首页
社区
课程
招聘
[建议]新手成长计划

[建议]新手成长计划

免费 7
支持
最新回复 (55)
雪    币: 207
活跃值: (10)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
不知道各位有没有听说过5岁的大学生,为什么这个5岁的大学生不是你,是因为他是天才吗?基本上他们的成功都归结与好的老师.

新手的成长自然需要自己的勤恳,但是更加缺少不了的却是良好的环境和优秀的指导,因为这样可以少走很多弯路,至少你24岁大学毕业人家8岁大学毕业,可以花更多时间去研究新的东西,中科院的院士平均寿命不超过60岁,想想这节省下来的16年有多少价值?

在这里有些人抱着"既得利益者"的心态害怕别人快速成长,有些人则害怕要付出什么努力,其实这本身就是一种自满,这种心态治学又怎能适应新的时代和技术革命?!而抱着这种心态成长至今的人,回想一下自己,难道不是看着教程走过来的?难道不是走了很多弯路的?在Crack Tutorial出来之前学习破解知识需要浪费多少生命在无意义的搜寻上?CCDebuger的OllyDBG 入门系列出来之前,不知道学习OllyDBG技巧需要花多少时间,踩着老一辈为你们铺好的路走到今天的,又有什么资格说自己完全是自身努力的结果?

话又说回来,各位自以为自己是高手的人又有多少不知道的东西?新手成长计划自然不是为那些扶不起的阿斗准备的,而是让有前途的人少浪费时间,更多的是一种学习的革命.这种革命是为了让人更快更高效学习的,也是为高手之间互相学习节省时间的.也奉劝把孔夫子奉为神明的老兄,想想孔子的谦虚,想想你自己的无知和对知识的渴求,想想你现在的学习方法.

归根结底,这是一种学习革命,我们把常用的函数放在一个库里面可以方便调用,现在我们要做的事情就是完善这个库,让人不要把宝贵的生命浪费在毫无意义的重复劳动上.

题外话,个人觉得想学习加密解密知识的人很多,至今为止看雪学院在破解知识教育这方面走得最前,如果修订和改版后的《加密解密成长历程》受到市场好评,大家也会有更好的硬件条件,也不用那么辛苦.不食人间烟火,不分五谷杂粮,结庐在人境,何必太清高.
或许是一种冲动或许是一种梦想,面向对象的教育方式是一种教学革命,更多的想影响到中国的古老的教育模式,各位经历了中国式教育的朋友们,难道觉得那不仅不需要改进,更需要把老师都撤了,放任自学么?如果真这么想,回去问问经历了文革的你的父母吧.
雪    币: 175
活跃值: (211)
能力值: ( LV12,RANK:330 )
在线值:
发帖
费恩曼讲义前言里说,教育的力量是苍白的
雪    币: 846
活跃值: (221)
能力值: (RANK:570 )
在线值:
发帖
这个问题,其实真的真的没有什么好讨论的。并不是你有时间,有热情,愿意教,别人就愿意学的。

另外,其实我,真的真的不明白你说的弯路是什么。

我的弯路是,我为了解决问题,看了很多资料,但是很多时候这些资料中只有一些是我所需要的。因为一个问题,我看多很多资料,然后我学到很多本来不知道的知识。

在解决一个问题后,我又遇到另外一个问题,然后我又学多很多知识。走了几次弯路之后,我发觉看雪的精华文章我都已经看得差不多了。通过实践,思考,然后看资料,我明白了一些。当我遇到类似的问题时,也许我不能立刻解决,但是我知道哪里能找到解决问题的参考资料,再思考,再领会。

虽然很多人都说我不能以为自己有这样的学习能力就以为别人也有。但是实际上大多数人在干什么呢?他们常见的汇编指令是什么意思都搞不懂,一个一个指令的问,这是什么意思。你告诉他看置顶帖,甚至把汇编教程的下载地址,INTEL指令参考的地址告诉他们。他们也不会去看。

另外一个问题就是新人普遍急功近利的问题。我在新兵训练场里,给出一些简单的,一小段代码给新人分析,并把参考资料的连接都给出。但是又有多少个人愿意去做?他们宁愿去破解软件,不懂汇编,也不懂程序的基本框架,更别说密码学算法了。

我希望从简单到复杂引导新人学习。但是有多少人愿意跟着那条路走?

