首页
社区
课程
招聘
[原创]普通壳的脱壳方法和脱壳技巧,叫新手少走弯路!

[原创]普通壳的脱壳方法和脱壳技巧,叫新手少走弯路!

普通壳的脱壳方法和脱壳技巧,叫新手少走弯路

这篇文章,是我在之前在自学脱壳的时候,在笔记本是所做的脱壳总结;里面包括了各种壳的脱壳方法,最重要的是注释了什么壳用什么方法脱是最省时省力的
方法。毕竟是一篇笔记,所以在顺序是或许会有些杂乱无章的感觉。还是请刚接触脱壳的朋友们将就一下,一个一个字的把它从笔记本是移到电脑上也不容易。

首先,先对下文中将要讲到的几个地方做一下说明,避免一些刚接触脱壳的朋友因为不清楚它们的意思,而把时间花费在baidu和google上。

常见脱壳知识:
1.PUSHAD (压栈) 代表程序的入口点
2.POPAD (出栈) 代表程序的出口点,与PUSHAD相对应,一般找到这个,说明OEP可能就在附近
3.OEP:程序的入口点,软件加壳就是隐藏了OEP(或者用了假的OEP),
只要我们找到程序真正的OEP,就可以立刻脱壳。

脱壳的几种方法:
方法一:单步跟踪
方法二:ESP定律脱壳
方法三:内存跟踪
方法四:跟踪出口法
方法五:最后一次异常法
方法六:懒人脱壳法

上面这些方法具体的操作我会在最后,在文章的最下面给出。想要具体了解的可以去看下,不过最后再看这个也是可以的。可以节省大家的时间。
=================================================================================================

第二部分,需要注意的几处重点

ESP脱壳时,对于有关键提示的(如:Pushw 或 Pushad ),一般选择关键提示下面那行地址中的ESP。

懒方法脱壳,这种方法对压缩壳有效;对加密壳作用不大。

“懒方法脱壳“在已开始的设置时需要注意(简化的设置步骤,详细的在文章最下面):

1、首先,要忽略所有异常               //忽略所有异常――这个是必须的
    2、设置:”调试选项“→”SFX“→”字节模式跟踪实际入口(速度非常慢)“
    3、载入相关程序。                   //当载入后的程序停止后,所停址的那个地址就是我们Dunp加壳文件的那个地址

Hr命令:”hr“下的是字节断点。用ESP脱壳时,多数都是用的这个。

=================================================================================================

第三部分,笔记正文----这篇文章的骨干部分!

第一节  手脱EZIP 1.0 的壳

因为这个壳会修改PE头   用OD脱壳后即使修复了也不能运行。所以最简单的方法是采用 LordPE 这个工具脱壳。具体步骤:

首先,运行目标软件程序(不是用OD,而是想像平时使用一样,双击打开)→从 LordPE 列表中选中目标程序的进程→点”鼠标右键“  选择”完整脱壳“。最后用 ImportREC 进行修复。

第二节  手脱wwpack 的壳

这个壳跟上面说的 EZIP 1.0 的壳一样,OD脱壳   ImportREC 进行修复  程序还是无法运行。所以还是要用  LordPE  进行脱壳工作。

具体步骤 : 从 LordPE 列表中选中目标程序的进程→点”鼠标右键“  选择”完整脱壳“。最后用 ImportREC 进行修复  。发现还是不能运行!  

最关键的地方到了:用 LordPE 这个软件自带的重建 PE 修复功能;重建PE头,重建后,即可运行!

第三节 手脱 UPX 壳的捷径      

用我们已开始提到的”关键提示“。

具体操作:OD载入程序后,直接Ctrl+F,输入 POPAD    ;点确定后  来到这个命令所在的位置。按F2,在这个地方下断;再按F9(运行);停止后,按F2取消刚才下的断点。再F8单步!

第四节 手脱 ASPCK 的壳

脱这个壳用ESP定律,还是相对快捷的。可以用载入程序后,第二行(是一个CALL)那里面的ESP。    //多数程序这个壳的第二行都是一个CALL

在左OD左下角的命令行中,输入命令:hr ESP地址(如 hr 0012FFA4);F9 运行。然后从OD”调试菜单“中的”硬件断点“这一项将刚才下的断点删除,这点很重要!最后F8单步!

