首页
社区
课程
招聘
天涯、明月、刀

天涯、明月、刀

Ivanov [NSSG]
楔子
“天涯远不远?”
“不远!”
“人就在天涯,天涯怎麽会远?”
“明月是什麽颜色?”
“是蓝的,就像海一样蓝,一样深,一样忧郁。”
“明月在那?”
“就在他的心,他的心就是明月。”
“刀呢?”
“刀就在他手!”
“那是柄什麽样的刀?”
“他的刀如天涯般辽阔寂寞,如明月般皎洁忧郁,有时一刀挥出, 又彷佛是空的!”
“空的?”
“空空蒙蒙,缥缈虚幻,彷佛根本不存在,又彷佛到处都在。”
“可是他的刀看来并不快。”
“不快的刀,什麽能无敌於天下?”
“因为他的刀已超越了速度的极限!”
“他的人呢?”
“人犹未归,人已断肠。”
“何处是归程?”
“归程就在他眼前。”
“他看不见?”
“他没有去看。”
“所以他找不到?”
“现在虽然找不到,迟早总有一天会找到的!”
“一定会找到?”
“一定!”
注释: 其实在大家的心里都有一个对于什么是天涯?什么是明月?哪个又代表刀?的自我认识,我就不将我的观点强加上了,下面的文章我只想将我的一点点思想写出来,供大家评、参考;
第01章     透过般诺波罗密多心经理解天涯

般诺波罗密多心经是由唐玄奘译的 共计贰佰六十余字, 我比较喜欢读这卷经文,下面我就谈一下我是如何透过这卷经文理解天涯的。

色不异空 空不异色
色即是空 空即是色
受想行识 亦复如是
这段给我最大的感触是不惑, 他说 色不异空,空不异色,什么意思? 就是色既是有, 有与无没有本质上的区别,无与有也没有什么实质的不同,那么为什么要将有与无分开呢? 它们是如何区分的呢? 其实真正的差别就在于我们的自身感受,是我们的一切感官感受将有与无区分开;同理,在学习的道路上,其实真正的障碍来自于我们的自身,由于很多心里感受的不同才致使知识的吸收率有高有低,如果你真能明白色与空的关系,这时你也就消除了学习上的障碍;

是诸法空相 不生不灭
不垢不净 不增不减
是故空中无色 无受想行识
无眼耳鼻舌身意 无色声香味触法
无眼界 乃至无意识界
无无明 亦无无明尽
乃至无老死 亦无老死尽
无苦集灭道 无智亦无得 以无所得故

这段我认为是放弃, 他说 无眼耳鼻舌身意 无色声香味触法,也就是说一起身体的感官都没有了,甚至于连主观意识也没有了, 无人相、无我相、无寿者相、无众生相,见诸相非相既见如来, 达到忘我的境界,不再去关心其它的以往的理想等等, 但我认为也不能什么都没有,要修正的看待问题,我这里讲的是学习的方法,所以我讲的忘我是有限度的,其实理想和目标等同于包袱,你不能放下包袱,那么前进是很艰难的,我这里所说的忘我是讲要放下目标的进行学习,学习本身不要带有其它的目的,学习要纯,要做到像海一样, 要做到万川归之,要记住在学习上没有界限,没有高手低手之分; 所以我说放弃就是放弃目标,至少是在学习的时候放弃它,它并不是什么灯塔,它的存在只会使你的眼界变窄,有它的存在会致使你在学习的时候只捡目标范围内的学,其余的统统抛弃,这样短时间内你可能会进步神速,但是等你达到一定的时候,你就会发现你越走越窄,研究越来越狭隘,完全丧失了创造力,殊不知万法归宗,以前你认为没有的知识,到这时却成为你的宝藏;

天涯是什么?
我认为天涯就是“无”,等你做到了空不异色,做到了无明尽,亦无无明尽时,就会发现原来人就在天涯。如果说看不懂我说的,那就请你将此文保存,等上两年后再拿出来看,或许到那时你就懂了。