貌似有老师教好象很好,但是你又有没有想过,你需要什么,我都给你了,你可能学到不少,却永远无法超越我。为什么?因为你不知道如何找资料学习。

还有5岁大学生的问题,将那个人的成功归功于老师,那也未免太扯了。仍然回到我一开始说的那句话,并不是你肯教,别人就肯学的。那些教过那学生的老师也不是第一天教书,为什么他的学生就只有一个如此厉害?难道那个5岁大学生还不能被称为天才吗?

你的提议,其实没必要得到太多高手的支持,只需要有几个支持就已经足够了。关键是有多少人愿意学,愿意从基础学起,由浅入深,而不是随便拿个什么软件,什么都不懂就去搞什么破解。也请你留意一下你的帖,关注的都是些什么人。新手这么多,为什么不进来支持你的观点,提出自己的想法?阻碍新手成长的原因难道真的是没有一个好老师吗?
雪    币: 6075
活跃值: (2236)
能力值: (RANK:1060 )
在线值:
发帖
弯路上也有知识
雪    币: 225
活跃值: (40)
能力值: ( LV8,RANK:130 )
在线值:
发帖
关键还是要自己学..哎,时间啊时间,不是说你像海绵中的水啊?但我怎么挤你都不出来啊?。。。。
在线值:
发帖
最初由 笨笨雄 发布
这个问题,其实真的真的没有什么好讨论的。并不是你有时间,有热情,愿意教,别人就愿意学的。

另外,其实我,真的真的不明白你说的弯路是什么。

我的弯路是,我为了解决问题,看了很多资料,但是很多时候这些资料中只有一些是我所需要的。因为一个问题,我看多很多资料,然后我学到很多本来不知道的知识。
........

我觉得你没有搞清楚两个概念

1.新手的概念:你未必就能跃出新手这个范畴自诩老大,学无止境,如果你的学习方法真的那么先进,恳请介绍一下,或许高手们更愿意向你学习.任何一个人在自己要进入的新的领域都是新手,你也许从小经过好的培养,也许丢你你独自一人去到美国你无人帮忙就能立刻适应新生活(天才 ),而其他人需要先依靠亲戚朋友需要先预学常用交际用语.

2.面向对象的方法,这本身只是一种教学方法,由于新手(我从来没有说过新手个个孺子可教)一抓一把所以拿来试点.对于学习者本身而言,知道自己属于哪一个阶段,如果你觉得越级办事学习效果良好,那大概中国人从此不用小学中学,甚至大学都可以免了,直接读硕士博士,反正不懂的东西私底下补上来就行了,那您老就是1岁上博士的!

这里不乏严重功利的人,有些甚至只是一时好奇,希望你睁大双眼看清楚不要以偏概全,如果说你当年是一个很有前途的新手,那么回顾一下你的成长历程,难道就是最高效的?

