首页
社区
课程
招聘
[原创]感悟我的编程经历

[原创]感悟我的编程经历

在看雪论坛上我用的是“红火蚁”的名字,实际中,我经常以“关中刀客“自居.可能有的朋友对“关中刀客”这个名字熟悉吧

看到大家在发表自己的编程路程,我也来说说自己的经历吧,也算是对自己大学生活的总结
高中时期的我,根本就不知道计算机编程这个概念,高三以前没见过电脑(除了电视上看到过)。
到高三的时候,同学把握拉进了网把,才知道了什么是电脑,那个时候,我连开机都不会,QQ都不会用,更不要说打字了,经常就是一个指头在键盘上找字符。报考大学的时候,我根本就不知道计算机专业,软件工程专业是干什么的,就这样,被调剂进了软件学院,学软件工程.
没上大学的时候,总是美好的憧憬者,奖学金,纯真的爱情..........
大一开学了,开始学什么pascal,c,c++,汇编都在大一学的,说实话,哪个时候的我们,根本对这些编程不以为然,整天在学高数,英语==,这个阶段的我,对c,c++,汇编可以说就不会,连指针都是我最大的难点,考试都是62,63看来多亏老师留情了。
大一暑假回家,在家没什么意思,然后就来学校,无疑见发现了“编程爱好者”这个网站,发现里面很多的“高手”,同志们也很热情地回家你的问题,然后我就整天泡论坛,暑假的时候,我开始学在TC下面做一些图形化的编程,基本都是那些论坛上的朋友帮助我的。
大二开始了,第一个学期,照样的整天泡论坛,然后这个时期对c语言还算理解的更多了一些,然后到了大二寒假,我们试训,老师给我们教MFC程序设计,以下子震住我,太神奇了,居然能简单的实现一个窗口,还能显示图片,然后我着了魔,那个寒假,我没有回家,在学院实验室一个人默默地学习着MFC,然后到了大二第二学期了,感觉MFC就是那么回事,就那样子做就可以做很不错的窗口==,这个时候,自己发现回MFC不算牛,要是全部都是从win32开始做的话,那才牛,然后我就开始学wn32程序设计,这个时期,我认识了dummy,robin==的好朋友,很多的不会,他们都帮助了我,再次写写了,无意见发现了hook这个东西,太神了啊,然后就整天用hook做东西,屏幕截图,消息群发,==,就这样子一直在学,大二的暑假我也没有回家,一个人在实验市学习这些技术,大三开学了,我选的"游戏开发的专业",就开始学那些directx==,这个时期,是我人生的一个重大的转变时期,因为我们一个教室那么多的人都主要学的3D场景的渲染技术,所以我感觉自己没有必要在专注这个方向,学一些比较特殊的,然后就开始专注学socket编程,这个时候的我,能找着例子写一些程序,但是因为没有老师指点,都是自己自学的,所以很多的东西不知道,大三的寒假,我照样没有回家,一个人在实验市学这些,我记的很清楚,大年初七的那天晚上,我一个人在实验市通宵的学习,看着那些socket 编程的书籍,我突然之间茅塞顿开,全部的理解了那些到底是怎么回师,那种感觉,在我的编程经历中,经常出现,几天都没有成功的程序,突然之间就成了,找到了问题所在,所以我内心知道:上天还是很照顾我的.然后就是大三的第二学期了,我才真正的认识到,一个成功的开发者,不是回什么MFC,回什么win32,回什么socket 就可以的,而是对c++本质的把握,所以我这个学期,那些什么"游戏引擎"==,我都没有主要的学,而是在学习很多c++本质,一些"设计"上的东西,那些都是表面而已,最核心的还是"设计",我见过很多写程序牛的人,说实话,他们的设计思维很菜,只回写程序谁都回,关键看谁的设计好,看谁的框架好,在这个方面,现在的我,重申我MFC,MFC在消息的处理上很有技巧的,至少大多数的人都做不料的,在大三的第二学期,我也学到了很多关于网络程序设计的东西,这些对我来说,都是很宝贵的财富,回顾我身边的同学,虽然他们回只用DirectX,回做简单的3D demo,但是在我的眼里,他们的程序都是拼出来的,逻辑设计,物理设计很混乱的,说实话,在老外那些高手的眼里,这样子的代码就是二个字" 垃圾".大三暑假我没有回家,因为要工作,现在的我,大四了,感悟了.感觉大学的时间我失去了很多的东西,爱情,欢乐==,但是我学会了“忍受寂寞”,人都说“像学技术就要耐得住寂寞”,没错的,我没有看到那些整天陪美女朋友的同学,技术上很牛的(或许真的有这种牛人存在)。我的大学挂课很多,但是我感觉在大学期间我要得到的东西我已经得到,其他的对我来说已经不重要了,所以我现在考虑“退学”,虽然我的大学也是一个全国重点的大学,但是这些对我来说,已经不重要了,对我最宝贵的东西“忍受寂寞”“自学能力”我已经有了,所以没有必要再像其他人一样的生活。
看着初中,高中的照片,英俊潇洒,文采风流,在看看现在的我,白发苍苍,胡子长长,慢性咽喉炎,身体消瘦,都是因为我对技术一颗执着的心。我不曾后悔我这样做。

