首页
社区
课程
招聘
[原创]Android App漏洞挖掘学习线路总结讨论

[原创]Android App漏洞挖掘学习线路总结讨论

Android APP漏洞挖掘学习路线讨论

目录

一、前言

学习了这么久的Android APP漏洞挖掘,很多朋友私聊我如果系统的学习 Android APP漏洞挖掘,说实话作为一名刚入门的新手小白,实在不敢说如何学习才能算一个比较正确的学习路线,这里只是简单分享一下自己认为的学习路线和心得体会,如果有什么不足的就请相关大佬进行补充吧。

二、学习路线

Android 漏洞挖掘我认为主要是分为Android 系统层面的漏洞挖掘和APP端的系统层面,这里我们主要介绍APP端的系统挖掘,有朋友问我,学习App漏洞挖掘,是不是简单的原理了解,复现一些案例就可以了,我觉得这样可能远远不够吧,漏洞挖掘与逆向技术总是分不开的,试想如果你拿到一个app,你都不会脱壳,也不会抓取https报文,不会协议分析,不会hook,其实想挖到比较有价值的漏洞,其实很难,所以一个漏洞人员应该至少了解Android app开发、常见漏洞原理、Android APP逆向技术。三者合一可能才算的一名好的漏洞人员,当然我只认为自己也还是一名新手,学习之路任重而道远了。下面将逐步介绍,有一些也可能在后续再慢慢补全。

Android APP漏洞挖掘学习路线:

1.初阶

工具篇:

(1)工具基本使用

如果你想学习一个领域的东西,我认为其实你可以先尝试去使用它的工具,这样相比一上来学习理论知识,可能更加有趣一点,而且在后面学习过程中,掌握一些基本的工具,也是开始学习的基础。那么Android APP漏洞挖掘你可能需要掌握的工具:

基本的逆向工具:AndroidKiller、Android Studio、JEB、jadx-gui、010Editor、GDA、IDA、GDB等
漏洞测试工具:drozer、Mobsf

基本的逆向工具很多可以在看雪论坛和吾爱破解上找到,所以基本资源还是很容易找的

漏洞测试工具:Android漏洞挖掘三板斧——drozer+Inspeckage(Xposed)+MobSF

能力篇:

(2)掌握Android APP动静态调试技巧:

静态分析:
Smail源码分析:Android Killer
java层:Jadx-gui+GDA
so层:IDA
动态分析:
java层:Android Studio + JEB 动态调试
so层:GDB+IDA 动态调试

(3)掌握Hook 动态注入技术:

熟练使用Hook框架:
Xposed和frida的基本使用

Xposed学习:参考源码编译(2)——Xopsed源码编译详解 和开发过程中使用Xposed官方文档即可

frida学习:参考肉丝大佬GitHub - r0ysue/AndroidSecurityStudy: 安卓应用安全学习

(4)掌握Android APP加壳和脱壳技术:

掌握动态加载的基本原理
掌握dex整体加固、抽取壳、dex2c/VMP的基本原理
熟练使用fdex、frida_dump、fart、youpk等多种脱壳工具
掌握GDB动调脱取VMP的方法

脱壳技术学习推荐:看雪2w班课程和肉丝大佬的脱壳王课程,朋友给我说这两门课的质量很高

(5)掌握抓包和协议分析的技术:

掌握密码学理论初步:学习AES、DEA、Base64等常见的密码算法原理
掌握基本工具的使用:Fiddler+Charles+burpsuit
掌握如何抓取各个协议层的https报文
掌握协议分析的流程:如何将抓包和静态分析、动态分析、hook技术结合使用

工具书推荐:r0ysue Frida逆向与抓包实战

视频推荐:看雪2w班

理论篇:

(6)掌握Android App开发和APP漏洞的基本原理:

推荐参考Android APP漏洞之战系列文章:

本系列主要分为Android 开发原理和漏洞原理两部分,推荐学习

[原创]Android APP漏洞之战(1)——Activity漏洞挖掘详解-Android安全-看...

[原创]Android APP漏洞之战(2)——Service漏洞挖掘详解-Android安全-看雪...

[原创]Android APP漏洞之战(3)——Broadcast Recevier漏洞详解-And...

Android APP漏洞之战(4)——Content Provider漏洞详解

原创]Android APP漏洞之战(5)——权限安全和安全配置漏洞详解

[原创]Android APP漏洞之战(6)——HTTP/HTTPs通信漏洞详解

[原创]Android APP漏洞之战(7)——信息泄露漏洞详解

后续还在继续更新,争取今年写完

到这里为止,我觉得可以算的算一名初级的Android APP漏洞挖掘工程师了吧

2.中阶

(7)学习掌握漏洞自动化工具开发

利用一些开源框架,如AndroGuard、appt、jadx等工具,自己开发一些可以自动测试APP漏洞的安全工具,类似drozer、mobsf等

(8)Fuzz技术的学习

学习Fuzz技术在APP上的使用,现在Fuzz技术在漏洞挖掘方面的使用不断增加,学习Fuzz技术的原理

3.高阶

(9)逆向技术的全面进阶

脱壳技术:
定制自动化脱壳机,解决抽取壳的问题,进一步学习VMP和ollvm
学习so层加壳的基本原理,掌握so层高级混淆ollvm,学习so层的脱壳方法
Hook技术:
熟练定制Xposed框架、解决frida的反调试问题,学习frida hook java层和so层
掌握一些开源的hook框架:inline Hook库等等
密码技术:
掌握破密算法的编写,学习如何编写破密算法
抓包技术:
使用开源框架JustMe、r0capter抓取https层面的报文