对于弯路的理解,你想找个软件,结果找了很多个下载站都下不下来,最后你朋友告诉你,去某个大的站点找,你一找就找到了.而如果你朋友一开始就告诉你要找软件直接找大站点你就可以少走弯路了.而如果你朋友最后也没有告诉你,你搜到某个站点碰巧能下,那么下一次你另外找软件或许还是要多试很多个不能下的站点.互联网和搜索,如果你懂你就知道现在是一个垃圾信息泛滥的时代,选择和过滤是何等重要,你在北京如果有好的导游或者直接有混得好的朋友,那么吃饭住店就不会吃亏,但是对于一个必须去北京吃饭住店却没有人提供信息的人来说,冤枉钱就是拿来长记性的,下次去其他地方还得花冤枉钱,至于那些只是说说却并不想去的人,你又何必拿来当回事说呢.
雪    币: 175
活跃值: (211)
能力值: ( LV12,RANK:330 )
在线值:
发帖
就是有个朋友告诉你去哪里下载,这也是“次”一级的知识,更有用的知识是,如何找到这个站点,你也许被告知哪里能下载软件,却未必因此就能知道哪里能找到好文章。沿者别人指出的捷径走就是教育革命?流水线一样高效快捷的教育大概真的可以培训出一批产业工人,但不能让你知道怎么去找出那条捷径来。所以说大教不言,说出来写下来的都是结果不是原因。以其找人把各种脱壳的知识按部就班列出来指出最快的学习方法,不如自己去穷尽所有的弯路以明晰捷径何以成为捷径
雪    币: 846
活跃值: (221)
能力值: (RANK:570 )
在线值:
发帖
说了没有讨论意义,还说。

算我以偏盖全好不好?

既然大家都是为了论坛的发展,而你又有这么好的想法,为什么不试试呢?

KANXUE把这个贴标记为优秀讨论帖,无论他同不同意你的看法,至少他算是支持你的。

何不申请新手区版主,一起努力
雪    币: 615
活跃值: (1132)
能力值: ( LV4,RANK:50 )
在线值:
发帖
其实楼主可以去下载 孙鑫老师谈"怎样学好编程"的视频,视频说的已经很全面了,如果不懂编程光知道破解你会发现你不懂的越来越多.就拿脱壳来说,运行个脚本,刷刷刷,到OEP了:) 为啥呢?

建议楼主下载后认真的听听:

http://www.broadview.com.cn/html/resource/20060513.rar

长度 一个半小时多一点点.
雪    币: 1334
活跃值: (15)
在线值:
发帖
看来我说了那么多都是白费了,楼主就是一个急功近利的人,或许很多人身上都有这种影子;

每走的一步都是有价值的,没有什么弯路和捷径;
任何都是经验的积累,没有几年的时间你怎么懂得珍惜?
没有熬过夜怎么懂得代码的特性和编写者的习惯?
总有一些人跑来拜师,岂不知在这个路上好奇就是老师,只有熬得住寂寞的人才能在这里成功;什么老师、教授,那只能代表别人成功,和你本身没有任何关系,再好的老师也无法教授你经验的积累,cracker本身不需要什么特殊的知识,需要的就是经验的积累,基础知识和程序员是一样的,需要一些语言知识就好了,其余的一切都要依靠自己的经验积累;
在线值:
发帖
最初由 DonQuixote 发布
就是有个朋友告诉你去哪里下载,这也是“次”一级的知识,更有用的知识是,如何找到这个站点,你也许被告知哪里能下载软件,却未必因此就能知道哪里能找到好文章。沿者别人指出的捷径走就是教育革命?流水线一样高效快捷的教育大概真的可以培训出一批产业工人,但不能让你知道怎么去找出那条捷径来。所以说大教不言,说出来写下来的都是结果不是原因。以其找人把各种脱壳的知识按部就班列出来指出最快的学习方法,不如自己去穷尽所有的弯路以明晰捷径何以成为捷径

其实你自己何尝不是沿着别人指出的捷径在走呢?
回头看看你的工具箱.
在线值:
发帖
最初由 xzchina 发布
其实楼主可以去下载 孙鑫老师谈"怎样学好编程"的视频,视频说的已经很全面了,如果不懂编程光知道破解你会发现你不懂的越来越多.就拿脱壳来说,运行个脚本,刷刷刷,到OEP了:) 为啥呢?

建议楼主下载后认真的听听:

http://www.broadview.com.cn/html/resource/20060513.rar
........

