卡巴钱给多了,居然转型做国际反病毒厂商的中国总代理了.

以前有人问我,越高深的技术,掌握的人就越少,真的按这个方向做下去,很可能只是用大量的资源为少数用户服务.我哑口无言.

但是现在我会反问,为什么QQ空间这么多用户实现自己的个性化页面,我降低用户自己动手杀毒的门槛却只有少量用户支持?

QQ空间用的Ajax降低改变WEB页面的技术门槛, 我也可以通过P2P等方式提供更多信息辅助用户解决问题
雪    币: 204
活跃值: (10)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
woohyuk 2008-9-11 20:56
[QUOTE=;]...[/QUOTE]
顶多支持4分钟?这话说的实在外行,也太绝对,能支持多久不中招要看使用者本身的功力,估计也就这位发言者的水平支持4分钟
雪    币: 315
活跃值: (19)
在线值:
发帖
antime 2008-9-11 21:43
现在谁是谁非不好下结论,只有见到真产品才能体现到底是忽悠还是真的能实现不是吗?
在一个很前端的技术面前总会有各种各样的声音,没有这种声音,只能说这种技术不够分量
总会有机会的,我不相信只有我想到,我肯定同行中的其他人也会有一样想法的并且有实力去实现的人
毕竟防病毒产商挺多
在线值:
发帖
antime 2008-9-11 21:52
要是等我合同的同业竞争违约期过了都还没有人做的话,我想我如果还有兴趣的情况下,我会自己动手做的
雪    币: 200
在线值:
发帖
skylovetao 2008-9-12 01:30
太麻煩了``能自己殺毒就好`
在线值:
发帖
antime 2008-9-12 08:15
笨笨雄
之前的堆栈防溢出方面我说的函数行为分析法和你所说的有很大区别
可能是我定义的名称给了你误导,有机会我写出来以后你就会知道怎么回事了
在线值:
发帖
AVMAN 2008-9-12 10:16
一切杀毒软件都是纸老虎啊!
在线值:
发帖
AVMAN 2008-9-12 10:17
好强!anti time,无视一切时空障碍,使中毒的机子恢复如初!
雪    币: 101
活跃值: (88)
能力值: ( LV2,RANK:140 )
在线值:
发帖
nkspark 3 2008-9-12 10:25
我觉得你的这条路从根本上就错了。

“分工越来越细”是社会发展的根本规律,不要说IT业就不遵守了。60~70的大爷大妈,知道用鼠标点就不错了,还指望他们鉴赏你的软件?

我们要做的,就是让用户使用电脑时,有安全的环境,感觉不到病毒的存在,感觉不到反病毒的存在。
在线值:
发帖
nkspark 3 2008-9-12 10:31
别生气,开玩笑呢。
在线值:
发帖
笨笨雄 14 2008-9-12 10:35
呵呵,我乱猜的,你把谜底揭开了,我就少了一个发现新方法的乐趣了
在线值:
发帖
nkspark 3 2008-9-12 10:36
你给“云安全”下个定义先。

也不是我吹,从你的定义,我就能看出你说的“前端技术”是不是忽悠。

从一个忽悠概念出发,能弄出一个不忽悠的技术?我怀疑。
雪    币: 215
在线值:
发帖
q3 watcher 2008-9-12 10:48
乾隆年间有人提出过一个运营商的杀毒安全计划,可能就是云安全的雏形,比如在2XXX年,全球实现在各个城域网核心上旁挂一个XXX云安全设备,强制在所有的IDC启用XX云安全设备,用户接入的是一个无木马无威胁超级和谐的互联网,终端不在需要杀毒软件,全球的安全企业和成一家。。。。。。
在线值:
发帖
笨笨雄 14 2008-9-12 11:14
你定位的用户,连计算机用户都算不上。目前根本没有人深入去做这件事,当然没有可能了。软件业的发展潮流一直都是降低软件开发的技术门槛,最终降低人力成本,刺激软件行业发展。从低级语言到高级语言,以至后来的各种可视化编程工具都是这一方向技术发展的表现。当然,在WEB2.0来临之前却往提升专业人员开发效率和保证开发质量上发展了。

不过WEB2.0之后,各种个性化的BLOG,以及QQ空间,不就是一个很好的例子么?

