首页
社区
课程
招聘
[原创]2022腾讯游戏安全决赛wp

[原创]2022腾讯游戏安全决赛wp

运行效果

原程序运行后显示ACE,并且许秒后绘制消失。原题则要求如下:

程序分为SYS与EXE,EXE中只有一个与驱动通讯,即运行后让驱动执行绘制。

因此着重分析SYS。

详细分析

很明显将初赛的部分代码通过驱动来写。首先是获取DWM的EPROCESS。

然后获取D3DCompile函数地址用作后面修复,获取dxgi.dll后面用作HOOK。

紧接着开始在dxgi.dll中搜索特征码48 8B C4 55 56 57 41 54 41 55 41 56 41 57 48 81 ?? ?? 00,该特征码经过pdb关联可知为PresentMultiplaneOverlay头部。

调用ZwAllocateVirtualMemory对dwm申请可执行内存。

并将shellcode拷贝至新内存中,并解密。

然后会生成inline hook跳转代码,push xxxx   ret

MDL映射Hook点内存并对其修改,即跳转到shellcode入口。

然后延迟5秒后,还原hook,并且1.5秒后将shellcode清空。

所有过程与初赛基本一致,包括绘制函数、初始化Shader、虚拟机代码,只不过虚拟机代码略有变动,因此不做详细分析。

实现方法

实现之前,为了防止驱动清空shellcode和还原HOOK(让绘制一直显示),需要对sys进行patch。

将红框代码进行nop填充后,得到如下代码。

然后再将sys签名后加载。

一、修复表

原指令集存在加密,故直接dump解密好的。

同样,直接将指令集进行模拟操作,并输出流程。

运行后发现问题与初赛一致,首先是坐标被污染成了一个负值,然后就是key被互换,按照初赛的操作方式对表修复。

然后写入表,获取表的地址也很简单,直接在HOOK头部拿到硬编码后进行跳转偏移计算即可。

运行效果。

二、Hook绘制

因为与初赛题一样,所以直接HOOK绘制。在初赛中获取旗帜的每个坐标和Key后写注入代码注入。

X

Y

Key (k1,k2)

Col

0x32

0x32

k1=0x130BD0,k2=0xF814B4

0xFF2DDBE7

0x32

0x6E

k1=0x1BCD69,k2=0x7515C9

0xFF2DDBE7

0x32

0xAA

k1=0xD91997,k2=0x87A34B

0xFF2DDBE7

0x32

0xE6

k1=0xE82B18,k2=0x1CF400

0xFF2DDBE7

0x32

0x122

k1=0x391FAA,k2=0x520EFE

0xFF2DDBE7

0x32

0x15E

k1=0xD77DE2,k2=0xEBE72

0xFF2DDBE7

0x6E

0x6E

k1=0xD9E5F1,k2=0xD1B52D

0xFF2DDBE7

0xAA

0xAA

k1=0xC42D8B,k2=0xB36FDF

0xFF2DDBE7

0xE6

0xE6

k1=0x34CF2B,k2=0x5B8FE7

0xFF2DDBE7

0x6E

0xE6

k1=0x71150,k2=0x788404

0xFF2DDBE7

0xAA

0xE6

k1=0xC42E8B,k2=0xC7371B

0xFF2DDBE7

同样在HOOK头部拿到硬编码后进行跳转偏移计算拿到Draw地址,并在Draw函数执行前,用VEH进行HOOK调用。

注入后效果如下:

截图

因为题目要求为截图,不可拍照。又因为是dwm的绘制,因此普通截图无法截图。

一、GetBuffer

直接通过SwapChain获取 Buffer保存。运行后会在E盘生成DDS文件,用VS打开直接是图片显示。

注入之后会在绘制前自动截图一次。

二、shellcode注入截图

项目地址:https://github.com/lainswork/dwm-screen-shot

但是存在一个问题,就是PresentMultiplaneOverlay的会存在HOOK失败,解决方法为直接将4个HOOK的函数Hash全部改成PresentMultiplaneOverlay的Hash即可。

截图效果:

[培训]二进制漏洞攻防(第3期);满10人开班;模糊测试与工具使用二次开发;网络协议漏洞挖掘;Linux内核漏洞挖掘与利用;AOSP漏洞挖掘与利用;代码审计。

点赞7
打赏
最新回复 (9)
雪    币: 3350
活跃值: (3372)
能力值: ( LV4,RANK:50 )
在线值:
发帖
fengyunabc 1 2022-4-29 16:35
感谢分享!
雪    币: 4709
活跃值: (1524)
能力值: ( LV2,RANK:15 )
在线值:
发帖
如斯咩咩咩 2022-4-29 16:54
听我说蟹蟹你,因为有你,温暖了四季
雪    币: 43
能力值: ( LV1,RANK:0 )
在线值:
发帖
紫梦寒 2022-4-29 17:12
听我说谢谢你,因为有你,温暖了TP
雪    币: 83
活跃值: (1478)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
wumnkx 2022-5-7 00:03
雪    币: 392
活跃值: (3999)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
0x太上 2022-5-15 23:49
菜鸡
雪    币: 1044
活跃值: (786)
能力值: ( LV3,RANK:30 )
在线值:
发帖
thisif 2022-5-16 01:27
雪    币: 19
在线值:
发帖
我是唐榕爹 2022-5-29 19:14

紫梦寒 活跃值 2022-4-29 17:12
    引用 举报
    4 楼 0

wumnkx 活跃值 2022-5-7 00:03
    引用 举报
    5 楼 0

0x太上 活跃值 2022-5-15 23:49
    引用 举报
    6 楼 0

菜鸡

thisif 活跃值 2022-5-16 01:27
    引用 举报
    7 楼 0

雪    币: 290
在线值:
发帖
痴念ヾ 2022-11-28 23:29
最新回复 (7) 

fengyunabc   1 2022-4-29 16:35 
 引用  举报 2 楼  0 
感谢分享! 

如斯咩咩咩  2022-4-29 16:54 
 引用  举报 3 楼  0 

紫梦寒  2022-4-29 17:12 
 引用  举报 4 楼  0 

wumnkx  2022-5-7 00:03 
 引用  举报 5 楼  0 

0x太上   1 2022-5-15 23:49 
 引用  举报 6 楼  0 
菜鸡 

thisif  2022-5-16 01:27 
 引用  举报 7 楼  0 
雪    币: 29
在线值:
发帖
win_小火龙 2023-5-17 15:51
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回