孙鑫的教程我基本都看了一点,说句大话,里面的废话太多,压缩一下可以节省2/3时间,听李开富的演讲压缩一下可以节省1/2的时间,听陈安之的演讲基本不能再压,虽然讲的内容不同,不过都是指引后来人的,差距却这么大?
在线值:
发帖
最初由 Ivanov 发布
看来我说了那么多都是白费了,楼主就是一个急功近利的人,或许很多人身上都有这种影子;

每走的一步都是有价值的,没有什么弯路和捷径;
任何都是经验的积累,没有几年的时间你怎么懂得珍惜?
没有熬过夜怎么懂得代码的特性和编写者的习惯?
........

如果我是一个急功近利的人,那我花钱请一个优秀的老师远远比在这里和你们争论一些毫无意义的事情要便捷得多,我也许想改变的东西太多.我也知道你们为新人的成长付出过不少努力,所以才会有现在的这些想法,但是你们所看到的不是全部,不是么?

新手区的版主确实非常辛苦,至少我做不到,但是如果真的做过教师并且做个优秀的教师那么你绝对不会像现在这么去想.有多少人尝试过自己最要好的朋友被骗去传销被引诱吸毒,为了劝诫其改邪归正自己不得不一次有一次降低自己的底限,甚至被骂很难听的话,甚至翻脸你还是坚持了过来,一切终于在自己的努力之下恢复平静,创造这种所谓的奇迹除了长久以来深厚的感情之外还需要足够的理智和冷静,否则一赌气大家散伙.所以不管你们怎么去想,我还是花时间来和你们解释,再严峻的考验都过了,这点事情算得了什么,如果我失败,那只是因为我的方法不对.

一个真正学有大成的人不敢说自己学了多少,只会讲自己还有很多不会,所以打星际有句经典的俗话"说自己是菜鸟的未必是菜鸟,说自己高手的绝对是菜鸟",谁也不敢说自己的学习方法最好(没有最好,只有更好),谁也不敢承认自己就是最有成就的人,那么努力一下去改进学习方法难道有罪了吗?看着自己曾经坎坷走过的山路现在变成了宽阔的马路,难道很失落吗?

其实发这篇帖子之前我有跟看雪老大提过,他的态度基本上是赞许.其实大家每一个人的成长和看雪老大背后的努力也分不开的,自己仔细回想一下成长的历程.还有,2007年的大礼包入账了,心中有什么感想啊?这些难道不是前辈指明的捷径,如果你非要归结为自己勤奋的结果未免也太自私了吧?

利用李开富曾用于人生抉择的方法,我们把做这件事情的利弊详细列出来,然后自己进行甄别:
弊:
可能浪费时间,浪费精力(还有其他的请补充)
市场反映冷漠,新一代的教学书籍并没有比原来几版的加密解密书籍有更大销量.
参与者信心受到打击.
利:
今后新一代的cracker成长更快
新的教学方式受到广泛好评,看雪学院书籍热卖,看雪学院研究经费充裕网络硬件资源改善,影响力提升,甚至波及其他领域带动教学革命.
参与者功绩受到赞颂,甚至从此改变生活方式.
利用新的学习方法把外文书籍以及艰深晦涩的学术课题通过分别学习记录的方式编译理顺,站在学术高峰的人也不必攀过一座山峰之后还要下到平地去攀越另外一座.

很多人拒绝生活方式的改变而向来以消极的心态面对人生,所以任何有挑战性的东西都会被否定.最后说一句,也是大家一直奉为箴言的:"说不如做"!
雪    币: 350
在线值:
发帖
   这里又开始论战了。俺最喜欢看热闹。

新手成长计划?
新手区有位新手,刚来的时候问的问题俺都知道,学了2个月的汇编和C,现在2个精华了,虽然大部分是鼓励性质。

指令使用是熟能生巧,语句结构看多了自然会在脑子里有个大概模样, 工具的使用反而是次要的了。

基础知识的学习,想走弯路都没有。学汇编,看代码,看源代码和OD里的反汇编代码,自己比较自己思考, 罗云彬的书买本,其他参考书买本,看雪的书买2本,论坛里的帖子多搜索多翻翻,从别人的帖子里学东西,偶尔还会有点顿悟的小惊喜,这些基础的学习,何来的弯路让新手走?

