首页
社区
课程
招聘
[原创]PE 文件格式启发式学习(以hello.exe 为例)(5.15更新)

[原创]PE 文件格式启发式学习(以hello.exe 为例)(5.15更新)

免费 7
支持
最新回复 (88)
雪    币: 200
活跃值: (10)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
很好!~~~~~~~~
雪    币: 107
在线值:
发帖
写的非常好!
我有个小问题,一直是我迷惑的地方!
在节表中为什么 VirtualSize 比  SizeOfRawData 要小呢?
一个是节的虚拟大小(是在内存中的大小吗?),一个是文件中的大小。文件中数据不是都全部映射到内存中去了吗,那内存中的虚拟大小要么比文件中大,要么至少相等吧,怎么可能小呢!
雪    币: 205
在线值:
发帖
看完第一课了,顶!
雪    币: 202
在线值:
发帖
PE结构还是了解的,就是记不住,每次还得那资料参照着看.
活跃值: (12)
能力值: ( LV8,RANK:130 )
在线值:
发帖
我有个小问题,一直是我迷惑的地方!
在节表中为什么 VirtualSize 比 SizeOfRawData 要小呢?
一个是节的虚拟大小(是在内存中的大小吗?),一个是文件中的大小。文件中数据不是都全部映射到内存中去了吗,那内存中的虚拟大小要么比文件中大,要么至少相等吧,怎么可能小呢!

文件的大小是以块对齐的,512字节(0x200)
内存的大小是以页对齐的,4096字节(0x1000)
文件text 段节数据会全部映射到内存,所以内存至少也会占用4096bbytes
text 段再内存中所占内存大小总是大于文件所占空间大小是对的。
此处的 VirtualSize  并没有按页对齐, 而是text 段中有效的数据, 即不包括后面的 一堆0
此处  SizeOfRawData 却是按块对齐的,即总是512字节的倍数
hello 是个很小的程序,所以其有效数据小于512字节 ,这就是你看到的现象

另外我有一个问题, 引用某人发言时, “最初由 *** 发布” 我怎么加不上呢? 不会是手工敲入的吧?
在线值:
发帖
那为什么有的节的VirtualSize 又要比SizeOfRawData大呢??有的大,有的小???
在线值:
发帖
tycp
那为什么有的节的VirtualSize 又要比SizeOfRawData大呢??有的大,有的小???

我想是这样的,正常的文件都是VirtualSize <= SizeOfRawData.
当然,你可以把VirtualSize 用PE loader 之类工具强制把它VirtualSize 改大,当然后面的节位置
可能都的移动。 这样做的目的肯定是别有用心的,例如你有XXX企图。
很多加壳的程序VirtualSize  》 SizeOfRawData ,它们是有企图的,所以它们的section 也跟正常的不一样。
雪    币: 270
活跃值: (117)
能力值: ( LV3,RANK:30 )
在线值:
发帖
HOHO,这下可以仔细学习一下PE格式了,好久没来了
雪    币: 1137
能力值: ( LV7,RANK:100 )
在线值:
发帖
谢谢拉
   最近也在看PE   
           现在有加深了
雪    币: 357
活跃值: (11)
在线值:
发帖
谢谢,写了这么好的东西,希望LZ能继续~
在线值:
发帖
感谢各位的支持。
hello.exe 的PE 是讲完了,但只是涵盖了PE 的头文件,节表,导入表部分。再补充上导出表,
资源表就比较完善了,现在时间比较忙,抽空我会继续补上的。
雪    币: 234
活跃值: (25)
能力值: ( LV3,RANK:20 )
在线值:
发帖
通俗易懂,学习!
雪    币: 4698
在线值:
发帖
好东东,收藏了,谢谢
在线值:
发帖
呵呵,谢谢了~~~~
在线值:
发帖
正需要教材,感谢了
雪    币: 100
在线值:
发帖
很好,支持,顶顶顶~!~
雪    币: 334
活跃值: (22)
能力值: ( LV4,RANK:50 )
在线值:
发帖
有点像洪恩在线,哈哈支持
在线值:
发帖
还是看不明白
在线值:
发帖
好帖 当然要顶起!
雪    币: 201
在线值:
发帖
这种方式很新鲜,也容易理解。希望楼主尽早补齐~
雪    币: 0
在线值:
发帖
仔细的研读了下,对免杀有很大帮助,关于输入表还得继续看一下,只是简单的略看了一下!
在线值:
发帖
对于完全不了解PE格式的新手来说这帖子适合吗?我看起来很费劲
在线值:
发帖
谢谢 努力学习
雪    币: 214
在线值:
发帖
讲的比较清楚  呵呵 不错

就是看的有点累
雪    币: 132
在线值:
发帖
非常适合初学者的好贴!
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回
//