首页
社区
课程
招聘
[原创]360,这两年的过夜费是不是该付一下了?

[原创]360,这两年的过夜费是不是该付一下了?

前言

我在16年时提出了诱捕(诱饵文件)与分类备份两种全新反勒索技术思路。 时至今日,令我深感荣幸的是这两种技术已被国内各个安全厂商广泛使用;但不幸的是,我这个原始发明人在经历了一段唐吉诃德式的创业之路后,完美的背上了一堆债务,它甚至能完美到就连这次起诉360的费用,都得靠借债和众酬。真的是——好嗨哟~感觉伦生已经到达鸟高潮~

证据

三年的时间不仅足以让拼多多上市,也足以让你等来一篇专利授权,而且是国内第一篇被授权的反勒索技术专利:

此专利就是我说的分类备份技术了,各位如果有兴趣,可以根据专利号搜到授权文本,与360文档卫士进行技术对比,你会发现360文档卫士的备份引擎完全落入权利要求10(主权)的保护范围,构成全面覆盖。如果这么描述大家觉得不够直观,我可以给出产品上的证据:

【勒索软件终结者】中【分类备份】相关的配置页面:

360文档卫士的配置页面如下:

这样对比一下就显而易见了是不是?要证明比它早的证据就更多了:

【360文档卫士】的最早发布日期是2017年3月中旬左右。

【勒索软件终结者】出现在公众视野中最早至少是2017年2月中旬,这里是传送门,看下面这个连接的文章日期(题外话,不得不感慨360的复制能力却是强哪):

【勒索软件,今天叔叔要教导你一些做人的道理!】

https://www.freebuf.com/sectool/126342.html

https://bbs.pediy.com/thread-215526.htm

而专利的申请日则是2016-10-28号左右。在这之前,你一定没见过这种类型的备份引擎。因为是我专门为反勒索而设计的全新备份方案嘛,与传统备份相比根本就没有应用场景,也只有对上勒索病毒,才能体现出自身价值。

摆完了证据,现在来一起领略一下我那屎史诗级创业历程吧。

唐吉诃德式的创业

收编与市场

其实在【终结者】刚推出时,360那边是有人过来谈合作,讲白了就是收编啦,当时好友(以前也是搞安全的)就在旁边,也刚好看到了,告诉我别犹豫,赶紧卖。我二话不说的拒绝掉了,然后十分振(sha)振(bi)有(jiao)词(bian)道:

“你要相信我,技术方面我推导了无数次,反勒索要绕开我这两个技术方案根本就不可能,代价与风险太高太大。再说了我这两个技术都申请专利了,虚个毛啊?我自己都不去市场卖一波就让人收购的做法也太怂了吧,我是那种怂人么?”

“你个智障!专利那玩意是大公司欺负小公司用的,你一小逼仔哪怕拿到了专利也毛用没有,人家分分钟干死你!真是不撞南墙心不悔,你以后就知道了!”

市场的情况大概是这样的,“wannacry”爆发前压根就拉不到什么客户,“wannacry”爆发后,360文档卫士已经出来了,第一个潜在客户沟通令我印象深刻,当时情景大概是这样的,我向对方介绍了【勒索软件终结者】对付勒索病毒多么多么牛逼后,他默默的反问我一句:

“你告诉为什么要选择你们而不选择360,对吧, 360提供安全全套防护的同时,还免费,你们就只有一个防勒索功能,还收费,我为什么要选你啊?”

“确实啊,站在你这个视角来说,的确是是没必要选择我们哪!”(我到现在都想不明白我当时为什么会默默的认同了他的观点,而且更要命的是还说了出来,啊啊啊~)

写到这里,忍不住想起【断头王后】里的那句话:

“她那时候还太年轻,不知道所有命运赠送的礼物,早已在暗中标好了价格。”

坚强的小弟:

那篇文章发出之后,我那叫一个自信心爆棚。感觉接下来就是创业发财迎娶白富美登上人生巅峰的节奏了。向亲朋好友借来大几十万,又招了五六个人(除了一个应届毕业生是销售,其它全是程序员,我当时脑袋也是被驴踢了,怎么会想出这么个人员配比部署?),租个几十平的写字楼,准备大干一场。结果由于市场与自身的种种原因,产品卖不出去,公司日常开销+员工薪水,五六个月后就非常顺利的弹尽粮绝啦。大家都走啦,只剩下一个小弟跟着我继续熬。把写字楼转租掉,带着小弟搬进了一个三居室。圆满了开启了“唐吉诃德与侍从”的新副本。来来来,我跟你们讲我的这位小弟有多坚强:

