首页
社区
课程
招聘
[征文]Riijj 成长的故事

[征文]Riijj 成长的故事

看见老大举办征文比赛,便支持一下,开始打这篇文了

平日我跟大家闲聊的机会不多,回想 2004 年的时候,我还是看不懂大部份简体字的,那时需要用繁简转换字型,才看得懂看雪论坛的东西

那时候,我很兴奋地发现了世界上有一个叫 softice 的东西,这是一个改变了软件世界步伐的东西,即使今天使用的人已经不多了,但是它在软件保护的历史中,永远有不能取代的位于。

刚来到看雪的时候,我就是怀着一颗学习爆破的心,希望研究一下怎样爆破跳转,使软件的运作都在我控制之下。我很喜欢这种在计算机世界中神奇的力量,也就是像神的力量。

那时候,我身边的朋友,没有人热爱编程,更绝对没有人喜欢研究系统结构。如果问喜欢研究软件解密的人,在香港是完全没有的,在这里只有学习 java 和 database 赚钱的人,在香港这里找一个懂得 (真是懂) 用 C++ 写系统程序的人也很难找到一个,只懂得说谎糊混过关的人却很多。

虽然没有人跟我分享成果,但不要紧,跟他们说只是浪费我时间。我的心里知道,中国有很多高手,深不可测,我到大陆看雪论坛,坚持着,必定可以找到人交流,学到实际东西。

就是因为这种意愿,于是开始了在看雪看东西,胡乱找软件来跟踪,也开始发现了世界上有一班人,一直努力地抵抗解密,他们写了 “壳” 这东西。当我遇上第一个加壳的软件时,我有点气馁,我发现自己的耐性很差,当迷途在一片大海代码中,我便很累。我真的很努力尝试了,但我发现我对于逆向分析是非常没有耐性。

我没有破解的天份,进步很慢。那时候,我的说话也不多,因为每次我要在看雪说话,便要打开 MS Word, 写了字,再用繁简字转换功能,再把字复制到论坛去 (直至今天,也是这样做)。那时候自己的功力低,没有甚么好说,很多尝试分析的软件,最后也没有成功。

在那时候,我主要努力研究的东西,包括了: ANSI C 语言 (就是国际 ISO标准化的 C 语言,在外国 usenet 上 comp.lang.c 上看文章)  Windows SDK 编程 (使用 API 的编程,相对就是不使用 MFC 或 VB)  汇编 assembly (那时候我的汇编水平很差),在这三个东西中,一直缓缓前进,那时候我也研究过网络安全等的东西,但是对我来说,最感兴趣的不是网络,是我们每天都接触到的 “exe”。

某天,我知道了 exe 就是 “PE”,我走进了一个奇妙的新世界,感觉一新,我知道 exe 不是甚么奥秘,它也是有着自己的格式,我们调试的,就是它的代码部份。

某天,我知道了 +fravia,它对我的影响很深,因为在那里我学到了一些基础的知识和一些观念,很使我第一次感受到密界的「黑色气氛」。

某天,我知道了 crackme 其实是很有趣的,我玩了别人的 crackme,明白了 crackme 不是一个玩具,它的真正意义在于,把软件保护的理念用最简单的方法实现出来。那时候我想,我的逆向很差,但编程有信心,我就来开发 crackme,而且要努力写好玩的,每一个都是设计不同的,把我对破解和系统的知识,运用到另一种方式上去,就是「保护软件」。

某天,我跟老大说,我要当 crackme 区版主,我要推动大家对 crackme 的兴趣。

某天,我知道了操作系统的世界,我只走遍了它其中一个面: ring3。在 ring3 上我走了很多路,我要走到月球的另一个 : ring0 上去探索,我开始学习驱动编程。

某天,我发现了我已经不需要繁体字型文件,我可以直接看简体字,大部份用语也开始明白了。

某天,我发现我被大家误会是女孩子了。

某天,我跟朋友说: 我研究 windows 的,朋友说 : 我也是研究 windows, windows 的registry 修改,加速,BT ,photoshop,我全都很熟悉。我说: 不是这些。他说: 不是这些,是那些 ?

某天,我的表妹不理会我了,我的人生观进入了另一个阶段,我开始明白,这个世界我们不能控制的事很多,我们选举自己走的路,路的尽头是甚么,大家都不知道。

某天,我的 crackme 10 发表了,我用了刚学懂的 Directx 写这个 crackme,只是为了使它漂亮,它是我最漂亮的作品。我常常在计算机打开它,看它下雪。

某天,我发现自己的视力差了,我要调整一下坐姿和使用习惯。

某天,我写了第一个驱动 crackme,它是我学了一个月内核的成果,在 vmware 里重启了超过 100 多次以上,整个人都疯了,很多次放弃,很多次重拾起来,再加上了可以穿透 relocation 的 encryption (解密是把 relocation 逆向做一次,把代码解密,再做一次 relocation),终于完成了。
结果,还是很快被破了。