下一章   李煜的诗词与明月的关系

[培训]《安卓高级研修班(网课)》月薪三万计划,掌 握调试、分析还原ollvm、vmp的方法,定制art虚拟机自动化脱壳的方法

点赞1
打赏
最新回复 (29)
雪    币: 896
活跃值: (4039)
能力值: ( LV9,RANK:3410 )
在线值:
发帖
fly 85 2004-10-1 01:18

明月
天涯人
雪    币: 201
活跃值: (10)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
grx 2004-10-1 01:30

然后是酒
(颠倒了,总之)
女人~
雪    币: 217
活跃值: (11)
在线值:
发帖
骨灰C 2004-10-1 06:22
伊万 好久不见
雪    币: 425
活跃值: (412)
在线值:
发帖
鸡蛋壳 2004-10-1 08:25
天涯、明月、刀  
以后少用这个好吧,吓我一跳,这个也算是计算机界一高手的ID了。HOHO
雪    币: 1334
活跃值: (15)
在线值:
发帖
Ivanov 2004-10-1 10:03
最初由 鸡蛋壳 发布
天涯、明月、刀
以后少用这个好吧,吓我一跳,这个也算是计算机界一高手的ID了。HOHO

一高手的ID叫  天涯明月刀?
我怎么没听说过?
难道他是傅红雪? 异或是 明月心?  公子羽?
在线值:
发帖
Ivanov 2004-10-1 10:30
Fly DD和骨灰MM  你们好,好久未见
近来闭关,悟道很多道理,所以准备开始续写 天涯、明月、刀
写几章一点我的瞎侃
由于最近太忙所以可能写作进度很慢。呵呵
雪    币: 896
活跃值: (4039)
能力值: ( LV9,RANK:3410 )
在线值:
发帖
fly 85 2004-10-1 10:49
期待 Ivanov 兄的文采  ;)
在线值:
发帖
Ivanov 2004-10-1 11:27
第二章  李煜的诗词与明月的关系

相见欢

无言独上西楼,月如钩。
寂寞梧桐深院锁清秋。

剪不断,理还乱,是离愁。
别是一般滋味在心头。

相见欢,本是骗人之语,相见如何欢愉? 见不如不见,见了又勾起往事,为之伤心,有见就有离别,每当友人离别之时,我总想起“不如饮待奴先醉,图得不知朗去时”的词句;
寂寞尽现于全文 最精彩之句为首句, 无言独上西楼,月如钩,  无言,此一也; 独上,此二也,西楼达到了极致, 为何不登东楼? 因月出西而行向东,所以西楼是望向东的,而东楼望向西,因此就有“因残月如钩,故西楼独倚.若是月满,定笑聚东楼。”之说。 前半夜月在西方,后半夜月在东方,一个人在后半夜偷偷的独自等西楼独对残月,当真是凄惨之极也。西楼之美,美在幽怨,美在黯然神伤。
各位高手是否也常常赏月? 是仰慕嫦娥? 是思念亲人? 是半夜睡不着? 反正我倒是常常赏月,每次都是大醉之后,古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名,哈哈、呜呜!!!

剪不断,理还乱的,我认为不是离别,剪不断理还乱的是寂寞。独自登高临月,是为了能有机会见一见嫦娥,或许能和嫦娥互相抚慰一下彼此寂寞的心情。

昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路,可能心性尚在,还是喜欢宁静致远的感觉。
明月是否真的有心? 每当我仰头望月的时候,她是否也在望向我, 在我理解嫦娥心境的时刻,她是否也能明了我?
学的越深,朋友越少;看着月光我忽然理解了古龙,理解了古龙笔下的人物,李寻欢、傅红雪、王动、公子羽、西门吹雪等等,你能理解他们的寂寞么? 难道他们只是为情寂寞么?

下一章   《手中有刀和心中有刀的区别》
雪    币: 329
活跃值: (343)
能力值: ( LV10,RANK:170 )
在线值:
发帖
doskey 4 2004-10-1 12:45
IVAN好久不见啊。
在线值:
发帖
鸡蛋壳 2004-10-1 13:14
最初由 Ivanov 发布

一高手的ID叫 天涯明月刀?
我怎么没听说过?
难道他是傅红雪? 异或是 明月心? 公子羽?

