首页
社区
课程
招聘
[分享][帮做毕设被骗第一人

[分享][帮做毕设被骗第一人

从来都是找人做毕设被骗,这第一次我各给别人做的居然被骗了,公元2020年三月末,本来应该是草长莺飞的大好春光,然C病毒席卷全球,人们似乎都更愿意宅在家中。此时,在一座名为安丘县城的小镇中,我百无聊赖地划着手机,刷着知乎,突然灵机一动再动动,一个奇妙的想法萌生了,然而他不知道的是,之后两周要发生的事情正在悄然来袭,侵蚀着他的身心!

一、起因

乎初见拨乌云,

信交易显诚信。

闻难辨绿茶妹,

文以警世人心。

“淦!”我大喝一声,一想到现在的处境,在当今这个时代,一个月800的补助必然是囊中羞涩,是时候干个外快补贴一下吃个烧烤了!

此时正值毕设如火如荼之际,干脆代做毕设吧,于是乎便在一个相关问题下随便匿名回答了一个问题。正所谓:天时地利东风起,水涨船高起东风。当需求遇到合适的技术,必然会擦出奇妙的火花,这个诚恳的回答很快便招来了诚恳问询,然鹅也凑进了奸诈小人之流,在这期间一共被举报了两次,当然不痛不痒,可是一个名为 叽里咕噜哈哈哈 的闯进了我的代做生活,使得一切都发生了巨大的变化,我们的故事便由此展开,在此我们暂且称叽里咕噜哈哈哈为小妹。

在知乎上,小妹与我谈妥了相关的需求:

全部需求如下:

然后我开始谈价格,出人意料的是小妹爽快的答应了,我不知道的是这个爽快是有代价的:

而后,确定了最终价格,并加了微信:

实际上,到这里并没有什么问题,完全就是正常的交易前期流程,只是这个爽快有点吓人。

二、开发经过

确定流程:

在最开始确定了开发流程,因为要的急,所以开发周期缩短到两周,我心想,还行,反正在家也没什么事情,于是确定下来,每周三、六给小妹说开发进度:

当转移到微信的时候,发生了变化,问题出现了,小妹一再强调使用闲鱼,让双方都放心,但是有一句很有问题: 延期交货,一分不收,为什么要特别说延期呢,这位后面埋下了伏笔!!!

我嫌闲鱼麻烦,于是就说做完再给钱吧:

一周两次:

于是一周两次的开发交流开始了,这期间我把相关的开发流程一一记录在石墨文档中文档链接,其中包括了老师给的开发需求,就这样时间一天天的过去了,开发有条不紊的进行着,前端结束搞后端,慢慢的基本成型了,于是就想给她部署到电脑上吧,于是4月8号晚上就把当时进度的项目发给了小妹,用QQ远程搭环境。

最后一次部署:

最后一次部署包括MySQL的调试,idea连后台,加入数据库,说明前端的各种功能。可是部署完之后,当我提出闲鱼先交1000块的时候,这个小妹却说明天找我,这时候我就有些心生怀疑了,正常人怎会在交钱的时候突然说明天再说,我转念又一想,可能她现在资金周转不开,那就等明天再说吧,反正也不急在这一天两天的,事实证明,我太天真了。

三、转折点

不信任产生了:

第二天白天一天我们都没有说话,在做别的事情,其实也是忘了这一茬了,然后吃完晚饭我想起来了,发现这个妹子并没有找我,我知道出问题了,就直接发闲鱼链接给对方了,其实那时候我就知道,这个事情很奇怪了,但是我还是保存着一丝丝emmmmm,怎么说呢,一丝丝善意?就想着再等她一天吧。

于是来到了第三天,我开始坐不住了,我知道对方要玩失踪了,应该想想手段了,这时候对方并没有把我拉黑,而且时间已经到了约定的交项目时间,我开始回忆之前的细节,怎么让对方能把钱吐出来,社工之路开始!

