首页
社区
课程
招聘
[讨论]怎样建立高质量回帖的奖赏和疏堵结合机制

[讨论]怎样建立高质量回帖的奖赏和疏堵结合机制

我乃菜鸟,也没有文化,更不是科班出身,常来这里是想在学习中得到快乐和知识,看到许多和我一样的菜鸟在提问时没有人解答,感到无奈....

在我看了看雪坛主在新手区"建立高质量回帖人气排行榜"一文的回帖,原文如下:

"谢谢你的建议,怎么发挥高手积极性,以及增强论坛的向心力一直都很重视,但目前还没有一个好的方案。你的提议给了我们一些思路,不过还不是太理解,能否具体些?是定一个讨论主题,大家一起来讨论?"

我鼓足勇气写了下文,望有"抛砖引玉"之功,无"班门弄斧"之嫌.

怎么发挥高手积极性呢?建立一定的奖赏和疏堵结合机制是有必要的.开发一个"高质量回帖人气排行榜"的系统管理软件是一种不错的尝试.并要把这个"高质量回帖人气排行榜"主界面安排在进入论坛之前.让每一位进入论坛的人看看,知到自己的荣与辱.下面具体说说.

首先把论坛中的中高级会员纳入这个管理系统, 如果 某高手帮新手解决了问题,回帖质量又高,新手要投票给这位高手,就像当前CCTV的"梦想中国"大型互动节目那样,回帖质量又高,数量又多,积分(这里的积分是指单位时间内的得票数)就越多,排名就在前,每月品个人气王.(在排行榜置顶的几位高手坛主要给些特权或者发个MVP和VIP )这样才能把高手的知识,经验,技术,更重要的是"人品"展现给大家,这样也许是对高手回帖的一种鼓励.比某些加精的文章更有意义....这是我说的"赏"和"疏".

下面来说说"堵",对那些只来汲取的隐身高手,他自然不回帖帮助别人,新手们因为没有回帖自然不会投票给他,那么他在排行榜的名次就会下降,当他下降到一定的排名时(如倒数100位或者说积分少于某个数值时)就要堵他,怎么堵,做解密的都知到,限制他在论坛的使用功能(如,(1)让他再一定的时间内只能进入新手区和CRACKME区而无法进入脱壳和调试区,疏导他去回答问题(2)让他在一星期内无法登录本论坛,(3)删除他一定时间的下载权限(4)送他个烦人的NAG窗口,写上帮助别人是美德..等等)这样也许可以刺激这些高手.

这里有个要说明的,新手们在得到解答后一定要给那位高手投票.(坛主通过增加软件的功能可以做到的)

看到这里你该明白我说了什么吧?  欢迎各抒己见,百家争鸣

[培训]科锐软件逆向50期预科班报名即将截止,速来!!! 50期正式班报名火爆招生中!!!

免费 0
打赏
最新回复 (10)
雪    币: 433
活跃值: (176)
能力值: ( LV13,RANK:1250 )
在线值:
发帖
冲天剑 31 2006-9-16 15:41
最初由 海东青山 发布
下面来说说"罚",对那些只来汲取不付出的隐身高手,他自然不回帖帮助别人,新手们因为没有回帖自然不会投票给他,那么他在排行榜的名次就会下降,当他下降到一定的排名时(如倒数100位或者说积分少于某个数值时)就要罚他,怎么罚,做解密的都知到,限制他在论坛的使用功能(如,(1)让他在一星期内无法登录本论坛,(2)删除他一定时间的下载权限(3)送他个烦人的NAG窗口,写上帮助别人是美德..等等)这样也许可以刺激这些高手
........