第五节 用 内存镜像法 手脱FSG 1.33 和 PCshrink 的壳

1、忽略所有异常
   2、Alt+M   打开内存镜像,找到第一个  ”.rsrc“  
   3、F2(下断),F9(运行)
   4、Alt+M   打开内存镜像,找到”Code“段;
   5、F2(下断),Shift+F9【这点一定要记住,切记是 Shift+F9】运行;
   6、先按F8,再按下F4,直接到达OEP

第六节 手脱 JDpack 壳 和 PEpack 1.0 的壳 最简单的方法

脱这个壳推荐使用内存镜像法;

我在用ESP脱壳的时候发现:ESP定律的速度和单步跟踪的速度差不多,所以在这里就不推荐了。相反,脱 PEpack 1.0 壳 的时候,用ESP定律是最快捷的方法。

第七节 手脱 PEDiminisher  ;Dxpack 0.86 ;32lite 0.03a ;PEtite 2.2   这几种壳的简单方法

脱PEDiminisher  ;Dxpack 0.86 ;这两种壳的时候,直接用之前讲到的ESP定律,即可完美脱壳。命令:【hr ESP地址】

用ESP脱 32lite 0.03a 后 要注意的是,需要用 ImportREC 这个工具进行修复。如:00410D50   在输入框中输入  10D50  就可以了 【004舍去】

在用ESP定律脱 PEtite 2.2 的时候,推荐选择 Pushad 下面那行地址中的 ESP

第八节 手脱 Exestealth 2.72 的壳

看到这或许大家会沉迷与ESP定律当中,在这里提醒大家:Exestealth 2.72 的壳  用我们一开始提到的”懒方法脱壳“是最简单的;具体步骤,可以参考文章第二部分。

第九节 手脱nspack(北斗)1.3 的壳

1、ESP定律,命令:hr ESP地址 【脱壳后程序不能正常运行】
   2、用 ImportREC 这个工具进行修复,修复后程序正常运行。

第十节 另类方法脱 ASPack 2.12R 壳的技巧

Ctrl+S  搜索:retn 0C【retn和零C 中间有个空格】   找到后向下看,如下:

retn 0C
                                                        push 0     //在 retn 0C 的下面
                                                        retn         //在这个地方按 F2(下断) ;F9(运行)  

停止后按 一下 F8(单步);再按一下 F7(跟进)   观看这看不懂?没关系,要是我,我也看不懂,所以我早有准备;详细步骤,如下(这是某程序的一部分):

程序中断后来到这里:            

0046B3B8   C2   oc00             retn 0C      //开始F8(单步)
                                        0046B3B9   68   64584500      push  registra.00455864         //这里调用来自 00455864 (OEP)
                                        0046B3C0   C3                         retn                //F7(跟进) 步入到OEP

注意:这种壳ESP不能直接脱。

=================================================================================================================

脱壳的几种方法   详细操作步骤

常见脱壳知识:
1.PUSHAD (压栈) 代表程序的入口点
2.POPAD (出栈) 代表程序的出口点,与PUSHAD相对应,一般找到这个,说明OEP可能就在附近
3.OEP:程序的入口点,软件加壳就是隐藏了OEP(或者用了假的OEP),
只要我们找到程序真正的OEP,就可以立刻脱壳。

方法一:单步跟踪
1.用OD载入,不分析代码!
2.单步向下跟踪F8,是向下跳的让它实现
3.遇到程序往回跳的(包括循环),我们在下一句代码处按F4(或者右健单击代码,选择断点――运行到所选)
4.绿色线条表示跳转没实现,不用理会,红色线条表示跳转已经实现!
5.如果刚载入程序,在附近就有一个CALL的,我们就F7跟进去,这样很快就能到程序的OEP
6.在跟踪的时候,如果运行到某个CALL程序就运行的,就在这个CALL中F7进入
7.一般有很大的跳转,比如 jmp XXXXXX 或者 je XXXXXX 或者有RETE的一般很快就会到程序的OEP。

