首页
社区
课程
招聘
[讨论]在这个开源的时候,我们应该选择闭源

[讨论]在这个开源的时候,我们应该选择闭源

如题,字面意思,在这个开源的时代,闭源才是我们的出路

说到这里并不是抨击什么,而是现实如此,程序员(或者说软件从业人员),越来越不受重视,你研究了5年的东西,做了开源,然后老板看你年纪大了,或者因为其他原因,招聘一个实习生进去,把你弄走。因为我们真正做技术的,其实情商(或者叫为人处世、拍马屁技能)其实远远不如哪些左右逢源的。

其实我们学技术图什么,就是图个安稳,混口饭吃,别人左右逢源,猜测领导心思需要时间,同样我们学一个技术,解决一个问题也需要时间。人的精力都是有限的,所以才有术业有专攻。

那些原子弹前辈们,为民族做出了贡献,把一生都奉献在了工作上,哪天或者意外了,或者猝死,最起码还有机会国家帮着照顾一家老小。这些人是我们的楷模这我承认,他们是民族楷模,所以国家承认他们,国家也有能力养活他们一家老小。

但是假设,我是说假设,我们用尽毕生心血,给一个资本家老板研究一项技术,什么大数据也好人工智能也好,每个月拿着对项目来说九牛一毛的工资,还把所有的技术都交给了公司,哪天累倒了,猝死了。我们的一家老小,有人帮着照顾吗?或者不说的这么极端,我们老了有了家庭要照顾,学不动技术了呢,公司会考虑我们曾经的努力和贡献吗,会因为这些东西让我们报纸养老吗?。。。。。。这里画一个问号?

教会徒弟,饿死师傅是更古不变的道理,虽然有些人老和你说什么,让你给公司培养一批新人转管理,但是我们要知道,如果没有特殊关系,即使是管理层,你如果没有“私藏”的技术,那么,在你上任后的2个月,面临的就是谈话解聘。

[培训]二进制漏洞攻防(第3期);满10人开班;模糊测试与工具使用二次开发;网络协议漏洞挖掘;Linux内核漏洞挖掘与利用;AOSP漏洞挖掘与利用;代码审计。

点赞4
打赏
最新回复 (25)
雪    币: 1641
活跃值: (3601)
能力值: (RANK:15 )
在线值:
发帖
はつゆき 2021-4-29 16:03
这个时代,好人不一定有好报,反而好人更容易被欺负,所以做一个什么样的人,自己慎重选择
雪    币: 357
活跃值: (2593)
能力值: ( LV3,RANK:25 )
在线值:
发帖
KooJiSung 2021-4-29 16:11
同感,但无可奈何
雪    币: 30090
活跃值: (2027)
能力值: ( LV3,RANK:20 )
在线值:
发帖
bestbird 2021-4-29 16:44
无解的。
开源,可以带来强烈的虚荣感,换来别人口中的大神称号。你叫我不开源?我哪能忍。。。咱们是屌丝,知道不?就是身有两文钱必振衣作响,否则别人不知道,不舒服。
所以,既要,又要,还要,更要。。。不符合客观规律。
雪    币: 4171
活跃值: (8340)
能力值: ( LV9,RANK:181 )
在线值:
发帖
nevinhappy 2 2021-4-29 17:04
你这个范围还有点大,其实我觉得得鼓励程序员不要写好代码,你会发现你写的代码没有BUG是多么的恐怖,写完公司没有其它项目干,你就失业了!!!
雪    币: 1451
活跃值: (14614)
能力值: ( LV12,RANK:380 )
在线值:
发帖
SSH山水画 3 2021-4-29 17:06
要不然为啥现在那么多大牛都是拉着公司几个技术骨干出去自己创业了。
雪    币: 453
活跃值: (129)
能力值: (RANK:0 )
在线值:
发帖
同志们好啊 2021-5-3 15:31
技术员不受重视.
当官的,把你当个锤子.
资本家,把你当个锤子.
反正,各种搞笑.
你一开源,别人就直接拿来用来了,
你结果,你一分钱没赚到.别人还笑你傻.
在线值:
发帖
同志们好啊 2021-5-3 15:34
在颠倒的世界里面,先学会生存.
就让那些资本家,当官的,自己去折腾吧.
所以,我一直在说.
假如,你是大牛的话,赶紧创业.
否则,为谁辛苦为谁忙?
雪    币: 6113
活跃值: (4021)
能力值: ( LV6,RANK:80 )
在线值:
发帖
黑洛 1 2021-5-4 08:04
啊?免费的才是最贵的这个道理不明白吗?你在工作时候给公司写的代码所有权归属公司没毛病啊?为什么有那么多人做开源项目呢?可不是为了你口中的虚荣心,为一个优秀开源项目,作者可以接到多少私单?哪怕不接私活,捐赠的都是不小的数目了,你对开源的理解真的太肤浅了。
雪    币: 12040
活跃值: (15364)
能力值: ( LV12,RANK:240 )
在线值:
发帖
pureGavin 2 2021-5-4 14:32
开源和学明白是两回事儿,Linux也开源了,各位都烂熟于心了么?我还是偏向于开源的,至少截至我发此评论之前我还是偏向于开源的
雪    币: 357
活跃值: (2593)
在线值:
发帖
KooJiSung 2021-5-4 17:19
黑洛 啊?免费的才是最贵的这个道理不明白吗?你在工作时候给公司写的代码所有权归属公司没毛病啊?为什么有那么多人做开源项目呢?可不是为了你口中的虚荣心,为一个优秀开源项目,作者可以接到多少私单?哪怕不接私活, ...