你这么说的意思是不是等于说:

1. “高手”只有汲取,没有付出。
2. “高手”有义务帮助新手。
3. “高手”必须回复新手的提问,哪怕他不能在这个问题上给予实质性帮助,也要人过留名。

那么我试问一下:

1. “高手”们有哪个是没有留下数篇以至数十篇精华文章的?如果他没有研究成果发表,别人会知道他是“高手”吗?包括你,你会认为他是“高手”吗?这些精华不算是他的付出吗?怎么能说有不付出的高手呢?
2. 有法律规定“高手”有义务帮助新手吗?我为了帮助你,就要和你一起思考你的问题,这其中是付出了精力和时间的,相应的,你给我发工资吗?搞清楚,无偿帮助永远只会出于“志愿”而不会是“义务”,看到你的问题,我或许首先考虑的是能不能帮你,但无论何时,起决定作用的还是“我愿不愿意帮你”。
3. 这个就更没道理了,你问的东西跟我研究的东西不是同一方向,我拿着没辙是很正常的,如果我研究的是冷门,有可能长期内都不会碰到能回答的提问,那你是不是等于逼我回帖呢?
雪    币: 398
活跃值: (343)
能力值: (RANK:650 )
在线值:
发帖
shoooo 16 2006-9-16 16:39
这种贴很难回复
雪    币: 207
活跃值: (10)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
向日葵 2006-9-16 17:13
我感觉应该如MSDN一样,每人都有100分,提问感觉回答OK的,就给分
雪    币: 200
在线值:
发帖
海东青山 2006-9-16 17:46
.这里我首先要多谢冲天大哥几次为我解答,更望以后得到你的帮助...不要因为此帖以后就不帮助我了

你这么说的意思是不是等于说:

1. “高手”只有汲取,没有付出。
2. “高手”有义务帮助新手。
3. “高手”必须回复新手的提问,哪怕他不能在这个问题上给予实质性帮助,也要人过留名。

那么我试问一下:

1. “高手”们有哪个是没有留下数篇以至数十篇精华文章的?如果他没有研究成果发表,别人会知道他是“高手”吗?包括你,你会认为他是“高手”吗?这些精华不算是他的付出吗?怎么能说有不付出的高手呢?
2. 有法律规定“高手”有义务帮助新手吗?我为了帮助你,就要和你一起思考你的问题,这其中是付出了精力和时间的,相应的,你给我发工资吗?搞清楚,无偿帮助永远只会出于“志愿”而不会是“义务”,看到你的问题,我或许首先考虑的是能不能帮你,但无论何时,起决定作用的还是“我愿不愿意帮你”。
3. 这个就更没道理了,你问的东西跟我研究的东西不是同一方向,我拿着没辙是很正常的,如果我研究的是冷门,有可能长期内都不会碰到能回答的提问,那你是不是等于逼我回帖呢?

第一,冲天大哥,有点曲解我的意思了这里的"只有汲取,没有付出" 有个时间和数量上的概念,这里指的是"以前付出很多现在确很少". 我要把那句改下.                                                                                                                                                                        

第二,高手是没有帮助新手的义务,有此义务那是菜鸟的福音,我就没有必要写此文.他们大多是志愿 ,建立这样的机制也许能让高手们更加志愿. 他们在更多的志愿中也会享受到精神上的快乐和荣誉.                                                                                                                                                                        

第三,如果你研究的是冷门,回答不了这个问题,不代表你回答不了别的问题,而这个问题不代表别人回答不了.

这篇文章,是从广义上说的,考虑的是整个论坛会员.难免不涉及到每个具体人的想法和权益.就像一部法律如果把每一种情况都考虑上,就无法立法了.

希望本菜鸟在高手们的"口水"中学会游泳.更希望各位高手不记前嫌帮助菜鸟..
雪    币: 339
活跃值: (1510)
能力值: ( LV13,RANK:970 )
在线值:
发帖
nbw 24 2006-9-16 21:22
技术提高还是靠个人努力,别人回答问题往往并不是对你提高很有帮助。

建立奖罚机制理论上是有一定好处的,但也不否认很多“高手”来这里只是一种习惯动作,就好像给你一杆笔你就忍不住去转一样。建立投票机制的奖励原则上有助于提高回贴积极性,但也有很多人对这些不敢兴趣。比如某些人QQ等级一高就要换新QQ,他就烦看到自己QQ级别太高。

别人给你回贴回答问题其实很多时候仅仅为了爱好,比如你回答的问题正好是他所研究过,或者走过弯路的,就算别人觉得这个问题很easy,他也给你回答。如果你问的问题跟他喜欢的差别太大,就算这个问题很高深,别人也懒得看,更懒得去思考了。很多“高手”都不是万能的,很多事情都不懂,但关键是知道碰到问题如何去解决,解决完毕以后可能心血来潮发个贴之类。

