首页
社区
课程
招聘
错误最多的汇编书,千万别买!!

错误最多的汇编书,千万别买!!

刚做完IBM-PC汇编语言程序设计例题习题集前3章,发现里面答案有很多错误,奉劝初学汇编的朋友不要被它迷惑了,要相信自己,相信自己调试的结果。
这本书真可以说得上是错误百出的书,不过里面的题还挺好的!!
前两章不说了,错误大家还都能看得出来,说一下第三章:
3.35题目应该是用两条移位指令
3.65答案lea bx,asc3+2应该是+3
还有就是结果并不是Ascii码的字符串而是BCD码
3.67少了两条指令,错了一条指令我的代码如下:
#make_COM#
org 100h
jmp start
  asc1 db '3758'
  asc2 db '5'
  asc3 db  5 dup (0)
start:
  mov cx,4
  lea si,asc1+3
  lea di,asc3+4
  mov bl,asc2
  and bl,0fh
entry:
  mov al,[si]
  and al,0fh
  mul bl
  aam
  add al,[di]
  aaa
  mov [di],al
  dec di
  mov [di],ah
  dec si
  mov ax,0
  loop entry
mov cx,5
entry2:
  add [di],'0'
  inc di
  loop entry2
ret
end

[培训]内核驱动高级班,冲击BAT一流互联网大厂工作,每周日13:00-18:00直播授课

免费 0
支持
最新回复 (14)
雪    币: 846
活跃值: (221)
能力值: (RANK:570 )
在线值:
发帖
汇编语言的艺术还有罗云彬那本汇编书

看这两本书就足够了

比这些XX教程要好得多了,最多找本微机原理随便看看。过时的东西个人认为看了是浪费,与时俱进嘛。

建议在我介绍的两本书看完之后再看INTEL的手册

然后你就是牛人了
雪    币: 200
活跃值: (10)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
那LZ 你看什么书啊 集体点啊
在线值:
发帖
我看的书是
IBM-PC汇编语言程序设计(沈美明、温冬婵著清华大学出版社黄皮的,这本书经常把简单的问题复杂化,让人云山雾罩的,不过知识面够全,而且语言简练严谨)、IBM-PC汇编语言程序设计例题习题集(就是我说的错误百出的那本)。
80x86汇编语言教程(杨季文著清华大学出版社)、windows环境下32位汇编语言程序设计(罗云彬著电子工业出版社),汇编语言(王爽,清华大学出版社)、此外还有全国计算机等级考试三级教程PC技术
我的学习计划:
1阶段:IBM-PC汇编语言程序设计、IBM-PC汇编语言程序设计例题习题集、王爽的汇编语言(第一阶段已经学完,自认为底子打得还是很扎实的,学的时候也彻底的潜心研究过)
2阶段:80x86汇编语言教程、国计算机等级考试三级教程PC技术、
3阶段:windows环境下32位汇编语言程序设计
4阶段:开始破解
在线值:
发帖
谢谢啦领教了,
雪    币: 210
活跃值: (11)
能力值: ( LV4,RANK:50 )
在线值:
发帖
最初由 lonelyhao 发布
那LZ 你看什么书啊 集体点啊

版主说的是:

1、汇编语言的艺术
2、win32汇编语言程序设计  罗云彬
雪    币: 130
在线值:
发帖
谢谢啦,支持了
在线值:
发帖
版主介绍的书有下载地址么?
在线值:
发帖
汇编语言的艺术是不是老外写的那本翻译过来的清华出的红皮的??看了一下暂时还不适合我
雪    币: 846
活跃值: (221)
能力值: (RANK:570 )
在线值:
发帖
最初由 wangdongqq 发布
汇编语言的艺术是不是老外写的那本翻译过来的清华出的红皮的??看了一下暂时还不适合我

恩,就是那本。看完那本书之后我的第一感觉就是之前看的汇编书都是在浪费时间。

那书是由浅入深的,应该不会太难吧?

从基本指令到算法,到优化算法。

尤其是位操作部分,我是看了那书才知道逻辑运算方面的应用。

还介绍了MMX和FPU。

感觉汇编语言的艺术跟罗云彬的书看完之后,剩下的就只有实践了。

INTEL的手册如果有时间看看也不错,不过我一般是当参考书的。MSDN也是一样。
雪    币: 201
在线值:
发帖
艺术那本是用什么HLA,比较别扭
雪    币: 615
活跃值: (1127)
在线值:
发帖
我从笨笨雄身上学到很多,想想还是从笨笨雄的那篇Windbg开始的。
雪    币: 615
活跃值: (1127)
在线值:
发帖
最初由 darkbasic 发布
艺术那本是用什么HLA,比较别扭

HLA=High Level Assembler
高级语法的汇编
在线值:
发帖
听笨笨熊一说,有点想买了,最后确认一下书的全名叫什么,什么出版社的,作者是谁??
在线值:
发帖
请问笨笨熊,那个艺术的英文名是不是叫
The Art of Assembly Language Programming
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回
//