找原因:

为什么对方玩失踪还不拉黑我呢?如果不能找到对方的心理因素,那么就很难在不见面的情况下要回钱来。

还记得之前我说的那个关键细节吗?延期交货,一分不收,而现在,正好是最后一天,现在对方可就有把柄了,我开始明白了,她是想用这个方式白嫖!!!不拉黑我的原因也是要留着这一手,将我一军,怎么可能让对方得逞?必须要在这之前找到对方的问题所在。

找突破口:

于是我灵机一动再动动,既然对方这样搞,我也没必要再留情面。

首先确定我方证据,

第一:一千块钱是我应得的这一点毋庸置疑,因为工作量已经到了收尾阶段,就还剩几个算法了,纯写代码就可以搞定了;

第二:把微信、QQ、知乎等重要聊天记录截图,存好文档,以备不时之需,所有记得的细节,做好人物描述,说不定可以锁定这个人的真实身份;

第三:这时候我发现对方的知乎应该是对我不可见了,因为她之前的回答有提到自己是山建的学姐,而现在没有了,幸好我记忆力还行,所以这成为关键一环,确定对方有坏心眼。

所有信息整理完毕,确定对方是恶意在先,OK了,开始反击吧

首先给对方发消息,大概思路就是告诉对方我的专业,以及旁敲侧击的告诉对方我已经掌握对方的很多信息,包括她在哪个学校,老师是谁,其实这个时候我还一无所知,很多信息都没有,但是先告诉对方,我知道她其实看见这个消息了。

心理开始:

第四天上午,我给对方发消息,通知对方中午之前回复消息,否则中午就会把相关信息发给她的导师,(其实这时候我还没有他导师的邮箱,甚至不知道她导师是谁),我只能这样吓唬她赌一把。

四、主场交换

在中午,小妹终于给我回消息了,然后不出我所料,她找了一堆任何正常人都不可能相信的借口,但是有一句话暴露了她自己,也就是这句话,让我确信,这个钱,我能要回来。

行了,此地无银三百两,第一,她承认自己做的不对了,之前的回复虽然是编了理由,但是也相当于承认自己之前做的不对了;第二,她心虚了,因为我之前除了最后没办法说发邮件给她老师,并没没有任何威胁的语言,但是她把这个当作完全的威胁,那就行了,对方已经自己心虚了。

攻破防线:

经过一些手段(此处将社工过程省略),总之就是查到一些她的信息,并且掌握了很多不可告人的信息(包括在学校的一些传言之类的,这个小妹很可能是个绿茶,而且看之前发的消息也很像),因为她还在想赖账,并且以“我以为你完不成”为理由,不想给钱,我只能祭出杀手锏,把掌握的信息一点一点告诉她,她本来已经怕了,开始松口了,说400块钱私了就算了,但是我已经付出了时间,可不是你想撤销就撤销的,这时候她的面目就已经全部显露出来了,想空手套白狼,发现我这个白狼紧追不舍想少给钱,没门!

心理战术:

这时候我有点心软了,就松口说700也可以,但是小妹依然坚持400,我终于不耐烦了,我假装同意400,并跟对方玩了个文字游戏。

等收到400之后,我说这只是我们两清的部分,是你不负责任造成的,还有剩下的600是你使用我的东西的部分,并打出感情牌:一开始我那么信任你,先做,现在得到这样的回报,我对你的耐心只能到今晚了。

备用策略:

这时候已经收回了400,虽然不甘心,但是还是觉得如果对方真的不给剩下的600,我也不能吃这个哑巴亏,一定让她好看。

此时我已经知道她导师的邮箱了,但是我还是找了整个学院老师的邮箱。这里另外提一句,说一下找老师邮箱的简单方法,第一、学校或者学院网站有的学校的老师介绍会放,但是一些学校不放;第二、百度文库搜关键词:学校名+老师姓名(+课件),利用别人上传的PPT找到老师的邮箱地址,考研党们如果找老师的信息可以用我说的方法找一波。

我的备用策略就是:发邮件给她学院的所有老师,让她毕业都难;然后信息轰炸,因为已经有对方的手机号了。

五、收场

制定好策略之后,我就给她发了最后一次通牒消息:

之后每一个小时,提醒对方一次,最终她肯定是越来越害怕,就最后还是把钱给了,然后留下了一些话,真的是看的我尴尬,(这也印证了我之前社工的时候知道对方绿茶的事实)。

最后还不忘把自己表扬一番,你真棒呢, 呵呵

阿里云助力开发者!2核2G 3M带宽不限流量!6.18限时价,开 发者可享99元/年,续费同价!