当时虽然弹尽粮绝,但还是有位哥们每个月会支援我们5千块钱,我拿3千交房租。剩下的2千给小弟发工资。然后不就没钱了嘛,也没吃了嘛。小弟非常暖心的给自己增加了一个新工作任务,就是每天拿出这可怜巴巴的2千块钱去菜市场买菜做饭,然后做饭我们一起吃。现在想想那是妥妥的传销(物质方面)状态啊,没有,我们还是比传销要强的,至少我们还是能吃上肉的。

智谋无双的360 HR:

和小弟又一起撑了段时间,我终于死心了,打算关门去打工。原因很简单:首先欠了一屁股债这个得去赚钱还掉。在可预见的未来,这个产品看不到盈利的可能。其次,我自己吃点苦无所谓,小弟他招谁惹谁了。凭什么吃这些苦?

我自己单飞找工作很容易,但我有个小弟啊。自己单飞不管他的话那我也太不是人了。于是开始找能同时收了我和小弟的工作。当时湖北那边刚好有家公司原意收了我和小弟,给的薪水也还行。于是我就把公司关了,带着小弟杀到湖北去。

一到湖北接触具体的工作业务才发现,我去这搞的是带有点灰色性质的流量业务。出于职业道德只能和小弟辞了工作先呆在湖北喝西北风。此时一线希望似乎就要出现了。

以前一个搞安全的珠海同事告诉我说360要在珠海搞分部,现在分部正在招人。价格不错活还轻松,问我们有没有兴趣?有有有!怎么没有兴趣,非常有兴趣呀。技术面试很顺利的通过了。到了HR的电话面谈环节,核心对话内容大概是:

“倪先生,你现在人是在哪,是在福建吗?”

“没有,我人在湖北啊”

“你不是在福建弄的公司,怎么人跑湖北去了啊?”

“创业失败,欠亲朋好友大几十万,我这不得出来打工赚钱还债嘛?……(与HR解释了为什么来荆门,以及目前在荆门碰到的情况)……”

“好的,倪先生,与您的沟通很愉快,请等候我们的进一步通知,祝您生活愉快,再见。”

挂掉HR电话,我心里一颗大石终于落地,心里想着,唉呀,好不容易终于要稳定下来了。喜滋滋等待进一步的消息。

半小时后给我介绍的那个朋友打电话过来:

“对不起啊,倪哥,你被HR给否了?”

“啊?为啥啊?感觉我没说什么过分的话啊,沟通挺愉快的。”

“你是不是跟hr说你欠钱了?这个是不能跟hr说的,你被HR套路了啊,记住了,以后这个不能跟hr说的。千万要记住啊!你知道hr拒绝你的原因是啥么?”

“是啥?”

“她说你是欠债跑路躲在湖北!这次是帮不了你啦,抱歉,你自己再想想办法。”

欠债、跑路、躲在湖北!

肮脏龌龊的屎盆子以一个完美无暇的角度就这么duang的一声扣在了我一脸懵圈的脑壳上。

这里不得不吐槽两句,360你这个做的就太不厚道了吧。用了我提出来的技术,再根据巨大的体量和影响力迅速占领市场。逼到我们弹尽粮绝。我忍住屈辱的跑来打工讨口饭吃。你却反过来以我欠债为由拒我。真的合适吗?换句话说:

我为什么欠债,难道360你心里就没点X数么?就没点X数么?

如果你们没使用我的技术,我会欠债么?至少团队活下去没有问题,甚至也许还能活的很好;至少在和潜在客户谈的是时候我可以淡定的告诉他:“这技术受专利保护,就我们家有,别人家没有!”。

真的是太过了,一点活路都给不留的!