“你对开源的理解真的太肤浅了。”

何不食肉糜,谁说的对呢?

“ Linux也开源了,各位都烂熟于心了么?”

不用烂熟于心,需要什么抄什么

最后于 2021-5-4 17:37 被KooJiSung编辑 ,原因:
雪    币: 6113
活跃值: (4021)
能力值: ( LV6,RANK:80 )
在线值:
发帖
黑洛 1 2021-5-5 09:19
KooJiSung 黑洛 啊?免费的才是最贵的这个道理不明白吗?你在工作时候给公司写的代码所有权归属公司没毛病啊?为什么有那么多人做开源项目呢?可不是为了你口中的虚荣 ...
我是站在我自己的角度来看这个问题,和“何不食肉糜”不搭边吧。无论做开源还是做闭源,技术是基础吧?事实证明了做开源优于做闭源,像微软现在都开始做开源了,还不能说明问题吗?因为开源能获取的利益比闭源大的不止一点。不然开源是做什么?做慈善吗?
雪    币: 12500
活跃值: (3038)
在线值:
发帖
白菜大哥 2021-5-6 00:09
自回,也算回楼上几位吧。
老实说,我很佩服那些开源的前辈们,不管他们基于什么协议,但是能把一个艺术品开源,让我等可以学,可以混口饭吃,我等其实很佩服这些前辈。但是正如一楼所说,一个技术员,把自己研究了几年的东西,完全免费的开源共享出去,结果费力不讨好还被鄙视看笑话,其实是常态。
技术这行当,其实说简单也简单,只要你告诉别人完整步骤再做个视频演示,一个不懂it的人也可以复制你的成果;技术说难也难,可能用起来很简单的一个东西,需要你画几年甚至几十年的精力研究。
我们可以不求回报,可以把自己的成果完全免费共享。但是如果非但换不来一次同情反而受冷眼,我们图什么呢?
技术不是钱,但是很多技术很难用钱衡量,在我们不求回报的同时,如果换来的是冷漠和讥讽,那我们的“开源”在坚持什么?
雪    币: 2898
活跃值: (1734)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
列明 2021-5-6 01:11
關鍵是現在的開源更像是寫論文發表和專利申請一樣,你寫了東西,功能,工具,或許很特別,或許需要極端的技術支撐,自覺這可以是吃一輩子的,可是現實是,只要它有價值,而且有需求,而且被見過功能,只要符合這三條,過兩天,就會有人開源出來!你首先開源還能混個名聲,而你未將你的本來可以開源混名聲的東西應用併產生足以使你吃穿不愁的資本的時候,它就被別人寫出來了,開源了。這個時代,不是僅僅有一條好人好事的心就可以支撐開源事業的。行情如此,等逼市破滅時,沒有一條舔狗是無辜的,同理,等源市破滅時,沒有一個開源人是無辜的。但是現在,無數人樂此不疲!怎麽說呢,無數人在將有價值的東西(源)無情(興奮?)的拋入深淵,踩在地上(扔向社區),這是一圈人的狂歡!狂歡過後,資本家吃飽喝足,用來裝飾氣氛的彩色氣球都會破裂,花辦會被踩在地上,蛋糕被從臉上頭上洗去,進入下水道!開發者們,在扮演什麽角色?
雪    币: 7830
活跃值: (2632)
能力值: ( LV9,RANK:180 )
在线值:
发帖
layerfsd 4 2021-5-6 10:08
