首页
社区
课程
招聘
sectionalignment 和 filealignment 的区别?

sectionalignment 和 filealignment 的区别?

我想问一下,UPX脱壳时,当我dump PE image from Memory后,除了修正OEP,section header,另外是否需要根据sectionalignment 来修正filealignment,经UPX压缩后,通常sectionalignment 是0x1000, filealignment 0x200,是否应该将filealignment修正为0x1000,我在XP下不修正可以正常运行,但其他平台呢?反正有点糊涂了。

[培训]内核驱动高级班,冲击BAT一流互联网大厂工作,每周日13:00-18:00直播授课

点赞2
打赏
最新回复 (8)
雪    币: 6073
活跃值: (2236)
能力值: (RANK:1060 )
在线值:
发帖
forgot 26 2004-7-12 11:19
filealignment是文件对齐,一般200h
sectionalignment是内存映像按页1000h对齐
你可以找些个PE Rebuilder代码看看
一般无需修改。即使修改了也应该调整文件而不是单单修正粒度
雪    币: 255
活跃值: (165)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
dREAMtHEATER 2004-7-12 11:42
很早之前脱壳时,我记得凡是直接从memory dump的,都要将filealignment的值改成sectionalignment一样的,我有点模糊了
在线值:
发帖
forgot 26 2004-7-12 11:49
最初由 dREAMtHEATER 发布
很早之前脱壳时,我记得凡是直接从memory dump的,都要将filealignment的值改成sectionalignment一样的,我有点模糊了

编程丧智啊:D
雪    币: 255
活跃值: (165)
在线值:
发帖
dREAMtHEATER 2004-7-12 12:46
脱壳会把人变疯的
雪    币: 202
活跃值: (10)
在线值:
发帖
ShineGood 2004-7-12 18:02

这个是对的
sectionalignment(sa)是指将文件中section映射到内存中的最小粒度
filealignment(fa)是指文件中section在文件中保存的最小粒度
从内存中dump的话自然filealignment就是和sectionalignment一样。

例如:
   某文件中的.text段有效数据大小为538k,原文件fa为200k,sa为1000k,此段在文件中占空间600k,映射到内存中占1000k。此时dump内存的话,相当于把内存完全copy下来,这样dump下来的段占1000k,则其fa为1000k。
雪    币: 896
活跃值: (4039)
能力值: ( LV9,RANK:3410 )
在线值:
发帖
fly 85 2004-7-12 18:03
ShineGood的QQ丢了?怎么没上线?
雪    币: 202
活跃值: (10)
在线值:
发帖
ShineGood 2004-7-12 18:08
最初由 fly 发布
ShineGood的QQ丢了?怎么没上线?

上了啊,不过周末不上;)
在线值:
发帖
forgot 26 2004-7-12 19:48
现在的工具太智能了,我都不会手工……EasyUnpack的Dumpfix代码拿来用一下吧.
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回