我们看看能不能运行,可以运行,是Microsoft Visual Basic 5.0 / 6.0的程序

下面我们看第二种方法

方法二:ESP定律脱壳(ESP在OD的寄存器中,我们只要在命令行下ESP的硬件访问断点,就会一下来到程序的OEP了)
1.用Od载入后就按F8,注意观察OD右上角的寄存器中ESP有没出现
2.在命令行下:dd 0012FFA4(0012FFA4指在当前代码中的ESP地址),按回车!
3.选种下断的地址,下硬件访问WORD断点。
4.按一下F9运行程序,直接来到了跳转处,按下F8,到达程序OEP,脱壳

可以运行,说明我们脱壳成功,下面看第三种方法

方法三:内存跟踪:
1:用OD打开软件!
2:点击选项――调试选项――异常,把里面的忽略全部勾上,CTRL+F2重新加载程序
3:按ALT+M,打开内存镜象,找到第一个.rsrc.按F2下断点,然后按SHIFT+F9运行到断点,接着再按ALT+M, 打开内存镜象,找到.RSRC上面的CODE,按F2下断点,然后按SHIFT+F9,直接到

达程序OEP,脱壳

不知道为什么我这台电脑不是直接到达oep,可能是系统问题,我这里还要向下单步几次

同样可以运行,看下面一种方法

方法四:跟踪出口法
一步到达OEP(前辈们总结的经验)
1.开始按Ctrl+F,输入:popad(只适合少数壳,包括ASPACK壳),然后按下F2,F9运行到此处
2.来到大跳转处,点下F8,脱壳

可以运行,看下一种方法

方法五:最后一次异常法   (这种脱壳方法在我这台电脑上无法演示,可能是因为系统问题吧,不过大家跟着下面的步骤做就可以找到OEP了)
1:用OD打开软件
2:点击选项――调试选项――异常,把里面的勾全部去掉,CTRL+F2重新加载程序
3:在这里我们按SHIFT+F9,直到程序运行,记下从开始按SHIFT+F9到程序运行的次数
4:CTRL+F2重新加载程序,按SHIFT+F9(次数为程序运行的次数-1次)
5:在OD的右下角我们看见有一个SE 句柄,这时我们按CTRL+G,输入SE 句柄前的地址!
6:按F2下断点,然后按SHIFT+F9来到断点处!
7:去掉断点,按F8慢慢向下走
8:到达程序的OEP,脱壳

最后一种方法

方法六:懒人脱壳法   (由于这种脱壳方法速度比较慢,这里我就不再演示了,大家跟着下面的步骤就可以找到oep了)
1、用od载入软件
2、点击选项――调试选项――SFX
3、选中“字节方式跟踪真正入口处(速度非常慢)”
4、重新载入软件
5、od开始自动跟踪入口点
6、直接到达oep,脱壳(适用于少数壳)

===================================================================================================

好了,到这里,这篇文章就算告一段落了,很多地方还有待修正。

希望能给刚接触脱壳的朋友一些帮助,同时希望看雪的前辈们批评指正。

BY:杜杜哎哟

[课程]Linux pwn 探索篇!

免费 0
支持
最新回复 (24)
雪    币: 224
活跃值: (147)
能力值: ( LV9,RANK:970 )
在线值:
发帖
你怎么这么不要脸
这个是你总结的?

还写上”BY:杜杜哎哟“
雪    币: 200
活跃值: (10)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
支持一下把
请问你们能帮我脱了下面的那个壳吗?
!!!~~下载:要脱壳的程序~~~!!!
在线值:
发帖
谢谢分享
雪    币: 846
活跃值: (221)
能力值: (RANK:570 )
在线值:
发帖
最近流行写这种简单的文章?
雪    币: 247
能力值: ( LV7,RANK:100 )
在线值:
发帖
现在要对付的是没有普通脱壳方法并且没有脱壳机的壳
再发这个旧重复了

在线值:
发帖
最初由 wynney 发布
你怎么这么不要脸
这个是你总结的?

怎么?
不相信是我自己写的?
要不要我把笔记用扫描仪扫描一下发到这是面?

