首页
社区
课程
招聘
[原创] 通过Patch低版本IDA,让其支持高版本PDB

[原创] 通过Patch低版本IDA,让其支持高版本PDB

原因

因为本人不经常追求高版本Windows,所以很少去看用IDA逆向高版本的Windows系统,今天偶然有一个知识点需要逆向高版本Windows,我就把25375的ntoskrnl拖入了IDA,紧接着加载符号,然后寄了。 图片描述

结论

在IDA的更新日志中,发现8.0已经修复了这个问题,这是一个IDA的PDB解析BUG,问题很好解决,花钱就行了,没钱咋办?

解决

首先创建CrashDump,然后拖入Windbg分析。
图片描述
发现问题确实出在PDB解析的时候,但是细一看,发现根源来自于serialize_tinfo中调用的interr,把ida64.dll拖入IDA反编译。
图片描述
本人没有能力,也懒得分析这个函数是做什么的,于是尝试直接PATCH掉,jz判断直接跳到return的位置。
图片描述
图片描述
我也不知道我Patch了什么,反正凑合着能用,剩下的就是等8.0 Leak了。

[培训]《安卓高级研修班(网课)》月薪三万计划,掌握调试、分析还原ollvm、vmp的方法,定制art虚拟机自动化脱壳的方法

最后于 2023-5-29 20:57 被はつゆき编辑 ,原因:
点赞3
打赏
最新回复 (15)
雪    币: 1641
活跃值: (3601)
能力值: (RANK:15 )
在线值:
发帖
はつゆき 2023-5-29 21:05
目前看来,这样patch似乎会缺少一些符号,但是大部分都有,可以凑合着用等8.0 leak,或者去用ida free
雪    币: 659
活跃值: (951)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
qdjytony 2023-5-29 21:20
希望肠胃炎大哥leak一份
雪    币: 12044
活跃值: (8104)
在线值:
发帖
Genes 2023-5-30 09:54
等8.0 leak。。。。
雪    币: 3692
活跃值: (4076)
能力值: ( LV4,RANK:40 )
在线值:
发帖
sonyps 2023-6-6 12:46
直接用https://bbs.kanxue.com/thread-266189.htm这个替换一下就解决了。
雪    币: 789
活跃值: (1494)
在线值:
发帖
のばら 2023-6-8 22:56
sonyps 直接用https://bbs.kanxue.com/thread-266189.htm这个替换一下就解决了。
看样子不是同一个问题
在线值:
发帖
sonyps 2023-6-9 01:59
のばら 看样子不是同一个问题
你试过了吗,替换了IDA还会崩溃吗?
在线值:
发帖
のばら 2023-6-9 09:53
sonyps 你试过了吗,替换了IDA还会崩溃吗?
在线值:
发帖
sonyps 2023-6-9 10:24
のばら
你文件发我试试呢
在线值:
发帖
のばら 2023-6-9 20:30
sonyps 你文件发我试试呢

你可以试试看

最后于 2023-6-9 20:30 被のばら编辑 ,原因:
在线值:
发帖
sonyps 2023-6-9 20:54
のばら sonyps 你文件发我试试呢 你可以试试看

我这里正常的呀,

不过我使用的是最新的win11上的ntoskrnl.exe,可能和你的这个文件版本存在差异,你也可以发我你电脑上的版本给我试试。

在线值:
发帖
のばら 2023-6-9 21:15
sonyps 我这里正常的呀,不过我使用的是最新的win11上的ntoskrnl.exe,可能和你的这个文件版本存在差异,你也可以发我你电脑上的版本给我试试。
看雪有BUG,附件无法上传
在线值:
发帖
のばら 2023-6-9 21:17
sonyps 我这里正常的呀,不过我使用的是最新的win11上的ntoskrnl.exe,可能和你的这个文件版本存在差异,你也可以发我你电脑上的版本给我试试。
版本号是预览版25375
在线值:
发帖
sonyps 2023-6-10 01:46
のばら 版本号是预览版25375

一样的没问题呀。

在线值:
发帖
のばら 2023-6-10 13:13
sonyps 一样的没问题呀。
那可能是我用法出问题了,晚些再去试一试
在线值:
发帖
sonyps 2023-6-10 22:12
のばら 那可能是我用法出问题了,晚些再去试一试
OK
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回