基础差不多了,再来这里,已经不是新手,大部分文章都能看懂,不懂的,自己也可以定位知识点,可以自己再去提高。

现在浮躁的 想吃快餐 一步登天的人太多,俺也想有老师手把手的教,俺也想有视频天天看,俺也想有几个高手给俺订学习计划 画提纲 讲要点。。。。。。不过俺觉得还是先把手里的几本书啃会了再讲其他的吧
雪    币: 416
活跃值: (64)
在线值:
发帖
怎么象是广告
雪    币: 380
活跃值: (101)
能力值: ( LV13,RANK:370 )
在线值:
发帖
不太喜欢长篇的大论,有点像看邓小平理论之类的东东
雪    币: 7
活跃值: (54)
在线值:
发帖
许多新手(包括我在内)对前路都是感到无所适从的,哎,真的是发现自己前面的书要看的话也要堆成山的,老大,我同时也问个问题,是不是需要把所有的书都看完在开始动手,还是一边动手,遇到困难在看书呢?
实践的时候老是遇到些不懂的问题,可是当要找资料的时候发现并不是仅仅一个课题而已,而又是一门的大课,于是放下手头的东西,去啃书,可能在书中又涉及一些别的知识,于是又去啃别的书,发现自己掉进了恶性循环里了,咋办呢?
雪    币: 250
活跃值: (30)
能力值: ( LV4,RANK:50 )
在线值:
发帖
最初由 llydd 发布
不太喜欢长篇的大论,有点像看邓小平理论之类的东东

这位同志,我估计你没看过邓小平理论,其实邓小平理论是很生动的,一点也不枯燥,把整个经济上的一些东西用很平和的语言表述出来了。
雪    币: 4558
活跃值: (1277)
在线值:
发帖
我也非常期望这个计划,不过换过角度想想高手们都有家有工作那来那么多时间还来教导啊!反过来到觉得高手们多多回复我们提的问题比较实际。不过我还是非常希望这个计划能实现~支持
雪    币: 191
在线值:
发帖
IVANO引用的那段孔子的话
只能说明而且也只说了学习需要不断积累

但是没说具体如何学习吧?孔子那个时代难道人人自学?
日后尊崇孔子的儒家难道也个个自学?

所以“所以我认为,新手成长和老手教与不教关系不大,真正有关系的就时间”
这句话是不成立的 没有逻辑联系

最后 赞一下你的语文不错

至于如何学习最有效 应该是因人而异的 有人适合自学 有人需要指路明灯
不能以偏盖全
雪    币: 350
在线值:
发帖
俺是新新手,置顶贴是明灯中的明灯,有人指了路了,有那么多明灯了,自己不需要做些什么努力吗?  技术型的东西,还是安心坐下来学习吧,去掉浮躁 去掉速成的想法,做不到的话,就早点打消学这个的念头。

你今天己发 0 次帖,回帖+主题帖共 5 次机会。不知道啥时候能再多给俺5次机会
雪    币: 228
活跃值: (16)
能力值: ( LV9,RANK:170 )
在线值:
发帖
我等初学者要循环渐进,这就需要有指引者导路。赞同楼主的建议!
雪    币: 2319
活跃值: (565)
能力值: (RANK:300 )
在线值:
发帖
让新手容易理解的技术文章,我绝对支持的。

可是,搜索资料的能力更重要

像 fravia web 也专门讨论了 search 的课题

因为找出资料,温故知新,永远使自己成长
雪    币: 200
在线值:
发帖
顶啊,建议不错
雪    币: 380
活跃值: (101)
能力值: ( LV13,RANK:370 )
在线值:
发帖
最初由 riijj 发布
让新手容易理解的技术文章,我绝对支持的。

可是,搜索资料的能力更重要

像 fravia web 也专门讨论了 search 的课题
........

严重同意
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回
//