题目已经写了,是写给刚接触壳的新手的,所以用最简单的方法叫新手少走些弯路。

更何况我自己也是新人。学这些就花费了不少事件,我是不想叫新手们浪费跟我一样多的时间而已。
雪    币: 10
活跃值: (130)
能力值: ( LV4,RANK:50 )
在线值:
发帖
总结得不错,至少比那些仅仅是 jz 改成 jnz 的文章要“精华”一些~
在线值:
发帖
非常感谢楼主
雪    币: 226
活跃值: (11)
能力值: ( LV3,RANK:20 )
在线值:
发帖
先感谢楼主,是谁写的无所谓,关键是俺们菜鸟看的懂,不像某些牛人的所谓精华,俺们菜鸟看着实在吃力,支持一下.
在线值:
发帖
最初由 杜杜哎哟 发布
怎么?
不相信是我自己写的?
要不要我把笔记用扫描仪扫描一下发到这是面?

题目已经写了,是写给刚接触壳的新手的,所以用最简单的方法叫新手少走些弯路。
........

不想跟你这种人争论什么
这个不是出自黑鹰就是黑吧
在线值:
发帖
我学习了,哈哈
在线值:
发帖
不想跟你这种人争论什么
这个不是出自黑鹰就是黑吧

不好意思,黑吧我连邀请码都没,怎么抄袭啊
黑鹰?就那地方。。。。。。

如果说是在那抄袭的请把链接帖出来。

精华不少,有几个是给菜鸟看的呢?

只能说是在炫耀自己而已,自己闪亮的同时也希望能够照亮别人。
在线值:
发帖
你怎么这么不要脸
这个是你总结的?

为什么要这么说啊?你怀疑人家是抄袭的起码拿出证据来吧?否则人们有理由相信你是有什么目的哦!
现在这种完全给新手看的东西不多了,论坛中的那些精华要不就是说的很早的东西,要不就貌似很深奥的,新手根本就看不懂,那些有什么用?
既然是初级的,那就要简单明了,这样才好嘛!
在线值:
发帖
最初由 boxect 发布
为什么要这么说啊?你怀疑人家是抄袭的起码拿出证据来吧?否则人们有理由相信你是有什么目的哦!
现在这种完全给新手看的东西不多了,论坛中的那些精华要不就是说的很早的东西,要不就貌似很深奥的,新手根本就看不懂,那些有什么用?
既然是初级的,那就要简单明了,这样才好嘛!

白痴也看得出来
还需要证据?
可笑!

既然你要证据
我就拿点东西出来让你看看
看看他改了几个字节

这是黑鹰课程里的一部分

楼主所谓的其他“总结”都是抽自其他课程
上传的附件:
在线值:
发帖
最初由 杜杜哎哟 发布
不好意思,黑吧我连邀请码都没,怎么抄袭啊
黑鹰?就那地方。。。。。。

如果说是在那抄袭的请把链接帖出来。

........

我需要炫耀自己么?
呵呵
要是炫耀,就不是这点精华了
发文章是为看雪做点事

不像某些人,别人的东西,打上自己的名号
呵呵

呵呵,你或许知道,这东西是没链接的

但是,你不要搞错了的就是,写这个东西的人会有原件
雪    币: 212
在线值:
发帖
楼主。。。不是我说你。。。

这样的文章你都敢发“原创”。。。看来你真的在江湖混的少啊。。。

毛都没完就发这文章。。。

你以为这里没有黑鹰黑吧的vip么?

这里没有看过破解黑鹰黑吧vip的文章么?

你以为这里的人都不去黑客论坛么?

你以为这里的人都是白痴么?

你知道楼上的人是谁么?

在线值:
发帖
最初由 杜杜哎哟 发布

方法五:最后一次异常法 (这种脱壳方法在我这台电脑上无法演示,可能是因为系统问题吧,不过大家跟着下面的步骤做就可以找到OEP了)

方法六:懒人脱壳法 (由于这种脱壳方法速度比较慢,这里我就不再演示了,大家跟着下面的步骤就可以找到oep了)

我们看看能不能运行,可以运行,是Microsoft Visual Basic 5.0 / 6.0的程序

可以运行,说明我们脱壳成功,下面看第三种方法

同样可以运行,看下面一种方法

可以运行,看下一种方法

1、想请问楼主,如果是你自己总结出来的话,你的所谓“笔记正文”,最好应该改成“总结正文”
2、在方法五,方法六后面所提到的“演示“是什么呢?难道,楼主已经为你这篇分享文章做好了演示录象?
3、“我们看看能不能运行,可以运行,是Microsoft Visual Basic 5.0 / 6.0的程序”
“可以运行,说明我们脱壳成功,下面看第三种方法”这几句话怎么不合逻辑啊?这个应该是边录象演示,边打字才有的逻辑效果吧,那么楼主,请把你的录象也一起分享下吧