不同的分辨率下看事情,可以看到不同的问题,同样也有着不同的解决方案。分工越来越细除了提供劳动熟练程度,提高效率,以致保证质量,不过是在那个手工作业的时代总结出来的规律。但是并不存在完美的手段,它的副作用是将你的思维限定在一个狭窄的范围思考。

社会发展规律本身就是一个悖论,随着“社会的向前发展”,一些旧时代的理论都会被推翻,换成更“先进的规律”。那么“社会一定会向前发展”这个旧时代的理论是否也有一天被推翻?

假如物种只要存在便一直存在发展下去,那么恐龙就不会灭亡。

所以,请不要用社会发展规律评价任何事,谁知道马克思生活在互联网时代,是否会改变他的看法?

我只相信混沌理论,事情会向着阻力最少的方向发展。既然互联网的发展,各种黑客工具使得一堆不适合学技术的Script Kids成为黑客。为什么我不能做出各种反病毒工具,使同样多的人成为反病毒专家?

另一个信息则是,你应该发现社会上的确存在这样一个现象,有人中了病毒,会请人来帮忙清理。也就是说,用户A帮助用户B 清理病毒,实际上已经成为人们社交活动之一,符合当前“社区化”的潮流。

我不反对“社会分工越来越细”,但是我反对经验主义,反对教条主义。恩,建设具有中国特色的反病毒事业
雪    币: 134
活跃值: (14)
在线值:
发帖
swlepus 2008-9-12 11:28
自从google把它的搜索引擎技术用“云计算”的关键词来忽悠好事者以来。国内擅长此道的高手恍然大悟原来忽悠可以这样啊。
从此一发不可收拾,“云安全”便是典型的延伸型忽悠。
病毒库比不上别人,主动比不上别人,总体技术落后的情况下,通过“云安全”的忽悠,立马扳回决定性的一分!

楼上某些人自己不懂,反而试图给大家解释什么是真正的“云安全”的朋友,更让人觉得好笑。

忽悠虽然不好,但是可以带来很大的眼球量,实现经济利益和名牌效应。所以本人也宣布,正式进入忽悠行业。

现在搞技术还不如研究忽悠。巨人又成功了,房价、股市都在忽悠。我们还等什么。

在线值:
发帖
笨笨雄 14 2008-9-12 11:38
主动防御也是忽悠,下面是技术文章,比那种业余枪文好很多
http://www.rootkit.com/newsread.php?newsid=889
在线值:
发帖
antime 2008-9-12 11:47
nkspark,总有机会的,你让我说技术,我肯定不会说的,东西说透了,也就把我自己以后想做的事后路断了,你说我会干这种事情吗?

你整天在上网,互联网就是个云,这个云是什么?就是网络,如果防病毒网络大了,为何不能叫云?难道它不是利用互联网连起来的吗?
雪    币: 2316
活跃值: (129)
能力值: (RANK:410 )
在线值:
发帖
shellwolf 10 2008-9-12 12:00
目前,让我心烦的不是病毒,是反病毒软件。
每次用别人的机器,都要把他们一一关掉,极不喜欢反病毒软件开那么多进程。
如果哪一天可以让我感觉不到反病毒软件,那是我所期待的。如果真的能把病毒扼杀在网卡、网关之外,是我期待的。
在线值:
发帖
nkspark 3 2008-9-12 13:54
我来告诉你什么是WEB2.0,这个词本质上是用户对互联网使用方式的变化,而非技术上的变化。

用户愿意花时间在网络上表达自己,建立自己的标记(blog)--这是娱乐,并不等于用户愿意花时间清除病毒,重装系统--这是折磨。

把防病毒的工作推给用户,绝对不是一条可行的路线。
在线值:
发帖
笨笨雄 14 2008-9-12 15:53
在线值:
发帖
笨笨雄 14 2008-9-12 16:05
讨论没意义,根本就没有人会对一个不认同的观念深入理解。即使认同了,也未必就有时间去理解。就象楼上其他那些人提到各种名词,却不知道具体技术的人一样
雪    币: 202
在线值:
发帖
舒克和贝塔 2008-9-13 00:40
大约2004年就开始注意prevx了,怎么没人说这个,

瑞星就抄袭他的概念而已,以客户端作为一个p2p节点收集病毒而已
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回