往往是一些很有特点的技术、或者是大家对已有成果进行讨论。所以论坛里纯粹问问题的并不是很受欢迎,即使该问题的确很值得研究,也很难引起别人兴趣和共鸣。
雪    币: 1852
活跃值: (504)
能力值: (RANK:1010 )
在线值:
发帖
北极星2003 25 2006-9-16 21:55
最初由 海东青山 发布
下面来说说"罚",对那些只来汲取的隐身高手,他自然不回帖帮助别人,新手们因为没有回帖自然不会投票给他,那么他在排行榜的名次就会下降,当他下降到一定的排名时(如倒数100位或者说积分少于某个数值时)就要罚他,怎么罚,做解密的都知到,限制他在论坛的使用功能(如,(1)让他在一星期内无法登录本论坛,(2)删除他一定时间的下载权限(3)送他个烦人的NAG窗口,写上帮助别人是美德..等等)这样也许可以刺激这些高手

你说的这些也太。。。

1.论坛的本质在于交流,不是提问与回答

2.很多人的时间都比较紧,一直回帖是不现实的,如果强制的话会使人越来越少

3.每个人都有自己的偏好,如果自己不感兴趣,就算这个问题再怎么有意思,也不会感兴趣

4.
最初由 冲天剑 发布

5.除了一些新会员以外,一般很少会有人在意排名.积分之类东西,就我所观察到的,很多人能力很强,但他们的精华贴之类不多,由于时间、经历等限制,但这都不影响他们的能力。

6.正如nbw说的,很多人上论坛是种习惯性动作。很多时候是处于对论坛的感情

论坛的资料已经很多,新手也应该学会搜索、筛选资料
要学会自己从已有的资料中寻找答案,而不是靠别人告诉你,不然永远都不会拥有自学能力,自学能力才识真正的能力
雪    币: 622
活跃值: (294)
能力值: ( LV13,RANK:410 )
在线值:
发帖
无聊的菜鸟 9 2006-9-17 00:36
个人觉得讨论这个意义不明显。。。。

老人帮助新人确实是必然的,然是作为一个独立的人。我觉得即使你没有得到帮助,也没有什么值得抱怨的,毕竟别人没有这种义务。
雪    币: 67
活跃值: (66)
能力值: ( LV7,RANK:100 )
在线值:
发帖
goodcode 2 2006-9-17 01:30
有琢磨这帖子的时间还不如自己多学点东西
雪    币: 433
活跃值: (176)
能力值: ( LV13,RANK:1250 )
在线值:
发帖
冲天剑 31 2006-9-17 09:13
最初由 海东青山 发布
这篇文章,是从广义上说的,考虑的是整个论坛会员.难免不涉及到每个具体人的想法和权益.就像一部法律如果把每一种情况都考虑上,就无法立法了.

........

你既然说到立法,那么我这么跟你说:

一个法案必须兼顾到大多数立法者的利益,才可能成为法律。如果服从了某些立法者的利益,同时却损害了另外一些立法者的利益,那是不行的。如果按照你说的去做,“菜鸟”们的求知权倒是得到保护了,“老鸟”们的沉默权却让步了,这能算是符合“大多数”人的利益的吗?

“赏”的观点无论你怎么说我都赞成,但说到“罚”字还是谨慎一点,毕竟“罚”的对象是那些犯了错的人,而现在没有人在犯错。
雪    币: 200
在线值:
发帖
海东青山 2006-9-17 10:11
最初由 冲天剑 发布
你既然说到立法,那么我这么跟你说:

一个法案必须兼顾到大多数立法者的利益,才可能成为法律。如果服从了某些立法者的利益,同时却损害了另外一些立法者的利益,那是不行的。如果按照你说的去做,“菜鸟”们的求知权倒是得到保护了,“老鸟”们的沉默权却让步了,这能算是符合“大多数”人的利益的吗?

“赏”的观点无论你怎么说我都赞成,但说到“罚”字还是谨慎一点,毕竟“罚”的对象是那些犯了错的人,而现在没有人在犯错。

1.大哥的第一句我就不想说了,因为永远也说不玩.要把更多的时间用来学习

2."罚"是不妥,(有些个人的感情色彩)技术菜,人品也菜

3."赏罚"机制应该改成"疏堵结合"机制
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回