这只是其中的2张截图,本人没空去翻那些陈年录象,04、05年的事了[除了黑鹰、黑吧之外还有Chinadev的前期录象,都涉及到了这些内容]
大家一看便明,东西发出来无可后非,但是,请注意做法

有的朋友可能会想,为什么我会去争论这个东西呢,实话告诉大家也没什么,这些东西都是本人制作的10几G录象中的东西,所以,看一眼就知道是不是出自自己之手,楼主所发的东西,其实很早以前就在Unpack出现过2次,那时我没说什么,因为,人家用了“转”,这样发出来共享没什么疑义。我也不需要你打上本人的名号,因为这东西是04、05年的,对大多数人都过时了。但是还是那句话,希望注意你的做法

最初由 KAN 发布
老实说,这文章我没看几个字,但还真的见过相似的
在我刚学破解的时候就有这样的总结出来了,黑鹰的好像也是总结
了网上大侠们的经验而抄录下来的(也不是他们原创的)
楼主如果在贴出来的时候不应该用原创的字眼

哥们说了句实话,这些东西基本可以见证中国Crack发展史了
都不能打上原创字样,都不能打上自己的名号
更没有谁敢“椐理力争”说是自己原创
惟独,楼主敢了
PFPF!

建议斑竹把此帖Lock掉吧
没必要再起什么争论了
新手们能查看查看就可以了]
雪    币: 263
能力值: ( LV9,RANK:250 )
在线值:
发帖
老实说,这文章我没看几个字,但还真的见过相似的
在我刚学破解的时候就有这样的总结出来了,黑鹰的好像也是总结
了网上大侠们的经验而抄录下来的(也不是他们原创的)
楼主如果在贴出来的时候不应该用原创的字眼
在线值:
发帖
的确,文章中所说的脱壳方法是取自“共享天空”桂圆的脱壳教程。

方法也是很久前的旧方法了。单每种壳最简单单脱壳方法,详细到把方法与壳归到一起,好像没有人在此之前发过吧。

方法五:最后一次异常法 (这种脱壳方法在我这台电脑上无法演示,可能是因为系统问题吧,不过大家跟着下面的步骤做就可以找到OEP了)

方法六:懒人脱壳法 (由于这种脱壳方法速

请不要断章取义,第三部分下面会直接是这两个吗?

应该是脱壳的详细介绍吧。

最后这几条是为第二部分 中的 “懒方法脱壳“在已开始的设置时需要注意(简化的设置步骤,详细的在文章最下面):

做解释的。(取自好友的论坛:秋风技术论坛  it.ee004.com) 或许由于整理完就直接发布了,也没有检查,当时已经是凌晨2点多了。

对于这个地方没有表明转贴,我可以向他的作者道歉。

对于黑鹰的那篇文章,我看了。就是我最后转载的文章内容。这个文章好像不仅仅就黑鹰有吧。

如果说,网上在此之前发布过像我这么详细我文章。你们这么说我都可以,绝无半句怨言。

这篇文章是我在学习桂圆脱壳教程后的一篇总结,希望给刚接触脱壳的菜鸟们一些帮助。

脱壳只是为了向更高一层进阶做准备,掌握一种有针对性,并且快捷的脱壳方法,无疑加快了新手的成长步伐。

我的目的是叫新手认同我的文章,希望他们在脱文章中所讲到的这些壳的时候,能够想到:“当时我是看了这篇文章,学会的脱这个壳的简单方法。”
这就足够了!

两位黑鹰的VIP,维护黑鹰作品固然重要。更重要的是把学到的东西用到帮助他人上。
在此希望前辈们思考一下,既然要发破文,帮助那些新手,那就请你们多发些针对菜鸟的文章,语言尽量通俗易懂,菜鸟们能够看的懂的文章。

虽然因为这篇文章,发生了很多不愉快的事情。单许多新手在论坛的回复,和QQ群中,对这篇文章都是一致好评。因为他们能看懂这里面都说了些什么。
在线值:
发帖
的确,文章中所说的脱壳方法是取自“共享天空”桂圆的脱壳教程。

方法也是很久前的旧方法了。单每种壳最简单单脱壳方法,详细到把方法与壳归到一起,好像没有人在此之前发过吧。

我所说的原创,是对哪些壳用什么方法脱壳最简单快捷,所做的一系列总结。

也就是文章的第三部分。当中,把普通壳的类型及其方法做了细分。

请   wynney  注意一下下面的内容:

方法六:懒人脱壳法 (由于这种脱壳方法速

请不要断章取义,第三部分下面会直接是这两个吗?