(10)Fuzz技术进阶

熟练掌握Fuzz在app上的漏洞挖掘技术

三、总结

这里是考虑不少朋友私聊我Android APP漏洞如何挖掘学习,我本人也是入门菜鸟,所以肯定有很多不会地方,只是将自己的学习心得梳理了一下,有不足之处请论坛各位大佬就指正出来。

最后这些也在知识星球上更新,里面有不少Android Windows方面的安全研究者,大家可以一起进来讨论学习,前20名私聊免费拉入哦

[培训]《安卓高级研修班(网课)》月薪三万计划,掌握调试、分析还原ollvm、vmp的方法,定制art虚拟机自动化脱壳的方法

点赞13
打赏
最新回复 (33)
雪    币: 6
活跃值: (1005)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
菜鸟也想飞 2022-3-11 15:42
感谢分享!
雪    币: 7822
活跃值: (21286)
能力值: ( LV12,RANK:550 )
在线值:
发帖
随风而行aa 10 2022-3-11 17:06
菜鸟也想飞 感谢分享!
雪    币: 370
能力值: ( LV1,RANK:0 )
在线值:
发帖
spikee 2022-3-14 16:50

大佬能拉一下知识星球吗!谢谢!

最后于 2022-3-14 16:52 被spikee编辑 ,原因:
在线值:
发帖
随风而行aa 10 2022-3-14 17:09
spikee 大佬能拉一下知识星球吗!谢谢!
私聊 拉你进星球哦
雪    币: 370
在线值:
发帖
spikee 2022-3-14 18:35
随风而行aa 私聊 拉你进星球哦

最后于 2022-3-14 19:05 被spikee编辑 ,原因:
雪    币: 1381
活跃值: (9762)
能力值: ( LV9,RANK:240 )
在线值:
发帖
misskings 4 2022-3-15 09:33
大佬。我也要进。求拉
在线值:
发帖
随风而行aa 10 2022-3-15 10:01
misskings 大佬。我也要进。求拉
好的 已拉
雪    币: 1298
活跃值: (657)
在线值:
发帖
ZombieBoy 2022-3-15 10:18
大佬,求星球车位,求拉....
在线值:
发帖
随风而行aa 10 2022-3-15 10:23
ZombieBoy 大佬,求星球车位,求拉....[em_3]
私聊 加好友 拉你进星球哦
雪    币: 414
活跃值: (934)
能力值: ( LV3,RANK:20 )
在线值:
发帖
Andy_877594 2022-3-15 15:32
大佬,看到晚了,不知还能进否
在线值:
发帖
随风而行aa 10 2022-3-15 15:33
Andy_877594 大佬,看到晚了,不知还能进否
可以哈 私聊 加我好友 拉你了
雪    币: 187
活跃值: (315)
在线值:
发帖
pigging 2022-3-15 20:31

大佬还有嘛 我也想进星球

最后于 2022-3-15 20:32 被pigging编辑 ,原因:
在线值:
发帖
随风而行aa 10 2022-3-15 20:51
pigging 大佬还有嘛 我也想进星球
可以呀 私聊拉你
雪    币: 0
在线值:
发帖
mb_qazeyikd 2022-3-19 11:49
求拉
雪    币: 0
在线值:
发帖
mb_qazeyikd 2022-3-19 11:52
大佬,没有私信权限,知识星球id
int80h
雪    币: 232
活跃值: (291)
在线值:
发帖
芝士蛋挞 2022-3-23 12:18
请问还有位置吗,求拉。
在线值:
发帖
随风而行aa 10 2022-3-23 15:40
芝士蛋挞 请问还有位置吗,求拉。
有的
雪    币: 1526
活跃值: (434)
能力值: ( LV4,RANK:52 )
在线值:
发帖
ilanlanya 2022-3-23 18:49
感谢师傅分享  还可以进吗
雪    币: 232
活跃值: (291)
在线值:
发帖
芝士蛋挞 2022-3-23 20:30
随风而行aa 有的

好的,已私信。谢谢师傅。

最后于 2022-3-23 23:18 被芝士蛋挞编辑 ,原因:
在线值:
发帖
随风而行aa 10 2022-3-24 10:30
ilanlanya 感谢师傅分享 还可以进吗
可以哦
雪    币: 2794
活跃值: (852)
在线值:
发帖
丶咖啡猫丶 2022-3-24 14:42
谢谢师傅分享,请问还有位置吗?已私聊
在线值:
发帖
随风而行aa 10 2022-3-24 16:23
丶咖啡猫丶 谢谢师傅分享,请问还有位置吗?已私聊
有的哦
雪    币: 165
活跃值: (717)
在线值:
发帖
mb44 2022-3-24 17:38
感谢大佬,请问还有位吗?
雪    币: 206
在线值:
发帖
DA1 2022-3-25 20:27
还有位置吗,师傅
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回