当然了,计算机这么多领域,你能知道的有多少。他只是不在你这个领域而已了。
在线值:
发帖
鸡蛋壳 2004-10-1 13:17
第二章 李煜的诗词与明月的关系

相见欢

........

你的文言文既然这么厉害,能不能翻译一下武功秘籍,九英白骨爪,我可没有开玩笑,我看过的,的确是本武功秘籍。网上有下。
雪    币: 6073
活跃值: (2236)
能力值: (RANK:1060 )
在线值:
发帖
forgot 26 2004-10-1 14:14
看过九阴真经,练不成。现在手指头可以从第一节关节倒曲15度
在线值:
发帖
Ivanov 2004-10-1 15:03
九阴白骨爪  源出于   九阴真经  金老的名著 射雕中 出现的武学经典

我记得 DFCG论坛有一篇  写 九阴真经与crack之间的关系

你可以去看看,我就不重复了

doskey 你好 , 好久不见!
对了,骨灰MM 我有事找你 , 如果方便请上MSN,如果我不在可发邮件到我的MSN帐户,我等你的邮件。
雪    币: 279
活跃值: (375)
能力值: ( LV9,RANK:250 )
在线值:
发帖
lordor 6 2004-10-1 16:46
呵呵,一下子都冒出来了。

九阴真经大约在一年前在DFCG的黑木崖出现过,后来附着北极熊的归隐就不见了。好想见一见这本真经面目.:D
在线值:
发帖
Ivanov 2004-10-1 17:20
呵呵, 北极教主千秋万代, 日月神教一统江湖
我听说 英明神武北极教主当年曾传均旨 将 神教最高经典《葵花宝典》传与 Lordor。
今看见Lordor再现江湖想来是神功已成。如此看来想从你手上抢这部经典是如同登天;
近日听说 看雪帮主杀死余沧海从其手中得到了林家《辟邪剑法》,想他得到宝典日短,必定未曾练成,望大家联合起来,一起上门问他个怀壁之罪;
雪    币: 201
活跃值: (10)
在线值:
发帖
grx 2004-10-1 18:00
一群小动物在这里故作高深,知道“电脑”两字有几种写法。(孔乙己语)
雪    币: 279
活跃值: (375)
能力值: ( LV9,RANK:250 )
在线值:
发帖
lordor 6 2004-10-1 18:24
呵呵, 北极教主千秋万代, 日月神教一统江湖
我听说 英明神武北极教主当年曾传均旨 将 神教最高经典《葵花宝典》传与 Lordor。
今看见Lordor再现江湖想来是神功已成。如此看来想从你手上抢这部经典是如同登天;
近日听说 看雪帮主杀死余沧海从其手中得到了林家《辟邪剑法》,想他得到宝典日短,必定未曾练成,望大家联合起来,一起上门问他个怀壁之罪;

:D :D

今天的江湖不是两年前的江湖啦
在线值:
发帖
骨灰C 2004-10-1 18:49
grx和鸡蛋壳是同一个人,手法老套,是同一种动物 地址出自
在线值:
发帖
骨灰C 2004-10-1 18:49
我的msn挂了
到qq上来吧 
雪    币: 6073
活跃值: (2236)
能力值: (RANK:1060 )
在线值:
发帖
forgot 26 2004-10-1 18:51
林家《辟邪剑法》

伐柯,鄙视一下。
雪    币: 159
活跃值: (69)
能力值: ( LV4,RANK:50 )
在线值:
发帖
yongpeng 1 2004-10-1 19:25
:p
在线值:
发帖
鸡蛋壳 2004-10-1 19:31
最初由 骨灰C 发布
我的msn挂了
到qq上来吧 

我靠,26了,这么老了,我要是到26了,我岂不是很强? :D
在线值:
发帖
Ivanov 2004-10-1 20:37
最初由 骨灰C 发布
grx和鸡蛋壳是同一个人,手法老套,是同一种动物 地址出自

给他吃 三尸脑神丹 好了

骨灰MM 我的唯一的QQ号码叫我给忘了,等我慢慢找找。
雪    币: 85463
活跃值: (198795)
能力值: (RANK:10 )
在线值:
发帖
linhanshi 2004-10-1 21:11
IVAN THINKS!
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回