首页
社区
课程
招聘
[旧帖] [分享]给准备学C汇编和正在学C汇编的朋友的建议 0.00雪花

[旧帖] [分享]给准备学C汇编和正在学C汇编的朋友的建议 0.00雪花

半夜无聊破一东西。写注册机时卡住了,来看雪吸取点能量。忽然很有感触,回想当初学
编程的艰辛。给大家来初学者点建议
(1)T c
这个是入门级别。我发表一下我以前的经验和心得比较重要的
1。基本语法 优先及比较重要。还有个for循环 这个经常用到 switch语句。WIN32中用到的
2。数组   (一般重要)这个东西必须了解,以后写程序提供很多方便
3,函数  (重要)模块化程序的基础。不学好的话以后学C++类中的函数就头晕了
4。指针 (相当重要)这个整不明白,基本算没学TC;
上述整明白就升级了 嘎嘎
(2)C++
1.类和对象  类的含义着重了解构造和析构还有个重载。
2。继承和派生   3种继承方法必要了解,不然共有和私有调用会经常出错。还有个友元函数;
3。多态性   这个非常重要,特别是虚函数和纯虚函数的意义。必须了解
上述整明白就升级了 嘎嘎 开始漫长的VC了。没1-2年时间VC是很难弄的;
(3)8086汇编(以破解的角度分析)
1  进制转换及4个数据寄存器等寄存器知识  比如AX累加 CX计数(循环中用到)  
2。7种寻址方式  (重要) 这个搞不清楚的话。别往下看了。
3。运算         (重要)这个我不多说大家都清楚了 特别注意6个标志位。比如正数加得负数OF=1。还有就是零标志位
4。比较和跳转指令          (重要) 这个不多说大家都清楚,注意看跳转符号和标志位
5。宏定义和中段指令   80的特色。
搞清楚前面4样就入门了 看论坛的破文就没问题了。个人认为汇编是最好入门的。VC的MFC最难入门      
4。32汇编
1。80汇编知识   不会的话就别碰了。没什么好说的‘
2。windows程序设计(API) 这个不会的话 也别碰了。
3。PE知识
推荐罗云彬那本书大家都知道,我就是看那本书出来的比较不错。
特别强调必须学习API ,估计微软不会在短期倒闭。学这个没错
个人意见。如果说得不好 大牛们别笑话。并指出错误。
由于工作关系。没多少时间,程序员真是要命的行业。大家有心理准备哦
以后有时间一定给新手朋友一些破文

[培训]内核驱动高级班,冲击BAT一流互联网大厂工作,每周日13:00-18:00直播授课

免费 0
支持
最新回复 (7)
雪    币: 200
活跃值: (10)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
问楼主(或者请看到这个帖子的坛友)几个问题 我学艺不精 请勿见笑
A  TC和GCC这2个编译器有何不同?
我没用过TC不清楚 以前只用过GCC
B 我没学过C++ 只学过C 但是听说MFC是类库 学习类库为何要比学习汇编难入门呢
C 我有C语言的基础 我想先学汇编 再学C++ 你觉得如此可行吗

感谢回答
在线值:
发帖
楼上的
A、TC是Borland公司的开发环境,主要用在dos/windows平台,而GCC开始主要用在linux、unix平台,当然后来也有windows版本的。
B、因为MFC类库包含的内容非常繁杂,掌握起来不易
C、可行
在线值:
发帖
吸取 一点见识  给你一点支持
在线值:
发帖
谢谢建议,雪中送炭啊。
在线值:
发帖
学习了,谢谢你的建议
在线值:
发帖
汇编其实不能算难,你只要对体系结构和寻址方式清楚,汇编的设计比较好理解,程序也好写
但是大段代码的逻辑不好看懂:)

MFC其实也不能说难,关键是为了统一,弄得有点麻烦
雪    币: 255
活跃值: (37)
在线值:
发帖
好啊
大哥
我是做硬件的,单片机设计,单片机软件设计,等等
INTL的汇编可以写程序
回C
不会C++
不会VC
懂VB 懂JAVA
下手在那里?
游客