最后于 2020-4-26 18:48 被张公子T40编辑 ,原因: 添加后续

点赞3
打赏
最新回复 (27)
雪    币: 4124
活跃值: (5163)
能力值: ( LV8,RANK:127 )
在线值:
发帖
Ally Switch 1 2020-4-26 17:59
厉害
雪    币: 20
能力值: ( LV1,RANK:0 )
在线值:
发帖
hldhlf 2020-4-26 18:04
厉害了啊。。
雪    币: 2251
活跃值: (2153)
能力值: ( LV5,RANK:60 )
在线值:
发帖
LexSafe 2020-4-26 18:11
还少一步啊,不发邮件了吗?,再去学校发个帖子
雪    币: 4889
活跃值: (2265)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
lionnnn 2020-4-26 18:27
厉害,想不劳而获的就该受点教训。
雪    币: 2582
活跃值: (1320)
能力值: ( LV4,RANK:40 )
在线值:
发帖
张公子T40 2020-4-26 18:52
LexSafe 还少一步啊,不发邮件了吗?,再去学校发个帖子
主要是感觉这样挺让她的老师们烦心的,本来这疫情搞得就不开心了,一想还是算了,原本也没想到对方是这种人,要回钱来就算了
雪    币: 2582
活跃值: (1320)
能力值: ( LV4,RANK:40 )
在线值:
发帖
张公子T40 2020-4-26 19:03
看雪帖子的字数有限制,我的后半段可以在 git 的 readme 直接看:https://github.com/WayneDevMaze/topo-SoftwareNetwork
吃亏长教训,大家以后该走流程走流程,千万别嫌麻烦
雪    币: 1781
活跃值: (843)
在线值:
发帖
Tatsuy 2020-4-26 19:36
啊不不不,你不是被骗第一人
但能挽回部分损失你应该是了
雪    币: 9616
活跃值: (1826)
能力值: ( LV5,RANK:73 )
在线值:
发帖
Sprite雪碧 1 2020-4-26 19:39
有山某那味了
雪    币: 452
活跃值: (6123)
能力值: (RANK:580 )
在线值:
发帖
UzJu 8 2020-4-26 20:26
Sprite雪碧 有山某那味了
雪碧哥哥 我爱你嗷
雪    币: 1700
活跃值: (676)
在线值:
发帖
弱冠甕卿还仓 2020-4-26 21:00
拉闸,不可能的,我还有很多后手等着你,要么给钱,要么让你身败名裂——by东阳真烈山
最后于 2020-4-26 21:00 被弱冠甕卿还仓编辑 ,原因:
雪    币: 2938
活跃值: (18)
能力值: (RANK:10 )
在线值:
发帖
fqbqrr 2020-4-26 22:24
人行魔鬼法,遇见的都是魔鬼.
魔鬼的法,魔鬼感召魔鬼.
魔鬼的法,谁沾谁衰,谁信谁傻.
雪    币: 45
在线值:
发帖
g6dtr 2020-4-27 00:09
我不知道社工算不算人肉搜索。人肉搜索现在违法了
雪    币: 165
活跃值: (1211)
在线值:
发帖
jet_coder 2020-4-27 09:15
这种钱就别赚了,学生也不容易,让他们自立根生比较好
雪    币: 7614
活跃值: (1970)
在线值:
发帖
friendanx 2020-4-27 09:41
太可怜了 是我的话 我会给小妹5000
雪    币: 8144
活跃值: (4442)
能力值: ( LV4,RANK:50 )
在线值:
发帖
sunsjw 1 2020-4-27 10:12
两边都有错,各打50大板。
雪    币: 739
活跃值: (1865)
在线值:
发帖
梨子 2020-4-27 10:50
楼主还会鉴别
雪    币: 232
在线值:
发帖
mb_odiurrnl 2020-4-27 11:37
能挽回部分损失已经很不错了,这种被骗比较常见
雪    币: 6266
活跃值: (1276)
能力值: ( LV4,RANK:50 )
在线值:
发帖
xmhwws 2020-4-27 12:36
论坛今年出现几场大戏啊
雪    币: 239
活跃值: (650)
在线值:
发帖
只是来打酱油 2020-4-27 13:41
是同城吗
雪    币: 9934
活跃值: (2554)
能力值: ( LV6,RANK:87 )
在线值:
发帖
Lixinist 1 2020-4-27 15:14
今年
雪    币: 3496
活跃值: (749)
在线值:
发帖
kxzpy 2020-4-28 05:39
楼主没碰到淘宝二传手还算好,厉害
雪    币: 212
活跃值: (951)
在线值:
发帖
chaostips 2020-4-28 11:35
开头好诗,楼主有才啊
雪    币: 1
活跃值: (13)
在线值:
发帖
NtrQQ 2020-5-7 06:31
绿茶妹都是这样,说话一个标点都不能信
雪    币: 3363
活跃值: (602)
在线值:
发帖
tooi 2020-5-13 22:10
厉害厉害
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回