首页
社区
课程
招聘
[求助]大三才开始学习逆向,如何在毕业找到合适的工作?

[求助]大三才开始学习逆向,如何在毕业找到合适的工作?

感谢各位前辈看到这个问题。

我是一个普通211本科计算机类专业大三学生,现在正在学习逆向技术。希望能够在本科毕业后找到一个相关的工作。
背景:(大二转专业到计算机,当时开始了解到逆向,但是了解太少,放弃了。大二学习了一年的前端技术以及专业课之类的。大三之后对计算机有了一些了解,希望能够继续学习逆向的相关技术。)
现在:有一些web的知识,C和汇编能看懂一些简单代码,正在读《核心原理》。

我的困惑是:对于大三已经过半的我来说,在这个时间点才去学习逆向技术,能够在毕业前掌握足够的知识,并且找到合适的工作吗?

如果能,大概需要掌握哪些能力?或者说水平要达到哪个程度?

如果不能,能否有其他机会再进入相关行业工作?

感谢您的回答,各位前辈的意见对我真的非常重要。

阿里云助力开发者!2核2G 3M带宽不限流量!6.18限时价,开 发者可享99元/年,续费同价!

点赞0
打赏
最新回复 (45)
雪    币: 377
活跃值: (5996)
能力值: ( LV4,RANK:55 )
在线值:
发帖
zx_838741 2020-11-19 12:24
吃瓜围观
雪    币: 576
活跃值: (1876)
能力值: ( LV3,RANK:20 )
在线值:
发帖
xzqc 2020-11-19 12:50
去年大三去的科锐,已经工作了
雪    币: 377
活跃值: (5996)
能力值: ( LV4,RANK:55 )
在线值:
发帖
zx_838741 2020-11-19 13:05

你这么年轻怕什么,我见过30,40发帖问干这行怎么样

最后于 2020-11-19 13:20 被zx_838741编辑 ,原因:
雪    币: 951
活跃值: (6723)
能力值: (RANK:462 )
在线值:
发帖
jux1a 8 2020-11-19 13:27

兴趣最重要,大三还很年轻。
首先你要确定自己是因为喜欢而学习,而不是因为找工作而学习,否则后期会比较痛苦。应届毕业生这个身份在找工作的时候有比较大的优势,所以希望你考虑清楚未来是否要长期往安全方向发展。
个人感觉目前逆向主要是四个方向,1.样本分析,威胁情报方向 2. 产品相关,为研发服务 3. 样本分析,为客户服务 4. 安全研究
你可以先多了解每个岗位做的工作,然后多在招聘网站上看看岗位的要求和职责,朝着那个方向去学习。
论坛有很多优秀的帖子和资源,如果静下心来,朝着自己感兴趣的方向去学习,跟着别人的帖子上手练习,成长是很快的。
最后,祝成功!

最后于 2020-11-19 13:27 被jux1a编辑 ,原因:
雪    币: 5514
活跃值: (2254)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
敏而好学 2020-11-19 13:36
去科锐培训,更好找工作。
雪    币: 5406
活跃值: (11830)
能力值: ( LV12,RANK:312 )
在线值:
发帖
一半人生 5 2020-11-19 13:43

你的英语水准应该可以,汇编/intel手册(保护模式)/Win过滤驱动入门(Minfilter/wfp),开发几个项目ProcessMon/MemMon/NetWork(入门级就可以了,顺带着学wrk),业余刷算法题力扣。

最后于 2020-11-19 13:47 被一半人生编辑 ,原因:
雪    币: 452
活跃值: (425)
在线值:
发帖
liudoo 2020-11-19 13:47
感谢前辈们的回复。
我个人是希望往安全这条路上发展的,学习也是出于兴趣而不是出于工作的目的,考虑工作更多是对现实的妥协吧,毕竟要有一个养活自己的方式。
前辈们说的对,年轻确实是一个优势,可能我不现在去学习、深入,之后也不会有这个机会了。
感谢前辈们的指路和鼓励。
雪    币: 4449
活跃值: (2169)
在线值:
发帖
miaostart 2020-11-19 15:03
可能渗透测试的工作更好找一些。
雪    币: 1455
活跃值: (14624)
能力值: ( LV12,RANK:380 )
在线值:
发帖
SSH山水画 3 2020-11-19 16:37

