首页
社区
课程
招聘
似水流年

似水流年

流年似水,似水流年。

回忆

百度了一下,90年出生实岁28,一般算虚岁的话今年已经29岁了。离我大学时许下的梦想——三十岁退休的时限,如果三十岁内也算的话,最快只有一年了……也就是三十岁那一年……也就是明年。

想要做到明年退休的话,目前看来可能性只能寄托于彩票了。偏偏我又没有买彩票的习惯。偏偏非学会了“爱拼才会赢”的“恶习”,想着凡事都要靠自己,靠双手去打拼。

想当年刚刚毕业,虽然做的不是自己心仪的工作,也是投入百分之二百的努力,学的比人快,做的比人好,用身体实践了“工作两年加班加出来的五年经验”,实现了跨越式发展又如何,总有通过努力也克服不了的障碍在前方等着你。到最后结果还是输。

这个社会又是只看输赢的,其他都不看。想要赢就得有全盘的考虑,我像『四只毛毛虫的故事』里第四只毛毛虫一样,做好了全盘的计划,带着十足的信心,再次上路,挑战人生这道关卡。

可是人生这道关卡,你这也太难了吧?我可以选择easy模式么?我可以查看全区地图么?我可以使用超级道具么?我可以选择原地自杀么?

现实世界跟虚拟世界一样的残酷,没钱就永远打不过RMB玩家,你奋斗一生的目标是罗马,有人出生就在罗马,你让农妇想象皇后娘娘的早餐会有多么丰盛,农妇只会伸出枯柴一般布满老茧和冻疮的手指头比划出一个“二”字,“难不成,早上就吃两个鸡蛋?”

朱门酒肉臭,路有冻死骨。莫欺少年穷,终须有日龙穿凤。当然,我的目标也不是要成为成为有钱人,有钱又能怎样,思聪不也就这样,他也改变不了社会,只是现世享受到了社会丰厚的果实。我的目标也不是要消灭贫富差距,那是国家领导人考虑的问题。更何况更多的时候他也没有真正地考虑这个问题。那更加轮不到我来考虑这个问题。对了,我应该考虑什么问题?我的目 究竟是什么?

记得小时候,大概是四五年级,有一次老师布置的作文题目是《我的梦想》,要写自己未来相当什么职位。我至今仍记得我写了洋洋洒洒好几百字,我的梦想是未来想当一个科学家!当时还是刚刚学习到为中国之崛起而读书的年纪,大部分人都是想当工人,医生,士兵和老师,为祖国建设添砖加瓦。可见我对我的未来的规划相当的明确。

然后就开始偏离轨道,除了略微争气的学习成绩之外,在思想上从来没想过科学家的事情。高中沉迷音乐无法自拔,大学专业是工商管理,也就是未来当MBA的角色,日语拿到N1准备出国,后来又从事进出口的工作,临近而立之年再转行,我这前半生的经历,不可谓不丰富了。甚至可以说是相当精彩、或者说是“丰富多彩”。

穆然回首,真忘了自己究竟是干嘛的了。

自己究竟在干嘛?究竟想干嘛?究竟能干嘛?等等,也全都一并全都忘记了。

记得大三的时候,人生也迷茫过一阵。那年跟女友分手,把自己“锁”在图书馆里刷书,大一还拿奖学金的我,翘了一整年的课,两个学期挂了六门,算是亲身实践了大学里必须做的三件事情——奖学金、恋爱、挂科。当年真的非常迷茫,整个人跟行尸走肉一样,再回首真不知道当时日子是怎么过来的,三点一线的生活,过了接近整整两年——宿舍、图书馆、自习教室,宿舍、图书馆、自习教室,宿舍、图书馆、自习教室。

那一年几乎刷遍了校本部图书馆所有计算机、经管、金融相关的图书,也不理解,只求看着就好,脑子里塞着一堆问题的时候,是没有时间想到失恋的痛苦的,没有时间来考虑未来的意义、甚至我到底应该干什么。最后其实也是有另一个女孩子帮我走出来,否则那时人应该已经呆掉了。

那年却是我彻底蜕变的一年,二十一岁的我至少明确了自己想要去做什么,擅长什么,以及如何去达成,虽然宏观和大方向上的把握上等于零,但至少是清楚靠自己的努力,没有什么不可能。

