首页
社区
课程
招聘
[转帖]由刘翔的退赛风波看理解和宽容

[转帖]由刘翔的退赛风波看理解和宽容

摘自:汇编网http://www.asmedu.net/news.jsp?index=304  文章作者:青青子矜

早上新闻说今晚就要进行男子110米栏的决赛了,距离刘翔因伤退赛也已经有四天的时间,四天以来,对刘翔退赛的争论不绝于耳。
观众纷纷表示伤心和失望,有人“不惮以最坏的恶意来推测”刘翔,有人说刘翔就是欠了他的!“我有权批评刘翔是逃兵,因为我是纳税人,他花了国家那么多钱,里面有我的贡献。”,更有人提出了“刘翔应自裁以谢国人”的“要求”。
“最坏的恶意”是什么?刘翔是个运动员,这是家门口的奥运会,除了伤病还能有什么理由迫使他退赛?要知道奥运会每四年才能举办一次,运动员的运动生涯能有几个四年?错过比赛,最痛苦的不是别人,应该是刘翔。
至于“逃兵”之说,如果他没有一颗勇于拼搏的心,在比赛前就怕了,四年前就不会拿到奥运会金牌,更不会在后来又打破冰封13年之久的世界纪录。如果怕了,他尽可以不出现在比赛现场,事实上,他已经正式参加比赛了,要不是有人抢跑,他很可能强忍着疼痛跑完第一枪,或者像特拉梅尔一样,无法坚持到终点。
“因为我是纳税人,他花了国家那么多钱,里面有我的贡献。刘翔应自裁以谢国人”。就像黄健翔所说的,“我分明看到了当年把失败的伊拉克足球队关进集中营鞭刑折磨的萨达姆的儿子乌代的影子。”
没有任何人有权利要求运动员必须怎么样。大家都羡慕运动员站在领奖台上的一刻,可为这一刻要付出多少辛酸汗水。世界冠军只能有一个,竞争是残酷的。与金牌比起来,我更愿意看到一个健康的能活蹦乱跳的大男孩。刘翔只不过因伤退赛,他做错什么了呢?错在在雅典拿了第一块金牌?错在打破冰封13年之久的世界纪录?还是错在成为第一个站在世界顶端的黄种人?
他的成就很伟大,值得我们佩服,但是说他“象征着中华崛起”,“体现民族精神”,“承载13亿尊严”,这话就有点过了吧?说到底他只是个运动员,是个在自己的领域靠努力取得很大成就的运动员,只是个平凡人,有血有肉,有伤也会痛。拿冠军的时候就是“民族英雄”,伤病的时候就说他是“逃兵”,赶紧把广告代言都换了,如此世态炎凉,真不知道佩服的是这个人还是金牌。  
幸亏大部分人还是能理智宽容的看待他的退赛的。姚明在第一时间给孙海平发来了短信:“看了比赛很遗憾。告诉刘翔:决定一名运动员的运动生涯成果的是曾经取得过什么样的高度和整个职业生涯的结果。让这次比赛过去吧,路还很长,加油!”很多人写文章支持他,其中有一篇题为“刘翔我们爱的是你不是金牌 ”的文章我很喜欢:
刘翔好样的
我们爱的是你不是金牌
永远挺你的中国人
当你从2号跑道离开后,全场观众在安静中理解
此时鸟巢响起了beyond的海阔天空
是对你的祝福也是中国人民的体谅
让我们共同放开
就让那些外国媒体说去吧
我们展现出的是圣洁的东方奥林匹克精神
在此向孙海平教练致敬
排除一切的特意故意
也许只是偶然或是注定
在您泣不成声的解释中大家都感动了  
理解和包容永远跟随
中国是我们的家
而刘翔只是在家门口跌倒的孩子
“排除一切的特意故意”,我们应该相信我们的家里人,对于“在家门口跌倒的孩子”,需要家人的理解和宽容。
“一个人对待失败的态度,说明了他的心胸和意志力,而人们对其他人的失败或并不完美的表演的态度,则反映了一个人乃至一个社会的宽容度。”大家都知道失败是成功之母,每个人的成长过程都不可能是一帆风顺的,相反失败的经历往往更能促进人的心理走向成熟,就像体操队的全能冠军杨威,四年前在雅典失败后,如果没有自身的坚持,没有女友的理解和支持,他今天还能站在奥运会的最高领奖台上吗?如今他说自己已经过了靠金牌证明自己的时候,现在要拿金牌只是给自己从事的事业的一个交代,真为他日趋成熟的心理感到高兴。
刘翔,加油,战胜伤病,从伤病的失意中走出来,变得更坚强吧!但是首先需要大家的理解和宽容,让他能安心养伤,轻装上阵,宽容的土壤才能孕育出更多的世界冠军。

[课程]Android-CTF解题方法汇总!

免费 0
支持
最新回复 (7)
雪    币: 200
活跃值: (10)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
从刘翔一贯的表现,我没有理由不相信他,我会等着他卷土重来的那一天。
在线值:
发帖
危险,不是灭自己威风.
雪    币: 1844
活跃值: (35)
能力值: ( LV3,RANK:30 )
在线值:
发帖
奇怪,删贴了,我说那个人白痴,很好很正确啊
在线值:
发帖
刘翔,无论如何我都会继续支持你的........下次一定能把金牌拿回来!!!!
在线值:
发帖
哈哈,不说了,网上的评论已经很多了
在线值:
发帖
还在评论他啊,背负的东西太多了
在线值:
发帖
忘了吧,说他干嘛?
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回
//