如果你是喜欢逆向,不管是破解,写G,分析样本啥的,如果你是感兴趣觉得逆向很爽才想着从事这行,那你就得仔细考虑下要不要把逆向当作工作了.
本人java开发实习生,基本上java可以说是熟透了,但是因为一腔热血,觉得自己热爱逆向, 毅然决然放弃自己的java专业,自学滴水三期,现在在某安全公司实习,快三个月了吧,java基本都忘光了,毕竟三个月一次都没碰过java了,工作生活中也没有java的影子了. 刚开始觉得挺爽,天天分析样本拿着od ida啥的,觉得这就是自己想要的工作,三个月快过去了,每天都重复性的分析样本十分枯燥,毕竟是个成熟的公司,每个人的任务都是固定有限的,不会说什么都能接触到,慢慢的我感到枯燥乏味了,我也在想我就这么从自己非常熟悉的java转到一个初来乍到的安全行业,还没有接受过专业培训,这决定到底对不对,还是我找错了职位.
如果你真的想从事逆向,建议进一个做产品的公司,最好是什么都能参与一点的,不要进那种体制分明的大公司

再补充一句: web前端的工资是真tm高啊

最后于 2020-11-19 16:38 被SSH山水画编辑 ,原因:
在线值:
发帖
liudoo 2020-11-19 17:17
miaostart 可能渗透测试的工作更好找一些。
渗透测试应该是比逆向容易的,但是总感觉逆向更有趣一点,更接近底层。
雪    币: 1041
活跃值: (733)
在线值:
发帖
鸭子咯咯哒 2020-11-19 17:17
专科的可以有出路吗?
在线值:
发帖
liudoo 2020-11-19 17:32
感谢前辈的经验分享。在我学web开发的时候,总感觉一直在用别人的框架去做,缺少了对于底层的认知,而且web开发技术迭代比较快,总感觉在被裹挟前进。
前辈说到了重复工作这点,我想是每个行业都会有的吧,重复的工作就会导致思想疲倦。不过对于我来说如果从事了一个行业可能也不会有时间或者有决心去放弃然后重新从事一个其他的行业了。所以我想在大学剩下的时间里去学习逆向,能够对计算机程序、软件有更多了解。

另外我一直听说是后端工资更高啊(XD)
雪    币: 1455
活跃值: (14624)
能力值: ( LV12,RANK:380 )
在线值:
发帖
SSH山水画 3 2020-11-19 17:36
liudoo 感谢前辈的经验分享。在我学web开发的时候,总感觉一直在用别人的框架去做,缺少了对于底层的认知,而且web开发技术迭代比较快,总感觉在被裹挟前进。 前辈说到了重复工作这点,我想是每个行业都会有的吧, ...
前辈谈不上,我也刚实习,不过重复工作这个其实是大厂才会有的,大厂人多,为了效率和质量会把工作细分下去,这就导致员工其实工作中学不到啥东西,所以我建议你去个小公司,做产品的最好,跟着团队啥活都能参与,进步的会更快

PS:前端框架越来越强大, 后端就剩增删改查了,逻辑全跑前端了
在线值:
发帖
liudoo 2020-11-19 17:40
SSH山水画 前辈谈不上,我也刚实习,不过重复工作这个其实是大厂才会有的,大厂人多,为了效率和质量会把工作细分下去,这就导致员工其实工作中学不到啥东西,所以我建议你去个小公司,做产品的最好,跟着团队啥活都能参与,进 ...
您说的没错,其实我也是想去小公司的,毕竟小团队也有自己的优势嘛。
在线值:
发帖
liudoo 2020-11-19 17:46
鸭子咯咯哒 专科的可以有出路吗?
我一直认为计算机行业是技术大于学历的,不过我也没有工作经验就是了XD
雪    币: 19
活跃值: (4217)
能力值: ( LV3,RANK:35 )
在线值:
发帖
ookkaa 2020-11-19 19:55
羡慕你的学历,我是三本哈哈
在线值:
发帖
ookkaa 2020-11-19 19:56