然后其实毕业后的这五六年,也就是现实抡着大棒,不断把我打回原形的这个过程,一下又一下,一遍又一遍,告诉我并不是靠你努力,就什么都可以达成的。生活不是游戏,总有一些关卡,你是过不去的。(比如 “大富翁”的关卡,我连进入的资格都没有)。有些人血战到底,铩羽而归。有些人血战到底,得到的还不是自己想要的。阴差阳错,造化弄人。无巧不成书,有些还成了电影,成为了艺术,成为了人生百态、芸芸众生。

还是得把握大方向,还是得结合大环境、大背景,个人的努力,结合环境的演变,来考虑一些问题。孟母三迁的道理,我竟然临近三十岁,才有所顿悟。三十而立,不知道能不能立起来。真立不起来,谈不上治国、平天下的话,问题也不会很大,至少应该做到修身和齐家,这真的已经是八尺男儿最基本的要求的了。再低,真不能更低了。也许到了四十而不惑的年纪,能够真正的做到“不惑”吧,现在的我,“惑”真的太多了。

对,修身、齐家。

“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知,致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”

——《礼记·大学》

展望

一事无成的我,现在唯一该做的事情,就是修身、齐家。

如何修身、如何齐家?这是一个哲学问题。

也许,现在再多看点书,还是来得及的。

浙商传奇企业家李书福,29岁那年也重回大学深造,这段经历到现在也留在他的百度百科词条里。自比伟人当然不敢,只是如果人生太迷茫,多读点书,不管是技术、经管、还是历史,总是好的,总是会帮到的。

好过自己闭门造车,最后也想不出个头绪。或者想法完全是错的,概率非常大。当局者迷、旁观者清,自己百思不得其解的心结,也许可以在书里找到答案。佛讲究参禅和顿悟,悟性乃是立地成佛的关键。想通了,则一切有情人终成眷属,是前生造定事莫错过姻缘。

书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。男儿欲遂平生志,五经勤向窗前读。

想不通的时候,就去多读书吧。

不吃读书的苦,就吃生活的苦,总是得选一样的,读书算是一种被动的思考,接下来愿意跟大家分享这些思考,兼听则明,偏听则暗,希望可以跟大家共同进步。

2011年末的时候我大四,当时发生了一件大事,乔布斯去世了。当时我发的朋友圈是“以为人生不过如此,想不到只是刚刚开始。”算是总结即将进入社会,对未知的一切充满困惑和懵懂的我,当时的一个心境吧。如今已是2018年末,想不到心境竟然一模一样。

————2018年11月24日 陈佳林

[CTF入门培训]顶尖高校博士及硕士团队亲授《30小时教你玩转CTF》,视频+靶场+题目!助力进入CTF世界

最后于 2018-11-24 17:21 被roysue编辑 ,原因:
点赞28
打赏
打赏 + 7.00雪花
打赏次数 2 雪花 + 7.00

赞赏  orz1ruo   +2.00 2018/11/25
赞赏  junkboy   +5.00 2018/11/24
最新回复 (54)
雪    币: 68
活跃值: (110)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
华哥huage 2018-11-24 17:19
这是一个有故事的孩子
雪    币: 6550
活跃值: (1009)
在线值:
发帖
Protected 2018-11-24 17:20
全然是一个被计算机耽误的作家
雪    币: 11716
活跃值: (133)
在线值:
发帖
junkboy 2018-11-24 17:41
大佬加油
雪    币: 19586
活跃值: (60098)
能力值: (RANK:125 )
在线值:
发帖
Editor 2018-11-24 18:57
雪    币: 25487
活跃值: (1409)
能力值: ( LV4,RANK:50 )
在线值:
发帖
挽梦雪舞 2018-11-25 00:44
陈哥的一席话惊醒梦中人,已收藏便于研读,送上点赞,聊表祝福,未来的日子很长,三十也许是第二个人生,第二个开始吧……感怀
雪    币: 32408
活跃值: (18760)
能力值: (RANK:350 )
在线值:
发帖
kanxue 8 2018-11-25 09:26
少年加油
雪    币: 16106
活跃值: (2093)
能力值: ( LV9,RANK:147 )
在线值:
发帖
orz1ruo 2018-11-25 09:33
不务正业的小伙
雪    币: 3907
活跃值: (5742)
能力值: ( LV12,RANK:200 )
在线值:
发帖
roysue 3 2018-11-25 10:06
kanxue 少年加油
也不给我射个精华~
雪    币: 32408
活跃值: (18760)
能力值: (RANK:350 )
在线值:
发帖
kanxue 8 2018-11-25 12:05
roysue 也不给我射个精华~[em_13]
精华/优秀,优先推荐各个版主自己来操作的。若版主太忙或其他原因,就坛主或超级版主来设置。
最后于 2018-11-25 12:56 被kanxue编辑 ,原因:
雪    币: 2
活跃值: (13)
能力值: ( LV6,RANK:97 )
在线值:
发帖
wx_Cuser 2018-11-25 14:36
大一拿奖学金,大三一学期挂三门的和楼主握了个手
雪    币: 1447
活跃值: (4226)
能力值: ( LV9,RANK:195 )
在线值:
发帖
天水姜伯约 4 2018-11-25 17:15
境界不够,无法领悟楼主的心境。只能记住下面这句话。

