首页
社区
课程
招聘
[原创]OD教程未提及的重要技巧补充

[原创]OD教程未提及的重要技巧补充

在OD调试软件过程中,我们除了掌握好汇编,进行一些常见语句的分析之外,最重要的是对寄存器、内存单元及堆栈的一些变量进行动态监视,这可以帮我们很好的了解在关键CALL处序列号的计算过程,对我们分析算法大有裨益.但我看遍了看雪学院所有关于OD的教程,没有发现一个对此功能有详细解释的教程,可能大侠们都不屑于这种简单的东西吧,但很多初学者又很迷茫,堆栈在反复压入弹出,我们每走一条指定都要反复拉堆栈窗口进行查看,很不方便,现将我在研究OD过程中的一点小经验给所有初用OD的cracker爱好者.
一、如何有效有查看堆栈的值?
       右下角窗口右击,点地址->相对于EBP(当然你也可以相对于ESP,要看你的功能需求),一般我们调试的窗口取得的用户名和密码都放在ebp-4或ebp-8处,所以相对于EBP这样可以快速的找到你要的东西.你可以上下翻到找到调试窗口中的EBP-XX或ebp+XX,如果跑的太远想重回EBP,可以右击,点转到EBP,这样操作相当的方便
二、如果用监视(watches)窗口?
    这也是一个相当有用的功能,你可以在里面输入各种内存单元,堆栈单元和寄存器进行全程动态跟踪。方法是点菜单查看->监视调出监视窗口,然后在里面右击选添加监视,例如你想对eax寄存器进行监视,可以直接输入eax(有朋友说你有毛病吧,eax我在右边窗口可以看到,当然有时如果eax要和其它内存单元比较的话,把他们俩同时添加到一个地方,看着更舒服一点,如果你不介视你眼睛看成散光或脖子扭出毛病,你可以来回转动),其它寄存器也一样按名添加就可以了;你也可以输入[ebp-4]这样的表达式来监视堆栈,也可以输入00129FC0这样的表达式来监视内存区。你还可以右击点watchman然后选set watches,点ebp+x单选钮在下面框里输入4和18对ebp+4到ebp+18监视连续的堆栈区。当然最后一步一定不能忘,右击,界面选项->总在最前,把这个监视窗一定钉到左下角(当然也可以是别的位置,随自己的爱好),这样你在调试程关键CALL时,所有你关心的值可以动态的显示在这个窗口里,一目了然,怎么样,是不是爽多了。当然如果你可以随时改变或删除某个监视表达式,在这个监视窗口里右击选编辑监视和删除监视就可以了。

好了,就写到这儿吧,但愿我的努力能给所有初学破解的朋友带来方便,有关于OD使用教程的补充请看贴的朋友顶贴后期待,我也期待着看雪兄能加精鼓励一下小狐,因为我们的论坛的目的是交流技术,而技术理论的进步,将会成就一大批新人.

祝所有看雪论坛的朋友08年春节愉快!!!

[课程]Android-CTF解题方法汇总!

免费 7
支持
最新回复 (48)
雪    币: 485
活跃值: (12)
能力值: ( LV9,RANK:490 )
在线值:
发帖
不错,学到了知识。
我还没过Watchman呢
雪    币: 433
活跃值: (1875)
能力值: ( LV17,RANK:1820 )
在线值:
发帖
之前曾问你关于寄存器值的问题,这帖倒是提供了些方法,帮你顶一次,呵呵……
雪    币: 347
活跃值: (25)
能力值: ( LV9,RANK:420 )
在线值:
发帖
不错不错,感谢楼主,学习了
雪    币: 189
活跃值: (46)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
编程调试时就喜欢用watchman,现在还是一样!呵呵
雪    币: 201
活跃值: (10)
在线值:
发帖
感谢楼主!
祝春节快乐!!
雪    币: 198
活跃值: (43)
在线值:
发帖
尊重别人的劳动成果就是尊重自己,
雪    币: 1889
活跃值: (183)
能力值: ( LV3,RANK:20 )
在线值:
发帖
谢谢所有支持我的朋友,我将会继续就OD的使用问题写出初学者最易接受的文章
雪    币: 200
在线值:
发帖
谢谢楼主,对我们这些新手而言,再简单的,也都是有意义的。
雪    币: 164
能力值: ( LV4,RANK:50 )
在线值:
发帖
有感,很多东西是大侠们不屑一顾的,但对于小菜们却很关键,从楼主这篇文章中学到一些知识,希望楼主再接再厉!
雪    币: 175
活跃值: (64)
在线值:
发帖
不错试了一下,对新手很有帮助
在线值:
发帖
有些加密历害的软件,明明有版权信息,我却在提示串和堆栈中找不到,怎么办?
     在OD调试过程中,不退出的情况下启动winhex的ram查看,选你调试的这个软件的进程的所有内存,查找字符,winhex对简体中文支持的很好,一定可以找到你需要的版权信息,点一下这个信息的开头,看界面下的内存地址,记下来,在OD左下的内存窗口地址处右击,点转到,输入你刚看到的内存地址(注意如果是字母开头的第址前面一定要加0),然后看到了吧,哈哈!!,然后再下内存访问断点,处理这些版权信息的关键地方立刻找出来了,反正我用这个方法破了一个没注册输入和各种提示的7万元的软件,你试试看吧.
在线值:
发帖
谢谢楼主了 学习一下
雪    币: 214
活跃值: (15)
在线值:
发帖
学习并支持楼主,我也没用过Watchman!
雪    币: 214
活跃值: (15)
在线值:
发帖
不错,又学到一招,谢谢楼主!不知楼主破的是什么软件?价格这么贵!
雪    币: 252
活跃值: (14)
在线值:
发帖
新年快乐!学习了!
雪    币: 2432
活跃值: (44)
在线值:
发帖
感谢楼主提供的方法。
在线值:
发帖
是一个大型电力工程概预算软件
在线值:
发帖
学习了,找机会试试。谢谢了。
在线值:
发帖
正在向楼主学习,
在线值:
发帖
其实我觉得高手应该更多的提及winhex配合破解,OD和windasm32对中文字符支持的都不是很好,不能有效的帮助cracker找到变量和提示信息.另外在和winhex进行查找时,如我们要找娃哈哈字样找到了却显示的不是,这时你在右边的显示区用鼠标拉一下,就又正常显示了,也有时是正好把下汉字的高低位码分两行了,只要看ASCII码的值,如果你告诉我你连16进制和ASCII码都不懂,那你要么学一下,要么就别搞破解了.
雪    币: 207
在线值:
发帖
呵。。OD帮助文件还没有看完。。先了解下。情况。。
雪    币: 202
在线值:
发帖
谢谢1楼的朋友,这种小知识让我分析的时候节约很多时间!
雪    币: 193
在线值:
发帖
楼主说的很菜的东西俺也看不懂
雪    币: 623
能力值: ( LV9,RANK:170 )
在线值:
发帖
同样的工作我喜欢用artmoney
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回
//