楼上逼逼开源的,自己开源了啥?还是受到啥损失?
雪    币: 12500
活跃值: (3038)
在线值:
发帖
白菜大哥 2021-5-6 10:31
列明 關鍵是現在的開源更像是寫論文發表和專利申請一樣,你寫了東西,功能,工具,或許很特別,或許需要極端的技術支撐,自覺這可以是吃一輩子的,可是現實是,只要它有價值,而且有需求,而且被見過功能,只要符合這三條 ...
繁体字看着很难受。。但是有句话,说的挺让人惆怅。
----狂欢过后,资本家吃饱喝足,开发者扮演什么角色?
雪    币: 1366
活跃值: (5584)
在线值:
发帖
supperlitt 2021-5-6 16:36
其实就是想问一个为什么,我们为什么开源,开源能带来什么,好处和坏处吧。
雪    币: 20
能力值: ( LV1,RANK:0 )
在线值:
发帖
MioMio 2021-5-8 01:12
开源当然是为了自己,和别人交流能提高水平,闭门造车不可取
雪    币: 5157
活跃值: (2610)
在线值:
发帖
遇卿 2021-5-8 15:52
大企业做开源跟普通个人开源是两码事,大牛开源跟普通程序员开源是两码事
雪    币: 2110
活跃值: (5637)
在线值:
发帖
微启宇 2021-5-8 16:30
はつゆき 这个时代,好人不一定有好报,反而好人更容易被欺负,所以做一个什么样的人,自己慎重选择
不是只有现在这个时代才这样一直都是如此
雪    币: 486
活跃值: (583)
能力值: ( LV12,RANK:238 )
在线值:
发帖
scpczc 1 2021-5-11 13:37
这个问题比较有意思。
第一问。人活着的目的和意义是什么?
第二问。人活着的条件是什么?
第三问。为活着的条件你付出的是什么?[代入码农]
第四问。IT为什么开源?
第五问。IT为什么不开源?
第六问。IT的未来是什么?
雪    币: 774
活跃值: (1511)
能力值: ( LV4,RANK:50 )
在线值:
发帖
tjszlqq 1 2021-5-11 14:53
要看长远些,开源不一定就是对自己不利,你贡献了技术,对社会发展了,社会发展对你也许是有利的,做了好事不一定就会吃亏,假如你钱用不完了,都会捐一些出来,何况技术。没有绝对的答案,自己开心就好。心里不爽,就不开源啊。
在线值:
发帖
同志们好啊 2021-5-11 16:12
实现,共产主义,再来探讨这个问题吧.
既然,人家要走资本主义的路.那就要按资本主义的规则来.说一套,做一套,只会让人鄙视你.连资本主义都不如.
因为,你说假话.
在线值:
发帖
同志们好啊 2021-5-11 16:26
在剥削,越来越严重的今天.留一手,是自保的本钱.
雪    币: 696
活跃值: (591)
在线值:
发帖
李大刀 2021-5-17 04:16
楼主是个单纯的实在人儿啊!大家的目的同啊,有的人的开源,就是为了开源,那是一种信仰、荣誉感、极客精神。但是,但是,有的人的开源,是为了“明天的红利”,是从利益出发的,所以说啊。
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回