你原来啥专业

最后于 2020-11-19 19:58 被ookkaa编辑 ,原因:
在线值:
发帖
ookkaa 2020-11-19 19:56

感觉兴趣比较重要

最后于 2020-11-19 19:58 被ookkaa编辑 ,原因:
雪    币: 2182
活跃值: (5712)
在线值:
发帖
微启宇 2020-11-19 20:12
liudoo 我一直认为计算机行业是技术大于学历的,不过我也没有工作经验就是了XD

声明: 注意我说的是社会的现实情况

不管什么行业学历永远比能力重要, 没学历意味着不能进入正规的公司培养能力. 但有学历的可以通过校招或社招进入正规公司培养能力,  那天能力够了离职出来才能藐视学历, 因为这时的能力有了而工作经验也体现了能力, 这时候的学历只是HR筛选简历的一个条件毕竟工作经验摆在那儿电话咨询原公司也确实验证你的工作经验也就间接的证明你有那个能力. 如果没有学历或学历不够HR直接就把简历筛了那哪来的机会进到正规的公司去培养真实项目经验的能力? HR招错人进公司是要扣绩效或工资的, 这种情况下谁也不会招个学历不符的人来像买彩票一样试试自己的眼光和运气? 真这样只会增加公司的成本, 正常的情况下学历就是能力的间接证明直接挑选学历好的招到适合的人的几率会更大. 说话做事要讲究逻辑不能像鼓吹学历无用的那些人一样瞎说, 现在的社会学历比啥都重要 不信的去各大公司的招聘页面和招聘网站看看一线城市基本要求本科以上(公司里最底层的岗位文员和前台都是要求本科学历了其他岗位不可能会降低要求) 二线城市基本也是本科以上 三四线城市才要求大专以上, 过个十年一线城市估计都要要求硕士以上 再过个十年估计博士都要是招人的第一学历.

计算机行业真正的知识都是在本科才能学到, 像985/211高校的本科生有优秀的老师带的出来能造芯片也能写算法, 能从零造计算机系统. 这样的知识不读本科的基本是不会, 就算是逆向也开始对知识体系的完整有要求, 简单的破解些软件已经没啥意义了对于正规的公司而言.

有些行业光有学历和能力还不够还得要人脉关系的呢, 比如公务员, 进国企, 金融行业(偏向投资理财方面的(非销售))...

最后于 2020-11-19 20:52 被微启宇编辑 ,原因:
在线值:
发帖
liudoo 2020-11-19 20:13
ookkaa 感觉兴趣比较重要
我原来是机械的。我感觉只要努力,学历什么都不算问题的,一起加油呀。
在线值:
发帖
liudoo 2020-11-19 20:28
爱我佳鑫 liudoo 我一直认为计算机行业是技术大于学历的,不过我也没有工作经验就是了XD 不管什么行业学历永远比能力重要, 没学历意味着不能进入正规 ...
是的,您说的没错。现在的竞争压力太大了,对于有些人来说即使有能力但是学历不够自己的能力也无法施展。但是我还是愿意相信是金子总会发光的,只不过较高学历可能加速或者简化了这个过程。
雪    币: 2956
活跃值: (4826)
能力值: ( LV5,RANK:60 )
在线值:
发帖
舒默哦 1 2020-11-19 20:44
我觉得在学校把计算机的专业课学好比什么都重要,学好了就相当于练成了九阳神功。基本功一定要扎实,有余力在搞这个。
雪    币: 292
活跃值: (153)
能力值: ( LV3,RANK:30 )
在线值:
发帖
Dstlemoner 2020-11-19 21:00
逆向是个体力活,建议正向写代码,别人写的迷宫。。你要花大量时间绕过。。
雪    币: 12132
活跃值: (15565)
能力值: ( LV12,RANK:240 )
在线值:
发帖
pureGavin 2 2020-11-19 21:38

游客
登录 | 注册 方可回帖
返回