某天,我被大学取录了,日间上班,晚上回大学。这是我第一个学位,我的气力都被它花干了,很累,很累。

某天,我把大学学到的数学 linear system,matrix,用到 crackme 算法上,使用浮点运算,验证多条 x1+x2+x3 + …< 0.1 的公式, if  equation1 < 0.1 and equation2 < 0.1 and ………  then success 。这是我第一次认真地写 crackme 算法部份。

某天,我在家中上网的时候,突然想到一个游戏,就是大家写一个最强的 crackme,分别在不同时间放出来,看看大家谁的支持最久。后来跟老大研究了很久,问了很多意见,修改了很多很多次规则,最后成为了竞赛活动。

某天,我决心开始写 vm crackme,但是当我把 intel 指令集一条一条地实践下去,到达了某一条 (很像是 0x30 , 不记得) ,我没有耐性的性格又来了,太累,睡觉了。

某天,我知道了我的表妹快大学毕业了。她比我早毕业,我衷心祝福她。

[课程]Android-CTF解题方法汇总!

免费 0
支持
最新回复 (73)
雪    币: 398
活跃值: (343)
能力值: (RANK:650 )
在线值:
发帖
某天,我的表妹不理会我了,我的人生观进入了另一个阶段,我开始明白,这个世界我们不能控制的事很多,我们选举自己走的路,路的尽头是甚么,大家都不知道。
某天,我知道了我的表妹快大学毕业了。她比我早毕业,我衷心祝福她。

看这类文章要加上音乐才行
雪    币: 254
活跃值: (126)
能力值: ( LV8,RANK:130 )
在线值:
发帖
字数太少
雪    币: 2319
活跃值: (565)
能力值: (RANK:300 )
在线值:
发帖
想说的话都说了  
雪    币: 226
活跃值: (30)
能力值: ( LV9,RANK:170 )
在线值:
发帖
楼主对表妹是何许人物
雪    币: 207
活跃值: (10)
能力值: ( LV4,RANK:50 )
在线值:
发帖
楼主好可怜哦...表妹因为什么原因不理楼主呢?
雪    币: 2319
活跃值: (565)
能力值: (RANK:300 )
在线值:
发帖
她不想伤害我
雪    币: 424
能力值: ( LV9,RANK:850 )
在线值:
发帖
终于发现,riijj是男的!!!
顶,
雪    币: 112
活跃值: (16)
能力值: ( LV9,RANK:290 )
在线值:
发帖
好文,支持!
好好学习下!
雪    币: 6051
活跃值: (1441)
能力值: ( LV15,RANK:1473 )
在线值:
发帖
楼主进步真快啊。。。2004年到现在。。。才3年。。。佩服啊。。。
在线值:
发帖
某天,我写了第一个驱动 crackme,它是我学了一个月内核的成果,在 vmware 里重启了超过 100 多次以上,整个人都疯了,很多次放弃,很多次重拾起来,再加上了可以穿透 relocation 的 encryption (解密是把 relocation 逆向做一次,把代码解密,再做一次 relocation),终于完成了。

佩服!发自内心的佩服!
雪    币: 246
能力值: ( LV9,RANK:210 )
在线值:
发帖
感动论坛的第一个故事
雪    币: 8599
活跃值: (5065)
在线值:
发帖
rjjjj我得向你学习,可惜我耐力没你那么好。
雪    币: 8599
活跃值: (5065)
在线值:
发帖
我的目标是,争取在看雪上发表自己的一篇精华贴。。。
雪    币: 1946
活跃值: (243)
能力值: (RANK:330 )
在线值:
发帖
我喜欢你 .
雪    币: 263
能力值: ( LV9,RANK:210 )
在线值:
发帖
Is Bughoho a girl?
看得出来~~
雪    币: 200
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
好文,原来楼主是boy
雪    币: 196
活跃值: (135)
能力值: ( LV10,RANK:170 )
在线值:
发帖
支持riijj的这篇文章,发现并没有多少是在诉苦的,只是很多伤感元素在其中...
雪    币: 372
活跃值: (31)
能力值: ( LV12,RANK:410 )
在线值:
发帖
我还是看不懂大部份简体字的,那时需要用繁简转换字型

>>>弱弱的问:楼主是哪里人?

哦,原来是香港~~
雪    币: 270
活跃值: (176)
能力值: ( LV12,RANK:370 )
在线值:
发帖
这个世界我们不能控制的事很多,我们选举自己走的路,路的尽头是甚么,大家都不知道。
雪    币: 44229
活跃值: (19960)
能力值: (RANK:350 )
在线值:
发帖
路会越走越宽的,相信riijj的未来更美好 :)
在线值:
发帖
老大也来一篇哈,超级有兴趣!
雪    币: 201
在线值:
发帖
乜原来版主系香港人?!
雪    币: 201
在线值:
发帖
还有东西我不是很明白,为什么我们看繁体字,一看就明白,而香港同胞他们看简体却看不懂呢?不明,不明,不明,不明~!
雪    币: 417
活跃值: (475)
能力值: ( LV9,RANK:1250 )
在线值:
发帖
支持!
坛主大哥也要来一个.
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回
//