安全大庄家割技术创新的韭菜我能理解,但你也不能一下子把韭菜根都给拔了,根都拔了,这韭菜还怎么长,你们以后还怎么割?对吧,取卵也犯不着杀鸡啊?鸡给杀了以后还怎么产卵?是不是这个道理嘛?为了长远的利益,多少也得给我们这些搞安全前沿攻防研究的人员一条活路,一点活口好不好?你们现在这种玩法,还真不愧为是“颠覆者”!

糟老头子牛氓的很~

起诉与立案

令我很感慨的是,在与360 hr聊完后再等通知的过程中,我还在幻想着要是入职360,到时候就把专利直接送给360以示诚意得了(人穷志短心里慌,我当时脑袋里全是这些债主的钱该怎么尽快的还掉)。换句话说,假如360当时把我们给招了,也就没有下面这份起诉书了,甚至他还可以拿着我的专利去告各类安全产商,唉,我也万万没想到自己人生的第一场官司居然对手是360!

我和委托的专利律师详细的比对了360文档卫士与本专利的权力要求及说明书后,360文档卫士完全落入主权的保护范围内,构成全面覆盖。

被360按在地板上摩擦了两年简直生不如死,现在菊花残,满地伤,脸上笑容已泛黄;向它收点过夜费不过分吧?不可能让它白嫖的,士可杀不可辱,必然跟它玩命死磕到底的好吗?

女装众酬

为什么要众酬,因为确实没钱啊,离开湖北后我和小弟去了一家深圳搞区块链的公司做钱包项目(对当时的我来说做啥不重要,关键是能把我们两个都收留就行)。因为搞这个反勒索的时候项目时向亲戚朋友借了大几十万,搞残了总得还债擦屁股。这一年多的薪水全拿去还了。天可怜见,今年2月份专利授权终于下来了,再找律师准备打官司的过程中我才发现这个也要花钱,可俺是真没钱哪。区块链目前状况大家都清楚,今年3月份左右我在的这家公司研发部全部裁掉,我们没拿到薪水,只拿了一张改了公司公章的欠条,欠条~

我也万万没想到新闻上才有的民工讨薪居然会发生在我身上,正式起诉是需要交钱的,所以只能发起众酬了呀(没办法,从朋友那边又借了2w块钱,但还是不够诉讼费)。为了表达我的诚意,特地录制了一段生动的女装视频,希望大家多多支持。

https://www.bilibili.com/video/av48580754/

拍女装实属无奈之举,但我性取向正常(唉,在视频里头忘了说了),我是钢铁直男,铁血真汉子,你们千万不要误会!

下面是我的支付宝账号,还望各位安全村的父老乡亲们有钱的捧个钱场,没钱的捧个人场,帮忙呐喊助威一下也好啊,多谢啦!

到时我会想办法弄个庭审直播,这样才好让各位父老乡亲们看的开心嘛!怎么可能?搞庭审直播最重要的目的是在于我交流了一圈下来后发现:在总监、架构师、技术专家(前沿领域研究)这个层级的,对信安知产(信息安全知识产权,以下简称“信安知产”)领域理解与重视程度普遍不高。现在是觉得没什么,但随着国家对知产保护力度的加大的趋势来看,对信安知产的掌握能力必将成为这个层级的核心竞争力之一。因为这个层级的人如果不参与或只是轻度(为了拿奖金应付一下)参与,那么专利代理与专利律师由于无法深刻的理解设计初衷,就无法精确的对权重要求进行拿捏。导致的后果就是在专利池或核心专利的架构上出现瑕疵甚至缺陷,就好比一个身体强壮无比的残疾人,你还指望他坐着轮椅上战场与人PK吗?我希望通过庭审直的辩论环节,可以对大家做一个专利对抗科普,理解对抗中的一些常规套路与坑点,避免以后踩坑,这才是我真正的目的。

我连女装这么屈辱的事情都干了,已没有什么豁不出去的,也做了最坏的打算。我听说红衣教主当年要不是跑的快,估计也得进去,当然这个道听途说,真实性不可考。还有微点刘旭的事情,你们懂的。如果我因为这个进去了,希望大家能帮忙照应下我那忠诚的小弟。还有,弟兄们来看望我时别忘了给我带点马应龙,毕竟在里头我也是要生存的:)

我也不傻,当然知道此行艰险、凶多吉少,大有一副风萧萧兮易水寒之势……

但人生难得碰上几次明知必死却又不得不做之事,碰上了是运气,怎么能错过?上次俺推动了反勒索领域向前迈了一大步,这次再推动信安知产领域的向前迈步,举手之劳耳!推动大事物大趋势向前迈步,牺牲与流血几乎不可避免。如果牺牲我一人可以推动信安知产领域向前迈步的话,亦余心之所向兮,虽九死其尤未悔!