应该是脱壳的详细介绍吧。

从文章的已开始,也就是文章的“第二部分”,下面这段:

最后这几条是为第二部分 中的 “懒方法脱壳“在已开始的设置时需要注意(简化的设置步骤,详细的在文章最下面):

针对这个做解释的。(取自好友的论坛:秋风技术论坛  it.ee004.com) 或许由于整理完就直接发布了,也没有检查,当时已经是凌晨2点多了。

对于这个地方没有表明转贴,我可以向他的作者道歉。

对于黑鹰的那篇文章,我看了。就是我最后转载的文章内容。这个文章好像不仅仅就黑鹰有吧。

如果说,网上在此之前发布过像我这么详细我文章。你们这么说我都可以,绝无半句怨言。

这篇文章是我在学习桂圆脱壳教程后的一篇总结,希望给刚接触脱壳的菜鸟们一些帮助。

脱壳只是为了向更高一层进阶做准备,掌握一种有针对性,并且快捷的脱壳方法,无疑加快了新手的成长步伐。

我的目的是叫新手认同我的文章,希望他们在脱文章中所讲到的这些壳的时候,能够想到:“当时我是看了这篇文章,学会的脱这个壳的简单方法。”
这就足够了!

两位黑鹰的VIP,维护黑鹰作品固然重要。更重要的是把学到的东西用到帮助他人上。
在此希望前辈们思考一下,既然要发破文,帮助那些新手,那就请你们多发些针对菜鸟的文章,语言尽量通俗易懂,菜鸟们能够看的懂的文章。

虽然因为这篇文章,发生了很多不愉快的事情。单许多新手在论坛的回复,和QQ群中,对这篇文章都是一致好评。因为他们能看懂这里面都说了些什么。

====================================================================
在这里,还希望大多数朋友发表下自己的观点。

如果大家都觉得这样的文章对菜鸟来说是多此一举,没有任何必要,那我以后就不在这发了。

人有适合自己的空间,文章也一样。因为我也是菜鸟,我能够理解菜鸟们渴望尽早向更高一层进阶的心情;所以,才有了这篇文章的诞生。我想,我会为这类文章找到一个适合它生存的环境的。
在线值:
发帖
我老师很生气

你自己都承认了
总结来自Chinadev的总结课
那还罗嗦个什么呢
这不是很清楚的事情了嘛?

难道新手们喜欢,看得懂的东西
你就可以椐理力争的说是你的原创?
你就写上自己的名字?

自己都承认了
你现在最好是什么都不说为好
不然看你怎么混下去
在线值:
发帖
有什么好扯皮的?
这里一遍:http://bbs.pediy.com/showthread.php?s=&threadid=25683
然后又一遍:http://bbs.pediy.com/showthread.php?s=&threadid=30292
其实什么黑鹰,黑吧,桂圆,芒果的,全是从看雪抄的:
http://bbs.pediy.com/showthread.php?s=&threadid=12757
至于那几个成为骨干的压缩壳只需要看nspack(北斗)1.3这几个字,就知道是那年的货,还有什么可扯的.
在线值:
发帖
在之前也也已经声明过了,我所说的原传,指的是“脱壳类别详细归纳”这一部分的原创。

在这混不下去也不是某些人说的算的,顶多也就是我发问题帖,没高手回罢咯。

如果还不明白意思的话,我也不再多解释什么了。

UcPer  

不知道你老师是哪位?

如果很厉害的话,请多写一些菜鸟看的懂的文章,不要把文章写的太专业化。

如果觉得这帖子太碍眼就请版主删除吧。
雪    币: 513
活跃值: (2258)
能力值: ( LV9,RANK:2130 )
在线值:
发帖

功道自在人心,lock贴子。
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回
//