首页
社区
课程
招聘
刚才看中山大学的视频又发现了些问题[求助]

刚才看中山大学的视频又发现了些问题[求助]

,请大家给解答下,请看下面指令

mov bx, 6*2
mov si, 5
mov di, offset [bx][si]
inc [di]

老师讲解说这是错的,原因是[bx][si]的值不确定,我就不懂了,这怎么不确定了,bx是12,si是5啊,都告诉了啊,还有在汇编了好像没有*这个东西吧,能这样表示乘法吗?

[培训]《安卓高级研修班(网课)》月薪三万计划,掌握调试、分析还原ollvm、vmp的方法,定制art虚拟机自动化脱壳的方法

免费 0
支持
最新回复 (6)
雪    币: 201
活跃值: (10)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
怎么没人理我
雪    币: 846
活跃值: (221)
能力值: (RANK:570 )
在线值:
发帖
想想如果你写编译器,你会怎么解释那句话

OFFSET是伪指令,编译器遇到这个指令时,会寻找其操作数的地址
雪    币: 200
活跃值: (12)
在线值:
发帖
乘法指令mul

要访问数组,不能用这样的下标形式
在线值:
发帖
还是不太明白既然 bx和si的值都知道了,只需要把
ds*10h+bx+si不就找到地址了吗?怎么不确定了?
苦茶兄或者熊斑竹可不可以再说说,万分感谢!
雪    币: 846
活跃值: (221)
能力值: (RANK:570 )
在线值:
发帖
或者这么解释吧

OFFSET指令可以简单的等价于LEA指令

将mov di, offset [bx][si]翻译成对应的X86指令就是

LEA DI,[BX*SI]

CPU不允许这样的寻址方式

只允许如[reg1 * x + reg2]

x和reg2都是可以缺省的

其实你也不必理解这么多。。。编译器是别人写的,所以你只能按照别人的规则。CPU也是别人做的。。所以你只能接受既定的规则
在线值:
发帖
有点懂了,谢谢
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回
//