[培训]内核驱动高级班,冲击BAT一流互联网大厂工 作,每周日13:00-18:00直播授课

最后于 2019-4-15 13:01 被backspray编辑 ,原因: 诉讼费已够,无需再众酬,感谢看雪论坛上兄弟们的热心支持。谢啦!
点赞24
打赏
打赏 + 284.00雪花
打赏次数 22 雪花 + 284.00

赞赏  代码狗   +1.00 2019/07/01 有点看不下去了,加油兄弟,中国互联网安全就是需要你们这些人!!!!
赞赏  万有引力_158940   +20.00 2019/04/15 支持一下,360很恶心了
赞赏  张炜   +10.00 2019/04/15
赞赏  lotpe   +10.00 2019/04/15 加油!!!
赞赏  Xneo   +100.00 2019/04/15 只能改打赏了,支付不了
赞赏  RNGorgeous   +20.00 2019/04/14 支持一下大佬
赞赏  一位没有留下痕迹的看雪读者   +10.00 2019/04/13
赞赏  FckTheDog   +10.00 2019/04/13 生活不易
赞赏  Hellxd   +10.00 2019/04/13 老哥加油!
赞赏  黑手鱼   +10.00 2019/04/12 加油
赞赏  一位没有留下痕迹的看雪读者   +1.00 2019/04/12
赞赏  Caln   +2.00 2019/04/12
赞赏  Caln   +1.00 2019/04/12
赞赏  Caln   +10.00 2019/04/12
赞赏  goldengod   +2.00 2019/04/12 rmb 不多. 且行且坚强. 祝顺利. 主动上门找个专利收购的乙方也是不错的选择
赞赏  bang9   +1.00 2019/04/12
赞赏  秀树   +20.00 2019/04/12 支持。支持你小弟对你以及你对你小弟的情谊。
赞赏  一位没有留下痕迹的看雪读者   +20.00 2019/04/12
赞赏  天水姜伯约   +5.00 2019/04/11
赞赏  天水姜伯约   +10.00 2019/04/11
赞赏  r0Cat   +10.00 2019/04/11 楼主是未来中国的希望之光,必须支持~
最新回复 (127)
雪    币: 793
活跃值: (75)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
Esemp 2019-4-11 12:55
360,腾讯等大公司为所欲为的行为,终于有人替天行道了。
雪    币: 793
活跃值: (75)
在线值:
发帖
Esemp 2019-4-11 12:57
记得把证据固定好哟,好像他们耍赖。
雪    币: 4150
活跃值: (702)
在线值:
发帖
Hades一KXXY 2019-4-11 13:50
技术最好还是卖钱,开公司,哪里搞的过360,毕竟360他咋起家的大家都知道,在一个开公司不是说你的产品好就能卖钱,在安全圈怎么久,普通市场被360+腾讯完全覆盖,其他市场,没关系你产品在好也是白扯。
雪    币: 18
活跃值: (979)
能力值: ( LV7,RANK:110 )
在线值:
发帖
猪会被杀掉 1 2019-4-11 13:54
楼主我认识你,祝你早点拿到专利费.已捐.
雪    币: 2450
活跃值: (2919)
能力值: ( LV3,RANK:20 )
在线值:
发帖
boursonjane 2019-4-11 13:56
诱捕文件是"在某些目录放没用的文档然后监视它被改"吗?
分类备份是"按照文档后缀分类备份文件吗"?
雪    币: 579
活跃值: (609)
在线值:
发帖
backspray 2019-4-11 14:03
Esemp 记得把证据固定好哟,好像他们耍赖。
放心,早已公证现已提交至法庭。过段时间就开庭啦,感谢提醒
在线值:
发帖
猪会被杀掉 楼主我认识你,祝你早点拿到专利费.已捐.
感谢兄弟支持
在线值:
发帖
bjtwokeight 诱捕文件是"在某些目录放没用的文档然后监视它被改"吗? 分类备份是"按照文档后缀分类备份文件吗"?
是的
雪    币: 521
活跃值: (3769)
能力值: ( LV3,RANK:30 )
在线值:
发帖
龙飞雪 2019-4-11 14:05
其实楼主可以看看海外的市场,国内有些小安全公司貌似做海外还能养活自己~如果已经试过,就当我没说
在线值:
发帖
backspray 2019-4-11 14:14
龙飞雪 其实楼主可以看看海外的市场,国内有些小安全公司貌似做海外还能养活自己~如果已经试过,就当我没说
试过了,走不通
雪    币: 287
活跃值: (498)
能力值: ( LV5,RANK:60 )
在线值:
发帖
dkxzl 1 2019-4-11 14:56
个人维权专利打赢大公司的官司,在中国有过先列嘛?
雪    币: 211
活跃值: (511)
能力值: ( LV9,RANK:172 )
在线值:
发帖
vmtest 2019-4-11 15:06
楼主在nd待过吧?
雪    币: 4634
活跃值: (936)
能力值: ( LV13,RANK:350 )
在线值:
发帖
lipss 4 2019-4-11 15:18
看起来很厉害,一点小钱微薄之力。祝lz成功...
雪    币: 304
活跃值: (507)
能力值: ( LV3,RANK:30 )
在线值:
发帖
MengXP 2019-4-11 16:07
对方账户存在风险暂时无法收款。是被360举报了吗。。
雪    币: 1038
活跃值: (1216)
能力值: ( LV3,RANK:35 )
在线值:
发帖
StriveXjun 2019-4-11 16:17
bjtwokeight 诱捕文件是"在某些目录放没用的文档然后监视它被改"吗? 分类备份是"按照文档后缀分类备份文件吗"?
1.在磁盘根目录放没用的文件,用文件过滤驱动监控是否写入,确实可以拦截住大部分勒索病毒,但现在勒索病毒现在也不从磁盘根开始遍历,他可能从 我的文档、我的桌面开始遍历了