[培训]内核驱动高级班,冲击BAT一流互联网大厂工作,每周日13:00-18:00直播授课

点赞0
打赏
最新回复 (66)
雪    币: 226
活跃值: (15)
能力值: ( LV6,RANK:90 )
在线值:
发帖
十三少 2 2007-10-2 19:22
关中刀客 大湿天下
雪    币: 260
活跃值: (102)
能力值: ( LV9,RANK:170 )
在线值:
发帖
firefly 4 2007-10-2 19:38
faint,还是要注意身体才行。
雪    币: 1334
活跃值: (15)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
Ivanov 2007-10-2 19:51
衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。
雪    币: 236
活跃值: (26)
能力值: ( LV8,RANK:130 )
在线值:
发帖
红火蚁 3 2007-10-2 21:21
哈哈,怎么在这看到你了
^__^
雪    币: 199
活跃值: (10)
在线值:
发帖
ttkan 2007-10-3 10:45
十三少和红火蚁在对暗号,搞地下活动,spy?!!
雪    币: 200
在线值:
发帖
雨影 2007-10-4 09:31
要学习一下啊.很喜欢这句“忍受寂寞”“自学能力”.
在线值:
发帖
shengtou 2007-10-5 15:59
◆为了理想我宁愿忍受寂寞,饮尽那份孤独。
◆我不去想是否能够成功
◆既然选择了远方 便只顾风雨兼程
◆我不去想身后会不会袭来寒风冷雨
◆既然目标是地平线 留给世界的只能是背影
在线值:
发帖
shengtou 2007-10-5 16:00
LZ不错,**了
雪    币: 250
活跃值: (16)
在线值:
发帖
amour 2007-11-2 13:27
感觉到思想在编程中的核心地位了,狂学基础ing
雪    币: 203
在线值:
发帖
zhaogis 2007-11-3 11:35
感动中,多注意身体啊!
雪    币: 271
活跃值: (18)
能力值: ( LV12,RANK:370 )
在线值:
发帖
CCDeath 9 2007-11-5 21:28
同样有执着梦想的一群人....
在线值:
发帖
柳橙薄荷 2007-11-6 05:58
咽炎吃点慢严舒宁吧,好的快
雪    币: 212
能力值: ( LV4,RANK:50 )
在线值:
发帖
阳小子 1 2007-11-22 12:08
人生在世,经历坎坷。
雪    币: 201
在线值:
发帖
sober 2007-11-25 23:07
慢咽还好,注意生活规律就OK了,不过对技术着迷的兄弟们应该更注意的是你的颈椎,别象我现在这样锥间盘突出,天天去按摩,健康这东西,真是:丢了它,赢了世界又如何?
雪    币: 213
在线值:
发帖
莫程桂NP 1 2007-11-28 19:11
你的错别字能不能改改?
雪    币: 253
活跃值: (18)
在线值:
发帖
qhkyzf 2007-12-4 22:57
看着初中,高中的照片,英俊潇洒,文采风流,在看看现在的我,白发苍苍,胡子长长,慢性咽喉炎,身体消瘦,都是因为我对技术一颗执着的心。我不曾后悔我这样做

健康这东西,真是:丢了它,赢了世界又如何?
在线值:
发帖
hunanhe 2007-12-5 15:46
楼主 加油!
雪    币: 226
在线值:
发帖
gziuiu 2007-12-7 06:59
只要有兴趣也就不存在孤独了。
在线值:
发帖
悠悠我心 2007-12-27 03:41
LZ对技术的孜孜以求令人感动!
雪    币: 204
在线值:
发帖
vxking 2008-1-8 09:32
郁闷 得到就意味着同时的失去
雪    币: 120
在线值:
发帖
崎山小鹿 1 2008-1-12 02:12
对编程的应该支持一下,!
雪    币: 112
活跃值: (14)
在线值:
发帖
zenzc 2008-2-15 23:33
只要真的快乐就好
在线值:
发帖
mabaoqin 2008-2-19 18:36
LZ精神可佳。值得我们学习。
雪    币: 224
能力值: ( LV6,RANK:90 )
在线值:
发帖
saga 2 2008-2-21 08:35
遗憾啊  我
大学毕业了才开始学
现在还写不出什么感悟!!!
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回