“男儿欲遂平生志,五经勤向窗前读。”
雪    币: 3712
活跃值: (1271)
能力值: ( LV5,RANK:70 )
在线值:
发帖
不知世事 1 2018-11-25 17:42
顺势而为
雪    币: 116
活跃值: (270)
能力值: ( LV3,RANK:30 )
在线值:
发帖
lpcdma 2018-11-25 18:34
都不容易,
生存下去,生存得很好都是靠的硬实力,都值得敬佩。

挣钱还是的靠机遇,直白点就是运气。
雪    币: 494
活跃值: (162)
能力值: ( LV3,RANK:35 )
在线值:
发帖
孑狱天 2018-11-25 21:40
生活吧, 就是这样,懂了也就懂了.
雪    币: 916
活跃值: (3414)
能力值: ( LV8,RANK:120 )
在线值:
发帖
葫芦娃 1 2018-11-25 22:10
欲齐其家者,先修其身;要不在修身齐家的同时先考虑一下成家?
最后于 2018-11-25 22:33 被葫芦娃编辑 ,原因:
雪    币: 2352
活跃值: (518)
能力值: ( LV4,RANK:50 )
在线值:
发帖
老刘NoOne 2018-11-25 22:12
小时候,我们都有一个当科学家的梦想
最后于 2018-11-25 22:13 被老刘NoOne编辑 ,原因:
雪    币: 3907
活跃值: (5742)
能力值: ( LV12,RANK:200 )
在线值:
发帖
roysue 3 2018-11-26 09:35
葫芦娃 欲齐其家者,先修其身;要不在修身齐家的同时先考虑一下成家?
我TM...
雪    币: 346
活跃值: (25)
在线值:
发帖
OnlyForU 2018-11-26 09:44
其实我和楼主一样的年纪,不过是先经历挂科重修再拿奖学金。 看得出楼主是一个非常刻苦、努力学习的人,向你学习。
雪    币: 1412
活跃值: (4219)
能力值: ( LV13,RANK:240 )
在线值:
发帖
IamHuskar 4 2018-11-26 10:01
你比我还飘啊。我还打算40退休呢。现在这看来70都退不了休。太难了,人生艰难。确实还是要多看书
雪    币: 1412
活跃值: (4219)
能力值: ( LV13,RANK:240 )
在线值:
发帖
IamHuskar 4 2018-11-26 10:19
https://bbs.pediy.com/thread-188878.htm 又回来看了一下这个老铁
最后于 2018-11-26 10:19 被IamHuskar编辑 ,原因:
雪    币: 95
活跃值: (246)
在线值:
发帖
小心情 2018-11-26 15:00
初中的时候,最艰难的时候,我看到一句话,年少时的所有苦难,都是上天对你最好的馈赠,之后再迷茫也还是在坚持自己最初的梦想
雪    币: 9647
活跃值: (3482)
能力值: ( LV12,RANK:319 )
在线值:
发帖
堂前燕 1 2018-11-26 22:16
现在大三,感觉什么也没学会,碌碌无为,唉,好迷茫
雪    币: 44
活跃值: (32)
在线值:
发帖
MOVESP 2018-11-26 22:50
人的一生能够静下心来做好一件事就够了,人这一生在乎的是这个过程,应该享受这个过程,痛苦也好困惑也好都应该享受其中,是这些让人生变的与众不同,充满意义。困惑的最高境界也许就是沉默吧
雪    币: 893
活跃值: (362)
能力值: ( LV13,RANK:600 )
在线值:
发帖
dirge 14 2018-11-27 16:01
不愧是我爱的大佬
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回