2.分类备份文件是指 文档文件 每次写入后都备份一次吗?  这样勒索病毒 重复拷贝2次的话  是不是也GG了?
雪    币: 940
活跃值: (1053)
能力值: ( LV3,RANK:20 )
在线值:
发帖
红金龙e晓楼 2019-4-11 16:46
是个狼人,  女装太辣眼
雪    币: 6726
活跃值: (2631)
能力值: ( LV4,RANK:52 )
在线值:
发帖
不对 2019-4-11 16:46
StriveXjun 1.在磁盘根目录放没用的文件,用文件过滤驱动监控是否写入,确实可以拦截住大部分勒索病毒,但现在勒索病毒现在也不从磁盘根开始遍历,他可能从 我的文档、我的桌面开始遍历了 2.分类备份文件是指 文档 ...
带哥,现在没有一种有效的办法能够100%的拦截勒索病毒,17年的petya,直接搞的物理磁盘加密。。
雪    币: 3031
活跃值: (1169)
能力值: ( LV8,RANK:120 )
在线值:
发帖
zhouws 2 2019-4-11 16:56
略表心意,只为生活,生活不易
在线值:
发帖
backspray 2019-4-11 17:01
vmtest 楼主在nd待过吧?
呆过
在线值:
发帖
backspray 2019-4-11 17:05
MengXP 对方账户存在风险暂时无法收款。是被360举报了吗。。
不知道什么是不是被搞,我又更新了收款码,现在应该可以了吧
在线值:
发帖
backspray 2019-4-11 17:06
感谢兄弟支持
在线值:
发帖
backspray 2019-4-11 17:09
lipss 看起来很厉害,一点小钱微薄之力。祝lz成功...
感谢兄弟支持
在线值:
发帖
backspray 2019-4-11 17:10
zhouws 略表心意,只为生活,生活不易
感谢兄弟支持
雪    币: 2938
活跃值: (18)
能力值: (RANK:10 )
在线值:
发帖
fqbqrr 2019-4-11 17:14
傻呀,好东西,怎么会用专利保护.专利都是保护一般性的值钱的东西.
最好的东西,一点都不会放出来的.你们自己瞎猜吧.
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回