首页
社区
课程
招聘
讨论:大家谈谈提升逆向工程效率的工具和方法

讨论:大家谈谈提升逆向工程效率的工具和方法

多多益善。
现在的反编译技术还有很多值得改进的地方,可以在高级语言逆向还原方面做一些傻瓜化的项目,造福逆向工程者

[课程]Linux pwn 探索篇!

免费 7
支持
最新回复 (33)
雪    币: 206
活跃值: (10)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
深了
雪    币: 339
活跃值: (1510)
能力值: ( LV13,RANK:970 )
在线值:
发帖
回头我也考虑考虑.不过我一般做动态调试.不喜欢静态反编译. 并且高级语言的反编译,我感觉IDA做的已经到头了,把它里面的功能用完就可有不少收获.
java,vb都可以算解释性语言,反编译做得不错.照这样的状况来看,.net里面也应该有发展.如果搂主真想有所突破,我想应该趁早着手这一块.毕竟.net是方向,也是较新的领域.
雪    币: 1227
活跃值: (106)
在线值:
发帖
.net的反编译做得也不错,我们可以考虑在其基础上进一步增强,常用的一些IDA插件比如asm-》c的,就很有发展的余地,加入一些自动化的数据流分析和类似编译器采用的技术,应该可以极大地简化反汇编工作,另外IDA的新版本也开始加强调试功能了,虽然还没那么好用,但这是动态和静态分析完美结合的一个信号。ollydbg能做的,在IDA里面其实更容易实现。

大家有什么想法和心得?不如一起讨论讨论
在线值:
发帖
其实我们做的很多跟踪分析工作完全是可以更简单些的,整天看汇编代码效率有时候确实很低,这就象用汇编写大规模程序一样,虽然能够做到并且执行效率很高,但开发周期太长。同样看反汇编代码分析在遇到复杂算法的时候就很费劲了,其实我们关心的是算法实现,而不是寄存器转换的细节。

其实逆向工程是个很广的领域,不局限于看反汇编代码,还包括社交工程,心理分析等。大家有什么心得不妨讨论一下
雪    币: 519
活跃值: (1223)
能力值: ( LV12,RANK:650 )
在线值:
发帖
的确深了,够人研究的。
雪    币: 154
活跃值: (216)
能力值: ( LV4,RANK:50 )
在线值:
发帖
不懂
在线值:
发帖
既然搂主把问题摊开了.我就想说几句

我感觉静态调试最后终归需要动态验证.我现在做动态验证的时候,对于大一点的函数,是这样做的:

1. 取出纸,笔
2. 列出我感觉重要的参数(地址,或者寄存器)
3. 开始调试,把这些参数的变化一一记录下来;

我感觉,这一工作可以由反编译器给我做.由我指定一些重要的变量,调试器把他们列出来,然后就省得我一一纪录了.

或许现在的反编译器由这个功能,但是我浅陋不知道.哪位能改进或者知道相关软件,还多请麻烦

以后有空再好好考虑,现在睡了一天,头脑乱的很
雪    币: 241
活跃值: (145)
在线值:
发帖
应该是这样做。
雪    币: 279
活跃值: (375)
能力值: ( LV9,RANK:250 )
在线值:
发帖
hume老兄,是不是老前辈?

老兄还是先说说你的认识吧
在线值:
发帖
简单就反汇编来说我谈点经验:
我分析一般用IDA和sice以及ollydbg,调试器sice现在还是不可少的,尤其应当学会远程调试。

1.纸和笔记录我基本不用,因为IDA有comment的能力,完全可以当做纸和笔,尽量使用sice远程调试(没有硬件就和VMWARE联用),这样在分析的同时不会妨碍你在IDA中记录的能力。
2.图形化流程分析,不知道流程图这个功能大家用的多不多,有时候用图形分析流程还是很有用的。
3.一些插件,比如转换为c格式的插件,虽然做的不好,但也能帮点忙。还比如sobek这个数据流分析插件,可以减少分页回溯查看变量的劳动量。

大家补充。。。
雪    币:
能力值: (RANK: )
在线值:
发帖
那看看哪位有空写一个了
在线值:
发帖
大家随便谈谈即可,关键是启发思路吗
在线值:
发帖
大侠说的甚是.关键是像偶这种的,远程调试没条件,VM跑起来机器很慢阿.

希望温大侠可以快些出东西,俺们也受惠阿.
多谢.
雪    币: 258
活跃值: (230)
能力值: ( LV12,RANK:770 )
在线值:
发帖
提升逆向工程效率的工具和方法 ;
我的鄙见:应该具备是很高超的编程经验,这是最起码的・・・
工具只是工具・
没有过任何编程功底,如何更有效率的去逆向・・(如果你有了,答案给有呼一声);
大家不如静下了,搞深程序!!!
雪    币: 150
活跃值: (116)
在线值:
发帖
qiweixue说的很对啊,怎么逆向工程都得有一定的基础
高级语言的,汇编的.才能够知道怎么做.
工具只是辅助,辅助分析
能够将精力集中的重点部分
雪    币: 519
活跃值: (1223)
能力值: ( LV12,RANK:650 )
在线值:
发帖
最初由 qiweixue 发布
提升逆向工程效率的工具和方法 ;
我的鄙见:应该具备是很高超的编程经验,这是最起码的・・・
工具只是工具・
没有过任何编程功底,如何更有效率的去逆向・・(如果你有了,答案给有呼一声);
大家不如静下了,搞深程序!!!

基础当然是要有的,但现在说的是在基础上提高效率。好比说我们都会汇编语言,但真正做一个大软件时除了有些地方不得不用汇编外,大部分代码都要用高级语言实现吧。

如果只是简单的运算比如把ADD EAX,3变成eax+=3的形式倒比较容易办到,要再深入一些就比较困难了。。。要求反汇编程序具有一定的“智能”
雪    币: 84
活跃值: (660)
在线值:
发帖
我认为要充分发挥现有逆向工具的效能。IDA是个非常优秀的反编译软件,充分利用他和他的各种插件以及idc的功能,再加上od或sice出色的动态调试功能,逆向工作的效率可以事半功倍。
雪    币: 201
在线值:
发帖
我也说一下自己的鄙见吧!
我觉得傻瓜化首先应该从人性化考虑!就应该编写一个程序与人"兼容"反编程序只要反回正确的原始低级代码就够啦!接下来呢,可以组织一帮人来编一个咱们中国人自己的反编傻瓜项目!当然这个只是理想化的想法!
在线值:
发帖
这一贴应该致顶才对。提高逆向效率永远是我们CRACKER的最新话题才对啊。
雪    币: 44229
活跃值: (19960)
能力值: (RANK:350 )
在线值:
发帖
最初由 采臣・宁 发布
这一贴应该致顶才对。提高逆向效率永远是我们CRACKER的最新话题才对啊。

曾经置顶过的。
在线值:
发帖
可能是我们没有到这一层次吧。人的心理就是这样对于自己不了解的永远就不会关心。
雪    币: 212
活跃值: (55)
在线值:
发帖
不妨联系联系哲学去思考:p
雪    币: 222
活跃值: (145)
在线值:
发帖
不如大家研究一下人工智能吧
雪    币: 200
在线值:
发帖
我还以为是个学术论坛呢!
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回
//